Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Неудовольствие и смысл смысла (сиквел)

Автор Wermut - 7 июля, 2013  |  Просмотров: 1,274

Упарил уже смысл жизни)) Ничего не изменилось, по-прежнему думаю, что его люди ищут в случае неудовольствия данностью. Но любопытно не то, кто и каким образом предпочитает сношать себе мозг. А объект, в отношении которого случается возбуждение мыслительной деятельности, направленной на поиск внутреннего содержания, значения и конечной цели объекта. Не обязательно жизни.. Любого действия… или явления.. Смерти, например.

Мы же в состоянии давать субъективную оценку прекращения биологической жизни: бессмысленная смерть или героическая (какбо со смыслом)… Любопытно и то, что жизнью надо управлять и делать это осознанно, а вот сознательный уход из жизни не в фаворе - суицидом зовётся…

Собственно, я признаю за человеком право уйти из жизни добровольно, в том числе и способ этого ухода. Грех это или нет, хорошо или нет, таким правом человек обладает.

И если отбросить религиозно-эзотерическую составляющую, которая близка в принципе не всем, без исключения жителям Земли, то вопрос будет заключаться именно в смысле смерти)) До этого личного права окружающим много дела, особенно если целью самоубийства является избавление себя от мучений каких-либо… это порицаемо. Удобряем все это моралью и на выходе имеем суицид, как девиацию. Честно ли? Человек, смыслом жизни которого является собственный комфорт - обычное дело, нормальный пацан… человек, который прекращает жизнь в избавлении от собственного дискомфорта - трус, не заслуживающий уважения.

И об эвтаназии тоже… но есть много чего ещё, вот хоть бы самураи со своим харакири, которые смывали позор собственной кровью. А подвижники, которые с гранатой под танк? Ведь самые настоящие суицидники по факту, но смысл их смерти, возможное спасение жизней… может быть…. может быть… но может смысл их смерти в лишении жизни врага (который может никогда бы ни одной жизни не сгубил).. Обсуждаемо… индивидуально…

И ещё: можно ли считать суицидально настроенным человека, действия которого вероятней всего приведут его к гибели… какого-нить бо́рзого матадора, который сознательно бесит быка и рискует быть насаженным на рога?? Или иного человека, действующего вопреки инстинкту самосохранения. Не, сам он себе крест не сколотит… но вдоволь “навыпендривается” и смерти избегать не будет, заявляя, что смерть его искупительная жертва, ради прочих…

Добровольная смерть, конечно не природосообразное явление… Но эти дельфины… Зачем они так?


108 комментариев к записи “Неудовольствие и смысл смысла (сиквел)”

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »

  1. Куноити тоже не боезговали самоликвидированием, они были подобны мужчинам-самураям))))

    А насчет добровольного ухода…весьма спорный вопрос. Самое главное-мотивы. Есть ли разница между (к примеру):
    Чикнуть себя по горлу:
    а) что бы не испытывать в плену пыток,
    б) что бы в плену из тебя не выудили какую либо информацию.
    ???
    И как выглядит (не на физике) ситуация с мотовацией *чикнуть своего ребенка дабы он не мучался в плену\от болезни и т.п.*?

    Цитировать
  2. Чикнуть себя по горлу:
    а) что бы не испытывать в плену пыток,
    б) что бы в плену из тебя не выудили какую либо информацию.
    ???

    Мотивы важны человеку и людям, чтобы понять-простить)) По факту это собственноручное лишение себя жизни, прочее - субъективное деление на смерть подвижнеческую и трусливую. Вот к примеру религиозный аспект, касающийся добровольно ушедших - суицидников не отпевать. Будет ли отпет тот, кто с гранатой под танк?
    Но, и тот кто руки на себя наложил по личным причинам не должен подвергаться осуждению. Когда человеку плохо, настолько, что смерть представляется единственным выходом из ситуации, он нуждается в помощи, в первую очередь. Но “добрые люди” начинают взывать к совести (подумай о ком-то) или страху (это грех). Ни то, ни другое облегчения не принесёт в подавленном состоянии.
    По поводу убийства… ну права распоряжаться чужой жизнью у человека нет. Оправдать убийство можно в случае, если оно сообразуется с инстинктом выживания. Или ты, или тебя.

    Цитировать
  3. Будет ли отпет тот, кто с гранатой под танк?
    _____________________________________________________________________
    Вермут , есть смерть за близкого своего , а есть ( ну скажем так от эгоизма ) от слабости душевной . То есть разделяется - для сЭбЭ и для других . Вот смерть за другого - подвиг , а из эгоизма - грех . Ну надеюсь в фанатизме вы меня не заподозрите , это я так ….для разъяснения….

    Цитировать
  4. Но эти дельфины… Зачем они так?
    фильм был на натгеовальд кажись, там выдвигалась версия, что это органическое поражение мозга у морских млекопитающих (дельфины, киты) из-за загрязнения океана ( в частности солями тяжелых металлов типа свинец, нефтепродуктами).
    То есть это они не намеренно (не суицид), а просто “слепнут и глохнут” - орган эхолокации начинает неправильно работать.
    “к южному берегу птицы летели, а прилетели в царство метели” ( поправка- приплыли)
    ЗЫ человек виноват короче

    Цитировать
  5. naza

    Да я даже не к тому, чтобы отделить подвиг от неподвига. Это обсуждаемо… вот эвтаназия - не подвиг, но мотивы там не только эгоистические (уже покончить со своими мучениями), но, в том числе, и избавить близких от необходимости заботиться о себе. Да и прекратить жизнь в случае невозможности дальнейшей для себя реализации, такой ли уж грех? А вот тогда в чем смысл жизни?? А бездвижное 20-летнее лежание в унынии и зависти к имеющим возможность ходить не грех?
    Я могу сказать, что непрохождение квеста, придуманного боженькой и начинание его снова в следующей жизни вопрос заботящий только тех, кто в это верит)) Реинкарнация, карма… Но болезных котов мы усыпляем из гуманных соображений. Почему с человеком нельзя делать этого же?

    Цитировать
  6. Wermut
    По поводу эвтаназии у меня неоднозначное мнение . Редко , НО СЛУЧАЮТСЯ ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ безнадежных больных ….И коматозники по 5 лет лежащие вдруг приходят в сознание сохранив ясность сознания ….
    Не знаю , кто бы взял добровольно на себя роль палача…..

    Цитировать
  7. naza, просто вспомнилось

    Пусть семибалльной силы ветры
    Нас не тревожат по ночам.
    Палач всегда сильнее жертвы -
    Но манит жертву к палачам.

    Когда натянута веревка
    И сказано - за все плачу,
    У Бога попросить - неловко,
    И ты приходишь к палачу

    Т. Сафарова (R.I.P.)

    Цитировать
  8. Не знаю , кто бы взял добровольно на себя роль палача…..

    Ну да, котикам йайки отстригать проще)) Чудеса исцеления возможны, если не идет речь об износе организма, дряхлости и старости…
    И, подозреваю, что чудесные исцеления, все или по большей части, происходят у людей с великой волей к жизни и огромным желанием её.

    Цитировать
  9. А можно еще сказать - судьба))) или не судьба)) :D

    Цитировать
  10. Автор записи блога - Wermut (8 июля 2013 г. в 17:49)

    Не знаю , кто бы взял добровольно на себя роль палача…..

    Ну да, котикам йайки отстригать проще))

    Ни-ни , наши все с причиндалами :D :D :D
    Не всегда при огромном желании , иногда бывает когда чел смиряется со смертью , приходит исцеление ..

    Цитировать
  11. иногда бывает когда чел смиряется со смертью , приходит исцеление ..

    вовремя) как в том анекдоте про желудок женщины, сидящей на диете.
    -”слива О_о …целая…и что я буду с ней делать? отдам в кишечник, он длинный - разберется”

    Цитировать
  12. Wermut
    не, Сане, я спрашивала не оценочную шкалу людей..а скорее всего больше в энергетическом плане..или, примерно, как это видят те, кто по ту сторону

    Цитировать
  13. Смиряется - да… но не желает.. Очень даже может дать..
    Давно передачу показывали… да не передачу, а типа новости какой-то. Возрастному немцу объявили, что у него какой-то сильно рак, и предстоящая скорая пипетка.. Он погеравал, и смирился, и решил на последок оторваться. Уехал куда-то на побережье, в самые дорогие номера (а бабла, видимо скопил не мало за жизнь). Вот он там кушал все, в чем себе отказывал, попивал винцо самое дорогущее… а смерть не торопилась… Когда бабуськи стали заканчиваться, он подал на врачей в суд, за то, что те его обманули и он не “крякнул” согласно графика.
    Мораль сей истории - немец дважды дурак. Первый - то, что жизнью решил насладиться исключительно в предверии смерти. Второй - жадный, по сути - двух зайцев убил и гульнул в удовольствие и от смерти откупился, а не понял.
    Не знаю, чем кончилось…

    Цитировать
  14. погеравал = погоревал* :D

    Цитировать
  15. - Wermut

    Мораль сей истории - немец дважды дурак.

    Сдается мне - не дураку он . На высуженные деньги еще пошикует ! :D

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »