Это первая планета считая от Солнца, самая маленькая планета Солнечной системы, обходит Солнце за 88 земных суток (2112 часа).
Планету никогда нельзя увидеть на ночном небе: Меркурий всегда скрывается в утренней или вечерней заре. Лучшим временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние сумерки в периоды его максимального удаления от Солнца (наступающих несколько раз в год)
Астрономический символ Меркурия в виде изображение крылатого шлема бога Меркурия с его кадуцеем ()
О планете известно пока мало.В 1974—1975 годах, Аппарат Маринер-10 смог картографировать лишь 40—45 % поверхности Меркурия.
Меркурий напоминает Луну, он сильно изрыт кратерами да и по размеру похож. У планеты нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера. Из-за близости к Солнцу и меленого вращение планеты и отсутствие атмосферы приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие скачки температур.Температура на поверхности Меркурия скачет от 90 до 700 К (−180…430 °C).
Упоминания о Меркурии можно найти ещё в шумерских клинописных текстах, датируемых 3000 до н. э. Планета названа в честь бога Меркурия (аналога греческого Гермеса).
Радиус Меркурия составляет всего 2439,7 ± 1,0 км, что меньше радиуса спутника Юпитера (Ганимед) и спутника Сатурна (Титана). Масса планеты равна ~ 3,3×1023 кг.
Несмотря на такие жесткие условия, в последнее время появились предположения о том, что на поверхности Меркурия может быть есть лёд. Поступая на поверхность Меркурия при ударах об него комет, вода испаряется и путешествует по планете, пока не замёрзнет в полярных областях на дне глубоких кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце, и где лёд может сохраняться практически неограниченно долго.
Несмотря на сравнительную близость к Земле, Меркурий остаётся одной из наименее изученных планет Солнечной системы. Исправить положение призван американский аппарат Messenger, успешно выполнивший исторический манёвр.
18 марта 2011 года около 4 часов утра по московскому времени Messenger завершил торможение и перешёл на орбиту вокруг Меркурия. Судя по телеметрии, ответственная операция, проходившая в 155 миллионах километрах от Земли, завершилась без сучка без задоринки.
Сейчас специалисты миссии проверяют работу устройств на борту зонда в непростых условиях близ планеты. Солнце здесь светит в 11 раз ярче, чем на Земле. Если бы не специальный щит из керамики, температура приборов спутника поднималась бы до 450 градусов по Цельсию. А так она должна оставаться в пределах комнатной.
Приборы на борту аппарата Messenger: MDIS — широко- и узкоугольные камеры (изучают топографию и спектр поверхности планеты); GRNS — гамма- и нейтронный спектрометр («видит» радиоактивные элементы на поверхности и в коре Меркурия, а также чувствует отклик различных веществ на стимуляцию космическими лучами); MAG — магнетометр (измеряет параметры магнитного поля планеты, в том числе локальные вариации в нём); MLA — лазерный альтиметр (строит высокоточную топографическую карту); MASCS — спектрометр, работающий в диапазоне от ИК до ультрафиолета (способен расшифровывать состав как атмосферы, так и поверхности); EPPS — спектрометр плазмы и энергетических частиц (исследует частицы в магнитосфере Меркурия); XRS – доплеровский радиоинструмент, улавливающий малейшие изменения в орбите зонда, вызванные неравномерностью распределения масс Меркурия, например из-за различной толщины коры.
Заметим, Messenger не впервые приступит к изучению Меркурия. Ещё до нынешнего прибытия этот аппарат трижды исследовал первую планету с пролётной траектории (в январе и октябре 2008 года и в сентябре 2009-го). Так была выстроена орбита земного разведчика, стартовавшего летом 2004 года.
Но теперь «Посланник» стал первым в истории аппаратом, который «встал на якорь» около Меркурия. Значение такого события трудно переоценить. Ранее, кроме зонда Messenger, вблизи эту планету видела только межпланетная станция “Маринер-10″ в 1974 и 1975 годах, но опять же — только с пролётной траектории.
Плановая продолжительность работы «Мессенджера» около Меркурия составляет один год. За это время учёные рассчитывают разобраться с давними загадками самой близкой к Солнцу планеты.
Благодаря «Посланнику» уже сейчас каждый желающий может исследовать Меркурий через сервис Google Earth.
19:19 3 Июль 2011
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
2
15:26 4 Июль 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
3
Как-то слабо верится в инопланетян строящих бесчисленное множество много километровых зданий на Меркурии.
9:46 10 Июль 2011
miara-pikran
Старожил
сообщений 7972
4
не верится что базы ВЦ на поверхности Меркурия. на ней только люки,а рабочая атмосфера и деловые разговоры о мониторинге земного человечества и Земли вообще ведутся под поверхностью.
0:59 20 Июль 2011
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
5
Меркурий удивил учёных аномальным полем
Магнитный экватор горячей планеты расположен заметно севернее географического экватора, и в целом у магнитного поля Меркурия наблюдается большой дисбаланс в направлении север-юг. Это только одно из открытий, сделанных американским космическим аппаратом.
Кажется, не так давно зонд Messengerвстал на якорь у Меркурия и передал первый снимок с орбиты. Но вот уже три месяца работы около первой планеты позади.
По информации NASA, аппарат раздобыл массу любопытных данных. Самое удивительное, конечно, это обнаружение асимметрии магнитного поля. Его условный центр смещён к северу от экваториальной плоскости на 480 километров, сообщает лаборатория прикладной физики. Следовательно, расплавленное внешнее ядро планеты, отвечающее за генерацию поля, обладает каким-то дисбалансом.
В результате силовые линии магнитосферы Меркурия близ южного и северного полюса сильно отличаются. В частности, южная полярная область значительно больше открыта для заряженных частиц. А это должно приводить к асимметрии в космическом выветривании поверхности Меркурия и генерации над ней разреженной атмосферы.
Южный полюс Меркурия, в сравнении с полюсом северным, гораздо слабее защищён от энергетических частиц, разгоняемых при взаимодействии магнитосферы и солнечного ветра (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).
Снимки с зонда Messenger позволили с новыми деталями рассмотреть ряд интересных районов. В частности, было получено изображение кратера Дега с разрешением 90 метров на пиксель. На фотографии хорошо видны трещины по всей его поверхности, образовавшиеся после того, как застыл материал, расплавленный при ударе космического тела. На врезке — чёрно-белый снимок того же кратера, сделанный аппаратом Mariner 10 почти четыре десятка лет назад.
Отдельные регионы планеты удалось отснять с разрешением и вовсе 10 метров на пиксель. Так планетологи смогли изучить яркие пятна, ранее обнаруженные на дне некоторых кратеров.
Выяснилось, что эти пятна представляют собой ямы поперечником в сотни метров (а некоторые и в километры). Ямы часто окружены ещё более светлым гало. Предполагается, что это относительно молодые образования, указывающие на присутствие в коре планеты летучих соединений в большем количестве, нежели считалось ранее.
Помимо прочего Messenger в изобилии обнаружил высокоэнергетические электроны, курсирующие в магнитосфере планеты. Механизм ускорения этих частиц пока неясен, есть лишь ряд идей, которые предстоит проверить. XRS и GRS — два детектора, которые ловят эти электроны (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).
Химический состав Меркурия тоже преподнёс сюрприз. Данные с рентгеновского спектрометра говорят, что у первой планеты специфическое отношение содержания магния к кремнию, алюминия к кремнию и кальция опять же к кремнию. В свою очередь, эти соотношения указывают — на Меркурии, в отличие, к примеру, от Луны, мало пород с полевым шпатом.
Зато приборы показали обилие серы (то есть присутствие большого количества сульфидных минералов). Это навело исследователей на мысль, что строительные блоки, из которых была собрана планета, были менее окисленными, чем те, что легли в основу других планет земной группы. А это имеет важные последствия для понимания природы вулканизма Меркурия.
Соотношение элементов на Меркурии, Земле и Луне (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).
20 лет назад наземные радарные съёмки показали, что в некоторых кратерах близ полюсов имеются отложения с высокой отражательной способностью. Исследователи решили, что видят водяной (и не только водяной) лёд, сохранённый в самых глубоких местах кратеров, остающихся вечно в тени. Измерение глубин полярных кратеров показало, что в некоторых местах там действительно должны быть участки, на которые никогда не попадают солнечные лучи.
Благодаря работе исследовательского зонда Messenger, который сейчас находится на орбите Меркурия, были сделаны совершенно ошеломительные и непонятные открытия. В частности вот одно из них. Произведя топографическую съемку поверхности планеты, зондом были обнаружены на её поверхности непонятные впадины, абсолютно необъяснимые пустоты. Ученые в полной растерянности поскольку подобного им никогда ранее наблюдать не приходилось.
Загадочные и необъяснимые впадины, находятся по всей поверхности Меркурия в независимости от широты, или же долготы. Эти впадины имеют самый разнообразный размер, который может варьировать от 20 метров и заканчивая двумя километрами в длину, а так же начиная от 20 и заканчивая 40 метрами в глубину. Обнаружение подобных пустот стало настоящим сюрпризом для исследователей. Всегда и во все времена, было принято считать Меркурий своеобразным реликтовым миром, который абсолютно неподвержен каким-либо изменениям. Считалось, что эта планета неподвержена вообще никаким изменениям за исключением образования кратеров от упавших на её поверхность метеоритов.
Однако последняя находка необъяснимых пустот на его поверхности в корне меняет все представление про эту планету. Оказывается, совершенно необъяснимым образом, процесс эволюции, в планетарном понимании этого слова, все еще происходит на этой планете. Обнаруженные спутником пустоты, несомненно, более “молодые”, нежели кратеры, в которых они находятся.
Ранее, подобные образования уже встречались астрономам на поверхности льдов, которые покрывают южный полюс Марса. Тогда эти участки были сравнены о швейцарским сыром. Но только лишь на Меркурии, подобные полости были встречены на поверхности твердого грунта. Они имеют яркий цвет и голубой ореол. Поскольку атмосферы на Меркурии нет вообще никакой, следовательно, никакие природные силы, ветер или же вода, не могли принять участие в формировании этих впадин, а значит, их образовали какие-то другие силы.
В качестве вероятного объяснения формирования подобных пустот, была выдвинута версия о том, что после удара метеорита по поверхности Меркурия, в области самого удара, грунт становится размягченным. А из-за близости Меркурия к Солнцу, а так же вследствие того, что он не имеет никакой атмосферы, поверхность планеты испытывает постоянное давление солнечного ветра. Именно он и высушивает, а затем “испаряет” частицы мягкой породы. Со временем, собственно и происходит формирование подобных полостей.
Вот всегда так. Стоит появится в общем доступе снимкам с очередной доступной для картографирования планеты (спутника, астероида), то всегда находятся несколько предурков особо одаренных личностей, которые будут тыкать пальцем в любой показавшийся им необычным кратер (обычно не меньше десятка километров, а может быть и сотню), сопровождать все это тревожно многозначительной музыкой и обильно сопровождая несомненно очень существенными для понимания анимационными эфектами, а так-же безусловно важными для лучшего разглядывания результатами работы фотошопа вроде, инверсии, колоризации, загнанных до упора уровнея яркости и даже артистическими фильтрами. По мне, так чем больше последних трех пунктов (многозначительная музыка, ненужная анимация и бесполезные эффекты), тем больше показатель того, что автору сего “шедевра” по большому счету нечего сказать, кроме как многозначительно трясти пальчиком и говорить, а я же говорил!
21:58 17 Декабрь 2011
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
10
На Меркурии, возможно, есть вода
Растёт уверенность в том, что даже на такой горячей и бесплодной планете, как Меркурий, можно найти воду.
Основываясь новых данных, полученных американским зондом MESSENGER, астрономы близки к доказательству того, что таинственные яркие пятна на полюсах Меркурия — это участки водного льда.
Ряд кратеров на северном полюсе Меркурия находится в тени на обычных снимках (вверху), но ярко светится на радиолокационных изображениях. (Иллюстрации NASA / JHUAPL / CIW / NAIC / Arecibo.)
Наличие льда на Меркурии — разве это не странно? Поверхность этой планеты порою разогревается настолько, что на стороне, обращённой к Солнцу, плавится свинец. Но наклон оси вращения Меркурия чрезвычайно мал, благодаря чему дно некоторых полярных кратеров, скорее всего, постоянно находится в тени.
Поскольку Меркурий лишён атмосферы, способной удержать тепло, эти зоны вечной тени превращают кратеры в «холодные ловушки»: космический материал (частицы вещества, газ), дрейфующий в межпланетном пространстве, попадая туда, замерзает и остаётся. Подобные ловушки существуют вблизи южного полюса Луны, где учёные недавно обнаружили значительное количество водного льда.
Яркие (с точки зрения радара) участки полярных регионов Меркурия были обнаружены в 1991 году. Сейчас становится ясно: дело не в том, что они белые, а в высокой отражающей способности (классический признак льда).
Одна из задач космического аппарата MESSENGER, который находится на орбите Меркурия с марта, заключается в том, чтобы заглянуть в холодные ловушки планеты. Уже два исследования, основанных на данных зонда, обнаружили связь между яркими пятнами и холодными ловушками, отмечает участник проекта Шон Соломон из Института Карнеги (США).
Учёные создали топографическую карту северной полярной области планеты на основе радиолокационных измерений высоты. Полученные данные были преобразованы в трёхмерную модель кратеров, которую вращали под искусственным солнечным светом. Эксперимент показал наличие зон постоянной тени на северном полюсе, которые в целом совпадают с яркими пятнами.
Во втором исследовании использовались накопленные за полгода орбитальные фото южного полярного региона, которые всякий раз оказывались тёмными. И снова они совпали с яркими пятнами на радаре.
Остаётся выяснить, действительно ли это водный лёд, ибо вода — далеко не единственное вещество, способное накапливаться в холодных ловушках. Несколько лет назад Энн Спрэг из Университета штата Аризона (США) предположила, что такую яркость этим пятнам может придавать диоксид серы.
Определить содержание водорода на Меркурии можно путём сопоставления нейтронных потоков на разных энергетических уровнях. Наиболее вероятный источник водорода в Солнечной системе — вода. Учёные уже работают над калибровкой нейтронного спектрометра «Мессенджера». «Мы обещаем результаты через три–четыре месяца», — говорит г-н Соломон.