Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Малая война

Автор strange - 12 мая, 2014  |  Просмотров: 258

Малая война.

«Отцом» партизанской школы в СССР по праву считается Михаил Фрунзе. В июне 1921 г. в статье «Единая военная доктрина и Красная Армия» он писал: «Если государство уделит этому достаточно серьезное внимание, если подготовка этой «малой войны» будет производиться систематически и планомерно, то и этим путем можно создать для армий противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником». По Фрунзе, обязательное условие плодотворности идеи «малой войны» — заблаговременная разработка ее плана и создание условий, обеспечивающих ее успех.

Война всегда является борьбой, где каждая из двух сторон стремится уничтожить другую. При этом, кроме силы, они прибегают и ко всякого рода уловкам и маневрам, чтобы добиться результата. Военная стратегия и тактика — это выражение целей и задач рассматриваемой военной группировки, а также способов их достижения и решения, с учетом использования всех слабых сторон противника. Если рассмотреть боевые действия каждого подразделения огромной регулярной армии, можно обнаружить те же самые характерные особенности ведения боя, что и в партизанской войне. Здесь и дерзость, и ночной бой, и внезапность. Если же эти факторы не всегда используются, то причина кроется в том, что не всегда возможно усыпить бдительность противника. Но так как партизанский отряд является отдельной самостоятельной группой и, кроме того, в партизанской войне имеется обширная территория, не контролируемая противником, партизаны всегда могут использовать фактор внезапности, и их долг сделать это.

«Укусит и убежит» — так в пренебрежительном тоне нередко отзываются о действиях партизанского отряда. Да, именно так он действует: укусит, убежит, ждет, подстерегает, снова кусает и снова бежит, не давая покоя врагу. На первый взгляд может показаться, что эта тенденция к отступлению, к уклонению от открытого боя является отрицательной. На самом же деле это просто особенность стратегии партизанской войны, конечная цель которой подобна конечной цели любой другой войны — добиться победы, уничтожить противника.

Точно установлено, что партизанская война является лишь этапом обычной войны и поэтому одной партизанской борьбой нельзя добиться конечной победы. Партизанская война является одним из начальных этапов войны, она развивается вплоть до момента, когда постоянно увеличивающаяся партизанская армия приобретает характер армии регулярной. С этого момента она готова нанести решительные удары по врагу и добиться победы. Окончательная победа всегда будет результатом действий регулярной армии, хотя зарождается она в борьбе партизанской армии…

К концу XX века вероятность новой мировой войны значительно снизилась. Но взамен прежней угрозы всемирной ядерной катастрофы появилась новая опасность глобального масштаба. Речь идет о многочисленных вооруженных конфликтах внутри государств, возникающих вследствие политических, религиозных или этнических противоречий между их гражданами. Нередко такие конфликты приобретают затяжной характер и перерастают в массовый терроризм, в повстанческие движения, в гражданские войны. События последних десятилетий показали, что «внутренняя война» легко вспыхивает в любой стране, где помимо подходящей почвы (столкновения интересов различных социальных либо этнических групп) появляются хотя бы самые незначительные способствующие условия (например, поддержка оппозиции из-за рубежа).

Разумеется, ни одно правительство не остается равнодушным к развитию внутриполитической ситуации в подобном направлении. Оно принимает меры к тому, чтобы обеспечить нормальное функционирование государственного аппарата, контролировать всю территорию своей страны, гарантировать безопасность основной массе населения. Орудиями этой борьбы поначалу являются спецслужбы. Если они не справляются, к ним на помощь приходят внутренние войска, а затем армейские части. Все вместе они иногда добиваются успеха. Но чаще проигрывают, хотя прибегают к самым жестоким мерам подавления.

Почему регулярные войска терпят поражение от каких-то повстанцев? Ведь один из базовых постулатов официальной военной теории гласит, что хорошо вооруженная, обученная и организованная армия обязательно разгромит противника, уступающего ей по этим параметрам. Например, плохо вооруженное, необученное и неорганизованное по военному образцу гражданское население. Однако жизнь систематически опровергает данный тезис. Оказывается, регулярной армии легче разбить превосходящую ее в каком-то отношении (скажем, численно) другую армию, чем быстро, с минимальными потерями и надолго подавить вооруженное сопротивление собственных граждан.

Война с народом — совсем не то, к чему готовится всякая армия. Такую войну не изучают в военных училищах, не имитируют на учениях, не регламентируют в уставах. Регулярная армия создается для отражения внешней агрессии другой такой же армии. Между тем, основным видом боевых действий повстанцев и партизан является не лобовая атака, не генеральное сражение и не позиционная война в окопах, а внезапный удар сзади или во фланг с немедленным отходом после непродолжительного боя. Стандартная схема их действий такова: налет — уход от преследования — рассредоточение — накопление сил — новый налет. Главный закон партизанской войны, сформулированный в свое время Че Геварой, гласит: никогда не принимать бой там и тогда, где и когда этого хочет противник. Именно этот закон никак не могли усвоить советские генералы в Афганистане и российские в Чечне. Они упрямо твердили о «решающих сражениях», о занятии «стратегически важных» пунктов, о близости «окончательной» победы.

Для того, чтобы эффективно бороться с повстанческо-партизанскими движениями, надо прежде всего понять, что регулярная армия — со всей ее артиллерией, бронетехникой и авиацией — мало что может сделать с партизанами. Армейская машина громоздка, медлительна, неуклюжа, она действует в строгом соответствии с приказами вышестоящего руководства и требованиями уставов. Она сильно зависит от своих складов, штабов, коммуникаций, узлов связи. Армейским командирам всех уровней очень трудно разобраться, кто вокруг друг, а кто — враг. Именно поэтому им так нравится тактика «выжженной земли».

Серьезных успехов в борьбе с партизанами могут добиться только войска спецназначения, владеющие тактикой и методами контрпартизанской войны. Дело в том, что по своей сути это война малых подразделений. Решающее значение в ней имеют личные качества бойцов и командиров: их упорство, отвага, профессионализм, изобретательность. Конечно, снабжение, связь, транспорт, разведку должны обеспечивать главные силы, засевшие в укрепленных опорных пунктах. Но в лесу и горах, на болотах и в глухих селениях все зависит от конкретных людей.

Хитрости снайпера

Снайперу лучше всего находиться рядом с командиром группы. Он не только уничтожитель важных целей, но и наблюдатель, и охранник командира. В случаях внезапного нападения на противника (налет, засада, поиск и т. д.) снайпер должен выявлять и уничтожать тех бойцов противника, которые быстрее других опомнились и пытаются вести ответный огонь, организовать сопротивление.

Хитростей и уловок в снайперском деле столько, что любой хороший снайпер в состоянии написать целый учебник. Но этот учебник может не подойти другим снайперам. Например, снайперы антитеррористических подразделений ФСБ и МВД работают на относительно коротких дальностях 100–200 метров в городских условиях; снайперы общевойсковых подразделений учатся вести огонь в условиях общевойскового боя на дальностях 400–600 метров на равнинной местности; снайперы армейских и флотских частей спецназначения работают и на большей дальности в условиях районов своего действия (горы, побережье, лес, равнина и т. д.) Поэтому трудно дать общие рекомендации для снайперов. Приведу лишь две, в справедливости которых убедился сам.

При ведения огня через водную преграду надо брать больший угол возвышения (целиться выше), так как холодный воздух от воды и влажность снижают траекторию пули.

В горах более прозрачный воздух, поэтому (особенно при ведении огня через ущелье) возникает ошибка в определении расстояния до цели (цель кажется ближе). При наблюдении вверх и вниз по склону расстояния кажутся короче, что тоже ведет к ошибкам в прицеливании.

Боевые действия в населенных пунктах в ходе чеченской войны показали необходимость иметь большее количество снайперов, чем предусмотрено штатом войсковых и специальных подразделений. Зачастую только снайперы могли своевременно выявить и поразить огневые точки боевиков и вести противоснайперскую борьбу на густо застроенной местности.

Тарас А.Е


2 комментария к записи “Малая война”

  1. Особые условия жизни и деятельности партизана требуют, чтобы он обладал целым рядом физических и моральных качеств, а также сообразительностью. Иначе он не сможет приспособиться к условиям партизанской деятельности и выполнить порученное ему дело.
    Итак, каким же требованиям должен отвечать партизан? Прежде всего необходимо, чтобы он был жителем того района, в котором действуют партизаны. В этом случае он имеет там людей, питающих к нему симпатии, у которых он сможет найти убежище; он хорошо знает местность, а это один из важнейших факторов в партизанской борьбе; он всегда в курсе всех событий, происходящих на территории этой местности, и поэтому сможет проделать там большую работу. К этому надо добавить, что в подобных условиях деятельность партизана стимулируется также и сознанием того, что он защищает собственность свою и своих соседей и борется за преобразование социального строя, в чем заинтересован он сам и близкие ему люди.
    Партизан — это боец, действующий ночью, а это значит, что он должен обладать всеми качествами, необходимыми для действий в ночном бою. Он должен уметь перехитрить противника, на равнине или в горах незаметно подойти к месту боя и затем обрушиться на противника, используя фактор внезапности — важнейшее требование этого вида боевых действий. Посеяв таким образом панику в лагере противника, партизан должен с ходу атаковать его, завязать упорный и жестокий бой, не допуская ни малейшего колебания среди товарищей и используя каждое проявление слабости противника. Он вихрем обрушится на врага, сметая и уничтожая все и всех на своем пути, принимая при этом в расчет лишь тактическую обстановку, карая каждого, кто этого заслужил, наводя страх на вражеских солдат и в то же время проявляя милосердие к безоружным и побежденным и почитая павших в бою.
    Долг партизана — проявить снисхождение к раненому, оказать ему посильную медицинскую помощь, если, конечно, за ним нет преступлений, заслуживающих смертной казни. Вражеских солдат не следует брать в плен, за исключением случаев, когда имеется крупная база, недоступная для противника, потому что пленный небезопасен и для жителей данного района и самого партизанского отряда, поскольку он может передать противнику сведения о местонахождении и составе партизанских войск. Если это не серьезный преступник, следует отпустить его на свободу, проведя с ним соответствующую работу.
    Партизан должен рисковать своей жизнью лишь в меру необходимости и в то же время быть готовым в нужный момент пожертвовать ею не задумываясь. Он должен быть осторожным и не рисковать без нужды. Нужно принимать все меры предосторожности, чтобы избежать неблагоприятной развязки или вообще уничтожения.
    :write:

    Цитировать
  2. strange,
    Если бы к вашим инструкциям прислушивались многие Украинцы, я уверен на 100%, жертв было бы меньше. И защита народа Донбаса более ЭФФЕКТИВНОЙ. Но на этом сайте защитников Донбаса не бывает и не будет.
    Я согласен с Вами, всё новое - это хорошо забытое Старое. Вся Украина это страна наркоманов или пьяниц, им всё по барабану. :D

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Малая война