Лозунг для сторонников теории гомеостатического мироздания( на всякий случай для всех, мы же не знаем, кто есть кто): “В каждый дом-огнетушитель!” или ещё: “ТЫ, прверил проводку силой мысли?!” Ну это так, к слову.
Кстати, прошлась по разделу Нарады “Эзотерические знания” и подумала:
Ой-ёй-ёй, бездоказательная теория фактом своего существования отрицает наличие богов вообще.
Я думаю, существует естественная, физическая, не познанная наукой, природная закономерность(природный закон, например, как закон всемирного тяготения) , проявлением которой могут быть всяческие паранормальные явления и необъяснимые события. То, что эзотерики именуют богами(и т.п.)- это её параметры, а медитативные состояния - это вроде единиц измерения. Также естественно существуют и формулы, какое количество единиц в каком алгоритме изменит тот или иной параметр, ну и т.д. как обычно по науке (ну, например, как закон всемирного тяготения и соответствующая ему часть известной физики с формулами и примерами).
Если стать на эту точку зрения, то появляются определённые выводы: например просветлённые - те, кто нащупал закономерности и научился ими пользоваться, побочный эффект-переход в другую форму существования (другой мир и т.п.).
Мне такая точка зрения больше нравится, она не заставляет вымаливать внимание, помощь и подачки у “взрослых дядей –тётей -умных машин-пришельцев-мудрецов и т.д.”.
В ней есть доверие Бога ( а он един) к человеку: давай, изучай, наблюдай, получай бонусы, работай, работай, ты справишься! У тебя есть дорога - это твоя способность мыслить, есть светофор, он спасёт от аварий - это подсознание, интуиция, есть правила движения - это Заповеди. Вперёд, Не спи, замёрзнешь!
Лично мне больше ничего и не надо.
Кстати, заметьте, что если подумать, то в эту схему вписывается всё, что было, равно как и всё, что будет, ну и конечно всяческие свойства и возможности.