Ветровые волны, перемешиваясь обогащают кислородом воду только на глубину нескольких десятков метров поверхности морей и океанов, а водовороты доставляют обогащенную кислородом воду на глубину более 10 км. (Марианская впадина).
Как это происходит:
Воды озёр, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются почасовой стрелке,образуя гигантские водовороты. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ocean_gyre
Как известно всё, что вращается, в томчисле и водовороты обладают свойствомгироскопа (юлы) сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.
Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты, вращаясь вместе с Землей опрокидываются, благодаря чему водовороты прецессируют, в результате происходит вертикальное перемещение океанических вод. http://goo.gl/AM5g1s
Представленную теорию можно легко проверить, по связи содержания кислорода,со скоростью вращения водоворотов.
Опираясь на карту глубин и течений морей и океанов.
Чем выше скорость течений, тем больше содержание кислорода и меньше содержание сероводорода.
Коэффицент содержания кислорода можно выразить математически по следующей формуле О = V/G
V - скорость вращения водоворота, км/час.
G - глубина водоёма, км.
Черное море 0,2/1200 = 0,00016
Охотское море 1/800 = 0,0012
Вертикальное перемещение океанических вод можно убедительно смоделировать с помощью несложного опыта.
Для этого, наполовину заполненный сосуд с вращающейся жидкостью (ведро, стакан, миксер), надо вращать вокруг себя (по орбите).
Если жидкость в ведре вращается вправо, то ведро вокруг себя (по орбите) надо вращать влево.
В океане с водоворотами и течениями связаны многие явления природы, без которых океан может обойтись, но вертикальная и горизонтальная циркуляция, это жизненно важное явление природы, без которого жизнь в океане, была бы невозможна.