Добывание растительной пищи:
Съедобны многие растения,обычно не употребляемые в пищу.Съедобные листья и молодые побеги:
Ежевика,цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая.
Съедобные молодые листья:
Подорожник, смородина чёрная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассечённый, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень.
Съедобные корни,употребляемые сырыми:
Иван-чай, камыш озёрный, аир, кровохлёбка лекарственная, лабазник шестилепёстный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.
Съедобные корни , употребляемые в виде муки:
Одуванчик, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, кубышка жёлтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, рогоз широколистый.