Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2017 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Мысль из книги.

Автор MultyGorilka - 28 сентября, 2012  |  Просмотров: 463

Прочитал в одной из книг и решил сохранить. Очень интересное трактование.

“…Татьяна Николаевна задумчива оглядела меня, спокойно сидящего за партой, благовоспитанно сложившего руки перед собой.
– Что-то ты какой-то мелкий.
Я сердито засопел. Никому! Никому я не позволял называть себя мелким!!! Да, я маленький слишком для своего возраста, выгляжу на восемь, но мне уже одиннадцать!!! И я почти уже взрослый!!!
– Ну-ну, не кипятись, – вдруг улыбнулась учитель. – Я не хотела тебя обидеть. На самом деле это начало нашего урока?
– Оскорбление? – возмутился я.
– А разве я тебя оскорбила? – деланно удивился Татьяна Николаевна. – Знаешь, по обычаям некоторых народов, я сделала тебе комплимент. Там считается, что маленький человек – это выделенный духом с особой судьбой человек. И назвать кого-то мелким – вовсе не оскорбление.
– Да? – я задумался. – Но я ведь не из этих народов.
– Вот это ключевой момент. Ты обиделся, потому что не воспринял мои слова как комплимент. А вот абориген твоей обиды просто не понял бы. Какой из этого вывод?
Я честно задумался.
– Не знаю, – признал я поражение.
– Вывод же тот, что если для тебя твои слова кажутся совершенно безобидными, это не значит, что они будут такими же для кого-то другого. Тебе предстоит отправиться в другой мир, где культура может быть совершенно отличной от той, к которой ты привык. И тебе надо научиться принимать её, что бы влиться. Пытаться переделать культуру народа под себя не самый лучший способ обеспечить себе спокойную жизнь. Знаешь поговорку: в чужой монастырь со своим уставом не ходят? Вот это как раз твой случай. А потому научись уважать чужую культуру и чужие обычаи, даже если они кажутся нелепыми или неправильно. Бесполезно в древнем Риме рассуждать о правах рабов и недопустимости рабства. Тебя не поймут.
– А как же восстание Спартака?
– Как ту думаешь, если бы Спартак победил…
– Невозможно. С того момента, как он повернул от Альп обратно в Италию – он был обречен. Штурмовать Рим он не мог по причине отсутствия сил, а с моря уже подходили легионы Помпея. А это были боевые легионы, а не те тыловые части, что Спартак громил до этого. Победить Спартак не мог даже теоретически – слишком неравные силы.
С каждым моим словом Татьяна Николаевна морщилась все сильнее и сильнее.
– Ладно-ладно. Остановись! Твой анализ военной обстановки понятен. Похоже, тебя хорошо этому учат. Но я вопросы задаю не по военной обстановке, а по моральной. Вот представь, что Спартак победил бы. Что бы в первую очередь сделали его сподвижники, после захвата власти в Рима?
– Что?
– Набрали бы себе рабов, конечно. И все быстро вернулось бы на круги своя. Раньше были одни рабы, а другие господа, стало бы наоборот. Поэтому прежде, чем что-то пытаться делать сначала пойми чужую культуру, их обычаи, проникнись ими.
– Даже если эти обычаи совсем дикие?
– Володя, порой меня пугает высокомерие некоторых людей. Объявить что-то диким, варварским не давая себе труда даже попытаться понять чужую культуру… Все-таки колониализм неистребим, чтобы там не говорили разные либералы, объявляющие варварством все, что не вписывается в их представления о мире. Но обычаи никогда не возникают просто так. Всегда, запомни, всегда у его истоков лежит какая-то целесообразность. Если попытаться изучить историю народа, его культуру, то всегда станут понятны и их обычаи. Да, в текущий момент они могут уже мешать развиваться, но общество всегда консервативно и с трудом отказывается от того, к чему привыкло – это тоже стоит учитывать. Поэтому настоящими дикарями выглядят не те, кто соблюдает какой-то обычай, который кому-то может не нравиться, а те, кто объявляет на основании этого дикарями целые народы, присваивая себе право на разное «бремя белого человека» или записывая других в страны зла.
– Это вы про империю зла?
– Нет, это я про Толкиена. Если не читал, посмотри. Потом мы поспорим с тобой об отношении светлых эльфов и орков и почему автор считал очень добрым делом, когда эльфы уничтожали под корень все поселения орков вместе с женщинами и детьми. А вот если орки делали тоже самое с селениями эльфов, то это от их кровожадности, безусловно. А потом попытаемся составить портрет цивилизации, из которой выходят такие авторы.
– Хорошо. Но вот про обычаи. Вы говорите, что каждый имеет под собой веское основание.
– Да, при рождении обычая.
– Какой смысл тогда запирать женщин в терем в допетровской Руси?
– На момент воцарения Петра уже никакого. Но давай попробуем понять как появился этот обычай. В Киевской Руси его не было. А вот после монгольского нашествия вдруг появился. Ни о чем не говорит?
Я подумал.
– Хотите сказать, что таким образом мужья и сыновья прятали своих жен, матерей и сестер?
– Правильно. Вспомни. Что в городах сидели ханские сборщики податей, которые могли потребовать себе все, что угодно. Отказ грозил карательным походом. Когда в одном из городов убили такого сборщика дело обернулось сожжением города и уводом его жителей в рабство. Значит, если не можешь сопротивляться – не показывай. За то время, что длилось иго, люди привыкли к такому положению вещей. Да и после оставались еще Крымское ханство. Казанское, Астраханское. И каждое совершало набеги. Только при Иване Грозном удалось завоевать два из трех ханств, но вспомни, что даже при нем при набеге крымского ханства была сожжена Москва. А тем, кто не испытал такого, легко рассуждать о варварстве.
– Это вы на Европу намекаете? – вспомнил я читанные записки путешественников и послов.
– В основном, да.
– Тогда еще вопрос: отказ от бань в той же Европе. Как вы объясните этот обычай? Люди там начали регулярно мыться только в конце девятнадцатого века.
– Верно. С развитием науки. Но объясню легко. Западная Европа наследница западной Римской империи, которая очень долго боролась с христианством. Некоторые императоры устраивали настоящие гонения на христиан и христиане в ответ демонстративно сторонились того, что считали развращенной империей. По сути, они были правы, кстати, публичные бани в Риме были общие, для нас дикость, а тогда обычное дело. Преследуемые властью, первые христиане ходили в рубищах, жить, порой, приходилось в пещерах. Когда же империя приняла христианство, началась борьба за чистоту нравов так, как они это понимали. Но пока империя была сильна, она еще поддерживала некоторый порядок, но с момента падения все покатилось в пропасть. Аналогия для людей проста: бани – порождение языческого мира и моются в них грязные язычники. Настоящему христианину это не нужно. Позже появились еще оправдания.
– Так разве это не варварство?
– А с какой стороны смотреть? Европейцы считали варварами русских за то, что те моются каждую субботу. Кто из них прав?
– Вспоминая периодические нашествия чумы в Европу, считаю, что правы русские.
– Это ты основываешься на современных знаниях. А в то время это была вера. И правых с виноватыми тут не выделить. Не уподобляйся тем, кто считает всех варварами только потому, что они не такие, как ты.
– Ну хорошо. Я знаю такой обычай, который вы не сможете оправдать ничем. Каннибализм.
– Опять не прав. Давай-ка, вспоминай, где был особенно широко распространен каннибализм.
– Мммм… – Я задумчиво изучил потолок. – Я помню только из детей капитана Гранта. Новая Зеландия.
– Верно. Небольшие острова. Новая Зеландия, Полинезия, Гавайские острова, где аборигены съели Кука.
Точно! Как же я мог забыть!
– И что?
– Вот и смотри. Маленькие острова. Климат хороший, растительности много, но животный мир весьма ограничен. Человеку же, чтобы жить нужен белок и потеин, которые он получает поедая мясо. Без этого человек слабеет, слабеют его умственные способности, через несколько поколений жители таких островов на одной растительной пище выродились бы и погибли. И как же им получить необходимый им белок? Вот и думай над выбором: либо поедай своего врага и живи, либо медленно слабей и умирай.
– Разве те дикари могли знать о протеинах и белках?
– Не думаешь. О белках они знать не могли. Но они не могли не видеть, что тот, кто ест мяса – становится сильнее и здоровее, а кто его не ест, наоборот. Мяса же всем не хватает. Легко быть не каннибалом, живя на континенте, где бродят целые стада мяса, а вот на таких островах?
– А как же вегетарианцы?
– Не забывай про современную химию – все необходимые элементы они могут получать с помощью витаминов. А вот на маленьких островах аптек с витаминами нет.
– Но ведь каннибализм был и на континенте.
– Был. В весьма ограниченных количествах. И от него быстро отказывались. Итак, какой вывод от сегодняшнего урока?
Я подумал.
– Не делать выводов о чем-то, предварительно не изучив все стороны. Возможно то, что кажется отталкивающим имеет какой-то смысл.
– Правильно. Молодец. Самое главное, пойми, в жизни не бывает только двух цветов. Мир намного сложнее черно-белого представления. Но мы об этом еще будем говорить на многих занятиях. Я буду тебе преподавать еще историю религии…
– А это зачем? Думаете в другом мире тоже христианство?
– Вряд ли. Но изучив историю разных религий, ты поймешь те скрытые силы, которые движут верующими людьми. Поймешь как та или иная религия отражается на поведении людей их мировоззрение и поступках. Пытаясь вжиться в новое общество, нельзя пренебрегать мелочами.
С урока я вышел крайне задумчивым и потом еще много времени размышлял над всем услышанным…”
[Садов С.: "Князь Вольдемар Старинов. Уйти, чтобы выжить". M.Новые герои, 2010]


14 комментариев к записи “Мысль из книги.”

  1. Привет, у Толкиена получается, что орки бестварны. Их фигачат из протоплазмы, которая когда-то была творимыми эльфами. Как же после этого орков не мочить? Колдуны же переиначивали бы людей и эльфов в орков, которым жерать надо, а жерут они людей. Поэтому даже в вымышленном мире бестварных мочат, ибо зло бестварно. :haha:

    Там (у Толкиена)осуществляется вторжение в клетку, а вторжение в атом невозможно. У нас же происходит вторжение и в атом, и в клетку. Но без вторжения в атом вторжение в клетку невозможно. :haha:

    Надо пойти посмотреть “Властелин колец”. Догадываются всё-таки некоторые люди, что бестварности не имеют право на существование. :bravo:

    Молодец Толкиен :nice: И МултиГорылка тоже молодец :ooo:

    Цитировать
  2. Понять чужую культуру порой необходимо в целях понимания что ими движет и куда они идут :D ,но вот принимать :write: !

    у славян много своих традиций и хорошая Мудрая, на Любви и Добре Основаная культура которую пытаються разложить и подменить !!!

    Цитировать
  3. Молодец Толкиен :nice: И МултиГорылка тоже молодец :ooo:

    Толкиена - вычеркнуть! не люблю… :wall: :wall: :wall:

    Цитировать
  4. MultyGorilka :bravo:

    Цитировать
  5. OdinTcuvak (28 сентября 2012 г. в 18:25)
    … Там (у Толкиена)осуществляется вторжение в клетку, а вторжение в атом невозможно. У нас же происходит вторжение и в атом, и в клетку. Но без вторжения в атом вторжение в клетку невозможно. :haha:

    Но :relax: если согласиться с вами в том, что без вторжения в атом вторжение в клетку невозможно :blblbl: , а “…Там (Толкиена)” осуществляется вторжение в клетку, а вторжение в атом невозможно(!) :blblbl: :blblbl: , то становится понятна моя неприязнь к данному произведению! :wall: :wall: :wall:

    Цитировать
  6. Я вот о чём подумал, разве сама идея изменить людей к лучшему плоха? Что плохого в том, что царь , в государстве которого живёт благочестивый добродетельный народ завоёвывает новые страны и народы, давая тем людям высоконравственную культуру и обычаи? Ничего плохого в этом я не вижу, наоборот, вести войны с целью восстановления принципов религии: чистота, правдивость, милосердие, аскетизм - это благородное для царя дело. Конечно демоническое население будет возмущаться, но что плохого в том, что вы убьёте аморальную личность? Кто-то может спросить, а по какому праву? Да по праву справедливости. Но у каждого своя справедливость и тут всё начинает упираться в то, что считать эталоном истинности знания, правильного образа жизни. Для кого-то покушать родственником или украсть у ближнего это норма жизни и можно сказать, что такое поведение тоже имеет право на существование. В итоге мы приходим к конфликту цивилизаций, когда происходит разделение народов по этическим соображениям.
    Взять, к примеру, англо-саксонских политиков. Для них сознательно распространять ложь через СМИ является этичным. Для других народов это неправильное поведение и вызывает бурю возмущений. На чём основываются и то и другое поведение? На отсутствии или наличии такого принципа религии как правдивость. Или разрушение стран посредством ракетно-бомбовой демократии происходит в результате отсутствия такого принципа как милосердие. Потребительский склад мышления - основа современной дерьмократии, указывает на отсутствие такого принципа религии как аскетизм, когда люди воспитываются в духе довольствования тем что есть и простой жизни. Распространение и употребление интоксикаций, мясоедение зависит от наличия принципа чистоты как внутренней так и внешней.

    В мире ведётся непрерывная война за уничтожение и восстановление принципов религии. Эта война ведётся с начала Кали-юги.

    Цитировать
  7. Про необходимость животного белка конечно насмешили. 20 лет являюсь вегетарианцем и пока ещё не помер. Животный белок можно получать из молока коровы и других животных. Молоко, творог, сыр - это всё животные белки.

    Цитировать
  8. “Властелин колец посмотрел”, потом компьютер мне был не доступен - у меня нет переизбытка финансирования, как у коллайдеровых демонов, и приходится считаться с близкими, у которых свои потребности.

    Жаль, что Мултигорылке такие сказки не нравятся.

    Но вот что можно сказать: кольцо - это символ коллайдера ! :???:

    Цитировать
  9. russia_vp, из молока конечно можно получить животный белок, только на тех островах не было коров, да и коз тоже.

    Цитировать
  10. И овцы были завезены европейцами.

    Цитировать
  11. Нефиг было рождаться на тех островах. Есть много мест где есть коровы, там и надо было рождаться. Логично? :D

    Цитировать
  12. russia_vp, ты как всегда не предсказуем :D

    Цитировать
  13. Пропал опять комментарий, из-за низкой скорости инета, наверное. :haha:

    У разных людей не все продукты усваиваются, национальные и этнические различия имеют огромное значение. Не у всех усваивается молоко, кисломолочные продукты, кто-то терпеть не может рыбу, но мясо усваивается почему-то у всех людей, хотя его и можно заменять другими продуктами. О_о

    Цитировать
  14. Про необходимость животного белка конечно насмешили. 20 лет являюсь вегетарианцем и пока ещё не помер. Животный белок можно получать из молока коровы и других животных. Молоко, творог, сыр - это всё животные белки.
    Цитировать

    в этом и прелесть… где молоко брать на острове…

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Мысль из книги.