Истина? Что это такое?
Мира и Здравия Всем Вам,Други Мои!
Простите великодушно за копипаст.Но беседы с отдельными форумчанами сподвигли меня найти одну лишь цитатку из булгаковкого мастера,а напоролся я на труд неизвестного мыслителя(почему то не написано авторство).Которым и хочу поделиться.За сим предлагаю вынести сию трепетную тему в отдельное русло и превратить ее в “Ярмарку Тщеславия”,а точнее беспристрастных споров,в которых она вроде как и рождается.Велком.
«Голос отвечавшего, казалось, колол Пилату в висок, был невыразимо мучителен, и этот голос говорил:
— Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины. Сказал так, чтобы было понятнее.
— Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?»
Хотя на обладание истиной претендуют много людей вокруг, вопрос «что есть истина?» в какой-то момент жизни встает перед каждым из нас. А еще более насущным бывает вопрос, является ли для нас истиной то, что говорит или пишет кто-то другой. Может ли кто-нибудь передать истину?
Продолжая диалог героев романа М.А. Булгакова, последуем за ними. Одна маленькая деталь: впервые слово «истина» возникает в словосочетании «храм истины», создание которого на руинах храма старой веры предвещает Иешуа. Следовательно, истина — это нечто сакральное, возвышенное, то, во имя чего создаются храмы. Вспоминается древнее изречение индийских раджей, взятое нашей великой соотечественницей Е.П. Блаватской в качестве девиза: «Нет религии выше истины».
Но если Истина столь высока, то можно ли ее передать? Словами — нет, что прекрасно выразил Ф.И. Тютчев: «Мысль изреченная есть ложь». Все, что изложено в доступной другим форме, становится ложным, поскольку спущено с Небес на Землю, переложено на другой язык — понятный, но… упрощенный. Это похоже на попытку объяснить высшую математику первокласснику.
О том же — мысль Лао-Цзы: «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает».
Но значит ли это, что Истину невозможно познать, что о ней нельзя говорить? Нет, ибо она может доходить до нас через все, что нас окружает, с чем мы соприкасаемся.
«Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти», — говорит Иешуа своему собеседнику, понимая, что тот сосредоточен на своей гемикрании и ни о чем другом думать не может. Понимание Истины ограничено не только интеллектом познающего, но и тем, к чему устремлены его мысли. Поэтому для того, чтобы донести до игемона более глубокие истины, необходимо было снять его головную боль и тем самым сделать неистинным то, что ранее заполняло его ум.
«Прогулка принесла бы тебе большую пользу, а я с удовольствием сопровождал бы тебя. Мне пришли в голову кое-какие новые мысли, которые могли бы, полагаю, показаться тебе интересными, и я охотно поделился бы ими с тобой, тем более что ты производишь впечатление очень умного человека», — советует подсудимый прокуратору. Прогулка эта станет на многие века единственным желанием Пилата, но он об этом еще не знает.
Истина не приходит в парадных одеждах, она скромна и выглядит обыденно — но зачастую просто потому, что мы не обращаем на нее внимания.
Ответил ли Иешуа на вопрос Пилата, «что есть истина»? Да, когда определил основную его проблему: «Беда в том, — продолжал никем не останавливаемый связанный, — что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку. Твоя жизнь скудна, игемон, — и тут говорящий позволил себе улыбнуться».
Истина оказывается связана со стержнем жизни человека, с главным в ней, а ее оборотная сторона — определение того, что мешает этому главному проявиться. Истина — это то, что дает возможность быть Человеком и одновременно указывает на препятствия к этому. Истина светит, словно звезда волхвов, появляясь на самых трудных, критических этапах жизненного пути человека, и ее вид может изменяться по мере того, как человек идет вперед.
Говорить истину легко и приятно. Вспомним, когда еще во время беседы на устах Иешуа появилась улыбка:
«— Ну, хотя бы жизнью твоею, — ответил прокуратор, — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
— Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — спросил арестант. — Если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
— Я могу перерезать этот волосок.
— И в этом ты ошибаешься, — светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, — согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?»
Иешуа уже знает свою судьбу, он знает, в чьих она руках, и эта истина наполняет его спокойствием и радостью.
Истина не привязана к материальным вещам, она существует в области духовного. Н.А. Бердяев писал: «Истина не есть вхождение в нас объектов. Истина предполагает активность человеческого духа, познание Истины зависит от степени общности людей, от общения в Духе». Поэтому Истина всегда несет идею общности, братства всех людей. Благодаря ей Иешуа называет каждого «добрым человеком» и объясняет Пилату, что его жизнь скудна, так как в ней нет места для других людей.
Если мы хотим познать, что такое Истина, то должны возвыситься и с духовных высот увидеть свою жизнь, свой Путь. Об этом говорит нам М.А. Булгаков, и эту истину раскрывают в романе его герои.
Свои мысли касаемо этого определения я изложил в другом блоге,повторюсь,что для меня одним из проявлений Истины является Справедливость.Но Истина многогранна.Быть может кто блеснет своей гранью и метнет бисер души своей еще?
Справедливость- действие или ряд действий по убеждению или принуждению к нарушевшему равновесие его восстановить.Будет он приведен в действие Милосердием или Воздаянием без разницы.Главное результат.А суд-это как раз ось коромысла-весов.
Прощение от чистого сердца иной раз бьет больнее чем хлыст.
Цитировать“Я есть путь, истина и жизнь” (с)
ЦитироватьЯ есть = путь = истина = жизнь.
dominika а с чего вы решили что суд это воздаяние? Эту мою фразу то-же можно назвать судом. А воздаяние может быть и благом…![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
ЦитироватьНу вот.
Теперь читабельно. мне нравится.
да, метну. Но попозже. есть что сказать.![:blago:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_blag.gif)
ЦитироватьЭто когда оно бьет по Гордыне)
ЦитироватьИменно так.Ибо уравновешивает.А милосердие не всегда справедливость.![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
ЦитироватьЧто бы это было несколько понятнее представим обычные весы.На одной стороне груз.Коромысло наклонено.А теперь резко убираем груз.Что видим?расшатывание коромысла на оси.Порой именно так выглядит милосердие в виде прощения.
По гордыне или нет вот уж не знаю.Я видел как прощенные физически устранялись мирозданием.Потому как возможность преподнести урок в этой жизни отсутствовала,ввиду того что прощенный не осознал(или не оценил) факт прощения.
Тогда уж точнее, с чего я решила, что Справедливость - это Суд, но для меня справедливость как определение чего-то конкретного, больше прилагательное, чем существительное - справедливый суд, справедливый закон)
ЦитироватьА суд, само собой не бесконечный процесс, и заканчивается он чем-то уустойчивым, каким-то выводом или приговором, то есть не сам суд воздаяние, а окончание суда.
Это так. Истину лучше оставить в покое и позволить ей просто наполнять, удивлять, вдохновлять нашу жизнь. Всякие попытки определения истины делают её элементарной правдой. А правда у каждого своя, поэтому она лишь тень истины. Истину невозможно вписать во что-то, объяснить кому-то, ведь она есть Всё и одновременно Ничто в отдельности. Её можно только принять через то, что у тебя есть.
ЦитироватьКонечно не всегда, оно же больше прав имеет.
ЦитироватьЯ упоминала 20-е мытарство, последнее, как раз для справедливых, которые из всех предыдущих мытарств чистыми вышли. Приведу полностью -
Лао-Цзы: «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает».
ЦитироватьДобавлю от Конфуция “Никто не знает истину,но каждый к ней стремится”
«Милосердие больше Справедливости »
Следует ли из этого что милосердие несправедливо?![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
Цитироватья так же соглашусь этим, более поздним чем у Конфуция и Лао-Цзы, выводом.
ЦитироватьВполне возможно, что произносивший это, именно себя и имел в виду.
Конечно, даже более чем справедливость немилосердна.
Цитироватьвсе!пипец истине
…ничто не истинно,все дозволено ![:write:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_idea.gif)
Цитировать