Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Взрыв Чёрного моря

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Взрыв Чёрного моря

ПользовательСообщение

11:30
7 Июль 2010


lilu laka

Завсегдатай

сообщений 1347

31

Землетрясение в Крыму !927 Года


Землетрясения происходили в Крыму еще с древнейших времен, самые известные и самые разрушительные землетрясения случились в 1927 году. Первое из них произошло днем 26 июня Сила землетрясения 26 июня составила на Южном берегу 6 баллов. Оно не вызвало сколько-нибудь серьезных разрушений и жертв, однако в результате возникшей в некоторых местах паники не обошлось без пострадавших.

Уже во время самого землетрясения рыбаки, находившиеся 26 июня 1927 г. в 13:21 в море, отметили необычное волнение: при совершенно тихой и ясной погоде на воде образовалась мелкая зыбь и море как бы кипело. До землетрясения оно оставалось совершенно тихим и спокойным, а во время толчков послышался сильный шум. Те, кто в это время купался и нырял, были оглушены подводным грохотом. Глубина моря здесь заведомо составляла не менее нескольких десятков метров, и эти явления должны были отражать колебания дна моря или бурные эманации из глубин.

Очаговая область землетрясения располагалась под дном моря, к югу от поселков Форос и Мшатка и, вероятно, вытягивалась поперек берега. За два часа до начала землетрясения в заливе между Аю-Дагом и мысом Плака, примерно в 40 м от берега, появилась длинная полоса пены, которая через несколько минут исчезла. При этом море, как свидетельствовали очевидцы, оставалось спокойным. Несомненно, на дне и в толще вод уже возникли возмущения, а этот район расположен в 30 км северо-восточнее ближайшего края зоны, где произойдут самые большие сотрясения. Следовательно, процессы подготовки этого землетрясения охватили область не менее чем в два раза большую, чем та, в которой находился очаг.

Как свидетельствуют очевидцы, после июньских толчков весь транспорт из Крыма был переполнен испуганными туристами, которые сразу же сорвались с места и возвращались домой. Несколько человек получили ушибы и ранения, погибших не было. Большие обвалы были в окрестностях Севастополя, в домах появились трещины, пострадали здания почты и одной из церквей. По сообщениям газет, общая сумма убытков превышала миллион рублей.

Землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года было значительно сильнее и вызвало настоящую катастрофу — были погибшие (3 человека), раненые (65 человек), огромные разрушения. Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья. В эпицентре сила, по-видимому, достигала 9 баллов.

Первые признаки землетрясения стали проявляться уже около 8 часов вечера. Животные заметно беспокоились и отказывались от корма. Лошади тревожно ржали и срывались с коновязей, беспрерывно мычали коровы, собаки и кошки жались к своим хозяевам.

Отправившиеся на ночной лов рыбаки слышали гул на море между Алуштой и Судаком. Необычное при совершенно тихой погоде волнение в виде мелкой зыби, внешне похожее на «кипение моря», заставило даже самых храбрых вернуться на берег. Ровно в полночь по всему побережью завыли собаки. Через 15 минут сильный грохот оборвал этот вой. Земля колебалась. В домах лопались стекла, отваливалась штукатурка, трещали полы и потолки, грохотали железные листы на крышах, падали дымовые трубы. Люди проснулись. Из раскрытых окон раздавались вопли. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Все бросились бежать из домов, у которых падали стены, раскалывались крыши, обрушивались балконы и карнизы. В горах гремели обвалы, море отошло от берега и вновь обрушилось на него бурной волной. Погас свет. Непрекращающиеся толчки, разваливающиеся строения, стоны раненых, массовые истерики и нелепые слухи вызвали необыкновенную панику. В Ялте «паническое настроение, — по словам очевидца Н. В. Кальина, — увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшись со всего города в стаи, особенно перед наступлением сильных толчков, с жалобным воем вылетали из темноты…».

В горах произошли обвалы и оползни, следы которых, как, например, на горе Демирджи, в горах под Судаком, находят и сейчас. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Земля как бы билась в лихорадке. То и дело возникала паника. Сильные разрушения наблюдались и в Симферополе, многие деревни в предгорной и степной части Крыма были превращены в груды развалин. Землетрясение продолжалось несколько дней, даже 15 сентября еще ощущались его толчки. Тогда Крым покинули все курортники. Большинство воспоминаний об этих днях содержат слова о том, что пережитое ими просто «не поддается описанию».

Наиболее мощные толчки привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке — Воронцовский дворец и мечеть. Образовались завалы на шоссе подОреандой, сильно пострадало село Оползневое, произошли обвалы на горе Кошка. В районе Ялты пострадало 70 % построек, в самом городе были повреждены гостиницы «Россия», «Ялта», жилые дома.

Паника на полуострове


Главной особенностью крымского землетрясения 1927 г., сделавшей его по-настоящему знаменитым, является то, что роковая сентябрьская ночь стала ночью паники и ужаса для десятков тысяч отдыхающих и жителей Южного берега, когда, зажатые между морем и горами, обезумевшие толпы людей метались в безотчетном страхе среди покрытых мраком развалин. На время все как бы сошли с ума. Острые психические реакции проявлялись уже в первые секунды. В Алупке от разрыва сердца умерла женщина. В Ай-Даниле один рабочий в панике от первого толчка повесился. Разбуженные стихией люди вели себя совершенно непредсказуемо: одни с нечеловеческими криками, от которых леденела кровь в жилах, выбрасывались из окон, другие пугались так, что не могли сдвинуться с места, третьи собирали вещи в чемоданы и выбирались на улицу тогда, когда наиболее разрушительные толчки уже прекратились.

Среди свидетельств очевидцев наибольший интерес представляют воспоминания врачей, способных квалифицированно проанализировать как свои душевные воспоминания, так и физиологические ощущения. Вот что пишет один из них: «Я — крепкий и физически здоровый человек. Проделал врачом несколько военных кампаний. Был в Маньчжурии при штурме Сандепу. Участвовал в битве при Маринешти в Румынии, а там был ад… Был представлен к ордену за храбрость… Но то, что я пережил в ночь с 11 на 12, не поддается описанию. Из глубокого сна я был сброшен с кровати. Адский подземный гул, качание всего огромного здания, дрожание всех стен, потолка, пола, звон разбитых стекол, невозможность ни на что опереться, чтобы устоять на ногах и быстро одеться… Слышались невероятные женские крики в коридорах: „Горим, спасите!..“, истерический смех женщин, падающие тела, безумные взгляды уже оцепеневших и сидящих в коридорах. У меня пропало мужество: забыв абсолютно всех и все, я вылетел в коридор, дальше — к лестнице и с десятками людей очутился в чем и как попало на улице… Те 8—10 секунд — это был панический ужас, это было страшнее смерти»

Один из последних толчков силой в 5 баллов 24 сентября привел не столько к материальным разрушениям, сколько к психическим рецидивам и новым душевным расстройствам у людей

Огненные явления на море

В 30 км к западу от Севастополя были замечены огневые столбы и завесы. А все начиналось вечером 11 сентября. Тогда многие обратили внимание на какой-то особенный закат солнца. Гидролог профессор П. А. Двойченко вспоминал, как, направляясь в Херсонес, он увидел, что «западная часть неба была охвачена ярким буровато-оранжевым светом, который эффектно отсвечивал на гладкой поверхности Карантинной бухты. Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу. Отблеск от водяной поверхности был такой яркости, что лошадь бросалась в сторону и не хотела проехать близко к воде». После захода солнца разразилась сильная гроза, затем небо очистилось, и на нем засияла полная луна.

По свидетельствам очевидцев, во время землетрясения, они наблюдали «огонь красного цвета в виде сильной зарницы» в западном направлении, где грозовых туч тогда не было. Получается, что огненные вспышки действительно имели огромные размеры, поскольку были видны на расстоянии до 60—70 км. На мысе Лукулл наблюдалась огненная вспышка высотой около 500 м и шириной около 1,8 км. Эти вспышки были видны даже из Евпатории. Также из рассказов очевидцев из Феодосии, известно, что в 30 км по направлению к Анапе (то есть по другую сторону от основного очага и также на большом от него удалении), в море, тоже были замечены огненные столбы. Таким образом, оказывается, что вспышки огня, в том числе линейно распространявшиеся, имели место в Севастопольско-Евпаторийской, Судакской (условно) и Феодосийской зонах. В первой они наблюдались при главном землетрясении и последовавших той же ночью толчках, затем в начале октября, во второй — в первых числах октября. Часть из них безусловно связана с землетрясениями.

Уже в 1930-х годах допускали, что вспышки огня над водой связаны с загоранием метана, выходящего со дна моря через трещины, образовавшиеся при сейсмических подвижках. Ныне это подтвердили специалисты из Национального агентства морских исследований и технологий Украины. Случаи возникновения огненных факелов над водой в результате горения метана хорошо известны при грязевых извержениях в Бакинском архипелаге на Каспии. Следовательно, есть все основания считать, что вспышки огня в виде полос и пятен над водой маркируют трещины на дне, как это часто бывает на суше при сильных землетрясениях.

Согласно другим предположениям, мог гореть сероводород, который растворен в нижних слоях воды Черного моря и при определенных условиях мог дегазироваться и на поверхности вспыхнуть.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымские_землетрясения_1927_года

11:59
29 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

32

Черноморский апокалипсис

Черноморский апокалипсис


Украинские и российские ученые-биологи по результатам проведенных в этом году научных экспедиций в Черном море сделали весьма печальный вывод — жизнь в этом уникальном водоеме находится на грани исчезновения. В Черном море больше не водится скумбрия и калкан, а через 10 лет море может умереть окончательно.

Последняя тройка

Специалисты севастопольского Института биологии южных морей провели в течение этого года пять специальных исследовательских экспедиций, чтобы узнать общее состояние экологической системы Черного моря. Последний раз подобные исследования проводились 25 лет назад, и ученые поражены темпами исчезновения морской флоры и фауны в регионе: от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива. Еще несколько лет назад считалось, что ресурсов моря должно хватить, еще, как минимум на 150 лет, но теперь стал очевиден истинный масштаб черноморского апокалипсиса. «Ранее основными видами промысловых черноморских рыб были: севрюга, осетр, камбала калкан, скумбрия, луфари, — утверждает замдиректора Института биологии южных морей по научной работе Юрий Токарев.


— Сейчас эти ценные сорта исчезли. Более того, в море осталось лишь три, последних вида рыб, популяция которых еще более-менее существует, это — тюлька, шпрот и хамса. Причем хамса составляет 90% всей живности, которая водится в Черном море». Катастрофа в мутной воде Биологи называют три главных причины теперешнего «предсмертного» состояния экосистемы, главная из которых — неконтролируемое донное траление. «До 90-х годов прошлого века в Черном море было запрещено использование траловых судов, — продолжает Юрий Токарев. — Теперь такого закона в Украине нет и варварское траление дна повсеместно выполняется рыболовными компаниями в попытках экономического выживания или наживы. Взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, включая традиционные места нереста.


Ярчайший пример — состояние северо-западной части Черного моря, где прежде на площади порядка 10000 гектаров росли уникальные красные водоросли филлофора. В них обитали ракообразные, определенные виды рыб, а теперь этого нет: водоросли погибли, популяции морских сообществ тоже, так как тральщики угробили экосистему». По мнению севастопольских биологов, если такая тенденция сохранится, то жить Черному морю останется всего около десятилетия. Однако есть и те, кто не согласен с выводами ученых. В частности рыболовы уверены, что ситуацию в море усугубляют добыча нефти и газа. «Траление не самое большое зло, — уверен замдиректора одного из черноморских рыболовецких предприятий Андрей Скорицкий.


— Причина ситуации в том, что в этой части Черного моря стали активно добываться газ и нефть, резко возросли грузовые потоки водного транспорта. При глубинах 20-22 метра ходят суда по 100 тысяч тонн водоизмещения, винты которых взмучивают донные осадки, и течением это разносится на большое расстояние. В результате прозрачность воды уменьшается, солнечная радиация проходит хуже, и рыба погибает». Яркий пример этим доводам замдиректора считает ситуацию в августе прошлого года, когда после многодневного курсирования в северо-западном регионе украинской промышленной газодобывающей флотилии, была зафиксирована массовая гибель рыбы у побережья Херсонской области. Тогда за неделю на берег выбросило более миллиона мертвых рыб.


Реквием по мидиям

Второй основной причиной катастрофической гибели экосистемы ученые Института биологии южных морей называют эпидемию размножения «моллюсков-эмигрантов». «Каждый день суда, прибывающие в Крым, сбрасывают в море десятки тысяч тонн так называемых балластных вод, — рассказывает Юрий Токарев. — В результате в воду попадают морские организмы, которые в естественных условиях не должны находиться в Черном море. И эти организмы уничтожают колонии черноморских мидий — главных санитаров-чистильщиков экосистемы. Кстати, самым агрессивным «пришельцем» является моллюск рапана, не имеющий здесь естественных врагов».


Вдоль всего крымского побережья лишь в одном месте, в Керченском проливе, обнаружили один единственный экземпляр живой иловой мидии, — признаются специалисты института. Для того чтобы предотвратить перемещение морских организмов вместе с балластными водами, в 2004 году ряд государств под эгидой Международной морской организации, подписали «Конвенцию по управлению балластными водами». Однако до сих пор она не вступила в силу, так как несколько стран, включая Украину, не ратифицировали ее.


Прогноз, близкий к некрологу

Третий камень экологического преткновения — массовая застройка черноморского побережья Крыма виллами, пансионатами и санаториями.

Экосистема Черного моря крайне негативно трансформируется, не справляясь с огромным количеством бытовых отходов, — говорит ведущий специалист российско-украинского независимого Фонда биологических исследований «Тристан» Геннадий Берг. —Стоки идут в бухты ЮБК, других регионов и эти бухты стали почти мертвыми. Типичная картина черноморского шельфа в районах такой застройки: все дно покрыто серо-коричневым налетом, в котором остатки бетона, цементной пыли и различных химических материалов, применяемых сегодня в строительстве». Показатели загрязнения, по словам специалиста, очень удручающие, а если принять во внимание то, что украинские и крымские власти собираются в ближайшее время многократно увеличивать туристическую нагрузку Крыма, то прогноз экологического состояния Черного моря близок, скорее, к некрологу.

При этом весьма странной выгладит реакция чиновников на заявления ученых-биологов. В Республиканском комитете АРК по охране окружающей природной среды комментировать ситуацию не спешат. «Во всех фактах еще нужно разобраться и проверить, — отметил глава Рескомитета Евгений Бубнов — Сгущать краски пока не стоит. Думаю, в начале следующего года мы проведем мониторинг и дадим какие-то комментарии».

Источник: Крым.comments.ua

23:25
4 Январь 2011


guest_Nikolaevich76

Гость

33

Когда взорвется Эльбрус?

В планах хозяйственного освоения Кавказского региона нельзя не учитывать тревожные прогнозы ученых-вулканологов 

Виталий Головачев, обозреватель «ЭБ» 

Не верьте солидным энциклопедическим словарям, в том числе изданным недавно, которые сообщают, что двуглавый красавец Эльбрус – вершина потухшего вулкана. Это не так. Оказывается, вовсе и не потухший он, а, как показали серьезные исследования ведущих российских институтов и лабораторий, «потенциально активный и весьма опасный вулкан». Более того, специалисты фиксируют все новые грозные признаки того, что Эльбрус после 1800 лет сонного затишья начинает просыпаться.  

– И не только он, но и Казбек относится к потенциально активным вулканам, – подчеркнул в начале нашей беседы известный ученый-гляциолог Лев ДЕСИНОВ, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН. – Это очень серьезно. Трагедия в Кармадонском ущелье, произошедшая шесть с половиной лет назад, когда под обрушившимся ледником Колка погибли более 100 человек, возможно, является предвестником будущих более масштабных катастроф. Об этом почему-то нечасто говорят за рамками узких научных обсуждений. Может, не хотят пугать жителей расположенных на Кавказе и в предгорьях населенных пунктов, а также туристов? Если так, то это неправильная политика… 
Действительно, свести все к чисто научному спору ученых не получается. Ведь если Десинов прав, то требуется серьезно пересмотреть взгляды на экономическое развитие большого и без того не самого спокойного региона России, организовать масштабное и дорогостоящее изучение природных аномалий, включая космическую разведку. Все это хлопотно, из разряда тех проблем, которые так и тянет отложить на потом, до лучших времен. Поэтому в таких случаях всегда есть соблазн для власти дежурно обвинить ученых в нагнетании обстановки и в поиске «жареных» фактов. Между тем факты, которые приводят в своих выводах Десинов и многие его коллеги, действительно жареные, без всяких кавычек.  

Чиновники замалчивают правду об обрушении ледника Колка 
Лаборатория дистанционного зондирования, возглавляемая Десиновым, получает ежегодно для детальных исследований более 35 тыс. снимков Земли, сделанных с борта Международной космической станции. Руководитель этого научного подразделения – один из крупнейших специалистов по пульсирующим ледникам (это те, которые то наступают, то отступают, отличаясь при этом особо коварным нравом). Не случайно Министерство по чрезвычайным ситуациям привлекло именно Льва Васильевича в качестве главного московского эксперта при расследовании причин трагедии в Кармадонском ущелье. Но, увы, общего языка ученый и сотрудники МЧС найти не смогли.  

Дело в том, что представители Министерства по чрезвычайным ситуациям в сентябре 2002-го поспешили доложить руководителям страны скороспелую и, как позже выяснилось, не вполне достоверную версию обрушения Колки, выдвинутую сгоряча работающими на Кавказе местными специалистами. Они объясняли причины катастрофы так: на ледник сверху рухнула колоссальная глыба, состоявшая изо льда и скальных пород. И это, по их мнению, был главный фактор, приведший к трагедии. Мощный удар вытолкнул ледник вниз. Он устремился в ущелье, сметая все на своем пути… 

Министерские чиновники сразу же поверили в такое объяснение. Единственный человек, который после обследования с борта вертолета Кармадонского ущелья выступил против такого однозначного вывода, был Десинов.  

Добытые в ходе последующих многомесячных исследований факты подтвердили обоснованность его сомнений. Приведем несколько аргументов. Краснодарские туристы Ольга Неподоба, Дмитрий Солодкий и другие побывали на Колке как раз перед катастрофой и сделали фотографии, имеющие, как теперь оказалось, большое значение для установления истины. Снимки неопровержимо доказывают: колоссальных ледяных глыб, упавших на Колку, не было на склонах близлежащих гор уже за три недели до трагедии. Значит, не этот удар стал последним «выстрелом». А что же? 

На Колке действовало сразу пять (редчайший случай) мощных факторов, каждый из которых через какое-то время мог привести к обрушению. Это и необычно большое количество осадков в тот период, и почти 20-кратная (по сравнению с прежними среднегодовыми приростами) прибавка ледяной массы Колки всего за несколько месяцев, прежде всего за счет обрушений… Но непосредственным «спусковым крючком» в сентябре 2002-го, уверен Десинов, стало явление, имеющее прямое отношение к теме нашей беседы – скрытая в глубинах горных массивов вулканическая деятельность. Как следствие – разогрев горных поверхностей. Естественно, появилась прослойка воды между ледником и скальным ложем. Когда вулканическая деятельность, взрывы газов, удары и толчки накопили некую критическую массу, водяная прослойка стала решающим импульсом, который воздействовал на Колку.  

Дополнительную ценнейшую информацию дали снимки с американского спутника «Ландсат», сделанные за восемь с половиной часов до катастрофы. К сожалению, они попали к нашим специалистам уже после трагедии. Фотографии запечатлели удивительное явление: в тылу Колки видны набухшие ледяные купола, надутые вулканическими газами. Лед просто выгибался под мощным напором потоков, прорывавшихся сквозь породу. 

– Появились не только купола, но перекосило и весь огромный ледник, – продолжает мой собеседник. – Широкое ледяное поле было уже не горизонтальным, а наклонным. Левый край поднялся метров на 50. Это тоже произошло под действием газов. Они, кстати, проходили и сквозь вертикальную горную стену высотой с километр, поднимавшуюся над Колкой. И здесь происходил разогрев. Стена покрылась «потом». Камни сыпались вниз, на ледник, несколько месяцев. Наконец, еще один важный факт: с 19 по 20 сентября 2002-го наземные станции зафиксировали более 10 сейсмических событий. 

…Трое охотников оказались поблизости от тех мест незадолго до обрушения Колки. Один из них – Александр Царахов, житель поселка Джимара, позже рассказал ученым: «То и дело раздавались глухие взрывы. А ночью нас подбросило, и мы, испугавшись, побежали вниз. Гул и тряска нарастали. Было очень тревожно…» Двоим удалось спастись, они жили в другой долине, а их товарищ позже погиб в селевом потоке.  

Казалось бы, какие еще нужны доказательства в пользу решающей роли вулканического фактора? Свидетельств более чем достаточно. Так-то оно так, но…  

– Разве могут чиновники публично признаться, что ввели в заблуждение руководство страны? – задает риторический вопрос Десинов. – Нет, конечно. Вот они и продолжают настаивать на весьма шаткой, уже опровергнутой рядом фактов так называемой ударной версии. В министерских документах она и сегодня фигурирует как истина в последней инстанции. Кстати, и те специалисты, которые сгоряча выдвинули ее, тоже не хотят признаться в своей ошибке. Более того, кто-то готов даже на неприглядные, неприемлемые для исследователя поступки. Я был шокирован, когда узнал, что туристам, побывавшим в горах перед трагедией, предлагали уничтожить их снимки, негативы и забыть об увиденном… 

Но если закрывать глаза на очевидные факты, если игнорировать мнение авторитетных ученых и не признавать, что Колку столкнул в долину именно просыпающийся вулкан, то во властных кабинетах могут запросто прозевать и приближение более масштабного, суперкатастрофического извержения самого Эльбруса. А это вовсе не такое уж утопическое предположение. 

«Особую опасность представляет быстрое таяние льда» 

Многие специалисты считают Эльбрус одним из самых потенциально опасных вулканов на территории нашей страны. За свою долгую историю он много раз выбрасывал гигантские потоки раскаленной лавы, которые стекали то по южному и западному склонам, то по северному. После каждой серии мощных извержений вулкан надолго засыпал. Сначала периоды затишья длились примерно по 50 тыс. лет, потом этот интервал сократился до 1,5–3 тыс. Последние три извержения, как показали исследования застывших лавовых потоков, происходили 6 тыс. лет назад, более 3 тыс. и 1,8 тыс. лет. Тенденция ясно указывает на то, что новое извержение может произойти уже в нынешнем веке. Одни специалисты полагают, что у нас еще есть в запасе несколько десятилетий или даже столетий, но другие предупреждают: опасность нарастает с каждым годом, вулкан быстро просыпается и рвануть может гораздо раньше.  

Во время прежних извержений Эльбрус наглядно показал свою мощь. Слой пепла толщиной до 70 сантиметров (почти до бедра!) обнаружен за 700 километров – вдоль левого берега Волги между Ахтубинском и Астраханью.  

– Особую опасность представляет быстрое таяние льда в период извержений, – поясняет Десинов. – На Эльбрусе 11 кубических километров льда. Для сравнения: если он весь растает, то воды будет столько, что хватило бы затопить, например, Москву в пределах МКАД 10-метровым слоем. Над водой оставались бы только четвертые и более высокие этажи. При извержении Эльбруса гигантские потоки теплой талой воды обрушатся вниз и затопят обширные территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии… Многометровый по высоте вал будет обладать страшной разрушительной силой. Он накроет и стремительно уничтожит десятки населенных пунктов. Вот почему так важно тщательно следить за пробуждением вулканов и своевременно эвакуировать население из опасных зон… 

Три года назад американский спутник Terra передал на Землю фотографии извержения вулкана Белинда (1370 метров) в Антарктике на острове Монтегю, покрытом толстым слоем льда. Особый интерес специалистов, по сообщению Live Science, был вызван тем, что впервые удалось наблюдать, как вырывается огненная стихия из-под ледяного панциря. Лава, словно гигантский водопад, стекала в океан. «Раскаленный докрасна поток образовал реку шириной 90 метров, которая движется со скоростью несколько метров в секунду, увеличивая площадь острова в северной его части», – комментировал происходившее британский ученый доктор Джон Смели. Можно представить, какие катастрофические последствия для всего юга России принесет извержение Эльбруса. 

За вулканами на Кавказе уже многие годы наблюдают специалисты почти десятка российских научных центров и лабораторий. Это академические институты геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии; физики Земли; вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН в Петропавловске-Камчатском; географии; Геофизическая служба Российской академии наук и др. Исследования ведутся широким фронтом. Изучают состав и происхождение горных пород. С помощью спутниковых систем производят GPS-измерения скорости вертикальных и горизонтальных перемещений земной коры. Дистанционным зондированием в инфракрасных лучах определяют температуру. Словом, геохимические, изотопные, геофизические, спутниковые исследования, гелиевая съемка позволяют заглянуть в подземное царство, а также постоянно отслеживать изменение гляциологической обстановки на склонах гор.  

Раскаленная лава рвется наружу 

Важным событием в свое время стало обнаружение российскими учеными под Эльбрусом вулканической деятельности. Об этом рассказывает Лев Десинов:  

– Когда речь идет о вулканах, различают два вида магматических образований. На глубине нескольких десятков километров располагается первый, так называемый материнский очаг, который в период активности вулкана является неутомимым поставщиком магмы наверх. Она пробивается по трещинам и каналам во вторую камеру, находящуюся сравнительно недалеко от поверхности земли. Так вот, под Эльбрусом есть оба упомянутых подземных образования. При этом верхняя вулканическая камера имеет форму груши. Высота ее – около 7 километров, максимальный диаметр – 9. Уходя вверх, камера сужается до 1 километра. И от верхней точки до поверхности земли остается всего полтора километра. А материнский магматический очаг расположен на существенно большей глубине – от 20 до 40 километров. Таким образом, налицо классическая внутренняя структура вулкана. О том, что он непотухший, свидетельствует и высокая температура магмы. Она разогрета в верхней вулканической камере под Эльбрусом до 1000–1100 градусов. Между прочим, исследования в различных регионах мира показали, что температура изливавшейся в разное время огненно-жидкой лавы составляла 700–1400 градусов. То есть Эльбрус, как видим, дозревает быстро. 

Коллега Льва Десинова – ведущий научный сотрудник Института географии, доктор наук, гляциолог Владимир Михайленко привез из очередного похода в горы интересный снимок. Началась эта история лет семь или восемь назад, когда участники восхождения обнаружили на высоте более 5 тыс. метров необычную поляну. В огромном белом покрывале, окутывающем горы, странно смотрелся свободный ото льда и снега небольшой участок каменистого склона. Самое удивительное, что в этом месте поверхность горы была теплой. Со временем проплешина понемногу увеличивалась. И вот два гляциолога решили полежать, погреться на поляне. Этот момент и запечатлел Иван Лаврентьев. Такие теплые островки на Эльбрусе наглядно сигнализируют: в подземной кухне процессы идут все более интенсивно. 

А насколько теплее становится внешнее поле вокруг горы? Что показывают измерения, осуществляемые из космоса с помощью инфракрасного излучения?  
– Информация, которую мы получаем со спутников, подтверждает: температура в термальном поле продолжает увеличиваться, – сообщил нашему журналу заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, доктор технических наук, профессор Александр Веселовский.  
За последние годы прирост составил 1,5–2 градуса. Это в среднем. Если же посмотреть на конкретные участки, то контраст оказывается очень большим. «Острова тепла» имеют температуру на 10–15 градусов выше, чем отстоящие на 15–20 километров холодные ледяные поля. Некоторые теплые проплешины растянулись уже на 400 и даже 500 метров. И еще: время от времени появляется сильный запах сероводорода. Эти признаки означают одно: огненная лава здесь рвется к поверхности, выталкивая впереди себя газы. 

А под Казбеком вулканический механизм, как казалось еще недавно, раскручивается не столь интенсивно. Однако обрушение ледника Колка, располагавшегося на северном склоне Казбека, заставляет и к этому горному массиву проявлять повышенное внимание.  

– Магматический очаг с температурой 1000 градусов, по данным геофизиков, находится на глубине от 5–7 до 1–2 километров точно под скальным ложем, на котором прежде покоилась Колка, – подчеркивает Десинов. – Выходит, первый тяжелый удар нанес именно Казбек, а не Эльбрус. И вообще, на мой взгляд, нельзя делить потенциально активные вулканы на «не очень опасные» и «более опасные»… 
Да, никто сегодня не способен дать точный прогноз, когда проснется спящий великан. Это может произойти и через 50 лет, и через полгода. Значит, надо отнестись к этой проблеме с максимальной серьезностью. Речь идет о жизненно важной, государственной задаче, решение которой требует комплексного подхода, мобилизации всех имеющихся научных сил и немалых финансовых ресурсов. Но пока у нас каждый институт работает по своему плану. Нет ни единого банка данных, ни четкой координации, ни продуманной, эффективной общей программы, ни должного финансирования. Неужели надо дожидаться еще одной трагедии в горах? 

Услышат ли доводы ученого?  
По словам Льва Десинова, мониторинг, проводимый на Эльбрусе, Казбеке и на третьем крупном вулканическом центре Большого Кавказа – Кельском, не соответствует требованиям времени. Стыдно сказать: на организацию научных экспедиций в горные районы Лаборатория дистанционного зондирования Земли получает лишь 30–35 тыс. рублей в год. Остро не хватает средств для приобретения современной аппаратуры и для покупки снимков с зарубежных космических аппаратов (наши спутники не производят съемок необходимого вида и качества). И вообще нет единого государственного подхода, заинтересованности властных структур как на федеральном, так и на региональном уровнях. Ученый бьет в набат, пытается донести свою тревогу до верхов.  

Услышат ли его или запишут в чудаки? Вот в чем вопрос…

www

22:27
20 Декабрь 2011


guest_SantGeorge

Гость

34

Могу подтвердить некоторые опасения относительно Черного моря. В этом году был в августе в Алуште. Ходили с семьей на пляж. В качестве купания Я предпочитаю ныряние (маска-трубка-ласты). То что в этот раз я увидел под водой меня конечно потрясло. Рыбы стало меньше, даже зеленухи, коих во времена Брежнева было как грязи, значительно сократились в численности; куда-то исчезли мидии, которые еще 5 лет назад плотно покрывали волнорезы и подводные валуны; не увидел я этим летом под водой и рапанов. Находил только их маленькие домики, но внутри были раки-отшельники. Но больше всего раздражает какая-то взвесь, которая в любую погоду держиться в воде. Ее  видно только из под воды, ныряя в маске, особенно если смотреть против солнца. Первый раз такую дрянь Я заметил лет 15 назад, но она тогда не была такой густой, но теперь - масштаб этих частиц в воде поражает воображение. Вот так.

15:49
25 Декабрь 2011


guest_Мирсад

Гость

35

По поводу  опасности сероводорода, ученые выделили особые бактерии под названием «Microspira aestuarii» и доказали, что благодаря  этой бактерии происходит образования сероводорода.

9:59
26 Декабрь 2011


Lexod

Участник

сообщений 68

36

guest_Мирсад пишет:

По поводу  опасности сероводорода, ученые выделили особые бактерии под названием «Microspira aestuarii» и доказали, что благодаря  этой бактерии происходит образования сероводорода.


Сероводород формируется многими микроорганизмами в среде, насыщенной органикой, в анаэробных условиях (отсутствия или крайнего недостатка свободного кислорода).

Для Черного моря, помимо геологических, физико-географических и гидрологических предпосылок формирования сероводородного горизонта, на сегодняшний день основной фактор - огромные поступления свободной органики (с неочищенными и недоочищенными сточными водами, насыщенными удобрениями водами поверхностного и подзмного стоков).

Также громадный полис вносит варварское, бездумное (на уровне развития ума не выше устрицы) использование биоценозов.

В том, что по крайней мере экологическая катастрофа в этом регионе реальна, виноват сам человек. И такое положение не только в этом регионе, но и во многих других. Посему сетовать на этом вопросе на судьбу не стоит - на 100% вина лежит на самом человеке. Как на компаниях, творящих это, так и на лояльно смотрящих на это людей.

К слову, основой урон биоценозам на сегодня (последние лет 20) наносят больше сероводородные заморы, регулярные и все более массивные. Так, по первой волне в году (а начинаются они с июля-августа при определенной смене ветров) на побережье формируется до 30-60 см слоя мертвого малька! Я живу в этом регионе, видел своими глазами неоднократно, и приятного тут ничего нет.

И… зато вместо полей биологической очистки в крупных городах теперь собираются выводить неочищенные сточные воды в море на пару километров от берега. Так якобы дешевле.

Стоит ли после этого удивляться адекватному ответу Планеты? Нет.

Вместо решения текущих проблем окружающей среды, развития гармоничных и конструктивных технологий, мы тратим ресурсы на вооружение, обогащение себя родимого.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что большая часть человечества уподобилась вирусу, который только привык жрать и размножаться. И что Планета начинает относиться именно так к нам.

Все логично, все законно. Посеешь ветер - пожнешь бурю.

10:18
26 Декабрь 2011


Lexod

Участник

сообщений 68

37

Немного не по теме, но все же. Надеюсь, модерация оставит данный пост, либо перенесет его в соответствующий топ.

Вот теперь представим, что мы выйдем в таком состоянии морального развития на Внешний Космос. Что мы в итоге принесем ему? Ничего, кроме разрушения, выкачки материальных благ за счет страдания других.

Если нам встретятся цивилизации более низкие по уровню развития (умственного), их ждет судьба американских коренных народов. Как минимум.

Но как всегда - у нас есть минимум два пути выбора: вернуться к старым принципам и моральным устоям, показав тем самым себя хозяевами на нашей планете (хозяевами в понятии мудрости и совести), либо продолжать действовать в том же духе, будучи для Планеты насильниками или бездумным быдлом. Решать каждому, но ответ придет в целом для всех.


Ответ в тему: Взрыв Чёрного моря

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
40 + 34       (обязательно)

Ваш ответ: