Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Миф о лени

Автор Angel_L - 10 октября, 2013  |  Просмотров: 1,332

Время от времени мы слышим слова о том, что русские не умеют работать, им чуждо ответственное отношение к труду. Но это совсем не так. Миф о лени русского народа – один из самых несправедливых. Русским приписывают беспробудную лень, утверждая, что это подтверждается даже на уровне народного творчества. Намекая на Емелю из сказки «По щучьему веленью», говорят, что даже в русских народных сказках герои, ничего не делая, получают все мыслимые блага. При этом всем известна сказка французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах», где кот всё делает за своего хозяина, а тот лишь пользуется полученным. Можно вспомнить и другую сказку – «Волшебная лампа Алладина», где все желания героя выполняет Джин. Всем людям свойственно мечтать об исполнении желаний с помощью волшебства, но лень и желание всё получить за чужой счёт совершенно несправедливо приписывают только нам. Справедливости ради надо сказать, что и Емеля, и Иванушка, и Сивки-бурки, и Иван-царевич, все сначала сделали доброе дело, пожалели и помогли слабому или попавшему в беду и за это были вознаграждены.

Утверждая, что на западе исторически сложился образ жизни, связанный с трудолюбием, часто приводят в пример сочинение выдающегося западного мыслителя Макса Вебера «Протестантская этика». В нём говорится, что западноевропейская религиозная традиция предписывает людям жить в постоянном труде, чтобы считаться примерными христианами. Данному документу можно противопоставить русский «Домострой», написанный ещё в начале XVI века. В нём говорится, как жить праведно всем русским людям, и немалое место в нём занимают наставления о трудолюбии и честной работе. В «Домострое» говорится: «Благословенным трудом и средствами праведными жить подобает всякому человеку. И, видя добрые дела ваши, и милосердие, и любовь сердечную ко всем, и таковую праведность, обратит на вас Бог свои милости и преумножит урожай плодами и всякое изобилие».

При этом трудно найти другую такую страну, где бы в столь неблагоприятных исторических и природных условиях были созданы столь великое государство и столь великая культура. Вот что пишет И.Солоневич в «Народной монархии»: «…Ядро русской государственности к концу пятнадцатого столетия имело около двух миллионов населения и около 50 000 кв. километров территории. Оно было расположено в самом углу тогдашнего мира, было изолировано от всех культурных центров, но открытое всем нашествиям с севера (шведы), с запада (поляки), с востока и юга (татары и турки). Эти нашествия систематически, в среднем приблизительно раз в 50 лет, сжигали на своём пути всё, в том числе и столицу. Оно не имело никаких сырьевых ресурсов, кроме леса и мехов, даже и хлеба своего не хватало. Оно владело истоками рек, которые никуда не вели, не имело доступа ни к одному морю – если не считать Белого, и по всем геополитическим предпосылкам – не имело никаких шансов сохранить своё государственное бытие. В течение приблизительно 400 лет это «ядро» расширило свою территорию приблизительно в четыреста раз – от 50 000 до 20 000 000 кв. километров».

Многие твердят о лени русского народа, но никто не вспоминает о том, что наш рабочий день, независимо от погоды, продолжается с утра и до вечера. Мало кто вспоминает о том, что, например, в Испании люди работают только до 13 часов дня, после чего все закрывается, и жители уходят на «сиесту», дневной отдых, который продолжается до 4 часов вечера, ну а там и до конца рабочего дня не далеко… Этот перерыв объясняется невозможностью работать при якобы очень жаркой погоде, но этот дневной отдых не зависит от времени года! И это при том, что в настоящее время практически во всех помещениях стоят кондиционеры, которые регулируют температуру воздуха!

Русские всегда трудились, и никто не жаловался на тяжелые условия работы, никто не уходил с поля на сиесту во время жары, поскольку тогда урожай не был бы собран. В России народ в самое напряжённое в работе время объединялся и старался воспринимать долгий и тяжелый труд не как трагедию, а как нечто необходимое, и в завершении определенного вида работ обязательно устраивал праздник.

Сенокос – очень тяжёлое время на деревне, но русский народ принимал его как праздник, как венец всего трудового сезона. Сколько нужно внимания, трудолюбия, заинтересованного и добросовестного отношения, чтобы скосить бескрайние поля и превратить это действо в праздник! Вот что пишет современник о сенокосе в Вологодской губернии: «При благоприятных условиях, уборка сена считается одной из приятнейших сельских работ. Время года, теплые ночи, купанье после утомительного зноя. Мужчины на покос одевали ситцевые рубахи, а женщины – ситцевые сарафаны; и то и другое из покупной ткани красного цвета. Для обеда объединялись по несколько семей. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружок». По окончанию сенокоса устраивали большой праздник».

Исследователь русской деревни Щапов подчеркивает: «Находясь в деревнях в самый разгар жнитва, я во всех неустанных хлопотах крестьян замечал полнейшую, в высшей степени серьёзную, вседушевную озабоченность полевыми работами. Рано утром, часа в 3-4, отец семьи, старик 70-80 лет, будит свою семейную рабочую артель. Начинается общая рабочая суматоха. Каждый член семьи занят своим делом и так до глубокого вечера».

В 1811 году министр финансов Гурьев писал о широком размахе крестьянской предприимчивости: «Они занимаются всякого рода торгами во всем государстве, вступают под именем и по кредиту купцов или по доверенности дворян в частные и казенные подряды, поставки и откупа, содержат трактиры, заводы и фабрики, имеют речные суда и производят рукоделия и ремесла наемными людьми». В 1812 году крестьянам официально было разрешено вести самостоятельную крупную и мелкую торговлю различными товарами.

Вот как характеризовал крестьян Пошехонского уезда священник Архангельский: «Здешний народ весьма деятелен и трудолюбив, так что без какого-нибудь дела не может пробыть даже в воскресные дни. Поэтому после каждого праздника он очень скучает о том, что несколько дней сряду был в праздности и бездействии».

Крестьяне резко осуждали лень, неумелое и недобросовестное отношение к труду. Вот что писал в 1852 году житель Пермской губернии Андрей Третьяков: «Похвальная черта в характере жителей – общественность и соревнование к своевременному отправлению полевых работ. Господствующие добродетели суть: трудолюбие и воздержание от хмельных напитков. Гласно и колко смеются все над тем, кто по своей лености затянул пар, то есть в надлежащее время не вспахал, или кто зимой порой не успел окончить молотьбу до талицы».

На Руси даже детей с малолетства учили трудолюбию. В давние времена мальчиков начинали обучать простейшим сельским работам с 9 лет, а до этого времени дети играли в игры, имитирующие домашние и полевые работы взрослых. Девочек обучали рукоделию, сложной и кропотливой работе. Духовной основой трудолюбия служило прочно укоренившееся в крестьянской среде христианское представление о том, что труд благословлен Богом. В повседневности оно проявлялось в пожеланиях, которые адресовали работавшему: «Бог в помощь!», «Помогай Господь!» Подойдя к сеющему в поле зерно, говорили: «Здорово! Зароди Бог на всякие души!» В ответ раздавалось: «Спасибо! Дай Бог!»

Русские всегда были энергичными исследователями и путешественниками. Походом Ермака в конце 16 столетия началась великая эпопея исследования и покорения северной Азии. При царе Борисе Годунове на севере Сибири возникает крупный торговый пункт Мангазея, центр пушной торговли русских с сибирскими племенами. А ведь изначально колонизация Сибири русскими была очень трудна. Непривычные погодно-климатические условия вынуждали переселенцев много трудиться и перенимать опыт жизни в Сибири у местного населения.

Лев Николаевич Толстой, критикуя в 1870 году «Историю» С.М.Соловьева, написал следующее: «Читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли (только об этом речь в «Истории», невольно приходишь к вопросу:… Кто делал парчи, сукна, платья, камки, в которых щеголяли цари и бояре? Кто ловил чёрных лисиц и соболей, которыми дарили послов, кто добывал золото и железо, кто выводил лошадей, быков, баранов, кто строил дома, дворы, церкви, кто перевозил товары? Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня?»

В конце 90-х годов 20 века в Лондоне вышла книга Джима Хейнза, названная «Пролетарии всех стран соединяйтесь и перестаньте работать». За эту книгу автор получил премию «За лучшие идеи и проекты года». А суть ее состоит в том, что автор предлагает всем, кто не хочет работать, перестать работать, так как общество и так не даст умереть с голода.

Вот слова Бакмистера Фуллера, одного из представителей западного общества: «Современная молодежь совершенно права, утверждая, что необходимость зарабатывать на жизнь – абсолютная чепуха. Мы постоянно придумываем всё новые места приложения труда из-за этой вздорной идеи, что каждый должен исполнять какую-то нудную и тяжёлую работу потому, что по мальтузианско-дарвинистской теории он должен оправдать право на существование».

В США и многих других странах Запада широко распространены сети закусочных, а также большим спросом в магазинах пользуются полуфабрикаты, которые остаётся только подогреть. Это является свидетельством того, что многие просто ленятся приготовить хороший обед или ужин, предпочитая вкусной и полезной еде быстрые и, не требующие никаких усилий в приготовлении полуфабрикаты и, тем более, закусочные.

Есть много примеров русского трудолюбия и упорства в работе, особенно в период невзгод. До сих пор в нашей памяти жив трудовой подвиг русского народа в годы Великой Отечественной Войны. Факты говорят о том, что разговоры о русской лени не имеют основания и нужны лишь тем, кто не заинтересован в возрождении России. Этот миф, порочащий нацию, опровергает вся многовековая история страны.

Александр Горянин

ВЕЛИКАЯ РУСЬ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ


86 комментариев к записи “Миф о лени”

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 »

  1. Ага… лень - это двигатель прогресса… :D

    Как не странно ,но в некоторой степени так и есть :haha:

    Цитировать
  2. Alto
    (10 октября 2013 г. в 21:45)

    Link, юмор насчет варкрафта в данной ситуации неуместен

    Уместен. Мы про лень говорим.

    Цитировать
  3. есть миф о страшной лени сибиряков которые зимой умирали с голоду не желая позаботиться о себе. это каковски? :tormoz: объясняют это действием пищевых растений привезенных из европейской России и не успевших приспособиться к местным биоценозам и когда сибиряки их употребляли в пищу, на них нападала апатия, нежелание ничего делать. точно такое же явление было и с испанскими переселенцами в южной америке.

    Цитировать
  4. есть миф о страшной лени сибиряков которые зимой умирали с голоду не желая позаботиться о себе.

    Добавлю→ вымирали целыми селами если верить мифам

    Цитировать
  5. Не будем рассматривать патологических случаев, которые поведал нам miara-pikran. Лень - это одно из самых прекрасных чувств. Именно она заставляет человечество использовать голову по её прямому назначению. Водопровод, газ и электроэнергия в каждой квартире, ухоженный тёплый сортир и ВАННАЯ, стиральная и посудомоечная машины и прочее, прочее, прочее… Да здравствует лень!!!! :)

    Цитировать
  6. Оратора, комфорт излишний что вы красочно расписали делает изнеженными после чего их побивают так называемые варвары, спустя какое-то время они сами становятся изнеженными и погибают от оружия следующий волны варваров :crazy: :bravo:

    Цитировать
  7. Я полезный зла никому не делал, только пользу
    а Ивалид это ты моральный урод всех поносящий…. и с этим согласяться многие…
    но как вредный элемент вероятно ты тоже полезен… :D :D :D

    Цитировать
  8. «Синдром хронической усталости» (СХУ), в англоязычном варианте известный как «фатиг-синдром» (fatigue syndrome); впервые был описан А. Ллойдом в 1984 году.
    В конце прошлого века представления о данном синдроме сводились к так называемой «диванной болезни» у женщин среднего класса. В дальнейшем, хроническую усталость зачастую ошибочно диагностировали как неврастению.
    Что же такое «синдром хронической усталости»? На этот вопрос можно дать такой ответ: СХУ - это постоянное или рецидивирующее ощущение усталости на протяжении не менее 6 месяцев. Кроме того, дополнительными критериями являются:
    •Нарушения памяти или внимания;
    •Боль в горле;
    •Повышенная температура тела(до 37,5 – 38,80С);
    •Болезненность шейных и подмышечных лимфатических узлов;
    •Необъяснимая мышечная слабость, боли в мышцах
    •Периодические боли в суставах без их опухания и покраснения;
    •Нарушение сна(сонливость или бессонница);
    • Необъяснимая слабость во второй половине дня, которая не проходит после употребления кофе;
    •Отсутствие ощущения бодрости после длительного отдыха, сна.
    Наиболее важным критерием является развитие симптомов или ухудшение состояния после перенесенного психоэмоционального стресса, ОРВИ, герпетической инфекции, оперативных вмешательств, при авитаминозе, нарушении питания, воздействия химических веществ.
    Есть одна трудность при постановке окончательного диагноза, которая заключается в том, что усталость - субъективный признак. А это значит, что прежде, чем вы попадете к хорошему специалисту, вам, возможно, придется услышать разные определения вашей болезни. Чаще всего, речь идет о гриппе или депрессии. Врачи могут поставить и ошибочные диагнозы, например, анемию, гипогликемию, хронический бруцеллез. :medic:

    Цитировать
  9. В статье люди работают что бы прокормить свою семью.
    Но в конце и там уже пишут торгуй и станешь ты статусно имиджевым менджером.
    А кормить то кто нас будет,или будем жевать бабки которые нам наш барин кинет. :wall:

    Цитировать
  10. LOBVEK,
    угу! А в чем его польза мы так и не узнали) Также как непонятен его бред о пользе вредных элементов. Ну чо взять с блохастого инвалида? 8-)

    Цитировать
  11. miara-pikran, ага, каааанешна изнеженными. То-то раньше смертность великая да ранняя была в том числе и у варваров. Вряд ли полоскание белья в проруби в 30-ти градусный мороз укрепляет здоровье. Ознакомьтесь с классической русской литературой конца 19-го века. Там простолюдинки через одну умирали от воспаления лёгких после такого полоскания.

    Цитировать
  12. Оратора, сам факт говорит против безумного следования традиции→умирают а полоскать в сильный мороз лезут :mmmm: :buue: :xz: :medic: :ooo: какого черта? но тотальные тепличные условия в повседневной жизни человеку на пользу не идут, разве только чередовать их с некомфортными летом где-нибудь в поле в палатках. а о том что сибиряки вымирали от голода и холода целыми селами из-за лени я слышал не раз от родичей, предки которых уходили из наших костромских мест в Сибирь на жгонку то есть валенки катать.

    Цитировать
  13. miara-pikran, что значит лезут? работа у них такая была. Барин в грязном ходить не хотел.

    Цитировать
  14. Оратора, именно что работа а не рабская повинность :relax: без ледяной воды никак уж было не обойтись штолле :eem: :tormoz:

    Цитировать
  15. Алто… начал за здравие… закончил за упокой… :hell:

    У меня нет привычки жаловаться на таких убогих, как ты

    Ты можешь все, что твоей душе угодно говорить обо мне…. и где тебе угодно

    Или о других

    НО… только не в моём блоге!!!!

    Это все равно, что в своём доме позволить оскорбление гостей

    Ещё одно подобное оскорбление в адрес кого бы то ни было…. и твоё сообщение пойдет на рассмотрение модераторов… и админа…. в дубле

    И это касается не только Алто

    Это касается ВСЕХ

    Цитировать

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Миф о лени