Как я выбирала велосипед: рассказ одной девушки
Как я выбирала велосипед: рассказ одной девушки
Когда мне исполнилось 8 лет, я с самодовольным видом пришла к родителям и гордо заявила: «На свой день рождения я хочу велосипед». Мама(ярый противник городского велосипедизма) глубоко вздохнув, сказала: «Еще одна…», а папа(участник Tour de France) лишь внимательно посмотрел на меня, улыбнулся, и пообещал: «Будет у тебя велик, доча».
Так я стала велосипедистом. С тех пор многое произошло: и папы с нами нет, и 8-летняя девочка подросла, но мои взгляды не изменились - я по прежнему езжу на своем двухколесном друге по городу, назло маме, погоде и наглым автомобилистам:) Но всего не избежишь. И спустя 10 лет нашему сотрудничеству с моим верным «Салютиком» пришел конец. Для меня всегда было очень сложно пересаживаться на другие велосипеды; я переставала уверенно ощущать себя на дороге, тщетно пытаясь найти общий язык с незнакомым мне железным конем. Бывалые ездоки, пожалуй, меня в этом поймут. Не зря все-таки велосипеды называют этим прозвищем, есть в них что-то от животных: каждый обладает своим характером и особенными повадками. Никогда не угадаешь, как новый велосипед будет вести себя в нестандартных ситуациях - его надо чувствовать, а это приходит с опытом. В общем, можете себе представить, что я шла себе выбирать велосипед, как на первое свидание - одновременно с интересом и неуверенностью)
Первое впечатление от магазина лишь подтверждало мою теорию: глаза разбегались, затуманенные огромным выбором велосипедов, каждый из которых манил и отталкивал своими яркими красками и нестандартными формами. Пройдясь по магазину и глядя на все это безобразие я мысленно взмолилась: «Пожалуйста, прошу, мне нужен самый обычный, хороший велосипед без всяких выкрутасов, но подходящий моим требованиям». С такой утвердившейся в голове мыслеформой я и начала поиски.
Параметры велика, предъявленные мною к продавцу были такие:
Велосипед должен быть спортивный
Хотя передачи мне в поездках по городу казались излишними, я так устала от бесконечных вопросов моих друзей типа: «Как это, у меня до сих пор нет спортивного велосипеда?», что смирилась с неизбежностью: пора менять имидж. Да и область езды пора расширять - сколько раз уже хотела собраться в серьезный велотрип, а все то денег нет, то времени, то велосипед с одной передачей…
Велосипед должен быть легкий
После моего 18 килограммового «Салюта» хотелось чего-то полегче. А то по всяким электричкам с высокой платформой не наносишься.
Тормоза должны работать на «ура!»
Не то чтобы мне не нравился педальный тормоз, наоборот, во многих ситуациях он куда лучше справлялся с поставленной задачей, чем кантилеверный, но если я решилась переходить на мультипередачи, то и с новыми тормозами пришлось мириться. А они должны работать как часы, то есть: быстро, четко и стабильно.
4. Шины, сидение и прочие прибамбасы
Пониженная рама, зимние шины с шипами, удобное сидение, багажник - все те мелочи, которые так важны, но в крайнем случае поправимы (можно легко поменять или купить, чего недостает).
5. Цена
Ориентировалась на среднюю, около 10 - 12 тыс грн.
6. Техобеспечение и гарантия
Конечно, в интернете сейчас все дешевле, но что бы кто ни говорил, иметь недалеко от дома магазин с техобслуживанием, это - важно. Даже если вы велосипедом пользуетесь всего пару раз в году, в эти несколько дней с вами и вашим байком может произойти такое, что помощь специалиста вам в этом будет просто необходима. И найдите потом хороших мастеров где-нибудь на Троещине!
Результат
Благо, мне попался грамотный продавец, который довольно терпеливо и толково отвечал на мои вопросы, и таким образом помог подобрать мне мой новый двухколесный транспорт. Им оказался велосипед фирмы Author модель Unica II. Если честно, бренд для меня не играл особой роли, я все равно в них не очень разбираюсь, но придя домой и почитав про Author поняла, что не ошиблась в выборе. Велосипед (13 килограмм, алюминиевая рама, 21 скорость, качественные тормоза, и пр.) меня полностью устроил. Оставалось немного: найти с ним общий язык. И спустя некоторое время мы прошли с ним этот этап и стали добрыми сотрудниками в благородном деле: нести велоидею в наши не-велофильские массы:) Думаю, папа бы мной гордился.
Материал подготовил Александр Ищенко для http://porover.com/