Не судите, да не судимы будете.? Или.? Судите по делам вашим.?
В одной книжке есть забавная фраза.
Вы слышали, что сказано Древними: “Не судите, да не судимы будете”. Я же говорю вам: “Судите по делам вашим”.
Непонятно, как эта, вроде бы безобидная, фраза попала в эту книгу.
Если мы начинаем судить кого - либо по его делам, не погружаясь в глубину смысла его поступков, мы начинаем смотреть на людей поверхностно, постепенно отучиваясь наблюдать за глубиной вещей да поступков.
Такое поведение приучивает нас к мысли о том, что всё можно понять о человеке, зная о нём поверхностно. Это даёт нам путь к поверхностному суждению. Это уводит нас от понимания истинных мотивов для поступков других людей. Таким образом мы перестаём прислушиваться к себе самим.
А надо бы. Поскольку, таким образом мы научились, нас научили смотреть на всё, происходящее в мире, поверхностно.
Поверхностные суждения, поверхностные ценности, поверхностная мораль. Всё это стало распространённым в нашем мире.
Мы, общество, социум, больше не ценим внутреннюю свободу любого существа. Понаблюдайте внимательней.
Это, как ВИРУС, разъедающий ДУШУ изнутри.
Это, путь эго к вашей душе. Эго, которое разъедает вашу душу суждениями, ярлычками, толкованиями, мнениями. И эта стена, стена мнений, толкований, ярлычков да суждений, единственное, что отделяет вас от вас самих.
Эго, искусственный механизм, позволяющий летунам с той стороны сновидений, через стимуляцию внутреннего диалога этой стеной мнений, толкований, ярлычков да суждений, позволяющий летунам управлять нами да нашим сознанием.
Когда вы перестаёте судить да осуждать, вы начинаете смотреть в то место внутри себя, где находится ваша целостность. Вы смотрите в глаза своей ДУШИ, осознавая себя, не как тело, а как духовное существо. Вы начинаете осознавать себя самим собой.
Вы начинаете видеть, где ваше эго создало барьеры между вами и внешним миром.
Вы отделяете себя от вашего эго, вы отделяете себя от, присосавшегося к вам, летуна.
Вы обретаете внутреннюю свободу, которая в тысячу раз важнее, чем, если вы завоюете весь мир.
ВЫ ЗАНОВО ОБРЕТАЕТЕ СВОЮ ДУШУ.!!! )))

Aragon, главное, чтоб ты умным был.. все остальное суета сует…
ЦитироватьГлупо думать, что думать не вредно…
Научись не думать об обезьяне с красным задом и тебе откроются хроники Акаши.
ЦитироватьЯ оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я..

ЦитироватьДа тут всё предельно ясно же: нельзя из контекста вырывать несколько слов. Это и называется ложью. Кому это выгодно? А преступникам всех мастей. Они-то как раз и призывают “Не судить”. Ведь судят-то, преимущественно, в норме, как раз преступников за конкретные преступления. А вот про окончание мысли, про то, что какою мерою судишь, такой и тебе воздастся, - про это почему-то умалчивают. А эти слова как раз и довершают смысл фразы.
ЦитироватьЕсли подробно: самый контрастный пример:
судить или не судить педофила, который “по обоюдному согласию”?.
Судить, конечно, и к высшей мере, но помнить при этом, если сам судивший его займётся теми же самыми делами, то и его так же к высшей мере присудят.
Вот и всё. предельно ясно. Не уверен - не обгоняй.
Но это крайний пример. А если в бытовом плане, то, например, осуждаешь соседа за то, что гуляет на сторону от жены. Конечно, ты прав, а сосед - прелюбодей. Но тогда и ты сам блюди себя, будь уверен, что сам ты такого никогда не будешь делать.
И я считаю, что это вполне нормально. То есть взвешивай своё осуждение других людей ТЩАТЕЛЬНЕЕ. вот и всё.
А без суда никак не обойтись. Иначе как же со злом бороться.
Но у судей у самих должны быть белые одежды.
То есть, если осуждаешь чей-то грех, то сам будь любезен, этому греху не предавайся.
++
Согласен с вами, Alogizma, в этой цитате главное это.
И, осуждая, делать акцент на делах, а не на людей. Некоторые учения к тому и призывают. Некоторы делают акцент на людей, а дела, как ни странно, оправдывают. Некоторым пофиг. Пёстрый этот мир.
Логика есть…
Здравая мысль.
А первая?
ЦитироватьВот как объяснить людям, что судить по делам и судить самого человека - разные вещи. Судить по делам - наказывать за содеянное, судить о человеке - это как бы ставить на нем крест, но человек может измениться.. потому судить человека, называть его прелюбодеем, педофилом и т.п. - это мерять мерой, ограничивать, не давать шанса на изменение. Осуждайте действие, но не выносите вердикт для самого человека, ибо верящий в себя способен измениться, и потому человек не должен на себе крест ставить и думать, что у него нет шансов на исправление.
«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28)
Что такое слово, при помощи которого судят - это мысль озвученная. Если человеку твердить, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает.(с) Вот поэтому никогда не выносите другим вердикт в виде слов, определяющих саму душу человека. Говорите не о человеке, а его действиях. Оценивайте действия его на хорошо/плохо, но не самого человека. Тот, кто судит о самом человеке, берет грех на себя. Так же как тот, кто убивает, берет грехи убиенного на себя, ибо если человека не убить, то у его души будет шанс исправить свои грехи. И если его убивают, то его душа будет очищена и огрехи его души будет исправлять тот, кто его убил. Так же как и судящий другого будет судим такой же мерой, которой других мерил.

Цитировать