Uncle XaM пишет:
Хватит воевать. Всё бы крови вам.
Но такой красивый слог и так цепляет (нинадолго), хватит уже “стравливать” “людей” … ай ай ай…
Разве нельзя жить мирно. дружно.…
я вот даже подумал что можно устроить товарооборот без никто на доверительных отношениях. продуктами объмениваться. и полысками высылать (Поддержим Почту России! :))
добрее надо быть и всё харашо. нинада крови … успокойтесь.
хоть и старый комм. но отвечу: согласна посылками с товарами обмениваться. Мне как раз нужен ноутбук и электронная книга. Ещё пылесос недавно сломался. А если этого всего нет, то хотя бы пару резиновых сапог кто-нибудь в состоянии изготовить и выслать?
А что могу я: полотенце вышить крестиком и варежки связать. Ну шкуру выделать. шапку, шубу сшить, но нужны иголки, нитки, подкладка матерчатая, ножницы, нож скорняжный - это если руками всё шить. Но на это времени уйдёт очень много. Даже если машинами шить (для шубы нужно три машинки разных), то на шубу из уже выделанного и раскроенного меха по-хорошему уходит неделя. А если руками? Две недели как минимум. А как быть с лекарствами? Кто-то, может. и пришлёт лечебные травы, но как проверить. что правильно заготовлены. А ещё неплохо иметь антибиотики на всякий случай. А очки для слабовидящих? А просто стёкла для окон? Или бычьими пузырями заменим?
Зачем я всё это пишу, не знаю. Ясно, что идея маразматическая. Мои бабушка и дедушка могли вести полностью натуральное хозяйство: выращивать хлеб, лён, прясть, ткать, тачать сапоги, делать хомуты и сёдла, дедушка сам делал сани и телеги. как и многие в деревне. Каждый мужчина, если не было кузнеца, мог его заменить, выковать косу, подкову, топор. Подковать лошадь могла любая женщина. Построить избу. предварительно заготовив лес, мог любой мужик. В этом не было ничего особенного. Ещё в начале 20 века мужики зимой в средней полосе, не говоря уж о Сибири. регулярно охотились на медведей с рогатиной или с ломами. В северных губерниях процветали такие ремёсла. как валяние валенок, мыловарение, изготовление керамической посуды. сапожное и ткацкое надомное производство. Всё это в домашних условиях. Покупали крестьяне только соль, спички, металл для кузницы, ну и там по мелочи: зеркало. самовар, кто побогаче - ружья. патроны. Всё остальное производили сами. Но все эти навыки утрачены. Накапливались столетиями, может, тысячелетиями. а утратились за полсотни лет безвозвратно. Кто сейчас сможет напамять сложить нормальную печку? Не говоря о том. чтобы срубить избу сначала и до конца одним топором? А раньше и лесопилок таких не было, брёвна на доски распиливали вручную.
Ремёсла надо возрождать. В скандинавских и в других развитых странах давно этим целенаправленно занимаются. А у нас пока только теряют и теряют бесценный народный опыт.