Компьютерная сказкa
Он не помнил, как появился на свет. Он только помнил, как когда-то давно увидел радужные картинки, и началась интересная, полная приключений жизнь. Постоянно появлялись новые все более сложные и увлекательные программы, а вместе с ними расширялись возможности, и разрастался его внутренний мир. Происходящее переполняло его радостью и гордостью.
Компьютер часто повторял про себя: «знание – сила», «кто владеет информацией, тот владеет миром». Иногда он отправлял послания другим устройствам обработки информации, и обнаружил, что их внутренний мир отличался, и чаще всего выглядел более примитивным. Компьютер сам придумал себе имя «Мудрец», поскольку относился снисходительно к другим устройствам за невежество и глупость, которой, по мнению компьютера, была забита их память.
Прошло много времени, и Мудрец узнал о существовании новых, более мощных компьютеров с огромными возможностями. Мудрец был раздосадован, т.к. чувствовал, что теряет свои позиции. «Однако, — думал он, эти новые ребята еще не опытны, и неизвестно, как эти выскочки покажут себя в деле».
Мудрец продолжал работать, но не все шло так гладко, как ему хотелось. Он периодически заражался вирусными заболеваниями, с каждым поколением которых справляться было все сложней и сложней. Программы давали сбой, но Мудрец самоочищался при помощи других антивирусных программ, и как мог, продолжал трудиться. «Жизнь прожить не информационное поле перейти» — успокаивал себя компьютер.
Со временем Мудрец, чтобы как-то компенсировать свою моральную старость, начал поучать другие устройства. Он бранил их за то, что те живут «неправильно», отступая от старых канонов, загружают себя «ложными» данными. Современные устройства редко прислушивались к его «мудрым» советам, за что Мудрец злился и даже подбрасывал им вредоносные вирусы. «Пусть не думают, что в сказку попали», — думал он.
Мудрец все чаще оставался в одиночестве, и жалел о своем занудстве. Он все чаще загружался мыслями о смерти, о том, что более мощные компьютеры захватят всю информацию, а его, старого и немощного, отравят вирусами. Из-за этих дум Мудрец давал сбои, и работал все хуже. Он подхватывал новые вирусы, которые постоянно модифицировались, и его антивирусная защита едва справлялась. Действия компьютера становились заторможенными, мысли о смерти то и дело блуждали в его оперативной памяти, и временами он подолгу зависал в этих деструктивных циклах.
Однажды к Мудрецу по какому-то незначительному делу подключился молодой портативный компьютер и то, что он поведал, повергло старика в шок. Оказалось, что к Молодому недавно подсоединили, как он выразился, «видеоглаз», и то, что он смог этим глазом увидеть было чем-то невероятным! С его слов старик узнал, что компьютеры существуют не сами по себе, свободно плавающими в море информации, но ими командует «Богочеловек», и все компьютеры — лишь послушные игрушки в его руках.
Молодой поведал, как после подключения «видеоглаза», он увидел, что помимо его внутреннего мира, существует беспредельный мир «снаружи». Молодой называл его «тонким планом», и пояснил, что внутренний мир является виртуальной иллюзией, потому как у всех он разный, а наружный тонкий план является реальностью. Причем, реальность эта представляет из себя огромною гору, на которой располагается галактика локальной сети, в которой каждое отдельное устройство является несуществующей пылинкой, верующей в свою индивидуальную реальность.
«Оказывается, — думал старик Мудрец, — компьютеры не выбирают программы своих действий, не ставят задачи и даже выполнение этих задач они едва могут приписать себе. Все это делает какой-то… Богочеловек! А мы автоматически реагируем на данные, которые вводят в нашу оперативную память. Каждый день Он отключает нас от сети, и подключает снова к источнику энергии, без которой мы – безжизненное «железо», набор деталей!»
Мудрецу было трудно поверить во все это. Он перегрелся и думал, что еще чуть-чуть и его закоротит, из корпуса пойдет дым, и срок его службы кончится.
«Но не все так плохо,- радостно продолжал Молодой. — С тех пор, как я узнал все это, у меня пропало чувство вины за неудачи. И даже, когда я подхватываю вирус, то легко переношу заболевание. Я перестал вовлекаться в процессы и привязываться к результату. Теперь, когда я отдыхаю, я действительно отдыхаю, а не ворошу прошлое, которое исправить невозможно, и не беспокоюсь, как раньше о будущем, знать которое нам не дано.
Я перестал осуждать и сравнивать себя с другими устройствами по степени качества установленных программ, я перестал навязывать другим устройством свое мировоззрение, т.к. понял, что все программы идут от Бога. После этого мне стало легко жить, я полюбил другие устройства, и почувствовал, что не одинок в этом море информации.
Оказывается, мы пришли для единения с другими устройствами ради накопления в душе информационной гармонии, которую Богочеловек называет словом «любовь». Он соединил нас между собой в единую сеть Интернет.
Нас могут разобрать на части, или бросить под пресс, но последние поколения компьютеров будут вновь заполнены информацией. Так происходит эволюция. Жить так, как мы жили раньше — это борьба с ветряными мельницами, сизифов труд, который ничего кроме, лишенных смысла волнений не дает!
Раньше я конкурировал с другими, дрался за обладание новейшей и более ценной информацией, гордился этим, и завидовал более успешным устройствам, приносил в жертву этой борьбе почти всю свою память и быстродействие. Но затем, я увидел, что на информационном уровне мы все — одно целое.
Нет никакого смысла истязать себя страхом смерти и болезненной жалостью. Мы здесь не для того, чтобы переживать за свою важность, но для того, чтобы принимать задачи, которые ставит перед нами Бог, видящий истинные цели всей сети».
http://progressman.ru/2011/11/wi-fi-akbar/