Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2017 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Как сознание убивает ДНК © relentless

Автор Ayurveda - 27 марта, 2015  |  Просмотров: 414

Прочитано мной на развлекательном портале ЯПлакал. Ссылку не дам, копирайт в заголовке, ник автора.

Почему запостил тут? .. а почему б и нет, человек не поленился напечатал  поток своего сознания, своей мысли.. а мне все лень :haha:  да и не настолько  потоковость поставлена, в творческом отпуске…надолго видать :medic:  Вообщем понравилось, не истина, да и без претензий на ейность… судите сами  :eem: … если осилите многа букав.

Эх, эволюция, ты оказалась слишком хороша. Ты породила феномен, при появлении которого все изменилось – назовем его Сознание. Без него жизнь бы уверенно процветала на нашей планете миллиарды лет. Однако, эволюция работает красиво и стройно лишь до тех пор, пока не появляется разум. Очевидно, что это произошло на нашей планете. Вполне вероятно, что это произошло и на других. По крайней мере, вокруг нет признаков достаточно приспособленной жизни. Космос пуст.

А ведь десяти миллиардов лет эволюции вполне хватило бы, чтобы научится использовать энергию звезд и любое вещество вокруг. Но неизбежной экспансии бездушной ДНК, или другого репликатора, научившегося делать собственные копии из энергии вокруг, противостоит РАЗУМ. Как только появляется разум – эволюция становится бессильна. В короткий миг красивый и логичный ход естественного отбора сломан. Вся его многовековая неторопливая, поступательная работа за пару тысяч лет превращается в сырьевой придаток. Хо-хо, все, что накопила жизнь за миллиарды лет, все пойдет впрок. В топку Разума. Который будет отчаянно бороться с естественным отбором. Теперь и навсегда.

Бороться за право решать, чьи гены останутся на планете. Причем в происходящем не заметно подвоха. У тебя лучше зрение, быстрее мышцы, побольше мозга – властвуй, доминируй. Закон джунглей, каков он есть. Найдется хищник, паразит или вирус, который умерит твои амбиции. Камни из космоса будут периодически бомбить планету, и каждый переживший катаклизм вид станет в итоге сильнее. Но в тот момент, когда Разум выходит на арену, он почти мгновенно становится единственным хозяином планеты. И, по моему личному мнению, многие разумные цивилизации так и не выбираются за рамки собственной системы. Да и планеты, наверно.

Может этим и обусловлено молчание? Во всем виноват разум? Неизбежно появляющийся слишком рано, он – дар и проклятье эволюции.

Если есть жизнь, то ей нужна информация о среде, анализаторы. Для их обслуживания нужны вычислительные мощности, требуется все больше нейронов. Выгодный путь – цефализация, сбор всех нейронов в одном месте. Ну а когда развивается мозг, видимо существует хороший шанс, что нейронов становится слишком много, они бунтуют, требуют независимости. И – ОП! Наблюдатель в мире, корректируем квантовые эффекты. Понеслось, изобретаем бомбу и взрываем всех нафиг.

Палка хорошо, удобно бить по голове. Тяжелая палка очень хорошо, можно убить сразу. Чем больше бомба, тем лучше. Надо две, вдруг одну потеряем. А у соседа пять штук! Непорядок, вставай народ, ответим ударным трудом врагу. Даешь десятилетку в семь лет! Товарищ главный воображаемый гуманоид, там это, завод по производству бомб простаивает, если че. Семь лет всем муравейником строили, там сто миллионов рабочих мест.

Я открыл термоядерный синтез! Наша цивилизация совершила прорыв! Бесплатная энергия! Всем! Бесплатная, ага. У нас еще метана на двести лет. Разрубите его на части и сожгите. И весь муравейник заодно.

И что же, разумные формы непременно обрекают свой вид, всего лишь тем фактом, что Осознают свое существование? Наверно нет. Кажется, так было бы несправедливо. Разум - икра, разметанная по космосу, стремительно вспыхивающая и угасающая в бурлящих волнах энтропии. Кто то сможет найти хорошее место и будет достаточно удачлив, а потом дальновиден и самоотвержен, чтобы отдать долг своей «ДНК», использовав дар разума по назначению. Я искренне желаю удачи этим отважным формам жизни.

Но мы отвлеклись, пора вернуться на землю. Не помню, кто сказал, что медицина – великое благо для одного человека, но великое зло для человечества. Это красочный пример того, как люди стали управлять собственным генофондом. Причем в худшую сторону. Появились антибиотики, чистящие средства для унитаза, прививки. Каждое новое изобретение, по сути, все больше принижало власть естественного отбора, которая съежилась, не поспевая за бешеным ритмом разума.

Однако у такой древней, выкованной эволюцией формы как тело, оказалось мало общего с новорожденным разумом. Оно не успевает адаптироваться так быстро, и постепенно чахнет, обрастая заботливо сохраненными медициной маложизнеспособными генами. К сожалению, судя по всему, на нашей планете сегодня Тело держит Разум на побегушках. И вот уже прошло будущее, которое посещал из 85-го Марти мкфлай, а у нас нет ни летающих автомобилей, ни пиццы с пятак. Зато есть восьмиядерные телефоны.

Пейджеры, абонент «февраль» - кажется, это все было совсем недавно. Какой прогресс! Все для Тела! Тогда казалось, станция «МИР» - уверенный шаг Разума в правильном направлении, причем родного. А повезет, и на марс слетаем. Увы, освоение космоса пока ограничено старым добрым «смотрим в небо».

Неужели для освоения космоса недостаточно причин? Кажется, всего-то надо – посмотреть со стороны, чтобы понять, что каждому поколению будет все тяжелее. Проблемы копятся. В буквальном смысле. В виде отходов.

Представьте гору подгузников, которая нужна одному ребенку. А каждый памперс разлагается около 400 лет. Наше поколение с жопами в пеленках влияло на окружающую среду гораздо меньше. Бутылки сдавали, полимеров не было. А сегодня почти у каждого дитя уже есть личный памятник из перепачканного говном полимера, символизирующий отношение Тела к природе. Разум, Ау!

Есть люди, которые осознают проблемы. Допустим, что их большинство. Но каждый из нас проживает очень короткую жизнь, которую гораздо проще провести, обеспечив свою тушку, чем отвлечься от собственной тарелки и отдать часть своего труда, процент своего дохода на глобальный проект, который однажды выведет человечество на новый виток развития. Но деньги нужны сейчас, а результатов вы никогда не увидите. Чета не впечатляет? Мотивации нету? Увы.

Раньше нами двигало невежество. Пассионарии, религиозные фанатики готовы были жить и умирать ради идеи. Многие умирали с охотой, веря во всевозможные блага загробного мира.

Но разум нашел универсальный способ познания – научный метод. Который, в итоге, и стал главным инструментом человека. Уникальное свойство Разума мыслить вне логики, строить теории, постоянно искать закономерности. Человек может сказать парадоксальное «я молчу», и его поймут. Ну а истину установит его величество эксперимент. Но это попозже, пока никаких теорий не нужно – у нас уже все есть.

Религия! Религия это идея, позволяющая двигать массами. Ее можно одинаково эффективно использовать как в созидательных, так и деструктивных целях. Но религия оказалась слаба перед наукой, запутавшись в собственных откровениях, беззащитная перед ее простой и понятной правдой.

Я до сих пор удивляюсь, насколько живучей оказалась старушка религия. Государству все же тяжело без этого костыля. Я уважаю предков, обычаи, но когда на въезде в город строят очередную огромную мечеть, на которую потрачены деньги (деньжища) налогоплательщиков, это уже перебор. Извините, но это памятник людскому невежеству. Откройте глаза, блин. Квантовая механика, темная материя, мкс, клонирование – ниче не смущает? В америке половина страны верит в ангелов. In god we trust Постоянное зомбирование с бумажек, которые каждый день в руках.

Обама верит в бога? А Путин? Первый хоть и не притворяется. Очевидно, что религия в ее нынешнем содержании, рано или поздно потеряет смысл. Думаю, каждое поколение будет все более атеистическим. Мне даже кажется, что верующих будет примерно вдвое меньше. Каждое поколение. Интересно было бы посмотреть на тот момент, когда государство приравняет церкви к ООО. К тому же услуги там по прейскуранту, есть с чего налоги платить.

Однако, такую большую заплатку разом не выдрать. Тут нужна замена. Потому что разум, в отличие от жизни, не имеет конкретной цели. Жизнь проста и понятна, и цели ее являются ее же аттрибутивными свойствами – рост и размножение. Тело растет и может размножаться, а Разум как рожденный в нем должен, соответственно, выполнять единственную функцию – использовать свои возможности, чтобы тело могло размножаться как можно успешнее. Но он, мятежный, просит цели.

Как бэ роль обслуживающего персонала в биохимической машине по клепанию ДНК его не устраивает. Мало того, кое-кто и вовсе размножаться отказывается, своим решением иллюстрируя один безошибочный шаг естественного отбора. Так нет, жить ради жизни кажется бессмысленным. Нужна цель, идея, высшее предначертание, судьба, бог, нужен символ.

Эволюция проста и логична (конечно, новые открытия в области квантовой биологии вносят неопределенность и в этот процесс, но так даже интереснее). Давайте представим этот момент, допустим, что он все же был.

Вот волосатая фигура склоняется над гладью воды, ведомая жаждой, и вдруг включается свет. Приходит понимание, что там, в отражении – я. В этот момент эволюция спотыкается, и начинается эра Разума. Какое это было испытание, для впервые осознавшего себя. Мир вокруг остался таким же, но теперь он имеет значение – у него появился наблюдатель. Солнце, звезды, молния, огонь, - непонятные, вызывающие трепет явления. И вопросы. А когда есть вопросы, рано или поздно найдутся ответы.

Очевидно, должен быть кто-то всемогущий, управляющий всем необъяснимым. А чуть позже, во время голодной зимы, возникла мысль чего-нибудь у этого могущественного товарища попросить. Дождик там, или пожрать. Кто-то просто так постеснялся просить, вежливый, решил – надо что-то взамен предложить. Куда положить-то дары? Обряды появились, местечки всякие специальные. Дары, правда, лежали и тухли, привередливые боги кушать отказывались, (разве что в обличие какого-нибудь зверя, что стало позднее идейным началом всевозможной зоофилии), Кто похитрее, сообразил - зачем скот резать, который можно сожрать, когда можно соседа, которому так и надо.

Вероятно, товарищ, первым в жертву принесенный, чем-то сильно прогневал богов. Помолимся за эту жертву Тела по воле Разума. Появился страх и неиллюзорная возможность погибнуть не в бою и на охоте, а случайно осквернив священный предмет. Раз есть кара, есть дисциплина, а кто шаманит – молодец, получил возможность оставаться на вершине иерархии племени, даже после потери репродуктивных функций. Раньше-то до импотенции редко доживали, но шаманы, за счет привилегий и комфорта, наверно умудрялись. А уж если повезло корешок какой-нибудь целебный найти или грибочек хитросеренький, это, считай джекпот.

Тут уж каждый со всевышним пообщается, все от кашеварного мастерства теперь зависит да и от фантазии обрядно-ритуальной. Чтоб редко, но метко. Уже есть ради чего жить. Собственно нерушимая вера имеется. А чем больше у тебя фанатиков, тем больше армия, влияние. Ну и ареалы то попересекались в итоге разных верований, а так как вряд ли кто-то хотел молиться на чужой камень, начались непорядки.

Приходит местный колдун, видит чужие нехристи ходят Непорядок! - говорит, и давай их в свою веру обращать. Желательно с увечьем, чтоб запомнилось. И пошло-поехало. Так и до сих пор делят, только уже вяло, все поделено.

Как же я сочувствую фрустрирующим шаманам, которых не хотела слушаться природа. Такая вот метеорологическая рулетка. Засуха-ритуал-дождь-засуха-ритаул-засуха-ритаул-ритуал-наводнение. - Эх, «древний мат», в последний раз лишку отплясал, надо поаккуратнее.

Первые синоптики научились запоминать знаки, свидетельствующие о скорой смене погоды и старались лишнего не говорить, и ритуалить только если была надежда на благоприятный исход. Со временем появлялись новые понятия, достаточно весомые, которым тоже вроде как бога положено. Вино, например, правосудие и т.д. Пришлось пантеону потесниться.

Со временем стало понятно, что никто уже не может запомнить кому в какой день делать подарки и кто кого любил/убил, сын/дочь и вся санта-барбара. К тому же каждый носил подаяния кому по какой нужде нынче приспичило, и одному доставалось много, другому мало. А в итоге и от того потоп, и от того холера. Зачем платить больше? Хе. Вся эта суматоха продолжалась довольно долго, несмотря на то, что никакие жертвы не приносили результатов.

Природа щедро дарила и так же щедро карала, повинуясь своей тектонике. Любое несчастье, связанное со стихией носило характер «плохо/мало/не тому молились» и начинали еще усерднее резать девственниц. Зато в следующий раз, когда стихия била по враждебной деревне, это отчетливо воспринималось как покровительство богов. Но, гораздо чаще, природа подыгрывать отказывалась. А тут еще пока за рыбалку просил, забыл дар богу богатства оставить и никто рыбу не купил. На хрен она никому не нужна, ее вон сколько в реке плавает, хоть руками хватай. Короче, система требовала упрощения.

Монотеизм! Достаточно закономерно. Кстати, можно было сразу с него начинать. Минуя всю эту толкотню. Но чето не срослось. Хотя неизвестно что хуже. Потому что добрая религия с хорошими заповедями вырезала столько людей, что даже как-то не по себе становится.

Опять Разум насилует Тело – Крепкий здоровый монах добровольно покидает гонку отбора, а в просторных залах, с богатым убранствами размножаются святые. Власть сменяется вседозволенностью.

Я слово божье. Че? Ниче – сжечь. Этот точно еретик. Чем докажешь? Убьем, если умрет, - точно еретик, бог от него отвернулся. Девки дают. Но не все. Красивые реже дают, ведьмы. ВЕДЬМЫ! На костер.

Я не ведьма, этот отвар еще шаман делал из тех же корешков, вон рецепт в скале выбит. Хм.. ладно, свяжите ее и в реку. Выплывет – добить, точно ведьма. Ну а нет – на все воля божья, упокой господи ее душу. Тут уж любой заверует истово, из-за всех сил. К тому же других вариантов нет, а цель нужна. А тут тебе и цель, и смысл, и самый пряник - вечный кайф потом в прелестном небесном крематории. И ведь каждый день новые лица! Не соскучишься. Блаженство обещано, причем включая все то, что было грехами на земле.

Я всю жизнь праведником прожил боже, с одной целью, чтобы ты открыл передо мной врата рая, и я смог уже засадить жене ближнего своего, как раз она на днях…того…к вам направлена.

С адом еще веселее, - там страдания. Вечные. Как-то совсем уж полярненько. Извините, на вашем счету недостаточно добрых дел для билета в рай. Вот одного буквально, эх бабульку бы вчера перевел через дорогу, в плюс бы вышел. Еnjoy your eternal suffering. Бог любит вас. Всех. И даже немножко расстраивается, когда отправляет вас вечно страдать в нечеловеческих муках.

Что еще? Не забывайте платить и исповедоваться. Просто триплвин. Так поперло, что до сих пор не отпускает. Созидательная функция религии была исчерпана, когда первобытное племя объелось галлюциногенных грибов и хорошо провела время. Религия как способ духовного объединения. Без мук и кар ада. Такие племена ведь есть и по сей день. Магическое слово религиозный обряд дает им право продолжать триповать, несмотря на полный запрет вещества для всех непричастных. Это путь Разума, который пришел в согласие с телом.

Если их не тревожить, они счастливо проживут в лесах тысячи лет. Возможно, это и есть идеальная форма существования человеческой ДНК: нести свой код сквозь время, ожидая шанса найти новые земли. К сожалению, даже если это так, об этом никогда не будет известно. Доминирующий разум сожрет все ресурсы и, скорее всего, погибнет, уничтожив при этом планету. Ну, это если сильно постарается. В итоге, скорее будет, как говорил Карлин «планет из файн, пипл а факд».

Может, занесет потом шальным метеором на пустыню-матушку пару бактерий с Европы и вновь оживут, завертятся атомы углерода. Если представить что возможно все, есть вероятность, что ДНК, принесенная из космоса, однажды может собрать человеческую из тех же атомов, которые уже участвовали в судьбе homo.

Ну, как бы, иф ю want, the story can go on.

С некоторыми моментами … согласен…  I’ll be back :pardon:


Один комментарий к записи “Как сознание убивает ДНК © relentless”

  1. Прошу модераторов удалить все комментарии не по теме блога и закрыть блог для комментирования, не для того копипаст пипастил, что бы превращать в площадку для сбора “очень умных” комментаторов. Читайте, если хотите, делайте выводы для себя

    Цитировать