В настоящее время много людей задается вопросом о существовании других цивилизаций.
Поскольку применяемые сейчас методы изучения проблемы внеземной жизни связаны с большими трудностями, то представляет интерес использовать другие подходы к исследованию этой проблемы.
Один из таких подходов, вероятно, заключается в изучении тех закономерностей эволюции биосферы Земли, которые могут иметь значение для понимания условий существования жизни во Вселенной. При этом необходимо ответить на вопрос о причинах, которые сделали возможным сохранение жизни на Земле на протяжении громадного интервала времени.
В палеонтологических исследованиях установлено, что живые организмы непрерывно существуют на нашей планете 4 – 4,5 миллиарда лет! Эта цифра очень велика – она немногим меньше времени, прошедшего после возникновения Земли, и составляет около 20% времени после «Большого Взрыва», когда началось формирование известной нам Вселенной. При отсутствии информации о распространении жизни в космосе неясно, как велика вероятность сохранения живых организмов на одной планете в течение столь длительного времени – эта вероятность может быть как сравнительно большой, так и совершенно ничтожной.
С указанным вопросом связана другая проблема – насколько вероятно сохранение биосферы в течении времени, достаточного для возникновения разумных существ, изучающих окружающий мир научными методами. То, что время, прошедшее от появления жизни на Земле до возникновения современной цивилизации, велико даже по космическим масштабам, легко объясняется медленностью повышения уровня нервной высшей деятельности в ходе эволюции.
Среди позвоночных животных имеются организмы, которые никогда не встречаются со своими предками или потомками. Таких животных можно увидеть только в определенное время года – в другие сезоны их не существует. Во время дождливого сезона возникает множество водоемов, в которых обитают рыбы, называемые эфемерами. К этой парадоксальной группе позвоночных относится ряд видов пресноводных тропических рыб, обитающих в областях с резкими сезонными изменениями условий увлажнения. После окончания сезона дождей водоемы высыхают, и населяющие их рыбы погибают. До этого, однако, успевают отложить икру, которая сохраняется в иле на дне исчезнувших водоемов.
После засушливого сезона, который может продолжаться несколько месяцев, при выпадение первых дождей, возникают водоемы, и из икры выводится новое поколение рыб. Необычная форма смена поколений рыб может служить аналогией для взаимной связи внеземных цивилизаций.
Но остается открытым вопрос – что было причиной крупнейшего события в истории биосферы, связанного с превращением высокоразвитых животных в мыслящие существа? Поскольку теория Дарвина, основанная на естественном отборе, практически отвергнута современными учёными, то следует тогда признать теорию Уоллеса, который считает это превращение следствием воздействия «разумной высшей воли»!
В 60-х годах 19 века такое утверждение понималось как признание воздействия нематериальных факторов на происхождение человека и поэтому сколь-нибудь серьезно не обсуждалось. Сейчас это предположение рассматривается иначе, понимая под «разумной высшей волей» действия внеземной цивилизации на другой планете. Конечно, эти действия недоступны пока для современного уровня развития земной цивилизации. Однако уже в настоящее время есть некоторые основания считать такую задачу разрешимой для обозримого будущего.
К числу этих оснований относится возможность воздействия на генетический код организмов с целью изменения их наследственных свойств дистанционными средствами, то есть излучением, относящемуся к определенному волновому диапазону, в том числе и излучениям пока неизвестной природы.
Справка.
Можно сказать, что Природа (либо в результате эволюции, либо в согласии с Божьим промыслом) закодировала в ДНК инструкции о том, как клеткам выживать, как реагировать на внешние воздействия, как должно происходить развитие тела, как стареет организм, предотвращает поломки различных частей клеток и множество других сведений. Любая поломка генных инструкций ведет к мутациям, и если они случаются в генеративных клетках - сперматозоидах или яйцеклетках, то мутации передаются следующим поколениям. Это может поставить в рискованное положение само существование данного вида.
За словами о 3 млрд. пар оснований зримо не видно, что же это такое. Гигантский объем информации, содержащейся в геноме человека, лучше всего иллюстрирует следующий пример: если напечатать мельчайшим шрифтом телефонные книги, то чтобы внести в них все знаки из ДНК одной-единственной клетки, понадобится отпечатать тысячу тысячестраничных телефонных книг!
Сколько же всего генов, то есть последовательностей, кодирующих белки, имеется в составе человеческой ДНК? Года три назад называли цифру 100 тыс., затем 80 тыс. В конце 1998 года специалисты по биоинформатике начали склоняться к мысли, что на самом деле нужны более осторожные оценки и что в геноме человека может оказаться 50-60 тыс. генов. Важно подчеркнуть, что на их долю приходится только 3% общей длины ДНК человека. Функциональная роль остальных 97% остается пока непонятной.