Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

О чём предупреждал Флеминг?…

Автор zor-russ - 6 октября, 2021  |  Просмотров: 413

Александр Флеминг, человек, который обнаружил пенициллин, предупреждал о возможном росте устойчивости бактерий к этому веществу. Но тогда мало кто понимал истинное значение его фразы «Это будет смерть человека». Только сейчас современные ученые начали осознавать, в чем состоит опасность сопротивления антибиотикам.

Флеминг совершил настоящую революцию в медицине, когда обнаружил пенициллин в 1928 году. Именно это вещество стало прототипом всех современных антибиотиков. Еще в те далекие годы ученый предупреждал о том, что со временем устойчивость к антибиотикам будет расти. Если бы он остался жив до наших дней, то точно произнес бы фразу: «Я знал, что когда-то это случится». Уильям Билл Франклин, бывший ученик Флеминга, вспоминает, что еще в 1936 году ученый был уверен в том, что чрезмерное назначение пенициллина приведет к «смерти человека». В то время эта фраза было непонятной для большинства людей, ведь они успели оценить эффективность антибиотика при лечении множества заболеваний.

Однако Александр Флеминг, предвидел двоякие последствия применения антибактериальных препаратов и предупреждал о возможной опасности. Будучи гениальным микробиологом и понимая принципы эволюции живых организмов, Флеминг осознавал вероятность постепенного приспособления бактерий к тому оружию, с помощью которого люди будут пытаться их уничтожить. И он НЕ верил в полную и безоговорочную победу медицины над инфекциями. К несчастью, изобретатель первого антибиотика  оказался прав….

Современные ученые начали замечать, что многие бактерии эволюционировали и перестали реагировать на воздействие антибиотиков. Этот факт не может не пугать…

Эра антибиотиков изменила мир до неузнаваемости:

Средняя продолжительность жизни в некоторых странах увеличилась вдвое-втрое;

Младенческая смертность сократилась более чем в 6 раз, а материнская – в 8 раз;

Курс лечения большинства бактериальных инфекций теперь занимает не более 21 дня;

Ни одна из ранее смертельно опасных инфекционных болезней теперь не является летальной…

Но!…

Но можно ли при всем этом сказать, что медицина победила инфекции? Почему они за 80 лет применения антибиотиков не исчезли с лица Земли?


49 комментариев к записи “О чём предупреждал Флеминг?…”

Страницы: [1] 2 3 4 »

  1. К тому моменту, когда изобретатель антибиотиков Флеминг подарил человечеству надежду в виде пенициллина, науке уже было известно немалое количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Поскольку выяснилось, что некоторые из них устойчивы к пенициллину, ученые приступили к разработке других групп антибиотиков – тетрациклинов, цефалоспоринов, макролидов, аминогликозидов и так далее.
    Было два пути: либо стараться найти средство против каждого конкретного возбудителя, либо создавать препараты широкого спектра действия, чтобы иметь возможность лечить распространенные инфекции без распознавания и даже справляться с болезнями смешанной бактериальной этиологии. Разумеется, второй путь показался ученым разумнее, но он привел к неожиданному повороту.

    Под действием антибиотиков бактерии начали мутировать – этот механизм заложен природой в любую форму жизни. Новые колонии наследовали генетическую информацию от погибших «предков» и вырабатывали механизмы защиты от бактерицидного и бактериостатического действия препаратов. Лечение еще недавно хорошо поддающихся антибактериальной терапии заболеваний становилось неэффективным. Ученые изобретали новый препарат, а бактерии – новое оружие

    Цитировать
  2. С широким распространением и свободной продажей антибиотиков этот процесс приобрел характер замкнутого круга, вырваться из которого науке не удается до сих пор. Мы своими руками создали тысячи новых видов бактерий, и продолжаем это делать.

    Цитировать
  3. Генные мутации и приобретенная устойчивость к антибиотикам, о которой предупреждал изобретатель пенициллина Александр Флеминг – это суровая реальность наших дней. Причем, природа обходит человека в этой «гонке вооружений» с постоянно возрастающей скоростью.
    Вот несколько примеров:

    Тетрациклин – появился в 1950 году, резистентные к нему бактерии – в 1959;

    Метициллин – в 1960, устойчивые бактерии – в 1962;

    Ванкомицин – в 1972, устойчивые бактерии – в 1988;

    Даптомицин – в 2003, бактерии – уже через год, в 2004.
    Как же такое возможно? Дело в том, что бактерии размножаются очень быстро – буквально каждые 20 минут появляется новая колония, которая наследует генетическую информацию от предыдущих поколений. Чем чаще пациент лечится одним и тем же препаратом, тем лучше он «знакомит» с ним свою патогенную флору, и тем выше вероятность того, что бактерии мутируют из соображений самозащиты. А если человек будет бесконтрольно принимать антибиотики из разных групп, в его организме могут вырасти бактерии, устойчивые одновременно к нескольким, или даже ко всем антибактериальным препаратам! Такое явление называется мультирезистентностью и представляет огромную угрозу.
    Первые подобные бактерии были обнаружены еще в 60-е годы двадцатого века, то есть, всего лишь через 20 лет после изобретения антибиотиков и начала их массового использования. Дальше – хуже. Например, в 1974 году в США к метициллину были резистентны около 2% случаев стафилококковых инфекций, в 1995 году – 22%, в 2007 – 63%. А сейчас MRSA (мультирезистентный стафилококк) уносит каждый год 19 тысяч жизней в одной только Америке.

    Цитировать
  4. Мутации бактерий, о вероятности которой предупреждал сам изобретатель антибиотиков Флеминг, в настоящее время приобрела характер КАТАСТРОФЫ по трем причинам: Люди принимают антибиотики без надобности и контроля . Медицина и фармация насквозь коммерциализированы, врачи прописывают антибактериальные препараты, даже зная, что те не помогут, плюс провизоры отпускают такие таблетки без рецепта всем любителям самолечения;

    Новые антибиотики практически не выпускаются . Изобретение, испытание, сертифицирование и коммерческий запуск подобных препаратов обходится в несколько миллионов долларов. Гораздо проще и выгоднее взять действующее вещество, уже имеющее международное патентованное название, выпустить его под другим брендом, разрекламировать и начать грести деньги;

    Антибиотики поступают в наш организм с пищей . Достаточно сказать, что около 80% рынка антибактериальных препаратов в США ориентировано не на медицину, а на пищевую промышленность – с их помощью производители продуктов питания избегают потерь от болезней скота и деятельности вредителей, поражающих
    плодовые и злаковые культуры. В России на местном уровне ситуация намного лучше, но нельзя не учитывать поток дешевого импорта.

    Цитировать
  5. Самое печальное, что человечество само виновато в сложившейся ситуации. Чтобы ее исправить или хотя бы отсрочить опасные последствия, требуются международные усилия, всеобщее осознание и решимость. А на деле людьми руководят только коммерческие соображения.
    Неужели изобретатель антибиотиков «подложил нам свинью», придумав пенициллин в далеком 1928 году? Конечно, нет. Но, как это часто бывает с грозным оружием, попавшим в руки к человеку, антибиотики были неправильно использованы, что и привело к новой беде.

    Цитировать
  6. Сэр Александр Флеминг ясно озвучил три главных принципа применения антибиотиков:
    1. Идентификация возбудителя и назначение соответствующего препарата;

    2. Подбор дозировки , достаточной для полного и окончательного выздоровления;

    3. Непрерывность курса лечения и аккуратность приема.

    К сожалению, люди часто пренебрегают этими простыми и разумными правилами: не сдают анализы, не ходят к врачу, самостоятельно покупают в аптеке антибиотики, принимают их до облегчения неприятных симптомов и бросают терапию на полпути. Это самый верный путь к мутации и приобретенной резистентности – покалеченные, но не добитые антибиотиком бактерии запоминают своего «обидчика», изобретают очередной фермент, с помощью которого смогут растворять его клеточные оболочки и пожирать, и передают оружие в руки следующим поколениям. Так и формируется МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – новая беда современной инфектологии, которую предвидел еще изобретатель антибиотиков Флеминг.
    :write: :) :blago:

    Цитировать
  7. ВОЗ БЬЁТ ПАНИКУ.
    Всемирная организация здравоохранения “всерьез задумалась” о сложившейся ситуации!… По их словам, развитие устойчивости бактерий к антибиотикам приведет к увеличению длительности заболеваний, инвалидности и даже смертям пациентов. «Без эффективных антибактериальных препаратов невозможно лечение множества заболеваний и проведения различных медицинских процедур. Сюда мы можем отнести химиотерапию, трансплантацию органов, крупные хирургическиеотнести химиотерапию, трансплантацию органов, крупные хирургические вмешательства (например, кесарево сечение). Ведь все они будут находиться под огромным риском. Медицина в таком случае сделает огромный шаг назад»?…

    Цитировать
  8. ВОЗ БЬЁТ ПАНИКУ…
    И паника столь сильна, что…”замахнулась” на “лечение” вирусных заболеваний с помощью вакцинаций препаратами, не прошедшими должного испытания.

    Цитировать
  9. Ну да, медицина вынуждена будет сделать шаг назад и так называемый естественный отбор вернётся к состоянию до эры антибиотиков когда среди младенцев выживали самые здоровые И по этой причине состояние здоровья взрослых людей в среднем было намного лучше чем сейчас.
    Но такой сценарий маловероятен, наверняка продолжат искать ещё более действенные способы подавления устойчивости вирусов к антибиотикам.
    …….И вся то наша жизнь и есть борьба! :kon:

    Цитировать
  10. “…наверняка продолжат искать ещё более действенные способы подавления устойчивости вирусов к антибиотикам.”
    … … …
    :write:”ещё более действенные” - это какие, если вирусы к антибиотикам устойчивы на все 100% ? Антибиотики не действуют на вирусы.
    Кто, что и зачем продолжит искать, если сложившаяся ситуация вполне устраивает нынешних “лекарей”от ВОЗ: “лечить” от всиво очень выгодно - прибыльно :haha: :)

    Цитировать
  11. :write: “Новые антибиотики практически не выпускаются . Изобретение, испытание, сертифицирование и коммерческий запуск подобных препаратов обходится очень дорого. Гораздо проще и выгоднее взять действующее вещество, уже имеющее международное патентованное название, выпустить его под ДРУГИМ брендом, разрекламировать и начать грести деньги” п. 4

    Цитировать
  12. За Русь, зоррус говорю. жизнь заставит создавать новые более эффективные антибиотики. эти как их… правящие классы хотят жить и не бояться за свою шкуру. Они и будут стимулировать :crazy:

    Цитировать
  13. miara-pikran (6 октября 2021 г. в 20:57)
    За Русь,… жизнь заставит создавать новые более эффективные антибиотики
    … … …
    :write: Биотики надо научиться создавать, а не антибиотики :D
    А так да - ВсяРусь, всяРусь! - вскричал Мамай и…сранОй побежал в сарай. :haha:
    https://fanatsporta.ru/chto-na-samom-dele-sluchilo...

    Цитировать
  14. miara-pikran, предыдущую ссылку скинула: вдруг “пикранцы” не знают, кто такой Мамай? :xz: :haha: :pardon:

    Цитировать
  15. Но можно ли при всем этом сказать, что медицина победила инфекции?
    ___________________________________________________________________

    А какая разница, если

    Средняя продолжительность жизни в некоторых странах увеличилась вдвое-втрое;

    Младенческая смертность сократилась более чем в 6 раз, а материнская – в 8 раз;

    Курс лечения большинства бактериальных инфекций теперь занимает не более 21 дня;

    Ни одна из ранее смертельно опасных инфекционных болезней теперь не является летальной…

    ???

    Цитировать

Страницы: [1] 2 3 4 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: О чём предупреждал Флеминг?…