Как производят протеин
Протеин и его смеси — довольно распространённое спортивное питание, которое рекомендуется для быстрого роста мышечной массы и сбалансированного питания при усиленных нагрузках. Это другое название высокобелковых продуктов, фактически 100% белок, который является основой ткани мышц. Купить протеин в Москве можно через сеть специализированных магазинов или онлайн. Как ни странно это будет звучать для новичков, но протеин используют и для снижения массы тела при похудении.
Из чего и как делают протеин и его смеси — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Производство протеина
Основное сырьё для производства протеина — это молоко, которое содержит практически полный набор необходимых для жизни веществ, сухая масса которых составляет около 13% от общего количества.
Производство протеина сводится к сквашиванию молока, выделению из него и дальнейшей переработки сыворотки. Основной молочный белок, казеин остаётся в твороге, но и сыворотка содержит около 6% сухих веществ (сывороточных протеинов), причём с незначительным содержанием жиров.
В зависимости от вида получения творога, сыворотка бывает:
- Сладкая — брожение молока происходит при помощи сычужных ферментов;
- Кислая — в изготовлении творога используют кисломолочные бактерии;
- Казеиновая — для получения творога используют минеральные кислоты.
После этого производится пастеризация сыворотки, тщательная фильтрация мембранным способом, концентрирование и сушка. Для получения сывороточного протеина (высококонцентрированного продукта), сыворотку разделяют на ряд отдельных компонентов и выделяют концентрат (Whey Protein), являющийся весьма полезным и очень питательным продуктом, который уже можно употреблять.
Различают следующие сывороточные протеины:
- Сывороточный концентрат — первая из форм;
- Изолят сывороточный — хорошо отфильтрованный продукт;
- Гидролизат сывороточный — полученный при помощи гидролиза;
- Казеин.
Но купить протеин в Москве можно и другого происхождения. Например, источником сырья могут быть яйца, мясо, рыба, а также растительное сырье (конопля, соя, горох).
Проверить качество протеина и его подлинность можно самым простым и наиболее распространённым способом. Залейте его небольшую часть кипятком, можно с дальнейшим кипячением. Настоящий протеин хорошего качества начнёт разделяться, образуя характерные хлопья, выпадающие в осадок. Реакцию можно усилить добавлением нескольких капель уксуса для понижения кислотности раствора и нейтрализации отрицательного заряда.