Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Роботы и киборги

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Роботы и киборги

ПользовательСообщение

21:09
13 Февраль 2013


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

1

Предлагаю мониторить достижения робототехники, в последнее время часто на глаза попадаются новости, о новых изобретениях, одно интереснее другого. Вот например

Британцы создали робота из искусственных органов и конечностей 

В популярном американском сериале 70-х годов прошлого века “Человек на шесть миллионов долларов” (The Six Million Dollar Man) бывший астронавт, получив тяжёлые травмы, потратил огромные деньги, чтобы поменять часть своих органов на механические имплантаты. Возможно, именно эта история вдохновила учёных на создание робота с использованием последних достижений в области протезирования.

Робот Rex создан британскими робототехниками Ричардом Уокером (Richard Walker) и Мэтью Годденом (Matthew Godden) специально для документального фильма на канале Chanel 4. Он стал в прямом смысле “ходячей коллекцией” самых современных искусственных органов, разработанных в разных научных центрах по всему миру.

В основе механического чуда лежит экзоскелет от новозеландской компании RexBionics, который помогает ходить людям с полностью парализованными ногами.

Робот видит с помощью “искусственного глаза”, разработанного в университете Калифорнии (University of California). Камера на очках передаёт изображение на микрочип, который у людей устанавливается прямо на сетчатку глаза. Он преобразует сигнал и передаёт его в зрительный отдел головного мозга в виде символов и зрительных образов.

По похожему принципу действует ушной имплантат, собранный австралийскими учёными. Он трансформирует звуки в электрические импульсы и посылает их на слуховой нерв.

Механическое сердце компании SynCardia гонит по сосудам пластиковую кровь, сделанную исследователями из университета Шеффилда (University of Sheffield). Она служит гораздо дольше обычной донорской крови и не переносит инфекции.

Компактная искусственная почка последнего поколения заменяет громоздкий стационарный аппарат для гемодиализа. Искусственная трахея спасает людей с раком верхних дыхательных путей.

Селезёнка с микрочипом фильтрует кровь и предотвращает отравление, а датчики поджелудочной железы контролируют содержание сахара в крови и при необходимости впрыскивают инсулин.

Любопытно, что вести шоу, которое выйдет в эфир 7 февраля, доверили социальному психологу из Швейцарии Бертольту Мейеру (Bertolt Meyer), который родился без левой руки и пользуется бионическим протезом.

“Это очень интересно и одновременно немного страшно, — говорит Мейер. – Похоже, что мы находимся в той точке развития науки и технологий, откуда видны первые проблески возможности выйти за пределы эволюции”.

Добавим, что изготовление этой передвижной выставки медицинских технологий XXI века обошлось робототехникам всего в $1 миллион. Получается, превратить своё тело в киборга сегодня обойдётся значительно дешевле, чем в 70-е годы XX века.

vesti.ru

видео, правда на английском пока


 

 Японские инженеры продемонстрировали наиболее реалистичного робота 

Команда инженеров из Токийского университета (University of Tokyo) создала робота, который наиболее точно повторяет строение скелета и мышц человека. Робот под названием Кэнсиро (Kenshiro) был показан на проходившей в Японии конференции Humanoids 2012.

Он имитирует тело 12-летнего ребёнка ростом 158 сантиметров и весом 50 килограммов и построен на основе предыдущей модели – робота Кодзиро (Kojiro, показан ниже).

Изобретатели добавили роботу значительное количество искусственных мышц и подвижных суставов. В итоге новая модель имеет 160 мышц, среди которых есть практически все основные “мускулы” человека.

Правда, изначально планировалась ещё более серьёзная доработка, но любые новые элементы создавали серьёзные проблемы с весом. Поэтому инженеры отказались от использования мимических мышц и мускулатуры отдельных частей тела.

Дополнительного снижения веса инженеры также добились за счёт использования при производстве костей и суставов алюминия и лёгких сплавов.

Как объясняет руководитель проекта Юто Наканиси (Yuto Nakanishi), он и его коллеги стремились приблизить вес Кэнсиро к человеческому, чтобы реалистично воссоздать мышечную силу и скорость сгибания и разгибания суставов. В итоге робот получился гораздо сильнее своего предшественника и может, например, высоко поднять ногу.

Новая конструкция мышц и суставов даёт Кэнсиро 64 степени свободы, а алюминиевый скелет обеспечивает большую прочность по сравнению с элементами, напечатанными на 3D-принтере, которые использовались в предыдущей модели.

Особую гордость разработчиков вызывает конструкция коленного сустава, в котором имитируются связки и плавающая коленная чашечка.

Добавим, что голова у робота есть, но она не выполняет никаких функций и во время тестов отстёгивается.

Стоит отметить, что Кэнсиро ещё далёк от совершенства. Движения отдельных частей его тела кажутся несогласованными между собой, из-за чего не создаётся впечатления целостного организма. Поэтому его не стоит рассматривать, как попытку воссоздать человека в металле. Робот – лишь исследовательский проект для будущих разработок.

 

vesti.ru



21:11
13 Февраль 2013


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

2

Робот научился узнавать себя в зеркале

Гуманоидный робот NICO, созданный инженерами Йеля (Yale University), научился узнавать себя в зеркале. Известно, что далеко не все животные способны на подобный уровень самосознания (интеллекта) – большинство из них видит в отражении незнакомца.

Биологи доказали, что узнавать себя в зеркале кроме человека и приматов могут свиньи, слоны, дельфины, косатки и сороки. Все они проходят разработанный ещё в 1970 году “зеркальный тест” (mirror test). В ходе испытания животному на морду наклеивается незаметная на ощупь метка. Существо может увидеть её только в отражении.

Исследователи наносят её незаметно для животного (как правило, под наркозом). Если в дальнейшем, увидев своё отражение в зеркале, животное притрагивается к морде или иными способами пытается избавиться (изучить) инородное тело, то это означает, что оно понимает – в зеркале оно само. Что в свою очередь свидетельствует о некоторой степени самосознания.

Чтобы научить подобному робота, Джастин Харт (Justin Hart), Брайан Скасселлати (Brian Scassellati) и их коллеги из Йеля написали специальную программу для робота NICO.

В 2007 году ученые рассказали, что гуманоидный робот понимает, какие пиксели видимого им отражения принадлежат его “туловищу”, а какие окружающим предметам.

Но с тех пор его возможности значительно возросли. Как пишут создатели NICO, теперь робот может распознать своё отражение и идентифицировать положение своих “рук” в трёхмерном пространстве с точностью до двух сантиметров. Ни один другой робот пока не способен на такое качественное ориентирование в пространстве.

“Меня больше всего впечатляет, что робот понял модель себя и использует эти знания, чтобы интерпретировать информацию, которую он получает, смотря в зеркало. Он понимает, что это его рука, что она находится на нём, а не по ту сторону зеркала”, — говорит Харт.

Разработчики признают, что сегодняшнее достижение – пока лишь шаг на пути к успеху, к полному осознанию роботом своего отражения в зеркале. Если сейчас он способен распознать движение своих рук, то позднее учёные планируют научить его узнавать его свои ступни, ноги, видеть движение торса и, главное, головы.

Добавим, что даже в этом случае до полноценного искусственного интеллекта NICO ещё будет далеко.

Как бы то ни было, разработчики надеются, что уже через пару месяцев робот пройдёт полноценный “зеркальный тест”. Как сообщает BBC News, статью по этому поводу они планируют выпустить весной 2013 года.

Впрочем, в задачи разработчиков не входит создание фантастического андроида, способного думать и оценивать свои действия. Их цель – запрограммировать робота таким образом, чтобы он мог понимать границы своего тела, что необходимо машинам для того, чтобы стать полноценными помощниками человека на каждый день, для безопасного общения с людьми.

Ведь сейчас многие роботы, даже напрямую посмотрев на свои ноги, не отдают себе отчёт, что это часть их самих. Соответственно, они не в состоянии понять, что они могут навредить человеку, наступив своей ногой на его ногу.


Британцы обучили гуманоидного робота первым словам 


В рамках проекта iTalk роботехники исследуют, как машина обучается базовым правилам языка, взаимодействуя с человеком. Так, Каролин Лион (Caroline Lyon) и её коллеги из университета Хартфордшира (University of Hertfordshire) решили провести необычный эксперимент, чтобы проверить, можно ли научить гуманоидного робота говорить.

Для реализации амбициозной задачи инженерам пришлось создать алгоритм обучения первым словам, затем внедрить его в робота. В качестве “ребёнка” был выбран гуманоидный робот iCub, созданный специалистами Технологического института Италии и описываемый ими как “познавательная гуманоидная роботизированная платформа с открытым исходным кодом”.

В качестве учителей “малыша” выступили 34 взрослых человека, каждый из которых общался с роботом в течение 8 минут. Участников эксперимента попросили вести себя с iCub как с настоящим младенцем в возрасте от 6 до 14 месяцев (именно в это время у детей формируется первая речь).

Гуманоидный робот iCub в чём-то действительно похож на маленького ребёнка. 53 мотора двигают голову, руки и кисти, талию, а также ноги “малыша”. Робот может видеть и слышать собеседника, понимает положение своего туловища в пространстве и какие с ним происходят движения (за это отвечают акселерометры и гироскопы). Правда, DeeChee, так назвали маленького “человечка” британцы, пока не чувствует прикосновений, но в будущем он освоит и этот “навык”.

Вернёмся к “речи” робота-малыша. Поначалу он, как и обычный ребёнок, воспринимал произносимые взрослыми слова как непонятный набор звуков. DeeChee лепетал как младенец – повторял сочетания слогов в случайном порядке, не имея возможности собрать из них хоть одно настоящее слово.

Однако в дальнейшем из слогов (а их в английском языке около 40 тысяч) начали складываться осмысленные слова. Дело в том, что определённые слоги учителя повторяли чаще других. Машина, не знакомая со смыслом ни одного из сказанных слов, подсчитывала количество повторов, закрепляя определённые слоги в своём “лексиконе”. В результате во время дальнейшего разговора вероятность произнесения роботом определённых слогов была выше.

Лион отмечает, что этот запрограммированный процесс напоминает процесс обучения у детей: “Они также обращают внимание на повторяющиеся звуки, предпочитая те, что им уже знакомы”.

Дополнительным стимулом для робота стала реакция взрослых людей на его лепет. Когда DeeChee произносил какое-либо осмысленное слово, учителя оставляли эмоциональные комментарии. “Малыш” запоминал и их, добавляя очков тому или иному слогу. Конечно, не обошлось без ошибок (в список иногда попадали ничего не значащие слоги), но со временем речь робота становилась ближе к человеческой. К концу восьмой минуты обучения начинали появляться настоящие слова.

Первые слова – важный якорь, необходимый будущему человеку для того, чтобы понять и освоить язык, научиться разговаривать. Вдохновлённая этим достижением команда Лион планирует продолжить исследование, чтобы создать роботов, которые бы могли разговаривать с человеком не по правилам грамматики, а почти самостоятельно.

“Если вы хотите, чтобы робот имел дело с естественной речью, необходимо учить его ей с самого начала”, — считает Каролин.

Подробнее о новой технологии рассказывает статья в журнале PLoS ONE. Кроме того, создатели “говорящего” робота выпустили видеоролик.


21:12
13 Февраль 2013


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

3

Забыла ссылки это всё пока с вести ру. http://www.vesti.ru/doc.html?id=825056&cid=216...

14:24
14 Февраль 2013


corwin

Участник

сообщений 361

4

23:29
3 Март 2013


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

5

Немного жутковатое зрелище, творение Boston Dynamics

А теперь, ему ещё и голову приделали

 

———————————

8:02
28 Март 2016


guest_Alin

Гость

6

не совсем в тему, хотя логическую цепочку до появления киборгов проложить можно

статья о создании синтетической бактерии ( высшие приматы играют в богов) :

В нашей истории это уже было (египетские  ”звероголовы”) ??? 

Монстр из пробирки

Достигнут прогресс в создании синтетической формы жизни

Фото: Dr. Phillips / Visuals Unlimited / Corbis

Биологам удалось создать бактерию с синтетическим геномом, убрав из нее все гены, без которых можно обойтись. Микроорганизм способен существовать только в идеальных для него лабораторных условиях, поэтому вряд ли может представлять опасность для тех, кто подозрительно относится к подобным экспериментам. «Лента.ру» ознакомилась с революционным исследованием и выяснила, чем так важны его результаты.
полностью тутhttp://lenta.ru/articles/2016/03/26/lifehack/

12:22
12 Февраль 2017


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

7

Первый в мире робот получил гражданство и свидетельство о рождении


Гуманойд, разработанный компанией Aldebaran, получил гражданство, свидетельство о рождении подписаное мэром города Хасселт, а также имя и фамилию - Фрэн Пеппер. “Ребенок” весом 28 килограмм и ростом 120 сантиметров имеет двух родителей - это Астрид Ханнес - директор высшей школы, и Фрэнсис Вос - глава городского департамента информационных технологий.

Беспокоит, то, что, если роботы уже начинают получать гражданство и рассматриваются как дети, то рано или поздно люди, вместо того, чтобы рожать детей, будут усыновливать роботов.

Напомним, что, по мнению ЕС, промышленных роботов, следует рассматривать, как “электронных людей”, а сделана ними работа должна облагается налогом. Политики хотят рассматривать их наравне с людьми и “заставить их” платить взносы на медицинскую страховку и пенсию. Таким образом, компании, в которых работают роботы должны платить налоги.

planetanovosti.com

19:03
16 Декабрь 2019


Wermut

Старожил

сообщений 3348

8

Блин, а есть ролик, где чувак с бионическими протезами обеих рук показывает фокус-манипуляцию с картами?

19:15
16 Декабрь 2019


Lena_DIIIEM

Старожил

сообщений 3133

9

19:26
16 Декабрь 2019


Wermut

Старожил

сообщений 3348

10

А вообще ОМС наверное не покрывает нормальные бионические протезы?

10:53
17 Декабрь 2019


Wermut

Старожил

сообщений 3348

11

Не сняли наверное ролика такого,  или сложно манипуляторами фокусы показывать…. 

Ладно,  будем ждать

Ответ в тему: Роботы и киборги

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
36 + 49       (обязательно)

Ваш ответ: