Интуиция как особая форма мышления
Интуиция (от лат. intuitus/intueor – смотреть пристально, внимательно; хранить в памяти) – инстинктивное непосредственное безотчетное чувство (чутье), основанное на предшествующем опыте, как способность понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждению.
В совершенно новой непривычной ситуации человеческое мышление протекает в развернутой, осознанной форме рассуждения. Но осваивая повторно ситуацию раз за разом, рассуждения становятся менее осознанными (сжатыми). Когда внутренние рассуждения происходят по отработанным в прошлом алгоритмам, молниеносно, человек действует интуитивно, не задумываясь. Поэтому опытный взгляд улавливает всегда больше, чем глаз новичка. И когда человек занимается профессиональной деятельностью годами, то многие вещи знает уже без всякой логики, просто на основе опыта.
«Интуиция не есть нечто неразумное или сверхразумное. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приемы, с помощью которых он делается. Интуиция не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли – истина. Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.»
(Спиркин А.Г.)
На самом деле интуиция – это работа подсознания, которое включает в себя опыт, накопленный в течение жизни/жизней. Подсознание работает на отработанных и отлаженных алгоритмах. Если говорить в IT-терминологии: то рассудок больше похож на программиста, который пишет проги, а подсознание – на процессор (ум) с двусторонним каналом передачи данных и откомпилированным ПО. Ум работает быстро, подставляя те или иные данные в уже готовые алгоритмы (программы). Рассудок отлаживает и дорабатывает имеющиеся алгоритмы по обработке данных, а так же изучает свойства новых видов поступающей информации и пишет для них соответствующие проги. Чем тщательнее работает рассудок, тем более качественные алгоритмы он закладывает в свое подсознание, тем выше и четче будет работа самого сознания. Хорошо развитая интуиция говорит о хорошей работе рассудка. Сознание, в этом плане, – это точка фокусировки личностного «я» (рассудка) на той или иной области подсознания. Высшее «Я» при этом выступает в роли бессознательного, лишенного личностного восприятия. Наша личность условно складывается из трех «я»: высшего (навыки, опыт, знание, память), личностного (рассудок) и животного (инстинкты).
Чем меньше объем подсознания, тем больше работы у рассудка. Чем больше человек знает, тем меньше он рассуждает. Высшая форма развития личности – это разум. В отличие от рассудка разум уже знает, в то время как рассудок только еще познает. Но так как процесс познания бесконечен, то рассудку всегда найдется поле для его деятельности. За счет этого разум постоянно развивается и совершенствуется. Разум и интуиция по сути одно и то же, разница лишь в том, что интуиция является конечным результатом работы разума.
Мысль-думаю,она не материальна,т.к не знает расстояний.Это чертеж.Правильный чертеж исполняется.А энергия на выполнение выделяется из другого мира.
ЦитироватьНазывают свободной энергией иногда.Наш мир так же отдает энергию.
Мысль,как письмо -четко доходит к адресату.Это-руководство действий для получателя.
Мысль -единственное ,что не подвержено течению времени.Поэтому у мысли нет расстояний,ни энергии.Кодированный номер ДНК,который фактически есть у каждой молекулы-адрес,в который приходит письмо.
Право каждого-раскрывать письмо-мысль или оставить нетронутым.Но если раскрыл,то необходимо выполнение до конца.Иначе получишь химическую реакцию в виде болезни.
Именно поэтому наша жизнь ограничена.Маленькая ошибка-и 10 лет в минус..
Отлично сказано!
Цитироватьkirass “Вещество -инструмент на операционном столе.Название опрерации- холодный ядерный синтез.Результат синтеза -мысль - тончайшая вирусная заразная структура, способная управлять частицами различных уровней и воспроизвести материю…..но это - в идеале.В идеале получается Дух- фактически устойчивая автономная мысль -киберустройство.Она,мысль,или он,дух начинает преследовать своего творца.Навязчивая мысль.Ты начинаешь считать ее врагом,старясь избавиться…вместо этого,можно превратить ее в союзника.
ЦитироватьВсему этому верить нельзя. О_о”
……………………………………………………………..
Однако, это весьма интересные мысли Навязчивые мысли, можно сказать И они приходят в голову не тебе одному
……………………………………………………………
ЦитироватьТут каждый говорит за себя и рассказывает о себе и ни о ком более
Материя и жизнь это следствие боле значимого открытия Бога - ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
“Итак, создав то, что «здесь», и то, что «там». Бог сделал возможным познание Богом Самого Себя. В момент этого великого взрыва изнутри Бог создал относительность — самый великий дар, который Бог когда-либо преподносил Самому Себе. Соответственно, отношения — это величайший дар Бога, который Он когда-либо преподносил вам.
Таким образом, из Ничего выпрыгнуло Все. Это было духовное событие, которое, кстати, соответствует тому, что ваши ученые называют Большим Взрывом.”
ЦитироватьПри чем тут это?
ЦитироватьМои слова не следует воспринимать как некое утверждение.. это рассуждения и не более того, чтобы озвучить мысль.. и местоимение “ты” нужно воспринимать чисто гипотетически, а не личностно. Речь в тексте идет не о тебе как таковой.
Вещество как производное от мысли является лишь мыслимым представлением. Мысль существует сама по себе, а вещество это лишь отражение мысли. Поэтому никаких задачек о курице и яйце.
ЦитироватьЯ так и поняла
ЦитироватьВ каком виде существует сама по себе? Сущее это проявленное уже в каком либо виде… ну там хоть даже в виде волны, иллюзии, например. Принцип сущего - я есть. Что есть, кто есть, где есть?
ЦитироватьМысль, как проявленный образ (пусть даже внутренне проявленный), уже “тонкоматериальна”(энергетична). Кто-то эту мысль придумал… Так что она не сама по себе, а следствие некого процесса…
Умничка! Я рад, что мы одинаково в данном случае понимаем контекст.
ЦитироватьОчень интересный вопрос. Смею предположить, что “я есмь” - это не что иное, как мысль. Практически мысль сама себя порождает.
Цитироватьа вот это не факт, ибо из небытия “я есть” себя проявляет, а что там за гранью бытия здесь непостижимо. Потому Источник бытия - небытие. Ну а в небытие ничего нет, что могло бы хоть как-то быть осознанно в бытие, ибо любое осознание вытаскивает=проявляет, даёт Жизнь субъекту/объекту - “я есть”.
ЦитироватьМысль может пребывать на стадии до осознания, но она уже есть. Мысль, по сути, - это некий импульс, толчок. Именно этот импульс и порождает все сущее, но порождает он все из ничего. И тогда нужно ответить на вопрос, кто порождает импульс? Разве на сам себя этот импульс поднимает из небытия?
ЦитироватьОтносительность=неравновесие.
Цитировать