Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

как “правильно” читать молитвы

Автор LOBVEK - 10 апреля, 2018  |  Просмотров: 194

Для так сказать христиан повседневных и не очень-может они знают, может и не знают, напомним статью и зададим пару вопросов

По существующему сейчас церковному обычаю православные христиане каждый день (!!!)вычитывают утреннее и вечернее молитвенные правила (специально составленный сборник молитв) и обращаются с молитвой к Богу в течение дня.

Эти правила появились не сразу: большинство молитв было написано разными православными святыми, жившими в разных странах и в разное время, первые сборники молитв появились на Руси только в XVI—XVII веке, а современное молитвенное правило сформировалось всего двести лет назад.

Вечернее правило, которое включает в себя небольшие молитвы — тропари, семь молитв авторства разных святых — от Макария Великого до Иоанна Дамаскина, молитвы к Иисусу Христу, к Святому Духу, к Богородице, к Честному Кресту, ко Ангелу Хранителю и ежедневное исповедание грехов.

Вечернее правило действительно довольно большое, и для неофита часто создает трудности — вечером все уже обычно устали, хочется отдохнуть, хочется лечь в кровать и забыть о трудностях дня, а тут — на тебе! — приходится вставать и читать молитвы. Возникает резонный вопрос: а зачем нужно читать вечерние молитвы?

Причин на это много: во-первых, ежедневная молитва к Богу, общение с Ним — это исполнение заповеди Христа, которую Он назвал самой важной вопрошающему фарисею: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим», — об этом говорит Евангелие от Матфея.

Во-вторых, вечерние молитвы служат своеобразной гигиеной человеческой души, часто отходящей от Господа в течение дня, недаром референом звучат покаянные молитвы с просьбой к Богу о прощении прегрешений, как бы счищающие с души налипшую за день грязь.

Часто опытные христиане не просто читают покаянные молитвы, автоматически повторяя их раз за разом, но ежедневно записывают свои грехи и исповедуют их перед Богом, чтобы осознать их и более целенаправленно с ними бороться.

В третьих, в вечерней молитве, так же как и в утренней, можно обратиться к Богу с просьбой и открыть Ему свои печали и горести, облегчив тем самым душу перед сном, ведь сказано в Писании: «Просите и будет вам дано».

Господь, конечно, знает о наших нуждах и печалях, но просьбы, особенно настойчивые, повторяющиеся изо дня в день, могут оказать должное действие. Однако обращаясь к Богу с просьбой, в конце молитвы всегда надо добавлять: «Пусть будет по слову Твоему, Господи!», таким образом покоряясь Его воле, так как только Он один знает, что будет лучше.

Есть ещё одна причина, по которой вечерняя молитва не менее важна, чем молитва утренняя, которая как бы освящает день христианина — это длинная, темная, пугающая ночь.

Именно ночью часто случаются неотвратимые несчастья — инфаркты, инсульты, пожары, землетрясения или нападение врагов. Это особенно хорошо христиане чувствовали раньше, когда жили в деревнях и не было электричества; современный же человек часто ложно считает себя более защищенным: он укрыт за стенами городских квартир, и в руке у него телефон — на все случаи жизни.

Однако уверенность в собственной неуязвимости быстро исчезает, когда приходит несчастье, а экстренные службы вдруг становятся недоступными, телефонные линии — перегруженными, и не на кого более уповать, кроме как на Бога.

Кроме этого, каждый христианин опасается «наглой смерти» — то есть боится умереть неожиданно, во сне, без покаяния и последнего причастия. Если для атеиста такая смерть кажется лучшей, безболезненной, то православный знает — за все свои неисповеданные и нераскаянные грехи ему придется ответить перед Христом. Именно поэтому каждый вечер мы становимся на молитву и искренне просим Господа простить грехи и очистить душу покаянием.

Об этом каждый день напоминает молитва Святого Иоанна Дамаскина, включенная в правило: «Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит, — сокрушается святой и вопрошает Бога. — Неужели мне одр сей гроб будет, или ещё окаянную мою душу просветиши днём?»

Вечерняя молитва освящает молящегося и призывает к нему милость и помощь Божью с тем, чтобы злые духи отошли от него, и сон его был крепок, глубок и спокоен.

Обычно советуют начать с нескольких молитв (по силам), и каждые десять дней прибавлять по одной — тогда душа сама, естественным образом привыкнет к ежевечернему общению с Богом. Молиться следует в тишине, оставив на время все дела, отрешившись от них и обратив всего себя к Богу.

Живший в XIX веке прозорливец Феофан Затворник советовал молиться не спеша, читать правила нараспев, вникать во всякое молитвенное слово, стараясь при этом возбудить в себе ответное чувство.

Чтобы не торопиться на молитве, святитель советовал установить для молитвы определённое время — пятнадцать минут, полчаса или час, и заканчивать молиться именно тогда, когда вышел срок, а не когда вы торопливо прочитали все молитвы в правиле.

Он же указывал, что не стоит читать молитвы непрерывно, монотонно, а следует прерывать их своей личной молитвой, то и дело обращаясь к Богу своими словами, либо поклонами. К поклонам он советовал прибегать и в том случае, если разум вдруг начнёт отвлекаться на дела, либо появится на сердце какое-нибудь нехорошее желание.

Но это все общее -А теперь вопросы:

1) Однако обращаясь к Богу с просьбой, в конце молитвы всегда надо добавлять: «Пусть будет по слову Твоему, Господи!», таким образом покоряясь Его воле, так как только Он один знает, что для Вас будет лучше.- заметье, не вы знаете, как вам будет лучше тут, а сам господь знает, что вам будет лучше уже заранее в вашей земной жизни-то есть  вас заранее лишают право выбора, хотя данное право выбирать и быть избранным дается вам априори изначально=вы ведь делаете выбор каждый день?

2)Далее -Господь, конечно, знает о наших нуждах и печалях, но просьбы, особенно настойчивые, повторяющиеся изо дня в день, могут оказать должное действие. -А по другому никак? нужно доставать господа молитвами, чтобы он воплотил ваши настойчивые просьбы? а вы бы что делали, если бы вас настойчиво и очень настойчиво день ото дня просили (напрягали) бы ?

3)Далее-В молитвах и иже с ними службах употребляется словосочетание раб божий-то есть вас сразу признают таковым и по сей день. Это будет привычно вам на слух, или по сути унизительно?  А теперь подкрепим цитатой, раз все требует обоснований-Апостол Павел : «Рабы, повинуйтесь господам вашим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф. 6, 6) То есть человека ведет его Хозяин, а сама личность уже не за что ни в ответе, так что ли расшифровать сие по смыслу?

Вот как расшифровывает это так сказать лицо официальное-цитирую “Для христианского уха в словосочетании раб Божий ударение ставится на втором слове. Если я - Божий, значит, ничей больше. Если я свой Тому, в Чьей власти все судьбы мироздания, значит, никакой узурпатор не властен над моим сердцем. Стать рабом Божиим означает обрести невероятную свободу”.

“Рабство Богу – это большая мера свободы, нежели рабство своим собственным стереотипам и страстям”.
диакон Андрей Кураев

PS боженька, ты там не дуйся, и не обижайся, и не карай человеков-мы ж любя так сказать, и не корысти ради, а токмо ради познания и удовлетворения научного интереса.


9 комментариев к записи “как “правильно” читать молитвы”

  1. Не уймёшься никак? Пасха уже прошла, но черти это тобой продолжают погонять , вот первый блог на Пасху они же черти надиктовали , мало им показалось, вот и второй якобы с заботой о верующих православных христианах как бы они лишний раз молитву не прочли ха-ха-ха ха-ха-ха

    Цитировать
  2. Кроме этого, каждый христианин опасается «наглой смерти» — то есть боится умереть неожиданно, во сне, без покаяния и последнего причастия. Если для атеиста такая смерть кажется лучшей, безболезненной, то православный знает — за все свои неисповеданные и нераскаянные грехи ему придется ответить перед Христом.

    мало ли что кажется атеисту, за свои грехи будет отвечать как миленький без привилегий и снисхождения :relax:

    Цитировать
  3. miara-pikran я ж вопросы задаю-вот тут есть эксперты пусть они мне и растолкуют что к чему-по их разумению:)разумееться :)

    Цитировать
  4. LOBVEK

    Растолкуют если пожелают подискутировать ;)

    Цитировать
  5. miara-pikran-тут много специалистов-наверное, только неимоверная скромность их характера не позволяет открыть всю глубину их наблюдательной мысли по данному вопросу, что тоже похвально

    Цитировать
  6. Сначала я подумал, что под юбкой гораздо интересней. Но потом, вдруг задумался:
    -А ведь, действительно…
    Что такое юбка? :wall:
    И на кой она нужна? :eem:
    За вопросы спасибо. :blago:
    Кстати, ты странный… :relax:
    Но активный. :nice:
    Думаю, ты поймёшь как разрушить лабиринт. :D

    Цитировать
  7. LOBVEK

    На «слабо» штоле ты этих специалистов пытаешься взять? :crazy: ну не хотят они твою дремучесть в этом блоге пробивать , так и не надо :relax:

    Цитировать
  8. skyfire

    -А ведь, действительно…
    Что такое юбка?
    И на кой она нужна?

    Это колокол, обратный патрубок направляет трансформированную энергию вверх тонким лучом получая её для того кто носит эту юбку из ядра планеты широким потоком

    Цитировать
  9. Дурака учить - что мёртвого лечить. -народная мудрость у множества народов земли.

    Какой смысл дискутировать здесь? Какой-то тролль по заказу постит в своих блогах какую-то бессмыслицу, на которую и ему самому наплевать с высокой колокольни, но остальные почему-то пытаются его переубедить.
    Да нет у троллей никаких убеждений. Тролли - это просто наёмные работники. А вы их принимаете всерьёз. Детский сад какой-то, прости господи. :nea: :pardon:

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: как “правильно” читать молитвы