Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Выбор телескопа.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Выбор телескопа.

ПользовательСообщение

18:13
16 Декабрь 2011

magistor

Участник

сообщений 32

1

Уважаемые форумчане подскажите какой телескоп выбрать начинающему. Выбирал по сайту shop.by Может еще кто что посоветует. Хотелось бы выслушать плюсы минусы в эксплуатации.

Исходя из возможности кармана и рынка выбор пал на данные модели

Celestron AstroMaster 70 EQ

Макс. полезное увеличение, х 165
 Апертура (Диаметр объектива), мм 70
 Тип телескопа Рефракторы
 Фокусное расстояние, мм 900
 Относительное отверстие, :1 13
 Длина оптической трубы, мм 914
 Критерий Рэлея, угл. сек. 1.98
 Предел Дауэса, угл. сек. 1.66
 Проницающая способность (звездные величины), м 11.7
 Система самонаведения  
 Вес, кг 8.2

Celestron PowerSeeker 80 EQ

Макс. полезное увеличение, х 189
 Апертура (Диаметр объектива), мм 80
 Тип телескопа Рефракторы
 Фокусное расстояние, мм 900
 Относительное отверстие, :1 11
 Длина оптической трубы, мм 965
 Критерий Рэлея, угл. сек. 1.73
 Предел Дауэса, угл. сек. 1.45
 Проницающая способность (звездные величины), м 12
 Система самонаведения  

Вес, кг

8.6

18:43
16 Декабрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

2

Начинающему, по большому счету, больше важно удобство использования. Например экваториальная монтировка (штатив) удобна для слежения за объектом - достаточно крутить только один винт (если позволяет можно докупить двигатель который будет крутить за вас осуществляя слежение - это важно и нужно дла астрофотографии), но можно запутаться в процессе наведения и поиска объекта. Азимутальная с точностью наоборот - для слежения нужно крутить два винта, зато всегда понятно, что вот это винт поворачивает вправо-влево, а это вверх-вниз. Если хочется более компактный, то возможно имеет смысл поискать рефлектор Ньютона, при одинаковом фокусном растоянии он будет в два раза короче? например такой Разве что нужно внимательно следить есть ли в комплекте поставки линза барлоу - сейчас любят продовать только с двумя окулярами, которые не позволяют получить максимальное увеличение.

18:57
16 Декабрь 2011

magistor

Участник

сообщений 32

3

Только начал искать по этому девайсу инфу. Уже достойная апертура Макс. полезное увеличение, х 269 вот только имеет ли смысл на этом заморачиваться начинающему? Обратил внимание что восновном люди предпочитают Рефлектор а не Рефрактор чем это обусловлено? И что все же предпочтительней Рефлектор или Рефрактор?

19:12
16 Декабрь 2011

Baalgorn

Участник

сообщений 293

4

У рефлектора искажений меньше.

19:19
16 Декабрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

5

На счет имеет ли смысл заморачиватся - не знаю, тут это уже вам решать. По ценовому диапазону он сопостовим, в размерах будет чуть меньше (важно при переноске на улицу или наблюдений с балкона). Себе я пару лет назад купил Synta Sky-Watcher 1309 EQ2, пока не жалею, разве что монтировка для него уже слабовата, на ветру шатает, а на балконе с ним тесновато :) Ну, и для того что бы получить максимальное увеличение пришлось докупать линзу барлоу и еще один окуляр.

У Рефлекторов сильно меньше хроматические абберации (они возникают когда свет разной длинны волны преломляется в линзах (радуга) из-за того, что в нем используется зеркало, а не линза. Еще плюс - изготовление зеркал более дешевй процесс, за счет чего при одинаковой стоимости есть возможность получить большую апертуру. Зато, если вдруг у рефлектора зеракло запылится, очистить его это уже не так просто, как протереть легко доступную линзу у рефрактора.

19:21
16 Декабрь 2011

magistor

Участник

сообщений 32

6

Не совсем понимаю Относительное отверстие, :1     9 Что это за параметр и на что он влияет?

19:43
16 Декабрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

7

Это отношение диаметра объектива телескопа к его фокусному расстоянию. Чем оно меньше тем более светосильный телескоп. Это важно для астрофотографии. На более светосильном телескопе можно делать снимки с меньшей выдержкой, еще на более светосильном будут больше абберации.

19:57
16 Декабрь 2011

magistor

Участник

сообщений 32

8

20:10
16 Декабрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

9

Примерно как мой. Я своим доволен. Судя по фото, будут аналогичные моему проблемы с монтировкой - дрожание при больших увеличениях и шатание на ветру. Но тут ничего не поделать - только покупать более мощную монтировку. Но это по цене как сам телескоп.

Да, если наблюдать с балкона, то рефлектору нужно с часок постоять что бы остыть и выровнять температуру, без этого избражение может дрожать из-за движения воздуха в трубе.

20:19
16 Декабрь 2011

magistor

Участник

сообщений 32

10

Ну буду думать или этот AstroMaster 114 EQ но склоняюсь пока к этому PowerSeeker 127 EQ.  Посмотрел цены на Окуляры ужоснуло но задача поставлена нужно идти до коца. Осталось уточнить какой нужно будет приобрести дополнительный набор для более менее комфортной работы? да бы не купить чтонибудь лишнее а то и так выбиваюсь из бюджета.

20:29
16 Декабрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

11

Я себе докупил окуляр 6.3мм и линза Барлоу 2.5, что с родными окулярами 10 и 20мм дает увеличения от 45х до 357х. Правда, обычно максимально я использую 225х, так как 357 - это уже запредельное для моего телескопа, качественную картинку получить либо сложно, либо невозможно.

20:44
16 Декабрь 2011

magistor

Участник

сообщений 32

12

Ну тут благодарности одной явно мало будет но интернет штука ограниченая поэтому большое спасибо за помощ. Остановился пока на PowerSeeker 127 EQ + окуляр 6,3мм + линза Барлоу 2,5 (уточню при покупке комплекта). К лету планирую докупить более надежную мантеровку. Ух уже конкретно так выбился из бюджета )) но думаю этот набор хоть прослужить на славу и в удовольствие.

21:02
16 Декабрь 2011

Gnum

Старожил

сообщений 2069

13

Можно еще поискать тут - может оказатся дешевле, если будут подходящие.

Рекомендовано к прочтению

21:18
16 Декабрь 2011

magistor

Участник

сообщений 32

14

Спасибо. Увлекательный форум. Сейчас я на стадии изучения и ознакомления с конкретными условиями продажи и ценами. Надеюсь в понедельник заказать уже.

21:43
16 Декабрь 2011

guest_no-i-am

Гость

15

Купил себе полгода назад вот такой:Celestron NexStar 5 SE.
Телескоп NexStar 5 SE имеет те же функции, которыми обладают самые дорогие компьютеризированные телескопы Celestron, оснащенные системой автонаведения, включая революционную технологию позиционирования SkyAlign, функцию «экскурсия по звездному небу», базу данных на более чем 40000 небесных объектов и простой эргономичный пульт управления.

Докупил разных окуляров, линзу Барлоу японскую и т.д.

Не мое это, астрономия оказалось.. Если кому надо, продам в Минске за полцены со всеми докупками. Даже гарантия есть. Вот такой http://digital.1k.by/optics-telescopes/celestron/C...

PS Прошу не счесть за рекламу, просто наткнулся на тему, а мне не нужен. Может кто-то наоборот мечтает.  iq158 собак mail.ru Скину телефон.

Ответ в тему: Выбор телескопа.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 27       (обязательно)

Ваш ответ: