Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Двойственность

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Двойственность

Тема закрыта
ПользовательСообщение

16:57
14 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

16

На рельефах Анубис. Слева в человеческой форме, справа в образе человеко-собаки с двойной короной Египта «Две земли» на голове, с Ключом Жизни Анх в правой руке и со скипетром божественной власти Уас в левой. Не правда ли любопытный дивайс? Его навершие иногда снабжали остроухим изображением пса в более поздние египетские времена, возможно потому, что предназначение сего инструмента с закорючкой на вершине и раздвоенным концом снизу было забыто и стало символическим. Вообще, все что касается «более поздних времен» (тех, которые для нас представляют глубокую древность) еще более запутано многочисленными современными египтологами, которые не стесняются писать, что, дескать, египтяне путали Тота с Анубисом. Мне почему-то кажется что египтяне не страдали заносчивостью искусствоведов, но их жрецы выработали особый язык визуальных символов, который читали только посвященные. И в число которых эти искусствоведы не входят. Толком никто не скажет в чем предназначение тех предметов, которые мы видим чуть ли не на каждом египетском изображении. Но есть хороший способ вспомнить забытое - соединение предметов в ассоциативную ветвь, когда вы последовательно задаете себе правильные вопросы, на которые ищите правильные ответы. Для создания логической цепочки нужны факты – и тогда камешек занимает нужное место в мозаике.

В Египте химерическую фигуру, состоящую из двух частей разных сущностей, называли “шесеп-анх”, что означало «живой образ». Термин этот упрощают, применяя в более удобном для понимания смысле как в случае со всем известном сфинксом у пирамид. По сути это нечто вроде голограммы, обладающей свойствами физического воздействия на материальный мир, но неуязвимой в нем. Разбивать подобную голограмму бессмысленно и бесполезно. Каждый ее кусочек будет работать как целое.

Это с одной стороны. С другой, есть мнение в научных кругах, что мы сами проживаем в гигантской космической голограмме. Наше ежедневное существование само по себе может являться голографической проекцией физических процессов, которые происходят в двухмерном пространстве. Знакомые вам голограммы (как на ваших многочисленных кредитках, да умножится их число) наносятся на двухмерную поверхность, которая начинает казаться трехмерной при попадании на нее луча света под определенным углом. Угол зрения здесь имеет принципиальное значение, без него вам будет трудно извлечь из двумерного дуроскопа трехмерное изображение, надев очочки. Предполагают, что схожий принцип может быть применен ко всему Универсуму в целом. Физики-теоретики имеют множество причин считать, что аспекты голографических принципов функционирования Вселенной – реальность. Мнение только на первый взгляд абсурдно, если учесть что в этом мире существует только две точки зрения – внешняя и внутренняя. Вы можете определиться без кроличьей норы и шалтая-болтая за зубчатой стеной с какой стороны зеркала вы находитесь?

Возможно кое-кто будет сильно расстроен, что у него отобрали четвертое и пятое измерения оставив только два. А кто-то останется безразличен: верно это или нет - для большинства людей пока не представляет вопроса насущной необходимости. Теории подобного рода возникают оттого что мы крайне мало знаем о мире в котором имеем удовольствие проживать свою жизнь и находимся только в начальных классах его изучения, несмотря на опыт проб, ошибок, открытий и полного забвения пройденного, усвоенного течении нескольких тысячелетий.

Опять отвлеклись… - для грубого примера - если Нео из-за собственного несовершенства, незавершенности установок, и несовместимости с другими программами мог запросто отбросить коньки в виртуальном мире Матрицы, то агент Смит, по правилам той же игры, был и в материальном мире условно бессмертен. То есть, Нео - избранный, по греческой терминологии «полубог» – существо с физического плана, способное воздействовать на мир виртуальный изнутри его. Есть условно смертные, удел которых только физический мир и ограниченные способности к воображению и творчеству, обусловленные определенным набором хромосом. И есть боги, творцы, демиурги, существа условно бессмертные, которые могут проникать в мир физический. Для того чтобы начать активно действовать в том или ином мире нужен Мастер Ключей. Вы, сыны и дщери божьи, к какой категории себя относите?

Мы разобрались в том, что функции того «кто показывает путь» или «открывает двери» в разных религиозных культах осуществляет ипостась Верховного Бога. Это - двуликие Янус, Анубис, а еще древней, у шумеров Исимуд. Все они имели двойников-заместителей, соответственно: Портунеса, Упуаута и Усму. Аналогичные двуликие боги существовали у других народов и наших предков тоже. В частности это Мара, лунная богиня, хранительница живой и мертвой воды. Одной стороной она смотрит на Землю, другой оборотилась в космос. Её другие имена – Макошь и Кошмара. Одна из ее функций – помощь в переправе через Междумирье.

Чтобы не быть обвиненным в пристрастии и особом внимании к языческим богам, нужно отметить, что в христианстве функции проводников и ключников выполняют святые. Угодники. Христианство упростило сложные мистерии в определенные и последовательные действия – обряды, литургию. В христианском храме, по его идее, потустороннее является в посюстороннем, трансцендентное становится имманентным, здесь снимается дуальное противоречие между духовным и физическим. Всё подчинено строгой логике в соответствии со строением вселенной. В храме осуществляется вневременное воспоминание (анамнесис), не подчиняющееся логике бытия. Вспомнить всё наверное возможно. Если на то будет воля Его, а вы способны вместить.

Кое-кто, скорее всего, будет против подобного сопоставления монотеистической религии с язычеством. Но связи христианства в обрядовой части с той же эллинистической культурой легко обнаруживаются, а если посмотреть внимательней, то и глубже. Связи нивелируются и сознательно рвутся в мирских, коньюктурных и политических целях, но это не значит что их нет и что их смогли разорвать. Противоречиям дается поэтическое объяснение, которое устраивает большинство верующих. Поэзия дело хорошее, и несколько строчек сложенных Поэтом иногда дают больше, чем тысяча слов. Только вот большинство граждан просто механически заучивают стихотворение, а потом воспроизводят слова не внимая их смыслу. А многие думают, что поэзия это лишь набор рифмованных слов - то, что не является прозой.

Давайте-ка лучше про греков.

Метаморфы

Странно-реалистичное существо, не правда ли? Это статуя Германубиса из Григорианского музея, одного из Ватиканских музеев. Обязательно там побывайте – откроете много нового для себя из того что давно известно святым отцам, в течении пары тысячелетий собравших огромную коллекцию, крохотную часть которой Вам продемонстрируют за 15 евро.

У Гермеса и Анубиса были аналогичные функции: оба были проводниками душ, что сподвигло греков, которые прониклись египетской культурой, соединить их в одно целое.

Возможно, правильней было бы считать это существо соединением Анубиса-Тота-Гермеса-Януса. Но есть и другие дуальные комбинации - Тот и Гермес соединились в Гермеса Триждывеличайшего.

В гимне, которым прославляли Германубиса были такие слова:

…Тот, кто хранит путника между мирами

Кто находит путь

Кто открывает дверь

Кто стоит на пороге, глядя в обоих направлениях

Кто сопровождает путешественников, живых и мертвых

Кто наш быстроногий Посланник…

Если не знать о ком речь, можно подумать о Янусе, хотя в той же мере это относится и к Гермесу и Анубису. И к Тоту. К слову, его изображали инoгда в виде человека с головой павиана. Есть в этом виде приматов обезьяна которую называют Papio anubis, за сходство с Анубисом, которого изображали с собачьей головой.

Вот еще изображения Германубиса:

Некоторые египтологи даже в своих научных работах путают изображение Анубиса и Сета, бога ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, поскольку изображения Сета достаточно зооморфны, и у египтологов нет единого мнения по поводу того, какое животное было отображением Сета. Сет изображался с головой волка. Не собаки, а именно волка - иероглифически с раздвоенным хвостом. Это принципиально.

Если мы попробуем найти пару Сету у греков, то это Тифон. Да, да – тот самый Тифон, о котором шла речь в начале главы. Видите как всё на самом деле взаимосвязано. Тифон это аспект или тень Озириса.

По комментариям Плутарха Тифон не является отдельным «Принципом Зла» или Сатаной, как у евреев обозначено зло; скорее обратной стороной, низшим космическим «принципом» божественного тела Озириса. Озирис является персонифицированной Вселенной в виде мыслеосновы, а Тифон – той же самой вселенной в ее материальном проявлении. Не слишком запутано?

Смысл получается таков, что Тифон это земная и материальная оболочка Озириса, который пребывает в ней как «дух». Вывод этот даже не кажется парадоксальным, потому что материальное вряд ли может существовать отдельно от духовного. Но когда они разделяются – они антагонисты. В главе «Ритуал» Книги мертвых Тифон описан как «Сет, прежде называвшийся Тотом». Искусствоведы совершенно запутались, обнаружив, что в одних папирусах к Тифону-Сету обращаются как к «великому и доброму богу», а в других – как к воплощению зла.

Слева Тот, справа Тифон.

Чтобы стало яснее: индусы видели суть этого принципа «два в одном» в Вишну-Шиве.

Шива описывается в одних местах как «лучший и щедрейший из богов», а в других – как «темный, черный, разрушающий, ужасный» и «свирепый бог». Тифону-Сету первоначально поклонялись как вертикальному стоящему камню, менгиру, который некоторыми понимается фаллосом, так и Шиве по сей день поклоняются в виде лингама, который вообще не воспринимают иначе как эрегированный пенис. Отметим здесь этот один из важнейших моментов, к которому мы еще вернемся. Не хмыкайте, речь не о членах пойдет, а о камнях.

Что же касается «формальной» стороны вопроса. Египетские и греческие боги так часто меняли форму и обличье, что это сподвигнуло Овидия описать их метаморфозы в пятнадцати книгах. Кое-кто считает это просто поэзией, другие - проявлением «коллективного бессознательного». Если мы снова вернемся к упомянутому в начале главы моменту, когда боги бежали в Египет - то по легенде, жертвой Тифона едва не стал бог Пан: он попытался привычно замаскироваться под козла, но от ужаса упал в Нил, и в результате неудачной метаморфозы получил нижнюю часть туловища в виде рыбьего хвоста.

17:03
14 Август 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

17

Вельтро.

“Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес”. (М&М, М.А.Булгаков)

Несколько дней назад я получил через раздел «Контакты» вопрос от читателя.

«Недавно побывал на о. Хортица на Днепре. Экскурсовод рассказала, что существовали обряды, когда под дубами приносили в жертву собак. От дубов там не осталось даже пеньков, про принесение в жертву собак не слышал. Есть там волки – «хорты», по одной из версий от них и идет название острова, но тогда откуда у простой женщины-экскурсовода такие сведения про обряд? Слышал, правда в мифологии, про хромого Волка – Фенрира, что борется с Одином. Где-то читал, что и некоторые особы из высшего света не считали за дурное резать волков. На первый взгляд всё конечно образно и метафорично про борьбу там с хаосом, который воплощает волк Фенрир, но ведь древние ничего так просто из любви сугубо к красочности и образности не делали? Если учесть, что и понятие практичности поступков было другим чем, в нашу технотронную эру. Можете ли Вы немножко прояснить, для каких целей и общения с какими богами, возможно, мог быть такой обряд? Спасибо.

С уважением, Тарас Бочкарев.»

Хороший вопрос. Сведения о подобных обрядах под дубами можно извлечь из многих источников, и в частности из «Золотой ветви» Фрезера. Для предков, в прагматическом отношении, собака означала спутника-проводника и охранника, а волк – однозначно бескомпромиссного врага.

У природы, которая окружает человека, миллиарды глаз соединенных в единую сеть. Человеку может казаться, что его никто не видит, а тысячи живых видеокамер в любую секунду бесстрастно фиксируют его движения, где бы он не находился. Но только собака и кошка всегда стараются заглянуть ему в глаза. Видят в них что-то. Присматривают за ним. Не выпускают из поля зрения и слуха. Тем отличаются от других домашних животных вроде кролика, барана или черепахи в коробочке.

Цель древнего жертвоприношения – установление или укрепление связи с Богом или с другим сверхъестественным существом. Если поближе к нам по времени, в этом смысле трудно назвать, скажем, современного чиновника существом сверхъестественным, но принцип здесь тот же – взятка чиновнику служит для получения определенных выгод и льгот взяткодателю. Жертва очень похожа по своей сути действа на взятку. В общем – богу богово, а кесарю кесарево. Странные это дела жертвоприношения. Объяснений им не существует внятных, кроме – так надо. Менее всего Создатель походит на сверхъестественно жадного чиновника, но видеть его хотят таковым.

Формы жертвоприношений менялись всю историю человечества — от кровавых и жестоких человеческих жертвоприношений у некоторых древних народов, до простейших и невинных, символических, вроде возлияния, возжигания лампад и освящения пищи. От единичных до массовых, вроде греческих гекатомб, когда на заклание вели до сотни быков. Пожалуй, это было самое грандиозное единовременное жертвоприношение в античном мире из известных.

На фото: «фестиваль» Gadhimai (2009 г.), Непал. Жрец в желтых одеждах наслаждаются хлещущей из артерий свежей кровью. В этом грандиозном массовом жертвоприношении, которое проходит раз в пять лет, убивается единовременно, в специально отведенном месте до 20 000 (!) животных, включая буйволов, коз, кур , голубей, кроликов и пр.. 80 процентов участников – жители Индии, которые пересекают границу по большей части нелегально. Их отлавливают, возвращают обратно, но правдами-неправдами они возвращаются. Трудно поверить, что это происходит в наше время?

Существовало, да и по сей день существуют много разного рода магических актов, когда домашнее животное приносят в жертву. Но обычно жертва в виде быка или барана так не впечатляют обывателя, как жертвоприношение кошки или собаки. Да угодна ли Богу таковая жертва? Какому богу? В описаниях тех жертвоприношений всегда присутствуют мучения животных. Их приносят в жертву особым образом – умучивая. Это касается и кошек и собак.

Беззащитных перед человеком, преданных и доверяющих ему животных, распинают, привязывают и бьют камнями, кидают живыми в пламя костра. Живодеры делают это сейчас, и не всегда объясняя поступки соображениях санитарии – это не от умственной неразвитости и «хулиганских» побуждений – сознательно делают. В обрядовых целях.

Фото собачек, я давать не стану, чтобы уж совсем не нагнетать эмоциональный фон, который помешает, воспринимать дальнейший текст. Морализаторствовать тоже не буду - просто отметим, что всё это имеет место в наши дни, и пойдем дальше.

В римские времена описывались мистерии, в которых в огромный костер бросали кошек до той поры, пока из темноты не выходил «Большой Кот» и спрашивал, что нужно выполнить, для того чтобы прекратить мучения животных. И тогда ему называли свое желание. Вы мне скажете, что это всё сказки, да и люди тогда темные были. Но я совершенно точно знаю, что подобное происходит и в наши очищенные от древнего мрака дни. И чаще, чем вы думаете.

Кошка – идеальное домашнее животное, чистоплотное, деликатное – игрушка для детей и взрослых. У кошки глаза с вертикальными зрачками, как у рептилий. Кошка – это египетское изделие. Можно сказать, что кошку там искусственно селектировали генетики, хитро скрещивая что-то с чем-то, а можно, что она там «появилась» сама собой и сама собой прилепилась к человеку. У греков не было кошек, и пока их не завезли контрабандой из Египта, с мышами они боролись при помощи лучших природных мышеловов – хорька и змеи. Кошка сочетает качества последних и имеет чувство собственного достоинства. Кошка – замечательный психотерапевт, к слову. К кошке относились серьезно.

В Египте казнили умышленно убивших кошку. Непреднамеренное убийство наказывалось разорительным штрафом.
Кошек мумифицировали.
В образе рыжего кота египтяне иногда изображали бога солнца Ра.
Символом восстания Спартака был свободолюбивый Кот.
В момент коронации Елизаветы I в 1558 г. в Англии прилюдно было сожжено несколько мешков с кошками.

Такое полезное существо, как собака в древнем мире почиталась, но вот небезынтересный факт - Плутарх произведении “Об Исиде и Осирисе” утверждает, что Гермеса называют собакой. Здесь точно прослеживается египетское влияние. Очевидно, что утверждение Плутарха действительно имело место, поскольку согласно легендам Гермес сопровождал души умерших в Аид. Об умершем говорили: “Его душу исторгнул Гермес”. Сократ имел особенность клясться собакой, что нам известно из диалогов Платона, а современных исследователей это удивляет. Кое-кто видит в этом у Сократа приверженность к еврейским традициям, в которых Именем Бога не только нельзя клясться, но и произносить его, не осквернять пустыми призывами. Евреи следуют этой традиции неукоснительно, но о Сократе такового сказать нельзя, поскольку он повсюду упоминает имя Зевса. Кроме того у евреев собака упоминается как символ ничтожества и презрения. Не изменило их негативного отношения к собакам ни египетское рабство до Исхода, там, где египтяне даже мумифицировали собак, ни вавилонское пленение во времена Навуходоносора, где по Авесте законами предусматривались даже наказания за увечья, нанесенные собакам или за плохое их кормление. Собака считается нечистым животным и у мусульман.

В общем, учитывая огромное уважение греков и римлян к египетским премудростям, если Сократ говорил «клянусь собакой, египетским богом», это не было шуткой или ересью жидовствующих философов. Считали, что Анубис может быть также приравнен к Крону, поскольку он все рождает из себя и зачинает в себе. Последователи Анубиса хранили тайное знание, и в древние времена собака получала почести и по этой причине.

Упоминание собаки в момент клятвы было признаком готовности быть наказанным «собакой», богом египетским - безропотно отправиться в последнее путешествие, в сопровождении величественного остроухого пса по лунной дороге в Загробное Царство. Иногда я думаю, каким это образом писатели могут так точно выразить то, что возможно и не собирались сказать. Впрочем, Булгаков, определенно был образованным человеком, в теме.

Принесение в жертву собак было возможно и может быть объяснено в немногих вариантах:

Для путешествия умершего в загробном мире с проводником. В этих целях могли умерщвлять не только собак, но и людей, как обслугу. Собак иногда находят в захоронениях.
В целях противопоставить себя Анабису (условно) и заручится поддержкой Сета (условно). Это общий принцип, принцип выбора, имена богов могут быть другие.
Бессознательно, руководствуясь неясными темными мотивами.

Противопоставление собаки и волка интересно. На севере гигантский волк Фернир, сын Локи и Ангрбоды потерпел ту же участь, что и Сет-Тифон. Он, хотя и вырос среди асов, но стал им опасен. Его сковали специально созданной из многих редчайших компонентов цепью под названием Глейпнир и заключили глубоко под землю.

Как видим, эта история у многих народов имеет одни и те же корни. Хотя и с вариациями, но многократный ее пересказ подтверждает - события те были реальны. Вопрос только в интерпретации тех событий украшенных завитушками, орнаментами и поэтическими метафорами.

В раннее средневековье отношение к собакам изменилось на противоположное, они в Европе стали презираемыми животными, которым нет доступа в храмы.

Данте Алигьери был одним из выживших во время большой чистки тамплиером, но он был не просто монахом и рыцарем, а одним из руководителей Третьего Ордена (тринитариев). Данте имел высшую степень посвящения. Его космологическое исследование «Божественная комедия» кроме поэзии насквозь пронизана нумерологией. Данте иногда дает труднопонимаемые пассажи, которые оставляют тех, кто исследует его творчество в полном недоумении. В предсказании Беатриче, он упоминает Вельтро, борзую собаку, пса, который будет противостоять апокалиптическомузверю с числом 666, «волчице» и является ее врагом. Вельтро имеет число 515.

© Архивариус

http://darislav.com/serch-of-thrue/1092-ww2-dv5.ht...

16:58
4 Сентябрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

18

Глава 6. Псеглавцы


Читатели, разумеется, заметили явное сходство статуи Германубиса со Святым Христофором. Были вопросы по нему и в первой книге WW, но ограничились ответами в комментариях. Сейчас пройти мимо этой темы , разбирая сложные связи между Гермесом, Анубисом, Сетом и другими представителями сверхъестественного мира проявленного на Земле в виде собакоголовых существ, было бы неправильно. Тем более что в данном случае речь идет о существе человеческом. Ведь не может быть существо иного мира, вымышленное существо, быть причислено к лику святых? Эти святые - люди канонизированные Церковью, и за исключением ветхозаветных патриархов имевшие четкое местожительство. Святым могут быть приписаны разнообразные деяния, в том числе и мифического толка. Принимать их – это вопрос веры. Но, как правило, это исторические личности, имеющие «житие» и почитаемые за благочестие, праведность, богоугодность, стойкое исповедание веры. Прославившиеся конкретными делами и подвигами.

Во времена правления римского императора Гая Мессия Квинта Траяна Деция, в 248 году, человек, носивший имя Репрев (Ρεπρεβος) был захвачен в плен во время боя в северной Африке в местности под названием Мармарика, что располагается между дельтой Нила и Киренаикой. Позже он служил в Numerus Marmaritarum , римской когорте Cohors III Valeria Marmaritarum , в подразделении (по типу нынешних «иностранных легионов») мармаритов, где в основном служили берберы. Это был человек огромного роста и силы, и был он …кинокефалом (собакоголовым), как и все его сородичи. Ещё до крещения Репрев уверовал во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан. После крещения он получил имя «Христофор» и обратил в христианскую веру множество язычников. Это не нравилось императору Децию, и тот попробовал казнить его изощренным способом, заключив в раскаленный медный ящик. Но метод оказался не слишком удачным, поскольку Христофор остался невредим – и тогда ему отрубили голову мечом. Его тело в Александрию отвёз один из его учеников Петр Атталийский.

Католическое житие Христофора несколько отличается от православного. Есть несколько версий, по одной из которой его именем до крещения было Офферо, и он родился в Ханаане.

С кинокефалами иногда отождествляли хананеев, поскольку похожее слово «канинеи» происходит от латинского canis – собака. Ханаан – это бывшая Финикия, в середине II тысячелетия до Р. Х. завоеванная еврейскими племенами. В древнееврейском языке слово «хананей» стало впоследствии означать «купец».

Иконы Св.Христофора «с песьею главою» были запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина.

Древнейшее изображение святого находится на керамической иконе VI–VII веков македонского происхождения. На ней Христофор вместе со святым Георгием поражает змия.

Это очень интересно само по себе и в связи с прошлой главой, если сравнить с другой картинкой:

Только на этом изображении не просто Гермес, а Гермес Трисмегист. Гермес Триждывеличайший. И как видим, Тифона изображали не только в виде Ктулху.

Когда мы ищем информацию, стараемся получить документированные источники. Их много. Люди написали в историческом периоде времени эвересты книг, нацарапали на скалах миллионы петроглифов, украсили живописью и символами миллиарды квадратных метров стен. Если внимательно искать, то мы обязательно найдем нужный документ, раскопаем его даже в недокументированно темных, ранних временах человечества, в тот период, который принято называть доисторическим. Потому что человек отличается от обезьяны тем, что оставляет осмысленные записи о своем пребывании в этом бренном мире, а не просто метит определенным запахом насиженное красным задом место, как павиан.

Другое дело, что информация может носить неполные данные. Кривые надписи «Здесь были Ося с Кисой» или другое, столь же красивое графитти на стене, отличаются по насыщенности и ценности сведений от, скажем, Стелы Эаннатума, где жителям побежденного города Умма предписывается платить дань богам Лагоша. Еще один важный момент состоит в достоверности сообщений. Киса и Ося, усилиями издателей, пиарщиков и почитателей Ильфа и Петрова, гораздо известней Эаннатума и его монументального рельефа. Но в отличии от шумерского правителя, Киса и Ося никогда не существовавшие в жизни персонажи - однако надписей краской, мелом , нацарапанных гвоздем словосочетаний типа «Киса-Ося» - предостаточно, в том числе и на стенках мозга. Люди оставляют оные по разным причинам, которые сами не всегда могут осмыслить.

Что может подтвердить достоверность сведений? – Авторитетность источника. Ранее таковым считалось любое печатное издание, поскольку дело было трудоемкое – ошибки дорого стоили, а еще ранее, до Гуттенберга, рукопись, доподлинно написанная уважаемым, влиятельным и известным автором.


Вот и давайте посмотрим что свидетельствовали по поводу собакоголовых авторитетнейшие и непререкаемые авторы, с колоссальным, как сейчас бы сказали, индексом цитирования - предтечи современной историографии, на работах которых зиждется все наше представление о древнем мире, которое принято считать историческим и научным.

Геродот, древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата — «Истории», неоднократно совершавший путешествия по Африке, описывая Тунис в районе залива Габес и озера Шотт-Джерид, заметил: «Там обитают огромные змеи, львы, слоны, медведи, ядовитые гадюки, рогатые ослы, собакоголовые люди».

Ктесий Книдский, древнегреческий историк, проживавший в Малой Азии и Персии, описывал кинокефалов как один из народов Индии, численность которого определил в 120 000.

Плиний (Гай Плиний Секунд) в «Естественной истории» упоминает индийских кинокефалов такими словами: «В многочисленных горах там, обитает народ, имеющий собачьи головы, они одеваются в шкуры диких зверей. Вместо речи они лают; вооружены когтями и живут охотой на зверей и ловлей птиц».

(Небольшой офтопик: просматривая, для проверки тексты Плиния, нашел это : «Относительно земли все придерживаются одинакового мнения. Мы называем ее кругом земным и отдаем себе отчет в том, что она представляет собой шар, имеющий два полюса. При большой высоте гор и плоскости равнин у нее форма несовершенного шара, но если противоположные точки соединить посредством окружности, то земля будет иметь вид правильного шара: это подсказывает нам и закон природы. Глава 64, 160.» Это к вопросу о мифах , запущенных современными историками, о том, что в древности все считали, что земля покоится на трех китах. Но, как видим, в древности прекрасно сознавали, что Земля шарообразна и все придерживались такового мнения. Если верить Плинию.)

Мегасфен, выполнявший дипломатическую миссию при дворе объединителя Индии Чандрагупты написал монументальный, в 23-х книгах, труд под названием «Индика», в котором рассказывает о кинокефалах почти теми же словами, что и Плиний. Что дало основание позднейшим историкам усомнится в верности его сведений, названных баснословными измышлениями, поскольку и Плиний по их мнению этим увлекался.

Гай Юлий Солин, римский писатель, родившийся на 400 лет позднее Мегасфена, в своей работе «Collectanea rerum memorabilium» повторяет его сведения.

17:02
4 Сентябрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

19

О собакоголовых людях пишут и авторитетнейшие христианские авторы. Аврелиан Августин в работе «О граде божием» задается вопросом: «А что сказать о кинокефалах, собачья голова которых и лай скорее выдают их за животных чем за людей?». И допускает, что точно так же, как Бог способен породить отдельных уродов среди живущих людей, он способен произвести и целые чудовищные народы.


Кинокефалы на тимпане аббатства Сен-Мадлен в Везеле (Франция), XI-XII вв. Это часть большой композиции, где доминирует фигура Христа.

Иоанн Плано Карпини — францисканский монах, один из сподвижников Франциска Ассизского. Был отправлен с дипломатической миссией в 1245 г. папою Иннокентием IV на Восток к татарскому хану. Оставил в «История монголов» описание путешествия с ценными данными о странах и народах, им виденных. Собакоголовые народы у него упоминаются в контексте рассказа о южных завоеваниях монголов и их фольклере, в котором псеглавцы обозначались словом «нохойтерим», где: «нохой» означает собака, а , «терим» — голова. Аналогичные описания оставил помощник и соавтор Карпини, Бенедикт Поляк.

Исидор Севильский, архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и основатель средневекового энциклопедизма, канонизированный Римской католической церковью как святой, был автором первой христианской энциклопедии “Этимологии”. В ней он поместил кинокефалов, обитающих в Индии, в раздел под названием «De portensis» который описывает различные чудовищные народы, населяющие мир.

Возможно некоторым будет интересно узнать, что Исидор Севильский католиками считается покровителем Интернета, как первый энциклопедист, который оказал значительное влияние на историю Средних веков.

Иисус Христос среди псеглавцев. Киевская псалтирь. Пергамент. 229 листов. 1397 год.

Гонорий Августодонский, теолог и энциклопедист автор, «lmago Mundi» (Образа Мира) в XII в., описывая Индию, упоминает и кинокефалов.

Сведения о псеглавцах оставили многие путешественники на Восток. В их числе Журден Северак и Одорико Порденоне: «Живут тут идолопоклонники, и они словно дикие звери. Следует упомянуть в нашей книге об одних людях: знайте, по истинной правде, у всех здешних жителей и головы, и зубы, и глаза собачьи; у всех у них головы, как у большой собаки».

Путешественник Марко Поло оставил после себя книгу, ценный источник по географии, этнографии и истории того времени, в котором не забывает сообщить: «И есть много островов, на которых обитают люди с песьими головами».

Дались же им всем эти пёсьи головы… Больше писать было не о чем что-ли, чтобы так смущать своими фантазиями современных просвещенных ученых? Нет, чтобы быть поближе к народу. Собакоголовые?! Что за репертуар? Надо что-нибудь массовое петь, современное… Как это… Трали-вали, тили-тили, вы-то нам не тили, мы-то вам не трали-вали…

Хотя… современные ученые не особенно тушуются этим вызовом и ловко парируют высказывания старорежимных ученых, исследователей и путешественников тем, что якобы они всё друг у друга переписали. Но вот парадокс, сами азиаты что с Ближнего Востока, что с Дальнего тоже были не прочь пофантазировать. Аутентично говорят о псеглавцах и арабы и китайцы в своих хрониках, независимых от европейских.

Слева отстреливают собакоголовых на персидской миниатюре, справа на индийской.

Здесь уже впору говорить о каком-то ветхом помешательстве на вымышленной расе.

Не оставляя сомнений в том, что античные и христианские авторы занимались фальсификацией и плагиатом, ученые указывают на то, что некоторые обезьяны, (которых так и называют собакоголовые), гамадрилы и павианы очень похожи и на собак и на человека. И, дескать, от того вся путаница произошла. И ведь не поспоришь – действительно похожи на собак. Сомнения вызывает лишь то, что древние люди были так невнимательны, что обезьян путали с человеком. И еще есть ма-а-ленькая загвоздка. Этим обезьянам и в Африке хорошо – ни в Индии, ни в Китае они не водятся. Не верю, что ученым-гуманитариям это не известно.

Собственно, все их сомнения основаны на том, что сейчас собакоголовые люди не живут, а и останков их не обнаружено. Да и еще одна расовая ветка человечества никак не вписывается в уже почти развалившуюся теорию эволюции – а другой нет.

Здесь нужно отметить, что находки даже такового распространенного по Европе и 30000 лет назад вымершего существа, как неандерталец – на самом деле единичны. Найти даже зуб древнего человека той эпохи – большая удача антропологов.

Никто до 2004 г. не подозревал до того как на острове Флорес нашли немногочисленные косточки хоббита, признанного новооткрытым видом Homo floresiensis, что он существовал до относительно недавнего времени. Но, уже доказанное существование карликового человека, не привело к признанию распространенных среди людей мифов о хоббитах, гномах, эльфах, троллей, гоблинов и прочих персонажей в их реальном существовании.

С другой стороны:

Несмотря на отсутствие археологических доказательств того, что неандертальцы жили во времена называемые историческими, есть веские основания полагать, что мелкие и изолированные колонии неандертальцев существовали, возможно, от 20000 до 10000 лет назад. Очень может быть, какие-то из них и были похожи головами на собак. Или собакоголовых обезьян, что без разницы. Собственно, и сейчас человечество очень неоднородно в строении черепов. У одних рас он больше, у других меньше, это же касается объема мозга, размера челюстей, зубов и сильно выступающей (с носом, губами и подбородком) лицевой части по отношению к черепу, лицевому углу, как у некоторых народов Ближнего Востока. Очень может быть, что потомки собакоголовых «неандертальцев», «скрестившись» с людьми и по сей день содержат в себе их гены.

Всё вышесказанное не отменяет того факта, что египетский Анубис, греческий Германубис и христианский святой Христофор внешне сходны и избражаются как в собакоподобном, так и человеческом обличье. Есть еще одна деталь, это сходство усиливающая. К Христофору обращаются при всяких опасных предприятиях, поэтому он защитник моряков, паромщиков, перевозчиков, путешественников, пилигримов, несущих ношу.


 Икона первой половины XVII века из Ростовского музея. На поясняющем иконографию тексте, в надписи по фону, по сторонам от нимба, сообщается, что святой был «родом от песьих глав».

С именем Христофора связано поверье: достаточно увидеть его изображение-образ, чтобы в этот день не подвергнуться внезапной смерти.

Посмотрели? Будем жить!

© Архивариус

http://www.darislav.com/serch-of-thrue/1093-ww2-pe...

17:06
4 Сентябрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

20

Глава 7. Status quo

Давайте вернемся к скульптуре Германубиса из Ватиканского музея. Посмотрим на нее с другого ракурса, сбоку. На голове Германубиса Луна и Солнце, корона, существующая не только в египетских традициях. В левой руке он держит скипетр-Кадуций, в правой «цилиндр».

На подобные «загадочные» цилиндры в скульптурных руках часто западают зрители далекие от секретов художественных ремесел, и, не зная с чем их ассоциировать, придумывают всякие фантастические несообразности вроде «цилиндров фараона». Но загадка просто отгадывается - скульпторы не всегда могли высечь из одного куска мрамора детали, отстоящие на значительное расстояние от основого массива камня и оставляли в руках подобный «цилиндр», как обозначение предмета, который должна держать фигура. Не всегда – были мастера, которые вытачивали из камня чудесные тончайшие предметы. Это требует хорошего мастерство так сделать из одного куска материала. И очень дорого стоит, поскольку значительная часть прекрасного мрамора идет в отходы – мастера предпочитают работать с прижатыми к телу ручками-ножками. Иногда с расходами не считаются. Но время не щадит произведения, потому-то сейчас большинство античных скульптур безрукие. И, разумеется, так не было задумано.


Видим - часть змеи на кадуцее тоже утеряна. В правой руке Германубис когда-то держал (или должен был держать) сферу на стержне, вроде большой погремушки, которую вы уже могли лицезреть на картинке в пятой главе.

«Кадуций» - это атрибут Гермеса. У Анубиса в руках изображают другие инструменты, для воздействия на население. Разумеется это – конкретные инструменты Правителя, вроде той ваджры-молнии в руках древних богов, а не что-то символичное. Другое дело, что, скорее всего 99,9 % скульпторов и художников древности никогда их не видели в реальности, так же как не видели их в применении, но, возможно, ощущая их воздействие. Это не говоря уж о современных интерпретаторах. Отсюда масса вариантов в их исполнении. И, как в случае с ваджрой, впоследствии появилось бесчисленное количество репликантов кадуция, точнее массо-габаритных и не всегда точных моделей, а затем, когда о Германубисе уже забыли, и вовсе начался самый настоящий «каргокульт» этих предметов, предназначение которых никто не помнит. Копии божественных атрибутов перешли в руки тех, кто считал себя по крови потомками древних Правителей, а также тех, кто культивировал поклонение тем правителям мира.

Треба

Прежде чем продолжить, давайте немножко проясним, что представляет из себя Гермес как сущность. В первых строках энциклопедий мы о нём узнаем как о боге торговли, прибыли, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающего богатство и доход в торговле. Если короче – получится так – бог торговли и воровства. Так и пишут:

Этих сведений тем, кто выстраивает свою жизнь на ловком извлечении прибыли путем обмана, воровства и плутовского красноречия обычно достаточно, для того чтобы избрать Гермеса своим покровителем. И хотя цинизм профессии торговца (не обманешь – не продашь), или эффективного менеджера, уже предполагает отказ от некоторых моральных принципов, люди эти вовсе не являются воинствующими отмороженными атеистами – таковых, настоящих буйных, мало - это просто люди и подсознательно чувствуют неловкость жизненного момента, который привел их за прилавок («прилавок» здесь понятие условное), а не в ординаторскую, скажем, или за штурвал самолета, что рождает у них дисгармонию, ведущую иногда к расслоению или распаду личности. Прямым ходом ведущую в уютный кабинет шарлатана психиатра. Но, дискомфорт этот нельзя устранить приемом тонн антипсихотических препаратов, погасить типа водкой, и прочими излишествами нехорошими – душу этими средствами излечить невозможно – ржа ест железо, а лжа душу – поэтому ранее среди приличных торговцев было так много меценатов. Построив детскую больницу, к примеру, купцы-христиане компенсировали неизбежное в их профессии паразитирование на чужом труде тем, что сохраняли жизнь и здоровье тысячам детишек своих покупателей. В этом случае торговец просто аккумулировал и перераспределял средства, вырученные от других, на дела достойные человека. И сам при этом оставался достойным человеком. Он, конечно, оставлял себе кое-что, это понятно – роскошь всем нравиться. Но кто из нас не без греха? Живи и дай жить другим. Это двигало человеческий прогресс, развивало науку и именно это способствовало появлению замечательных произведений в музыке, литературе и изобразительном искусстве от античных времен до наших дней, которые вы потребляете как пищу духовную.

Мне не хочется морализировать, но иногда приходится это делать.

Благотворительность, как вид жертвенной деятельности, не всем нравится из-за генетического предрасположения, врожденной жадности, скажем. А когнитивный диссонанс остается несмотря на жадность. В этом случае Христос, как небесный утешитель, не слишком подходит аскетической программой отдать последнюю рубашку - и ищут других покровителей, у язычников. Ну вот, нашли Гермеса, и успокоились их души, на время. Не Маммону же брать символом, - что вы в самом деле…

Общество потребления тоже требует кумиров, за не имением натуральных – виртуальных, придуманных. Но реальных жертв - не вписавшихся в рынок, «неудачников», всевозможных лохов.

«Общество потребления» всегда казался мне термином достаточно странным и однобоким. Потребители, выходит, по логике идеологов современного мира, важнее чем созидатели, которым тоже хочется покушать немножко. Не потреблять даже, а просто поесть и стыд свой рубищем заплатанным прикрыть. Ну и почему мы, как общество, должны потреблять, а не созидать? Почему именно «потребления»?

Слово «потреблять», если его часто употреблять принимает другой какой-то, ускользающий смысл. И не смейтесь, это вовсе не из-за третьего его слога, начинающегося на “б”. Скорее мы все забыли настоящий смысл слова.

Что значит в этом слове “треба” ? И что такое вообще “потреблять”?
Поcмотрим в словарях:

ТРЕБА — . Жертвоприношение, жертва (старин.). 2. Богослужебный обряд, совершаемый по нужде одного или нескольких верующих (напр. крестины, брак, отпевание и т.п.). Отправлять требы.Толковый словарь Ушакова
ТРЕБА — В православии: богослужебный обряд, совершаемый по просьбе самих верующих (напр. крестины, венчание, панихида, исповедь). Жертвоприношение.Толковый словарь Ожегова
ТРЕБА - 1. Церк. Богослужебный обряд (крестины, венчание, панихида и т.п.), совершаемый священнослужителями по просьбе верующего (верующих). Духовная, церковная т. Справлять требу. Совершить требу за здравие, за упокой. 2. Языческий обряд жертвоприношения Толковый словарь русского языка Кузнецова
ТРЕБА — “жертвоприношение”. Заимств. из цслав., др.-русск. тереба, ст.-слав. трѣба (Супр.). Согласно богословской концепции, это богослужение по просьбе или по настоянию верующих. Скорее может быть понято как “исполнение долга” (см. требовать).… …Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ПОТРЕБЛЯТЬ, потребить что, куда, на что, расходовать, держать, издерживать, изводить, истратить на потребу. Потребила я полотно-то на белье детям. || Съедать, пожирать, губить, уничтожать. Что Бог дал слетья, все потребили. Медведь корову потребил, изодрал, съел. Саранча хлеб потребила. Потребить одежду, износить всю, вовсе, до ветхости. Потребити веру, церк. попрать, погубить. || Потребить, принести на жертву; Потребиться, страдат. Красота в лице потребилась, песня. Потреба ж. потреб м. нужда, надобность, необходимость. Извел деньги на домашние потребы. Потреба повиноватися, нужда, т. е. нужно, потребно. Сотворить потребу богам, жертвоприношенье. На всякую потребу не настачишься (не напасешься).

И.. вот еще любопытное значение на старославянском -

По смыслу «Общество потребления» выходит, (если с переводом на русский), – «Обществом разрушения», «Обществом истребления», «Обществом нужды», «Обществом издержек» и «Обществом жертв».

Судя по многочисленным названиям коммерческих фирм, содержащих в логотипах изображение кадуция, общество потребления выбрало Гермеса и Меркурия своими кумирами. Есть ведь бог рыночной скамьи, обмана, ловкости, плутовства и воровства?


17:25
4 Сентябрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

21

Психопомп

Торговцы не слишком любопытны в том, что не касается извлечения прибыли и в энциклопедиях видят лишь то, что хотят видеть. Зафрагментированное сознание ориентируется только на ярлык, на этикетку. Да, у Гермеса есть в числе его эпитетов, употребляемых в гимнах, Агорей и Ктарос, что означает «рыночный» и «прибыльный». Но также он титулован как Психопомп – душеводитель, сопровождающий тени в мрачное царство Аида. Как Хтоний – подземный. Как Аргоубийца - убивший Арго, Аргуса. Как Тихон – «попадающий в цель». Как Трикефал – трехглавый. Как Промах – сражающийся впереди. Как Параммон – близкий к Амону. Имя Парамон у нас переводят как «твердый, надежный». Однако, согласно Геродоту, Амон (греч. Ἄμμων; Аммон) — имя Зевса у египтян. Следовательно Параммон – приближенный к Амону, богу Солнца и царю богов, к Зевсу по египетской версии. Планета Гермес – наиболее близка к солнцу. Изображали Амона в виде человека с головой барана. Есть у Гермеса еще один титул – Криофор – несущий барана. Вроде бы и странный титул для Гермеса и который впрямую толкуют чуть ли не как «покровитель овцеводов», или «пастырь» - но странный для тех кто за вырезанным фрагментом не видит цельной картинки, за бараном не видит Амона-Зевса или серьезно считает Гермеса покровителем жуликов. У Гермеса есть еще много десятков других эпитетов, кроме Агорея.

Гермес божество древнее и догреческое, происхождении которого теряется из-за недостаточности источников, возможно североафриканское или малоазийское.

Его имя - производное от греч. έρμα- груда камней или каменный столб. Герма. Этими одиноко стоящими каменными столбами в глубокой древности любили отчего-то украшать пейзажи. Думают, что делалось это затем, чтобы путники не могли заблудиться и имели ориентиры. Как бы то ни было эти менгиры стали таковыми «верстовыми столбами» считаться. Другое объяснение - в древности так отмечали места погребений. Парадокс в том, что археологи вокруг тех мест захоронений не находят, как правило. И столбы те ставили далеко от мест поселений. Относились к ним с почтением: повреждение герм считалось страшным святотатством и строго каралось.

Если мы станем рассматривать Гермеса как сущность, в системе божественной христианской иерархии – то он будет соответствует по чину архангелу.

По иконографике – архангелу Михаилу, попирающему Змея и держащего в руках «сферу». Я думаю, вряд ли кому придет в голову мысль, что архангел Михаил может быть покровителем воров.

На некоторых изображениях архангел держит весы и взвешивает души людей, почти так как это делают египетские Анубис и Тот.

Гермес в античные времена отождествлялся с Енохом, Моисеем, Орфеем, Идрисом, Меркурием, Анубисом, а также с египетскими Тотом (когда греческие боги бежали в Египет Гермес принял образ ибиса), Манефоном (историком и жрецом из города Себеннита), Нехепсо и Петосирисом (египетскими астрологами) и другими мифическими и историческими личностями. Ну, и конечно, с Гермесом Триждывеличайшем.

Кроме того, говорят о Гермесе: как о предке, отце, сыне, Дваждывеличайшем, первом, пятом – все они представляют ипостаси одного и того же Гермеса Трисмегиста.

Гермес Трисмегист был, судя по всему, существом из плоти, реальной исторической личностью, что подтверждается из многих источников. Его упоминал Цицерон в своем трактате «О природе богов», где говорит о том, что Египтяне называли его Тотом. Апологеты христианства ритор Луций Целий Фирмиан Лактанций, проживавший в Африке и Святитель Аверелий Августин свидетельствуют, что Гермес Трисмегист был известен как весьма древний автор ряда «герметических» произведений, в подлинности которых эти отцы церкви не сомневались. «Герметическими», (а вы думали от чего это слово происходит?), произведения назывались от того что по мнению ранних христиан были заполнены мудростью до предела. До поры Церковь относилась к Гермесу очень лояльно.

Считается, что Гермесом были написаны 42 рукописи, наиболее известные из которых – «Герметический свод», «Изумрудная Скрижаль». Большинство дошедших до нас текстов на греческом и представляют из себя неполные отрывки. Впрочем, по другим оценкам им было написано не менее 20 000 рукописей. Один человек столько написать не может, если только он не топ-блогер-тысячник – но, такие сведения содержаться в трудах Ямвлиха, философа неоплатоника. Некоторые еще более увеличивали количество написанного. Этому трудно найти подтверждение, поскольку ни одного оригинала трудов Гермеса до нас не дошло. Только копии и переводы.

Рукописи Гермеса хранились в Александрийской библиотеке и исчезли во время пожара. Пишут, что египетские жрецы, хранители герметической мудрости, вынесли рукописи из огня и спрятали в одном из тайных святилищ в далёких египетских пустынях. Кое-кто считает, что манускрипты усилиями египетских апологетов христианства попали в Византию, а оттуда, когда и там стало слишком горячо, в Россию. Где и скрыты от излишне пронырливых читателей под землей, в Либерии. Книги те не каждому по глазам. От Египта до Руси оказался маршрут замысловатым – мы еще к этому вернемся.

Лактанций в своем трактате «О гневе божьем» указывает, что Трисмегист гораздо древнее Пифагора и Платона и доказывает, что языческая мудрость согласуется с христианским учением - в подтверждение этой мысли он обильно цитирует трактат Гермеса «Совершенное слово», известный в латинском переводе как «Асклепий». Другие прямо заявляли, что Гермес — представитель сверхземной области небесного посвящения. Царь, законодатель, жрец…Хронология Манефона называет эпоху Гермеса царствованием богов. Манефон – это греческая форма древнеегипетского имени «Возлюбленный Тота». Видите, как всё взаимосвязано.

Я хочу напомнить историческую последовательность - эпоха эта, несмотря на не имеющую до того продвинутость в познании мира, была совсем не проста и безоблачна - закончилась очень краткой эпитафией: «Великий бог Пан умер!» Умами античного населения после этого переломного события некоторое время правил Митра, а затем в мир пришел Христос.

Слева на картинке Гермес-Анубис, попирающий побежденного Змея-Тифона, с граненой сферой в правой руке и кадуцием в левой. Гермес-Тот Трисмегист на правой картинке присоединил кадуций к другим предметам на втором плане, символически представляющим атрибуты войны, отложил его, чтобы взять в руку книгу. Под сенью кадуция – погруженный в сон, умиротворенный, человек.

Еще мы видим – змеиная тема проходит красной нитью по нашему повествованию. И это вовсе не от предпочтений автора. Змея - это объективная и ясно выраженная деталь на иллюстрации всего земного исторического процесса, она всегда присутствует на заднем плане события, как логотип на оставленной кем-то визитной карточке, как картуш, нарисованный неизвестным художником на стене. Если она не присутствует явно – то символически, в виде ленточек на гербах или трансформируется в нечто, понятное только немногим.

Двойственность выражена в том, что с одной стороны, мы можем прочесть «Будьте мудры как змеи», с другой видим, как небесные покровители человечества накалывают змей на копья в миллионах изображений.

Трудно даже прикинуть число изображений, где змея присутствует как символ. Всё объять невозможно – рассмотрим лишь те, которые представляют из себя «кадуций».

Наиболее древние из них – шумерские, представленные, в частности на вазе Гудеи, которая была показана и рассмотрена в первом томе. Не будем повторяться, а обратим взор на противоположную сторону планеты.

Статуя Кетцалькоатля с посохом, на котором змеи переплетены вокруг стержня, увенчанного «шишкой». Одно из двух: либо ацтеки подобрали идею у шумер и египтян (чего историческая наука не допускает ввиду отсутствия связей с Америкой до Колумба), либо краснокожие самостоятельно пришли к таковой подаче «символа». Но, слишком уж совпадение явное, которое предполагает, что и ацтеки и египтяне с шумерами, возможно, видели один и тот же посох в натуре, а их художники внесли в него модификации. Как на этом изображении:

 

Тот подает фараону Нижнего Египта, (судя по кобре на голове), символ божественной власти анх и два посоха обвитых змеями. У змей разные короны, если вы заметили. У одной корона Верхнего Египта, у другой Нижнего. Символика достаточно ясная, с конъюнктурой – передается полный контроль над этими территориями. Изображение, скорее всего показывает Менеса, основателя I династии фараонов, объединившего Египет.

Классическое изображение верхней части египетского кадуция выглядит так:

 Две кобры с коронами на головах, по часовой и против часовой стрелки оплетающие стержень увенчанный «шишкой». Это рельефное изображение из Верхнего Египта. (Египетский музей, г. Турин)

В том или ином виде кадуцей присутствовал у митраистов и орфеистов, составлявшим в те времена конкуренцию язычникам, грекам, латинянам и герметистам. Впрочем, с точки зрения современных монотеистических религий – все они были язычниками, которые имели слишком много общего друг с другом. Что и мы можем наблюдать на примере этих картинок:

Если вы внимательней посмотрите эти две картинки, увидите на них петуха. Петух – здесь напоминание о времени, древний будильник. Его изображали, подчеркивая связь изображенного божества с солнцем. Это было в традициях Митры, Гермеса, Орфея и Асклепия.

Еще маленькая деталь, на которую я обращу ваше внимание. У ног Зервана, рядом с петухом лежит яйцо-шишка, которая как будто упала с египетского кадуция картинкой выше. Видим, что кадуций здесь «не в сборе».

Ноу-хау поздних греков и латинян, не без влияния африканских герметистов состояло в том, что кадуцию приделали крылья, которые ничем не отличались от крыльев на солнечном египетском диске или крылатого солнца шумер. Их произвольно ставили на разной высоте стержня, в том числе и на верхушке.

 

 Модификаций так много, что систематизировать их нет смысла. На более поздних «шишка» с кадуция упала, потерялась, и была заменена другими предметами. В большинстве изображений это просто шар. В материализованных версиях кадуцея, используемого в церемониальных действиях, шар заменяют драгоценным камнем. (Если вам говорят, мол – это просто такая традиционная церемония - на деле это всегда означает магический обряд, поскольку это связано с определенной последовательностью, казалось бы, совершенно нелепых и лишних с точки здравого смысла действий). Продвинутые технологии внешне от магии ничем не отличаются. На змей иногда надевают короны. Имеется отчетливая связь с «древом жизни».

Современный зритель, глядя на символ, разглядит в нем прототип молекулы ДНК. Увлеченные изучением восточных религий увидят космический формообразующий принцип соединения мужского и женского, правого и левого, символ Змеиного Огня, или Кундалини. - А читатели WW помнят, что «кадуцей» – производное от шумерского «кадишту», названия расы «дизайнеров жизни», которые использовали ту же символику. К слову, по-гречески, предмет этот не кадуцей назывался, а керикийон. Но прижился кадуцей.

Есть свои кадуцеи и у китайцев.

Если точнее, то это монументальное соединение того, что греки называли гермами и керикийоном. Только вместо змей – драконы, а вместо крыльев – небеса, обозначенные облаками в китайском стиле. Охраняют колонну львы, восседающие на сферах, а на вершине – химера. Колонна находится на площади Тяньаньмэнь, название которой переводится как «Врата Небесного Спокойствия». Врата. Это название площади на которой проходят парады? Как вы изволите заметить, и у китайцев в этом отношении всё схвачено четко, хотя у них нет европейского менталитета, ни Януса, ни Гермеса с Анубисом.

Химера на вершине колонны не просто изощренная китайщина, как могут подумать, а имеет особое значение. Случайностей в подобных сооружениях быть не может, если ваяют люди понимающий смысл, а не те, которых нанимают узурпаторы власти по блату. Впрочем, это всегда видно - «по плодам их узнаете их».

Что же эта химера может «символизировать»? Давайте вернемся к «европейщине». Хотя понятия здесь настолько смыкаются, что имеют уже общечеловеческое выражение.

Наиболее наглядны для понимания сути картинки на картах Таро. По легенде, которую многие ставят под сомнение, в Древнем Египте был храм, с 22-я помещениями, на стенах которых были изображены символические картины, от которых впоследствии произошли Великие Арканы Таро. Сомневаться – это самое простое и не требующее мозговых усилий упражнение. Может быть такового храма не было, может быть пока не откопали из под песочка – но карты существуют. Нас интересует аркан 10.

Не будем рассматривать многочисленные толкования, а просто посмотрим на схему, сами. С правой стороны колеса судьбы Германубис, его как правило, изображают с собачьей головой и реже в виде антропоморфного Гермеса. Слева – Тифон. Тот самый Тифон о котором мы говорили. Но его рисуют по разному – это может быть дракон, крокодил или змея – в общем, нечто рептилоидное. Германубис стремится наверх, Тифон вниз. На верху колеса судьбы Сфинкс. Керуб. Его задача – охрана системы, удержание равновесия и сохранение общего status quo в виде нейтралитета сторон,путем их умиротворения.

То be continued
© Архивариус

http://www.darislav.com/serch-of-thrue/1101-ww2-dv...