Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Кулинария в условиях БП

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Кулинария в условиях БП

ПользовательСообщение

15:43
5 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

1

Публикация тематических сообщений и обсуждений.

23:15
6 Декабрь 2010


aisberg

Участник

сообщений 205

2

Кулинарные рецепты для похода. Лепешки, хлеб, чай и кофе

Лепешки и хлеб.

1-2 ложки сухих дрожжей засыпают в четверть кружки теплой воды, добавляют столовую ложку сахарного песка и ставят на 1-2 часа в теплое место у костра. Тесто замешивают на теплой воде (одна часть воды на четыре части муки) и оставляют на несколько часов (обычно до утра). Лепешки в сыром виде должны быть не толще 1-2 см. Перед тем, как положить лепешки на сковородку, ее ненадолго кладут вблизи огня, чтобы тесто поднялось. При отсутствии сковороды используют крышки от ведер, камни.

 

Хлеб и лепешки из желудей

Можно выпекать из муки, которую получают путем соответствующей обработки дубовых желудей. Желуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивают 2 суток, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают, высыпают тонким слоем на подстилку и просушивают сначала на воздухе, а затем над костром. 

Высушенные желуди размалывают (толкут) в муку. Следует иметь в виду, что тесто из желудевой муки при выпекании сильно крошится. Лепешку, выпекаемую из такого теста на сковороде (железном листе), перед тем, как перевернуть, следует накрыть другой сковородой (листом) и, прижав, перевернуть обе сковороды или оба листа.

Чай и кофе.

Полевой чай

Листья, цветы или ягоды некоторых растений, имеющих приятный запах, могут заменить чай. Подвяленный и засушенный сбор заваривают и томят в течение часа. Суррогатами такого чая могут служить листья малины, земляники, смородины, иван-чая, листья и плоды ежевики, шиповника, яблока.

Ягодно-травяной чай

Свежесобранные или сушеные листья земляники (1 часть), малины (1 часть), черной смородины (0,2 части), траву зверобоя (1 часть), чабреца (0,1- 0,2 части) промыть в холодной воде и положить в ведро или чайник с горячей водой, кипятить 5-10 минут, после чего добавить по вкусу сахар или мед.

Напиток из цикория

Корневища вымыть, разрезать вдоль и поперек, высушить. Затем корни поджарить до появления коричневого цвета, измельчить. Полученный порошок заваривают таким же способом и в таких же пропорциях, как и обычный кофе.

Кофе из одуванчика

 

Поджаренные до покраснения корни одуванчика сладковаты, так как содержащийся в корнях сахар при поджаривании карамелизируется, придает аромат и кофейный цвет отвару.

Кофейный напиток из желудей

Можно приготовить из очищенных и поджаренных до равномерной темно-бурой окраски желудей. Такой напиток очень полезен: желуди содержат много белковых веществ, сахара, жирное масло и крахмал.

Вкусный кофе получается из хорошо прожаренных желудей с прибавлением цикория или корней одуванчика и молока из лесных орехов. Такой кофе не только напоминает по вкусу и цвету настоящий кофе, но и ценен по своей питательности.

Мороженое из снега

Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавляются по вкусу.

www

23:17
6 Декабрь 2010


aisberg

Участник

сообщений 205

3

Особенности варки и жаренья продуктов на костре

Варка

Варкой называется нагревание пищевых продуктов в жидкости (воде, бульоне, молоке) или в насыщенных водяных парах при температуре 100 °С и более. Существует несколько способов варки: варка в жидкости, тушение и варка на пару.

Варка в жидкости. Наиболее простым способом приготовления пищи является варка продуктов в жидкости. Очищенные и соответствующим образом подготовленные продукты кладут в воду, бульон или молоко так, чтобы они были покрыты жидкостью. Их варят в открытой или закрытой посуде. 

В походных условиях удобнее всего использовать котелок. Нагревать воду для различных целей можно также в чайнике. При варке следует соблюдать следующие правила :

1. Для получения более питательных и сочных блюд необходимо класть продукты в кипящую воду и быстро доводить до кипения. Белки на поверхности мяса быстро свертываются, окружая его непроницаемой пленкой и тем самым задерживая внутри него соки, белки, экстрактивные вещества; зернышки крахмала в продуктах растительного происхождения быстро набухают, делают поверхность продуктов упругой, мешают проникновению воды внутрь и не дают продуктам слишком развариться.

 

Рыба, сушеные фрукты и некоторые другие продукты от внезапного действия высокой температуры распадаются; поэтому для варки их кладут в холодную жидкость.

2. До закипания продукты следует доводить быстро, на сильном огне, затем варить на медленном, так как при быстрой варке теряется больше питательных веществ, испаряются ароматные вещества и, кроме того, разрушается поверхность продуктов. 

Так как в полевых условиях регулировать интенсивность горения дров в костре невозможно, а огонь как правило сильный, вместо маневрирования огнем следует передвигать котелок дальше или ближе к пламени.

3. При варке рыбы, яблок рекомендуется добавить немного лимонной, винной или уксусной кислоты, так как она предохраняет от разваривания.

4. Для приготовления питательных и наваристых бульонов (для супов) продукты кладут в холодную воду и медленно нагревают. Тогда белки свертываются постепенно и больше питательных и вкусовых веществ переходит в жидкость. Однако варящиеся продукты становятся при этом сухими и безвкусными.

Чтобы блюда были более ароматными и вкусными, их варят с различными пряностями (лавровым листом, перцем, солью) и ароматическими кореньями (морковью, петрушкой, луком и пр.). Большое значение имеет соль: она извлекает из продуктов соки. 

Поэтому для того чтобы получить более питательные блюда, продукты необходимо варить в несоленой воде, а солить в конце варки, когда продукты становятся мягкими. Чтобы получить питательный бульон из мяса, напротив, соль следует класть перед началом варки. Исключение составляют те продукты, которые быстро развариваются (рыба, овощи): их солят в начале варки.

Продолжительность варки неодинакова: она зависит от вида продуктов и величины кусков. Например, мясо надо варить 1—2,5 часа, овощи — значительно меньше.

Особым видом варки является варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку, в закрытой посуде (так называемое припускание). Таким способом варят рыбу, морковь и некоторые другие продукты.

Тушение. Это варка продуктов в небольшом количестве жидкости (бульоне, воде или соусе) с различными пряностями и кореньями. Перед тушением продукты обжаривают на противне в небольшом количестве жира, затем кладут в котелок с небольшим количеством воды, бульона или соуса, кореньями, закрывают крышкой и тушат до готовности. 

Для поддержания равномерной температуры во время тушения не следует часто снимать с котелка крышку. Чтобы пища не пригорела, посуду время от времени встряхивают, — тогда на крышке не собираются капли воды. Можно тушить и необжаренные продукты, но в этом случае необходимо прибавить немного жира. Так тушат капусту, шпинат и некоторые другие овощи.

Варка на пару. При паровой варке продукты не соприкасаются с кипящей водой. Для варки употребляется специальная посуда, составленная из двух частей, накладываемых одна на другую. В нижней части посуды должна быть налита и кипеть вода, а на нее ставят вторую посуду с решетчатым дном так, чтобы продукты не соприкасались с водой. Водяные пары из нижней части проникают через отверстия в верхнюю часть посуды с продуктами и благодаря постоянной циркуляции нагревают и размягчают их. 

По этому способу продукты варятся дольше, но они вкуснее, питательнее, менее водянисты и не развариваются. При готовке под открытым небом этот способ используется не так часто, так как он требует присутствия специальной посуды.

Жаренье.

При жареньи продукты нагревают на сильном жару без воды на масле или других жирах. От сильного жара вода испаряется, и на поверхности продукта образуется румяная корочка. Она препятствует выделению питательных соков и придает жареным продуктам приятный вкус и запах. При жареньи следует соблюдать следующие правила:

1. Брать только свежие продукты. Их необходимо соответствующим образом приготовить, например, зачистить мясо от сухожилий, замочить в разбавленном уксусе, чтобы ткани набухли.

2. Продукты надо быстро обжарить, чтобы образовалась корочка, которая предохраняет от выделения питательных соков, поэтому следует брать осушенные продукты и жарить их только на сильно нагретом противне, закрытом листом жести и т. п., и в хорошо разогретых жирах.

 

3. Во время жаренья продукты не следует без нужды трогать, переворачивать, прокалывать, так как при этом изменяется температура, выделяется сок и разрушаются ткани.

При жареньи наивысшая температура жиров должна быть на 5—10 °С ниже, чем температура, при которой они сгорают. Разные виды жиров при одинаковых прочих условиях превращаются в газ (сгорают) при различной температуре (растительное масло — при 170 °С, сливочное масло — при 208 °С, комбижир — при 210 °С, сало — при 221 °С).

Продолжительность жаренья различна. Она зависит от вида продуктов, величины кусков и от температуры. Чаще всего применяются следующие виды жаренья:

1) жаренье на противне на небольшом количестве жира;
2) жаренье на противне, закрытом листом жести;
3) жаренье на противне в большом количестве жира, или варка в жире;
4) жаренье на огне или на углях.

Жаренье на небольшом количестве жира на противне. Продукты жарят на открытых противнях с небольшим количеством хорошо разогретого жира. Жиры плохо проводят тепло, они тонким слоем отделяют продукт от дна посуды и предохраняют его от пригорания.

Этим способом жарят небольшие куски жаркого толщиной до 2 сантиметров или мелко нарезанные продукты, например рыбу, картофель и прочие, жаренье которых продолжается 10—15 минут или даже меньше. Качество жареных блюд зависит от температуры жира. Они имеют красивый вид, если жир хорошо разогрет. Если жир недостаточно разогрет, то много жира впитывается внутрь и воздух из продуктов выходит раньше, чем успевает поджариться их поверхность; в этом случае еда получается сплющенная, невкусная.

При жареньи продукты не следует без необходимости переворачивать: это делают после того, как хорошо поджарится одна сторона. Чтобы жаркое было более сочным и его поверхность скорее обжарилась, мелкие куски рыбы или биточки и прочее перед жареньем следует обвалять в муке или смазать яйцом и обвалять в сухарях. В некоторых случаях противень накрывают жестью и т. п. для дожаривания продуктов.

Особым видом жаренья является кратковременное обжаривание (пассеровка) мелко нарезанного сала, лука, грибов и некоторых других продуктов. Почти все продукты солят перед или во время жаренья, только картофель солят под конец жаренья. 

Жаренье на противне, закрытом листом жести. Таким образом жарят различные продукты как большими кусками (филе, птица, запеканки), так и мелкими (яблоки, фаршированные овощи и др.). Продукты можно жарить с жиром или без него. Например, гуся, утку, окорок жарят без жира, так как они сами по себе достаточно жирны; овощи жарят со сливочным маслом; тощее мясо шпигуют салом.

Противень в начале жаренья должен быть сильно нагретым, однако жарить необходимо на потухающих углях так, чтобы, когда поверхность продукта уже обжарилась, жар уменьшился и все слои жарились одинаково, не пригорали поверхность и выделяющийся сок. В этом случае каждые 10 - 15 минут жаркое поливают соком, выделяющимся во время жаренья. Если сока недостаточно, то во избежание пригорания подливают горячей воды.

Чтобы узнать, готово ли жаркое, его нужно проткнуть вилкой. Если вилка свободно входит в мясо и выделяется светлый сок, то жаркое готово, а если сок розовый, с кровью, то необходимо продолжать жарить. Часто перед таким жареньем продукты обжаривают на незакрытом противне с небольшим количеством жира, так как тогда их поверхность быстрее запекается и само жаркое бывает более сочным. Обжаренные продукты кладут на противень, закрывают его и дожаривают.

Мясо солят перед жареньем; его натирают со всех сторон солью и оставляют в таком виде на 0,5—1 час, чтобы оно хорошо просолилось. Жаренье таким способом мучных, овощных и крупяных блюд называется запеканием.

Жаренье в большом количестве жира или варка в жиру. Некоторые продукты жарят, погружая их в жир, нагретый до 150—180 °С. Вес жира должен в четыре раза превышать вес погружаемых в него продуктов, так как при меньшем количестве жир охлаждается и продукты в нем не жарятся.

 

Прежде всего на противне следует растопить такое количество жира, чтобы он потом не переливался через край. Жир нагревают до появления сизого дымка, затем опускают в него подготовленные продукты и жарят их в течение 1—5 минут. Потом продукты вынимают и кладут таким образом, чтобы стек жир. Затем жир снова нагревают, и в него кладется следующая партия.

После 3—4 раз жир необходимо процедить, так как он темнеет и становится горьким (жир портится от попавших в него сгоревших частиц продуктов). Процеженный жир можно снова употреблять для жаренья. В большом количестве жира жарят только мелкие или измельченные продукты: рыбу, изделия из рубленого мяса и т. д.

Продукты, нуждающиеся в продолжительном жареньи, в жиру жарятся плохо и их поверхность пригорает. Лучше прожариваются и более вкусными бывают блюда, содержащие крахмал, например, картофель. Для продуктов, не содержащих крахмала, часто создают искусственную корочку из яиц и сухарей или теста, которая предохраняет изделие от излишнего испарения сока.

Продукты, зажаренные в большом количестве жира, бывают сочными и рассыпчатыми. В некоторых случаях продукты можно жарить не целиком в жиру, а погруженными в него наполовину или на 1/3. Для жаренья в жиру лучше всего использовать свиное сало или следующие смеси: свиное сало с растительным жиром, свиное сало с бараньим жиром. Можно также жарить и на одном хорошем растительном масле (например, подсолнечном).

Жаренье на огне или на углях. Продукты жарят на горячих древесных углях при температуре 180—200 °С. Подготовленные большие куски мяса нанизывают на металлические вертела и жарят над углями. Мясо, нарезанное более мелкими кусками, жарят на металлической решетке. Решетку сначала хорошо нагревают, затем очищают, смазывают жиром и кладут на нее приготовленные для жаренья продукты. Жар регулируют путем изменения расстояния между углями и продуктом. Для жаренья употребляется уголь бука, дуба, березы.

www

0:23
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

4

Хлеб из дубовых желудей, особенности приготовления в полевых условиях

Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами. Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ - танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября - начале октября.

Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее “пластами”.

После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.

После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении - размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством - заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д. Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели - если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок - то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.

Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры - будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две “сковороды”, первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. 

Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.

В этой статье описан “скелет” рецепта приготовления хлеба из желудей, все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов - соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей :


1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить

2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу

3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут

4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах. 

www

1:06
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

5

Простейшее консервирование, полевая коптильня для рыбы и мяса


Варено-копченая рыба.

Очищенную и хорошо промытую рыбу надо нанизать через жабры и рот по нескольку штук на тонкую веревку и погрузить на 10 секунд в сильно кипящую, хорошо посоленную воду. Вытащенная из воды рыба подвешивается на специальную перекладину с той стороны костра, куда ветром сдувается горячий дым, и коптится до тех пор, пока рыба не станет золотистой и мягкой.

 

Для приготовления рыбьей икры ее нужно очистить от пленок, дважды ошпарить для уничтожения возможных паразитов и поместить в солевой раствор такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки всплывали. Вымачивание в растворе длится сутки. Но пробовать икру можно уже через час после замачивания. С опаской следует относиться к икре во время нереста рыбы, так как в этот период она может быть ядовитой!

Летом мясо рыб и зверей можно консервировать с помощью горячего или холодного копчения

Горячий способ более быстрый, но он рассчитан на кратковременное хранение (3-5 дней). Холодный способ требует большего времени, зато обработанный им продукт хранится гораздо дольше.

Для копчения рыбы следует соорудить импровизированную коптильную печь. Для этого в крутом обрыве глинистого берега или оврага выкапывают горизонтальную нишу-углубление, в конце которой сверху пробивают сквозное вертикальное отверстие. Получается как бы коленообразный тоннель.

Сверху над вертикальным отверстием устанавливается бочка из камней или из дерна, выкладывается труба с таким расчетом, чтобы в ней свободно поместилось несколько рыб.

У пойманной рыбы удаляются внутренности, жабры, после чего она тщательно моется, подсушивается на солнце и натирается изнутри и снаружи солью. Еще лучше положить рыбу на 2-3 ч в крепкий соляной раствор и перед самым копчением, вытащив из рассола, слегка подсушить.

Рыба через глазные отверстия или затылочную кость нанизывается на проволоку толщиной до 4 мм и вывешивается в дымоходе в 2-4 ряда с таким расчетом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и не прилегали к стенкам. Крупную рыбу желательно обвязать вокруг шпагатом, чтобы она в процессе копчения не разваливалась. Очень крупную разрезать по хребту и расправить с помощью вставленных внутрь палочек.

Костер, сложенный из веток деревьев лиственных пород (знатоки рекомендуют ольху), разжигается на выходе горизонтального отверстия. 

Вначале рыба подсушивается, для чего надо поддерживать на костре яркий, но желательно короткий огонь, затем коптится на густом дыму, проходящем сквозь дымоход. Для этого в огонь добавляют несколько сырых веток без листьев и обязательно прикрывают поддувало. Копчение заканчивают, когда рыба приобретает золотисто-коричневый цвет, а мясо полностью проваривается. Продолжительность копчения – в зависимости от размера рыбы, топлива, – устройства коптильни – может колебаться от 2 до 4 ч.

Упрошенная коптильня представляет из себя поставленные пирамидой 3-4 сырые жердины, соединенные горизонтальными ветками, образующими решетку-противень. На противень укладывается тонко нарезанное мясо или рыба. В основании треноги разводится костер. Для получения дыма в огонь желательно добавить зеленой листвы. Если треногу закрыть сверху каким-нибудь материалом, процесс копчения пойдет гораздо быстрее.

Грибы можно высушить, мелко нарезав и развесив на нитке, растянутой между двумя деревьями на открытом солнцу и ветру месте, или разложив на расстеленной на сухом месте газете или полиэтиленовой пленке. При этом выбирать, выбрасывать червивые грибы не следует, так как в аварийной ситуации черви не портят гриб (так же, как ягоды, фрукты), а сами являются ценным пищевым продуктом.

 

Очень долго могут храниться птичьи яйца , если их обмазать каким-нибудь животным жиром или вазелином, чтобы закрыть на скорлупе микроскопические поры. Причем совершенно не обязательно толстым слоем, вполне достаточно пропитать жиром тряпицу и обтереть ею хоть полсотни яиц. Главное – не допускать пропусков. При всей простоте это очень надежный способ консервирования. Кстати, именно так хранили яйца в прошлые века жители российских деревень.

Прекрасным консервантом может служить мед . Достаточно лишь поместить пищевой продукт в емкость с медом, чтобы он сохранялся месяцами. В древности в дальних военных походах запасы мяса чуть не годами хранили в глиняных горшках, заполненных медом.

www

1:14
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

6

Кулинарные рецепты для похода. Первые блюда

Первые блюда.

Уха

Мелкую рыбу завернуть в мешочек или под­весить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой ее не чистят — для лучшей клейкости, а по­трошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры.

Через 30 минут опустить в бульон новую порцию рыбы и так по­вторить несколько раз. Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, варить еще 20 минут, засыпать зелень - и уха готова.

Суп из крапивы

Листья молодой крапивы на 2 - 3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный “шпа­лами” порей или зеленый лук и пшеничную муку. 

Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить горячей водой. Варить, помешивая, 25 - 30 минут. 

Добавить перебранный и хорошо промытый рис, присолить и поварить еще 15 минут. В готовый суп добавить мелко накрошенное вареное яйцо.

 

Щи зеленые из щавеля

Щавель перебрать, про­мыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и пове­сить над костром. После закипания воду слить, а щавель от­жать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1 - 2 минуты, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5 - 10 минут.

Положить щавель и соль и еще варить 10 минут. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом.

Суп из грибов быстрого приготовления.

Грибы на­резать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить. 

Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности.

Суп картофельный со свежим мясом.

Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 - 30 минут.

Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

Суп с мясными или рыбными консервами.

Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как указано выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп). 

На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) или рыбных (судак, лещ, осетрина) - 2 кг разных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла.

Бульон из мясных кубиков

В котелок положить бульонные кубики (из расчета 1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать, довести до кипения и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.

 

Бульон с макаронными изделиями

Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в прозрачный кипящий мясной бульон и варить до готовности 15-20 минут. 

www

1:15
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

7

Кулинарные рецепты для похода. Вторые блюда

Вторые блюда.

Каша из сухарей

В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре, чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись. Затем добавляют масло и перемешивают.

Холодная каша из сухарной крошки

Приготовляется - при отсутствии костра - из сухарной крошки, замешенной на сгущенном молоке с добавлением какао.

Печеный картофель

Поскольку самой питательной является кожура картофеля, не следует чистить его, а лишь хорошо вымыть. Когда земля под костром хорошо прогреется и накопится зола, надо отодвинуть горящие дрова, быстро сделать небольшое углубление, насыпать в него горячую золу, заложить картофель и засыпать сверху золой, а затем горящими головнями. 

 

Печется картофель 20—25 минут. Есть и другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями. Примерно через час картошка готова.

Печеные яйца

Яйца предварительно моют, насухо вытирают и зарывают в не очень горячую золу (70 - 80 0С), иначе они лопнут.

Печеная рыба

Очищенную и выпотрошенную рыбу моют в холодной воде, солят изнутри и снаружи, крупную разрезают на две части по хребту и смазывают маслом с внутренней стороны, заворачивают в два слоя пергамента, смоченного в воде с обеих сторон (если пергамента нет, можно завернуть в зеленые листья), и кладут в достаточно горячую золу. 

Через 15—20 минут вынимают, проверяют вилкой готовность. В негорячей золе крупная рыба запекается 40—50 минут.

Рыба, печенная в земле

Очистив от чешуи и внутренностей, рыбу натирают солью, смазывают жиром, завора­чивают в чистую тряпку, хорошо пропитанную растительным маслом, обвязывают шпагатом или лыком и зарывают в небольшую ямку (по размеру рыбы) так, чтобы слой земли был не толще трех пальцев. 

Землю утрамбовывают и на этом месте разжигают костер. Через час рыба будет готова.

Рыба, жаренная в глине

Подготовленную рыбу натирают солью внутри и снаружи, обмазывают маслом, заворачивают в листья клена. Потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязывают шпагатом, обмазывают глиной и кладут в горячую золу. 

Время от времени осторожно переворачивают. Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.

 

Отварная рыба с чесноком

Очищенную рыбу (любую мелкую), лук положить в котелок, залить водой, повесить над огнем и довести до кипения. Затем ее вынуть, в бульон добавить соль, лавровый лист, душистый перец и еще раз довести до кипения. 

Щуку, судака или окуня очистить от чешуи, внутренностей и жабр, натереть солью, нарезать крупными кусками, опустить в котелок и варить до готовности. 

Мелко нарезанный чеснок растереть с солью, положить в кружку, залить бульоном, хорошо перемешать и этой смесью полить куски сваренной рыбы.

Шашлык

Баранину помыть, нарезать кусочками и положить в уксус на 10-12 часов. Затем нанизать на шампур (шомпол, проволоку, палочку), чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, посолить, посыпать перцем и жарить над углями, поливая мясо для сочности уксусом, в котором оно вымачивалось. 

Упорами для шампуров служат камни, коряги, дерн. Периодически шампур надо поворачивать, чтобы кусочки прожаривались равномерно со всех сторон. 

Готовый шашлык подают, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки или с помидорами. Если нет баранины, можно использовать другое мясо.

Шашлык из грибов

На тонкие прутики, очищенные от коры, нанизать шляпки белых грибов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, не прижимая их плотно друг к другу, слегка посолить и поджарить на углях угасающего костра.

Грибы жареные

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить. Нарезать крупными ломтиками, посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке в масле. После этого посыпать мукой и еще раз прожарить. 

На 2 кг свежих грибов 15-20 столовых ложек муки, 8- 10 столовых ложек масла. Можно жарить грибы с картошкой, положив ее за 10-15 минут до того, как будут готовы грибы.

 

Рагу из грибов

Промытые, крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и перца (соус должен быть не очень густым).

Салат из одуванчиков

Листья одуванчиков подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. 

Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу столовый уксус, посыпать нарезанной зеленью укропа.

www

3:01
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

8

Кофе (напиток) из корней одуванчика

Одуванчик (Taraxacum) - род многолетних травянистых растений. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Кофе или правильнее сказать - напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных - весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных - зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и его не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях. 

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он (или большая его часть) оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать, для этого изготовим палку-копалку. 

Вот собственно и добытый корень, на первом фото - только что из земли, на втором очищенный. Корни крупных одуванчикой толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем “наваристей” получится напиток.

Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли, промываем (при дефиците воды эту процедуру можно пропустить) и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см.

Сухую емкость с подготовленными корнями ставим на огонь и хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не “прикипели” к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней удалится избыточная влага, они перетанут шипеть, от них появится “вкусный” запах и они приобретут темно-коричневый цвет - процесс прожаривания можно считать оконченным.

Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все - кофе из корней одуванчиков готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Еще одуванчики используют для приготовления различных салатов, из их желтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят “одуванчиковый мёд”. Хочется напомнить, что одуванчики, также как и другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог. 

www


3:02
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

9

Чай и напитки из лесных лекарственных трав и растений

Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес - настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецептами чаев из лекарственных растений и трав. 

Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь у одних для приготовления берутся листья, у других - цветки, у третьих - плоды. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения. Хранить собранные и высушенные травы и растения лучше всего в плотно закрывающейся посуде, коробках, бумажных или матерчатых мешках.

 

Чай из ягод шиповника

Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут. 

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень “хрупкий”, при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника. 

Чай из листьев земляники

Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченые листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.

Чай из цветков липы

Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут. 

Чай из ягод рябины

Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.

Чай из кипрея (иван-чай)

Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

 

Чай из плодов боярышника

Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай из листьев и ягод малины

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа. 

Чай из листьев мелиссы

Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут. 

Выше приведены способы приготовления витаминных чаев только из одного вида растения. Однако этим возможности лесных чаев не ограничиваются, можно также готовить “чаи-ассорти” из сборов различных трав и растений - шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и т.д.

www

3:05
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

10

Особенности приготовления пищи в походе

Приготовление пищи

Облегчить приготовление пищи может знание соотношений веса и объема, указанных ниже. В обычную пол-литровую кружку входят (в граммах)

  • манки - 370,
  • гречки - 400,
  • пшена - 410,
  • овсянки - 350,
  • гороха - 420,
  • лапши (ломаной) и вермишели - 210. 

    В столовую ложку, наполненную в обрез с краями, помещается (в граммах)

  • масла (топленого или сливочного) - 15,
  • сахарного песка - 12,
  • сгущенного молока - 15,
  • сухого молока - 8,
  • соли - 15.

    Рис и гречневая крупа долго варятся. Перед походом гречневая крупа должна быть поджарена и просеяна, пшенная - вымыта и высушена. Немного запас манной крупы требуется для случаев, когда по погодным условиям время приготовления пищи ограничено.

    Сварить вкусную кашу поможет знание соотношения воды и крупы при варке, приведенное в таблице

    Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)


  • Каши Количество кружек воды 
    на кружку крупы
    Продолжительность варки
    Геркулес 3 10-20
    Гречневая 5-10 60
    Манная 5-10 5-10
    Овсяная 6-10 60
    Перловая 4-6 90-120
    Пшеничная 5-6 60-90
    Пшенная 4-7 40-60
    Рисовая 5-8 60
    Фасоль, бобы, горох 3-4 120-180
    Ячневая 3 30

    Для приготовления супа надо брать крупы или макаронных изделий из расчета 30-40 г на литр воды, манки - меньше, граммов 20-25.

     

    Манную крупу можно варить на воде, на молоке или смешать воду и молоко в любых пропорциях. Крупу засыпают в соленый кипяток тоненькой струйкой, все время энергично размешивая, чтобы не образовывалось комков. После этого ей надо дать еще повариться на слабом огне минут десять. 

    Нужно помнить, что манка после засыпки в кипяток очень быстро принимает как будто готовый вид. Поэтому даже довольно опытные туристы снимают ее, подержав на огне буквально две минуты, а каша потом оказывается сыроватой.

    Если нужно приготовить рассыпчатый рис, то в соленый кипяток засыпают рис и затем варят его 18- 20 минут, не больше. Все это время вода должна кипеть, но не бурно, иначе она может выкипеть раньше, чем рис сварится. 

    Кстати, чтобы этого не произошло, воды можно взять намного больше, чем указано было выше - там имелась в виду обычная каша. За 2-3 минуты до конца варки в кашу добавляют лавровый лист и несколько горошин перца, затем снимают с огня и сливают всю воду.

    Чтобы приготовить вязкую рисовую кашу, рис засыпают в соленый кипяток, доводят до кипения и варят минут пятнадцать, затем сливают лишнюю воду, добавляют молоко и сахар по вкусу. После этого нужно поставить кашу вариться еще минут 8-10 минут на медленном огне или на углях. 

    Если нужно положить в кашу чернослив, надо его предварительно замочить в кипятке, чтобы он разбух. Следует заметить, что, если позволяют условия, то при обоих способах приготовления рис до заварки стоит промыть в холодной воде.

    Гречневую кашу так же, как и рис, можно сварить двумя способами, после чего она будет или рассыпчатой или иметь вид вязкой каши. В первом случае крупу надо предварительно чуть-чуть обжарить на сковородке, противне или на дне свободной кастрюли. 

    После этого зернышки крупы становятся тверже, они не трескаются и рассыпаются при варке. Затем крупу засыпают в соленый кипяток и варят до готовности. Обычно на это уходит минут 30-40. При готовке рассыпчатой гречки нет необходимости так строго следить по часам, как при приготовлении рассыпчатого риса. 

    Готовность каши определяется на глаз и на вкус. Следует заметить, что если для рассыпчатого риса берется больше воды, то для рассыпчатой гречневой каши воды надо взять меньше, а именно - 2-3 кружки на кружку крупы.

    Особенность приготовления пшенной каши состоит в следующем. Пшено содержит мучку, придающую каше горький вкус. Поэтому перед варкой крупу следует тщательно промыть в холодной, а лучше - в теплой воде, перетирая в ладонях. Так, пшено промывают 3-5 раз, каждый раз сливая воду.

    Если условия бивака не позволяют промыть пшено, лучше сварить какую-нибудь другую кашу, а пшено отложить до другого раза. После того, как пшено тщательно промыто, его можно варить, предварительно сделав следующее: залить пшено кипятком так, что бы вода немного покрывала его, быстро довести до кипения и слить воду.

     

    Вермишель, как и отварной рис, надо варить строго по часам. Ее засыпают в соленый кипяток, доводят до кипения и варят ровно 8 минут, после чего сливают. Если вермишель переварить, получится размазня. Есть ее, конечно, можно, но вряд ли это блюдо будет вкусным.

    Горох, бобы и фасоль не следует варить в предварительно подсоленной воде. Они и без того варятся очень долго - до 3 часов. Из-за длительного приготовления их обычно употребляют либо на дневках, либо в стационарных лагерях, либо в случаях, когда группа расходится для выполнения заданий по радиальным маршрутам, а кто-то остается в базовом лагере для приготовления пищи. 

    Для насыщенного, напряженного походного дня горох, фасоль и бобы не годятся - слишком много времени занимает их приготовление. 

    www

    3:07
    7 Декабрь 2010


    spawnman

    Модератор

    сообщений 6129

    11

    Организация питания в походе

    Личная посуда и кухонные принадлежности

    В поход или путешествие предпочтительнее брать алюминиевые ложки, так как деревянные порой ломаются или уплывают при мытье посуды в речке.

    Кружку желательно взять эмалированную, на 300 граммов, алюминевая обжигает и губы, и руки. Миски используют и алюминевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Фляга и термос - предметы не обязательные в походе.

    Из кухонных принадлежностей для однодневного похода, если собираются разводить костер, хватит одного котелка или кастрюли - для чая. Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли - одни могут стать причиной отравлений, у других - на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу.

    Лучше всего использовать посуду из сплавов алюминия или нержавеющей стали. Вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.5 до 2 литров. Например для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек - 5, 5.5 и 6 литров.

    Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые руковицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.

    Подбор продуктов*

    Для того, чтобы правильно подобрать продукты для похода или путешествия, нужно помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным. Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие, калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.

    Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 - так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли; углеводов - в сахаре, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах; жиров - в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли - их много в свежих овощах и фруктах.

    Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)

    Наименование продуктов Количество калорий Наименование продуктов Количество калорий
    Хлеб ржаной 1900 Конфеты 2500-3500
    Хлеб пшеничный 2600 Шоколад 4800
    Сухари ржаные 3000 Изюм 2600
    Печенье 3900 Курага, чернослив 2150
    Сухари пшеничные 2800 Колбаса твердого копчения 5500
    Галеты 3200 Колбаса вареная 2050
    Масло сливочное 7800 Колбаса полукопченая 3000
    Масло топленое 8850 Мясо тушеное консервир. 1900
    Сыр голландский 3900 Ветчина 2500
    Сыр плавленый 2150 Сосиски 1950
    Молоко сухое 4800 Сало-шпик 6150
    Яичный порошок 5300 Паштет печеночный 3000
    Молоко сгущенное с сахаром 3400 Картофель свежий 650
    Молоко сгущенное без сахара 2000 Овощи разные 200-350
    Крупа гречневая 3100 Яблоки свежие 450
    Крупа овсяная 3300 Яблоки сухие 2200
    Крупа манная 3400 Груши свежие 350
    Макароны, лапша, вермишель 3450 Апельсины 250
    Горох, бобы, фасоль 2800 Рыбные консервы в томате 1100-1850
    Рис 3300 Рыба свежая 400-500
    Пшено 3000 Вобла сушеная 2900
    Концентрат пшенный и гречневый 3500 Масло растительное 8500
    Кисель 2500 Сахар 3900

    Желательно, чтобы питание было полноценным и полностью восполняло те немалые энергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник - до 3000-4000 ккал на несложном маршруте, до 2 800-3000 ккал в дни пассивного отдыха.

    В самом общем рационе при трехразовом питании, ежедневно на каждого туриста в среднем необходимо, в граммах :

  • хлеб (черный, белый) - 350-400;
  • крупы и макаронные изделия (манки по 50-60 г на порцию, остального по 70-80 г) - 180-220;
  • супы (концентраты) - 30-40;
  • мясо консервированное - 100-130;
  • колбасные изделия, сало-шпик, ветчина (или рыбные консервы) - 50-80;
  • масло - 40-50;
  • сыр - 30-40;
  • молоко сгущенное - 50;
  • сахар, конфеты - 130-150;
  • сухофрукты, лук, чеснок, орехи - 50;
  • соль - 5-10; желательны и специи. 

    Калорийность такого набора 3 000-3 500 ккал, вес вместе с упаковкой 1-1,4 кг. Если вместо хлеба взять сухари (150-180 г), то вес рациона уменьшится до 0,8-1,2 кг.

    В не слишком длительных (до 15 дней) походах можно использовать малокалорийные раскладки (менее 2 000 ккал) весом 400-500 г. Можно при составлении рациона пользоваться и такой схемой : первую неделю применять рацион весом около 400 г, затем увеличить его до 500-600 г. 

    Например, (в скобках указан вес продуктов в граммах)

  • Завтрак (136): сухарь (15), пеммикан (20), суп (концентрат в пакетиках, 45), наполнитель (геркулес или вермишель, 20), какао (6), сухое молоко (30).
  • Вместо обеда (145): сухофрукты (35), колбаса (40), халва (35), конфеты (20), печенье (15).
  • Ужин (109): сухарь (15), суп (45), наполнитель (20), масло (25), чай (4).
  • Разное (76): сахар (63), лук, чеснок (10), соль (3). 

    Таким образом, общий вес дневного рациона составит 476 г. Для того, чтобы перейти на такой скудный рацион, туристы или путешественники должны быть к этому готовы психологически. Перед подобным походом нужно и дома устраивать “голодные” дни, чтобы снять страх голодания.

    Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки. Лучше всего для завязок использовать киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой. 

    Материю для мешочков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: “Гречка - 2 кг”, “Сахар - 1,5 кг” и т. д. Продукты, которые особенно боятся влаги, например, сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. 

    Советы и рекомендации*


  • Хлеб стоит брать максимум на 2-3 дня - он тяжел и быстро черствеет, крошится. Из макаронных изделий лучше взять рожки или тонкие макароны. Сыр предпочтительнее брать твердых сортов или колбасный - он сохраняется дольше. Поскольку сливочное масло нельзя хранить летом более двух-трех суток, то лучше брать с собой топленое. Сахар удобнее иметь кусковой.

    Если в пути не собираетесь покупать свежие овощи и фрукты, в длительное путешествие возьмите и витаминные препараты.

    Насушенные ломтиками сухари нельзя помещать в мешок “навалом” - они в рюкзаке поломаются и искрошатся. Их укладывают плотно друг к другу, заворачивают в кальку и помещают в старый (но чистый!) капроновый чулок. 

    На нем между пачками делают узелки. Получается гирлянда, от которой легко отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное. Подобная упаковка - в чулках - годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука.

    Сухофрукты загодя промываются несколько раз теплой водой и высушиваются на чистой бумаге (не в духовке!).

    Колбасу надо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Так же поступают и с сыром. Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть надолго в полиэтиленовый мешок - они “задыхаются” без доступа воздуха.

    Можно перетопить сливочное масло и в полужидком состоянии залить в полиэтиленовые банки с широким горлом или металлические из-под растворимого кофе. Последние надо предварительно проверить на герметичность, налив в них воды. На всякий случай банку кладут в полиэтиленовый пакет.

    Растительное масло, томатный соус из бутылок переливают во фляжки или полиэтиленовые банки с плотно завинчивающейся крышкой. Если она протекает, то нужно натянуть сверху резиновый напальчник или детский воздушный шарик. 

    С рюкзаками, в которых хранится масло, в походе следует обращаться осторожно. Их не надо бросать как попало, класть на бок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.

    Не скупитесь на приправы, тем более, что вес их незначителен, - аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту. Лук и чеснок не только улучшают вкусовые качества блюд, но и, вообще, полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.

  • www

    0:49
    14 Декабрь 2010


    aisberg

    Участник

    сообщений 205

    12

    Как приготовить лягушку на костре

    http://survinat.ru/2010/11/kak-prigotovit-lyagushk...

    16:19
    27 Январь 2011


    aisberg

    Участник

    сообщений 205

    13
    Рекомендовано к прочтению

    22:14
    24 Март 2011


    gudvin

    Новичок

    сообщений 16

    14

    Пророщенные семена

    Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
    Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
    Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

    Проращивание:
    Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
    Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
    Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пище
    Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.
    Для проращивания подойдут только живые семена, которые не очищались от внешней оболочки и зародыша (например, механически-шлифовкой), не термообрабатывались (например, паром; которые не обжаривали, как, например, делают практически со всей гречкой, продающейся в магазинах, и которая коричневой становится после обжарки).

    Также нельзя проращивать (с последующим употреблением вовнутрь) семена, которые продаются конкретно для посадки, т.к. их могли обрабатывать всякими химикатами
    Кстати, есть мнение, что пророщенная фасоль при употреблении ее в таком сыром виде может быть вредна (это единственное бобовое в котором, как защита от поедания, в проростках образуется ядовитое вещество фазеолин, которое, как показал гугл, накапливается и через какое-то время может дать «негативную реакцию»). Так что фасоль лучше не проращивать и, соответственно, не есть ее в сыром пророщенном виде.

    Источник:
    http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php

    http://www.countrysideliving.net/ART_WindowGrd.htm... jazzy-o.livejournal.com/52546.html

    13:41
    12 Апрель 2011


    aisberg

    Участник

    сообщений 205

    15

    Выживание - Питание и обеспечение себя водой.


    http://chinaairboy.narod.ru/URALSURVIVAL/voda_pita...