НИКИЭТ завершил испытания системы управления реактором космической ЯЭДУ
НИКИЭТ завершил испытания системы управления реактором ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса для космического использования, сообщил директор – генеральный конструктор ОАО «НИКИЭТ» Юрий Драгунов 26 июня в ходе конференции, посвященной 60-летию со дня пуска Обнинской АЭС.
«В части реакторной установки, в части объема работ Госкорпорации «Росатом» все идет по плану, в соответствии с дорожной картой», – сказал Ю. Драгунов. По его словам, техническая документация проекта разработана и «сейчас идет очень большой объем испытаний».
«Например, полностью испытан регулирующий орган [реактора], продолжаются испытания тепловыделяющих элементов», – уточнил Ю. Драгунов. Он подтвердил, что согласно плану, ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году. «Есть уверенность, что у нас все будет по плану», –
заключил директор НИКИЭТ. В рамках проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» НИКИЭТ выступает главным конструктором реакторной установки, РКК «Энергия» – разработчиком транспортно-энергетического модуля, Исследовательский центр им. М. В. Келдыша – научным руководителем проекта и разработчиком ЯЭДУ.
Произведена сборка первого твэла штатной конструкции для разрабатываемой предприятиями Госкорпорации «Росатом» реакторной установки в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».
Главный конструктор реакторной установки – ОАО «НИКИЭТ», главный конструктор-технолог твэла – ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ»), завод-изготовитель – ОАО «МСЗ».
Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса реализуется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 г. Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. Это поистине инновационный проект, не имеющий мировых аналогов, ориентированный на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности.
В России собрали первый в мире ТВЭЛ для космической энергоустановки
На ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ). Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом». Главным конструктором реакторной установки является ОАО «НИКИЭТ».
Работы ведутся в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса». По словам директора и генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Юрия Драгунова, согласно плану ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году.
«В части реакторной установки, в части объема работ Госкорпорации «Росатом» все идет по плану, в соответствии с дорожной картой», — сказал Драгунов. ЯЭДУ планируется использовать для дальних космических полетов и длительной работы на орбите. В частности, создание этой установки позволит резко сократить временной отрезок, необходимый для марсианской экспедиции.
Проект ЯЭДУ утвердила в 2009 году Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте России. Эскизное проектирование было завершено к 2012 году.
Россия осуществила первый в истории пуск ракеты-носителя “Ангара”
Новейшая российская экологически чистая ракета-носитель легкого класса “Ангара” доставила на полигон на Камчатке грузомакет спутника, сообщает Минобороны. Полет ракеты проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России.
“Ангара” — новое поколение российских ракет-носителей модульного типа, разработанное на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство ракет-носителей “Ангара” в перспективе будет включать в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 до 35 тонн.