Расово планета состояла из небольшого количества людей всё еще сохранявших черты европеоидов и большинства монголоидов, предположительно — бывших китайцев. Когда-то, в древности, произошло их перемещение от Земли к ближайшей звезде, имеющей пригодную для заселения планету. Колонизация была похожа на заселение Нового Света европейцами. Изначально это была планета, богатая природными ресурсами, но при прошествии времени, периода освоения и бурной индустриализации, типичным ландшафтом стали скудные возделанные поля и обезвоженные степи. Люди жили в гигантских мегаполисах. Главный город, столица планетарного государства, назывался по-восточному выспренно «Средоточие Мудрости». На всей планете люди говорили на одном языке, своеобразном синтезе китайского и английского, со сложной фонетикой, когда смысл слов менялся в зависимости от интонации - слово там имело массу значений, понимаемых в контексте. Что впрочем, не мешало населению общаться в быту при помощи пары десятков слов. Письменность была иероглифическая, довольно сложная, которую было трудно освоить – часть населения была безграмотна.
Перенаселение, а также ряд социально-экономических проблем возникших в обществе (востребованность в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два основных класса— «кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель), разделение происходило в детстве на основании результатов тестирования, количественной оценке уровня интеллекта. Кжи не получали образования, работали исключительно физически и обязаны были умереть в Храме Нежной Смерти при достижении 25-ти лет. Были некоторые группы, переживающие 30-летие - те, кто работал в сфере развлечений и обслуги. Ставшие инвалидами, или получившие увечье отправлялись на «нежную смерть» раньше срока. Они — источник пополняемого банка органов. (про органы ничего в книге нет, но так напрашивается написать по логике) Кжи своим существованием не создавали для общества проблем в медицинском обслуживании или пенсионном обеспечении - большинство умирало здоровыми.
Другой класс, джи— учёные, врачи, адвокаты, психологи, люди искусства. В обществе существал антагонизм между классами, а точнее разделенными кастами: «джи» и «кжи» презирали и ненавидели друг друга. Руководство обществом осуществлялось сановниками-змееносцами. Змея была символом планеты. Представители высшего класса, змееносцы, имели максимально возможные в материальные блага. Верховная власть над планетой, основанная на терроре, принадлежала диктатуре, представленной советом четырёх олигархов во главе с Председателем. Планета была переименована по его желанию в Ян-Ях. Инициатива чиновников и служащих была наказуема – на всё существовали инструкции. Для того чтобы держать население в лояльности к режиму применялись разработанные учеными методики управления психикой, постоянно велись поиски и выявление экстремистов, пресекались протестные настроения, выявлялись и устранялись лидеры оппозиционных к власти группировок. Не всегда успешно. Хотя в результате этих мер и удалось значительно сократить несогласное население, но следствием этого некоторые области планеты оказались заброшены. В таких местах жили люди, оставившие общество, («оскорбители двух благ»), и организованные в партизанские отряды. Мировое правительство и региональные органы власти вели против них постоянную борьбу.
Всё вышеописанное – фантастика. Кто-то из читателей, возможно, знаком с творчеством, русского писателя Ива́на Анто́новича Ефремова, замечательного ученого-палеонтолога, охотника за «костями дракона», лауреата Сталинской премии за «Тафономию». Тех, кто не понял о чем идет речь, рекомендую почитать «Час Быка». Несмотря на то, что Ефремов в большинстве своих произведений описывал возможное коммунистическое будущее человечества и был убежденным коммунистом, этот роман, даже в искаженном цензурой (после авторских правок с изъятием целых страниц, редакторских ножниц) варианте, был назван «клеветой на советскую действительность», изъят из библиотек и запрещён к переизданию. Несмотря на то, что параллельно описанию Торманса, в книге описывается посткоммунистическое будущее на Земле. Несмотря на то, что в то время существовала отечественная фантастика описывающая «власть олигархов» в еще более мрачном свете и которую не называли «пасквилем». В произведении Ефремова было что-то, заставившее власть изъять книгу из библиотек. Мало того, сразу после смерти автора, на его квартире был учинен тотальный обыск с изъятием всех рукописных материалов и предметов, принадлежавших ученому, и просвечивания стенок квартиры рентгеном. Про «рентген» я не придумал – так пишут. Но скорее всего это была какая-то продвинутая интроскопическая установка вроде металлоискателя. Работы велись, судя по всему, с личного распоряжения тов. Андропова. Напомню, что это был не 38-ой, когда людей легко обвиняли в шпионаже в пользу Германии, а конец 1972-го. Но, вменялось, по некоторым данным, в вину именно то, что Ефремов «выдавал себя за другого» и шпионаж в пользу Англии. Это было настолько нелепо по отношению к известному всему миру ученому всю жизнь занимавшемуся окаменелостями, что таковая версия, объясняющая обыски была всеми отвергнута. КГБ своих мотивов не прояснил, поэтому появились версии фантастические. Одна из них:
«Дело в том, что как раз в те времена, конце 60-х и начале 70-х годов, по крайней мере в двух организациях США — Си-Ай-Си и Армии были созданы учреждения, которые серьезно занимались разработками по летающим тарелкам, по возможностям проникновения на Землю инопланетян. У наших могла появиться аналогичная идея. И тогда же у фэнов, то есть любителей фантастики, родилась и укрепилась прямо идея-фикс какая-то: мол, ведущие писатели-фантасты являются агентами внеземных цивилизаций. Мы с Борисом Натановичем получили не одно письмо на эту тему. Можно себе представить, что вновь созданный отдел компетентных органов возглавил чрезвычайно романтически настроенный офицер, который поверил в абсурд “фантасты суть агенты”. И за Ефремовым стали наблюдать”. При жизни трогать его боялись: Бог знает, чего ждать от инопланетянина. Узнав о смерти, пришли в надежде что-нибудь найти. “Я ставлю себя на место гипотетического романтического офицера, — продолжал Стругацкий, — и рассуждаю здраво: если Ефремов — агент внеземной цивилизации, то должно быть какое-то средство связи. Но как выглядит средство связи у цивилизации, обогнавшей нас лет на триста-четыреста, да еще и хорошенько замаскировавшей это средство?! Поэтому брали первое, что попалось.» (Нева. 1990. №5. С.184.)
Что-то невнятное говорилось и об убийстве писателя, но эти слухи остались без подтверждения. Да, Ефремов предвосхитил некоторые научные открытия, более чем другие работавшие в его жанре. Но, разумеется, в версии А. Н. Стругацкого нет прямых доказательств. Это фантастика. Может быть КГБ интересовалось не «литературой», а окаменелостями? Причиной были профессиональные изыскания и тяга к «черепам динозавров»? Есть у Ефремова упоминание, как палеонтологи в могильнике динозавров нашли череп инопланетянина…
Как бы то ни было, по фактам - тогда было запрещено уже подготовленное к печати издание собрания сочинений писателя; роман “Час быка” изъят из библиотек; переиздан только в 88-ом; до начала 80-х годов Ефремова вообще не издавали; о нем перестали упоминать даже в специальных трудах по палеонтологии, хотя Ефремов являлся основоположником целого научного направления. Аналогично на Западе. Убежденный в победе коммунистической идеологии ученый, законопослушный писатель Ефремов оказался для коммунистических властей пострашней Солженицина. Парадокс? Причины запрета остались неясными и вряд ли когда-нибудь станут известны. Единственно, что нам остается – перечитать купированный роман Ивана Антоновича.
Роман, как роман. Научная фантастика, советская. Кому-то, возможно, даже покажется скушноватым. Описывается «инфернальный мир». Мир, где наличие замкнутых кругов в обществе, приводит к безисходности, несостоятельности и духовному мраку. Замкнутый круг мучений, которые не распознаются его обитателями, поскольку не являются явными. Напомню: модным ныне словечком «Инферно» назывался первый том «Божественной комедии» Данте Алигьери. Да, да – «inferno» - это «ад», в переводе с латыни, если кто не знал.
Возможно, современный читатель прочтет книгу, а и фантастики там никакой особой не усмотрит. Вот портрет:
16:45 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
2
Нет, нет - это не фоторобот преступника. Лицо смоделировали из 7-ми тысяч изображений человеческих лиц, каждое из которых представляет 1 миллион человек. Получившиеся в результате морфинга изображение представлят усредненное лицо семимиллиардного человечества.
В общем, ничего удивительного в том, что на картинке получился человек расы han chines. Ведь каждый 6-ой житель планеты - китаец. Плюс еще сколько-то монголоидов вне Китая. Всего более 2-х миллиардов. Таким образом на картинке - «chinarobot» Из графиков становиться ясно, что рост численности белого населения очень отстает. И скорее всего, крошечный прирост населения в Европе и Америке происходит только за счет мигрантов. Графика “динамики” конкретно белого населения планеты я не нашел. Наверное демографы это считают расизмом.
А ведь когда-то, не так давно, население СССР было сравнимо с населением Китая. Ведь можно сравнивать цифры в 300 млн. и 600 млн. человек? Разве теперешние 140 миллионов российского населения сравнимы с 1400 миллионами китайцев? Всё это произошло, конечно же, совершенно случайно, без внешних причин, само-собой. Но на наших глазах. Собственно, дело не только в русских - население в бывших советских республиках тоже сокращается, и темпами даже повыше чем в РФ. Вы уже узрели черты будущего человека, homo futuris и места его обитания?
Обозначим фактическое проложение дел с «демографией» на планете: 1. Популяция населения Земли растет. 2. Прирост осуществляется за счет рас до того не слишком проявивших себя в цивилизационном процессе планеты. Здесь я оговорюсь, что никакого расизма в этом нет - есть констатация, суммарная составляющая исторических фактов. Есть развитые страны, есть развивающиеся. 3.Наблюдается повсеместное падение рождаемости белого населения. 4.Белое население искусственно замещается цветным на местах своего традиционного размещения. Обратного процесса не происходит. 5.Чтобы “явно” не наблюдалось катастрофичность происходящего (назовем вещи своими именами - геноцид), на север завозят население южных стран и это повсюду поощряется на государственном уровне. 6. Поощряется смешение населения - мелтингпот, что приводит в результате к размытию в произведенных метисах и мулатах понятия “раса”. 7. Поощряется “мультикультуризм”. Явление, при котором цивилизационные достижения культурные, научные и т.д. одних народов уравниваются с понятиями других как равнозначные. Т.е. проводятся параллели и тождество, скажем, между фугами Баха и музыкальном творчеством шамана племени мумба. 8. Идет процесс “выхолащивания”, что в одном смысле, прямом, означает лишение возможности размножаться, а в другом “лишить живого творческого содержания”.
Подчеркну, это не вопросы – это констатация. Каждый пункт «вводных данных» имеет обоснование. К примеру, «выхолащивание» творческой составляющей развития человечества имеет конкретных авторов, которые даже не слишком маскируются и готовы это авторство http://arhivar-rus.livejournal.com/24682 3.html признать, под соусом борьбы за «демократию». Кое-кто может возразить, дескать, таково поступательное развитие белого человечества, которое само себя совершенно случайным образом подвело на край пропасти, к точке невозврата. Внушают - мол, таков был выбор. Не думаю, что вы с этим согласитесь.
Возвратимся к тому, с чего начали – к фантастике Ивана Антоновича. Как видим, в «пасквиле» достаточно точно описано ближайшее будущее человечества, черты которого проявлены уже сегодня, всего через 40 лет после смерти писателя. Не всем дано быть гениальными провидцами как Ефремов. Но, истина давно обозначена – «чтобы предвидеть будущее – надо знать прошлое». К слову, это выражение в полной мере доказывается явлением автора, профессионально изучавшим древнейшую историю планеты.
Прошлое
Мы наковыряли очередную россыпь камешков в виде тех «вводных». Попробуем рассмотреть их поближе, очистить от наслоений и приложить друг к другу совпадающими гранями.
«Змееносцы» в романе «Час Быка» обозначены Ефремовым таким образом, что не заметить их, так же как «Змея», символ планеты, невозможно. Давайте попробуем разобраться о чем речь. Если Вы помните, мы разбирали несколько ересей, которые лежали в основе «идеологии» тамплиеров, вынужденных уйти в подполье, «под ковер». Орден Тамплиеров был ветвью гностицизма, и учение его в большей своей части является воспроизведением представлений древней секты офитов. Офиты (от греческого ὄφις, «змея», «змей») - раннехристианские секты, почитавшие змею, как символ высшего знания. Гностицизм зародился на египетской почве, и можно не сомневаться, что его отцы-основатели, философски переработав, заимствовали многое из древних верований Египта, но также в нем присутствовали элементы взятые из зороастризма, имевшего некоторые шумерские корни. Нет никакого сомнения в том, что крестоносцы впитали те знания, тесно общаясь с «еретиками» и принимая их в свои ряды. «Змея», как геральдический элемент, в начале входила во многие гербы рыцарей и была основной, (после креста, разумеется), эмблемой группы, которая впоследствии стала очень влиятельной на принятие ключевых решений развития человеческого общества обоих полушарий. Эта группа стала дисциплинированным братством посвященных, призванных к распространению духовного знания и достижения личной духовной свободы. Впоследствии змеи на гербах превратились в символические извивающиеся ленточки – «серпантин» (от лат. serpens — змея), которыми так любят и по сей день украшать то, что требует «представления». Абсолютное большинство людей не знает смысла «ленточек», и украшает ими «дизайн» из эстетических соображений, когда нужно подчеркнуть «преемственность старых традиций». Впрочем, змеи с гербов никуда не уползли, и очень часто присутствуют повсеместно в современной геральдике, эмблемах и знаках.
Терапевты.
Давайте к этому камешку-камее поднесем лупу. В масонской символике «змея» часто встречается. К примеру. Рыцарь Медного Змея, (25°). Двадцать пятая степень шотландского обряда. Существует история о происхождении названия, которая говорит, что эта степень была основана во времена крестовых походов, Установил её на Святой Земле некий Джон Ральф, дав подразделению военно-монашеского общества имя «Медный змий», потому как частью обязанностей рыцарей было безвозмездно лечить больных путешественников-паломников, защищая их от нападений разбойников-сарацин. В общем – поэтичная и красивая легенда. Таким образом здесь обозначена связь с библейскими мифом об исцелении Медным змием израильтян в пустыне, которые должны были быть всегда в поле его зрения (не разбегаться далеко), чтобы не погибнуть от «змеиного яда». Змеи были посланы Богом, и им же было дадено «противоядие» в виде Медного Змея. Помните, Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, кормя синтезированным продуктом (манной) с целью сделать из них других людей, качественно отличных от прежних.
Посмотрим, насколько глубоко в короткой легенде может быть запрятана иформация, как она может быть трансформирована и как ее можно трактовать. Нет, пока мы не станем разбирать утомительный, на выживание, марш-бросок иудеев к местам обетованным, хотя это очень интересно. Может быть позже.
Вот имя это - Джон Ральф.., единственная конкретная информация. Разумеется имя никому ничего не говорит. Но, как и многое другое у масонов, содержит двойное дно. Человека с таким именем не существовало - он не оставил никаких следов в истории, в отличии от массы других первых рыцарей-храмовников. Имя вымышленно и несколько искажено, как это делается обычно. Оно может происходить от:
1. JOHAN . От «Johannite». Иоаниты - члены рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале 12 в. Названы так по имени иерусалимского госпиталя св. Иоанна. Иоаниты, также - это последователи гностической секты, сочетающей гремучую смесь христианства, иудаизма, зороастризма и древневавилонской религии.
2.RАPH – от исцелять. Raphadon, слово иногда трактуемое в значении «Рыцарь Востока» (15 °). Raphadon слово составное - Raph Аdon. Означает «Целитель Адона» – Адон, (мн. Адоним) - древнее халдео-еврейское обозначение «Элохим» - творящих земных сил, синтезированных Яхве. Была в те времена на северо-западе Мертвого моря иудейская секта, отпочковавшаяся от ессеев и евреев, жившая отдельно, особым Орденом, настоящим Орденом - с инициацией, ступенями посвящений и обетом безбрачия. Возможно храмовники часть традиций у них заимствовали. Эти ессеи были известны как целители, а греки и храмовники их секту называли … «Therapeuts». Не они придумали им название. Первым, кто упомянул об аскетической секте «Терапевтов» был Филон, еврейский философ из Александрии (живший во времена Христа), местонахождение секты помещая у берегов Мареотидского озера. Тогда она была иудейская, а во времена тамплиеров – уже христианская. Или с элементами христианства – здесь мнения расходятся. «θεραπευτής» - (от «служить», в смысле «служить Богу»). Вам не нужно трех раз для того чтобы отгадать, что было символом у «секты терапевтов»?
До XX века историки считали, что сведения о «терапевтах», приведенные Филоном Александрийским, — не более чем литературный вымысел - фейк. Уж очень как-то странно выглядели эти «терапевты». Так и представляешь как они приплясывали в белых халатах перед алтарем с ланцетами и змеями на палках в руках. Но, Кумранские находки подтвердили историческую достоверность “секты терапевтов”.
16:46 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
3
Глава 2. Большой змей.
Древние группы, (гораздо более древние чем храмовники), объединенные в «Братство Змеи», или просто «Братство» называли себя «гностики», люди пытались познать ( др.гр. γνῶσις, знание, познание) Бога. В современной исторической науке их ещё называют «Sethians», «Barbeloites», «Barbelognostics», «Ophians» или «офиты». Гностический термин «Барбело» (греч. Βαρβηλώ) относят к первой эманации Бога в нескольких формах гностической космогонии . Барбело понимают как высший женский принцип, иногда толкуя его как «Мать-Отец» (намекая на его очевидную двойственность, гермафродитизм), «первого человека». Андрогин (от греч. «andros» - мужчина, и «gynaikos» - женщина.) – мифическое существо, символизирующее мировую гармонию, соединение противоположных принципов.
Учение, со сложным религиозно-философским мировоззрением, когда-то объединяло весь средиземноморский регион, включая северную Африку и Ближний Восток. Название «офиты» (от греч. ὄφις, «змея»), от символа высшего знания, того образа, который приняла верховная Премудрость (эон София), чтобы сообщить первым людям знания, сокрытые Демиургом.
Большинство из писаний офитов дошло до нас в христианство форме, хотя некоторые ученые считают христианские элементы поздними вставками, чуждыми оригинальному тексту. Гностики пребывали в уверенности, что мир сотворен не Верховным Божеством, а Демиургом. Демиург занимал гораздо более низкое положение, чем верховный бог – «неведомый отец». Этого Демиурга называли Иалдабаофом.
Сведения об этом содержатся в Апокрифе Иоанна, который дошел до нас в коптском переводе с греческого. Текст сохранился в четырех манускриптах на папирусе, а вы при желании, легко найдете его в цифровом виде. В Апокрифе Иоанна, Иалдабаоф, (также называемый Самаэлем), описан как «первый архонт, вобравший огромную силу от своей матери. И отделил он себя от неё и переселился из мест, где был рождён. Он стал могущественным, и пламенем ясного огня сотворил для себя другие Эоны, существующие по сей день” . ” …И поставил он семь королей соответственно небесным сводам – на семи небесах, а пятерых – в глубинах Бездны, которой они призваны повелевать. И разделил он меж ними свой огонь; но не дал им тот огонь, что вобрал от своей матери, ибо он суть тьма невежественная”.
“И когда свет смешался с тьмой, тьма стала сиять. И когда тьма смешалась со светом, свет был омрачен и стал ни светлым, ни темным, а тусклым. Отныне повелитель ослаб и обрёл три имени. Первое имя Иалдабаоф, второе Саклас, а третье Самаэль. Он неблагочестив в своей надменности, потому что сказал: “Я Бог, и нет иного Бога кроме меня”, так как он невежественен по отношению к своей силе, силе места, от которого он произошёл».
Библейские события и генезис человека офитами толковались по-своему. Поскольку существующий мир сотворен Иалдабаофом из материи - то по самой своей природе он несовершенен. Различные секты, в зависимости от того, с какой долей симпатии они относились к иудаизму, приписывали Иалдабаофу то более высокое, то более низкое положение в иерархии богов, но ни один гностик не считал этого демиурга высшим божеством, сотворившим духовный мир, небеса и ангелов. Офиты были настроены против иудейского бога и наделяли Иалдабаофа чертами характера, недостойными божества. Он был невежественен, мстителен, и горд. Не слишком довольный своим творением, он решил уничтожить его при помощи первой женщины. Но София (Премудрость) послала на землю змея, соблазнившего людей вкусить плод от древа познания, на которое Иалдабаоф, надеясь удержать людей во мраке невежества, наложил запрет. Обретя мудрость, человек смог объявить войну Иалдабаофу. Именно таковой сокровенный смысл вкладывали офиты в ветхозаветное предание о «грехопадении». Иалдабаоф делает попытку утопить людей, наслав потоп. Когда верховный Отец посылает Христа спасти человечество, Иалдабаоф подстрекает евреев убить Христа. Но умер только Иисус - человеческая ипостась Спасителя, а Христос остался жив, ибо он - бессмертный Бог.
Изображение Демиурга на камее.
Нужно отметить, что Иалдабаоф является порождением Софии: «Когда же увидела она последствия воли своей, что приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Глаза его были подобны сияющим огням, что сверкали. Она отбросила его от себя, за пределы этого места, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо создала она его в неведении. И окружила она его световым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовётся матерью живых. И назвала она его именем Иалдабаоф». Наиболее вероятный перевод имени «Иалдабаоф» (Ялдабаоф) - «Сын Хаоса», с иврита (yalda bahut, ילדא בהות).
16:49 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
4
Несколько офитских сект поклонялись змею Уроборосу. Это драконообразное существо, свернутое кольцом и кусающее собственный хвост, - символ и причина бесконечного цикла метаморфоз. Уроборос объединяет в себе добро и зло. Любопытно, что это представление о «древнем змее, кусающем хвост», о «змее Ёрмунганд» (на картинке в нижнем правом углу) параллельно присутствовало и у «северных язычников», что уже упоминалось в главе 22-11, «PARADISE», 1-ой части WW. (извиняюсь перед читателями, эту главу можно найти только в бумажном варианте WW). Очевидно Уроборус является самым древним архетипом человечества, поскольку в изображениях присутствует в большинстве религий, разделенных временем, расстоянием и континентами.
Ёрмунганда еще называли «Змей Мидгарда», что говорит о том, что первоначально Змей был позитивным элементом пространственной системы мироустройства в северной мифологии. Но в последней битве перед гибелью мира Тор и Ёрмурганд сражаются насмерть. Тор убьет змея, но и сам погибнет от яда.
«Samael» буквально означает «Слепой бог» или «бог слепых» с арамейского. В другом значении - «Самаэль» означает «яд Бога», поскольку он считается ангелом смерти и убивает людей при помощи яда. Символика яда такова, что поражает он всегда изнутри, даже если попадает снаружи.
В иудейской традиции функции Самаэля неоднозначны: это еще и главный правитель пятого неба, один из регентов семи миров, которому подчиняется два миллиона ангелов. В Талмуде говорится о нем, как об ангеле-хранителе Исава и начальнике стражи Эдема. Самаэля также иногда определяют как ангела-антагониста который боролся с Иаковом, а также ангелом, который сдерживал руку Авраама, когда он собирался принести в жертву своего сына. Согласно каббале, Самаэль связан с Eisheth Zenunim (Ишет Зенуним), Na'amah (Ноема) , и Agrat Bat Mahlat (Аграт Бат Махлат)– суккубами, ангелами священной проституции.
Думаю, прочитав этот абзац, вы поняли, что досконально разобраться в этих противоречивых сведениях трудно даже каббалисту. Но все это представляет основу веры – есть библейские тексты, принятые христианством. К примеру, в Ветхом завете Нахема (Ноэма) упоминается как дочь Ламеха, отца Ноя; как стала демоном — неясно. В Гностической Каббале упоминается как Nahemah. Является «матерью предчувствия». Совершенно естественно выглядит увод Церковью этой части сведений в подводную часть «айсберга» религиозного мировоззрения, чтобы не возникало лишних вопросов, на которые нет ответов.
В офитском тексте «Сущности архонтов» о Самаэле говорится: “Их правитель слеп; по причине своей силы, невежества и надменности он сказал: «Это Я – Бог; нет иного кроме меня”. Сказав это, он согрешил против полноты. И речь его была вознесена к нетленности; затем из нетленности последовал голос: “Ты ошибаешься, Самаэль, ты, кто есть бог слепых”.
В тексте, озаглавленном “О происхождении Мира”, следующее: Пистис (Вера) (в данном контексте – Эон или эманация Истинного Бога) обвиняет «Верховного Правителя», то есть Иалдабаофа или Самаэля в провозглашении им себя Богом или верховной силой во вселенной, и говорит: «В завершении твоих деяний весь порок, ставший видимым на фоне нерушимой правды, будет уничтожен и прекратит своё существование, будто этого изъяна никогда и не было». «Существует бессмертный человек, созданный светом до твоего появления, который появится среди твоих фальшивых форм; в презрении растопчет он тебя, разобьет вдребезги, словно глину гончара».
Иалдабаоф не является «злом» по своей природе, но заблуждается, веря, что является верховной силой во вселенной, что, по сути, является незнанием и невежеством (из-за этого его называют слепым). «Когда Саваоф, сын Иалдабаофа, услышал голос Пистис, то восхвалил он её, и осудил отца своего, поверив на слово Пистис; и восхвалил он её, потому что поведала она о бессмертном человеке и его свете. Тогда Пистис София протянула палец и одарила его своим светом в знак осуждения его отца. Теперь, когда Саваоф был освещён, обрёл он величайшее превосходство над силами хаоса. И с того дня его именуют Повелителем Сил». Из этого отрывка мы с удивлением узнаем, что Саваоф имеет отца Иалдабаофа.
В иудейской и христианской традициях Савао́ф (ивр. צבאות, Цеваот, буквально («Господь Воинств») — один из имён-эпитетов Бога, имя которого не произносимо и на письме выражается тетраграмматоном, который обозначают словом Яхве или Иегова. Разумеется, оригинальные представления офитов-гностиков не могли войти в христианские канонические тексты и остались «апокрифами», как и многие другие произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы. Иалдабаофа,(Сакласа, Самаэля), в мистической литературе иногда называют «Великим демоном», не обладающим «ни формой, ни завершённостью», а иногда отождествляют с Яхве.
Иалдабаофу приписывают еще несколько важных функций - . он занимает положение между двумя вселенными. Иногда о нем упоминают как о страже Великих Врат, что скорее всего не совсем верно, если принять во внимание его высочайшее иерархическое положение. Возможно он обладает ключем от Врат, а может быть является и Вратами, Ключом и Стражем одновременно. О нем говорится как о творце «ложного мира форм». «И великий демон начал творить эоны на подобие истинных Эонов, и творил он их собственной силой», то есть своей мыслью. Эоны это продукт эманации божества - сущности. Был у гностиков такой термин «Эпинойа» - управляемая мыслительная операция заданной величины. Синтез воображения и восприятия. В данном случае речь идет о процессе воплощающем вымысел в реальность, разделяющем целое на части, дифференциации, и затем комбинирующем эти отдельные части произвольным образом, образуя новое целое в виде жизнеспособных химер, обладающих заданными ТТХ – например: грифонов, кентавров, сирен, василисков и т.д. Остановимся здесь ненадолго.
16:51 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
5
Химеры. Василиск.
Василиск – (от гр. Βασιλίσκος – малый король). «Царь-Змей» - взгляд и дыхание которого убивают. Василиски, как мифические существа несколько раз упоминаются в Вульгате.
Напрашиваются ассоциации с «Василевсом», (правителем с наследственной властью в Греции, а также титулом византийских императоров), которые здесь совершенно адекватны. Приблизительно до VII века до Р. Х. слово однозначно означало химерическое змееподобное существо, а в более поздние античные времена стало означать «повелитель, правитель». Аристотель в «Афинской политии» пишет, что должность басилевса была унаследована греками в давние времена от первых легендарных царей, то есть термин имеет очень древнее происхождение. Таким образом и «Базилика», скажем, во фразе «Базилика Святого Петра в Риме» демонстрирует связь как с домом змей, так и в последующем с домом царей.
Изображения Василиска разные. Вот на этом каменном гербе из Милана, ставшим прототипом эмблемы Альфа-Ромео - тоже василиск, как утверждают.
В позднее средневековье слово «Василиск» ассоциируется уже почему-то с «Петухом» корона стала гребнем и изображения его еще раз видоизменились. Кстати. «Царь» - это тоже «Змей». Слово «Царь» от слова «Сар». К примеру:. На своем гербе Тудхалия IV первым из хеттских царей поместил надпись «Сар кисати» - «Царь обитаемого мира». «Сар» на древнееврейском - повелитель, владыка, властитель. К примеру: Царь “Саргон” (Ис.20:1) переводится как “царь законный” или “царь Истинный”. Царь = сар – это несомненно, чтобы не говорили – доказательств тому много. Но хетты и евреи заимствовали слово «Сар» у шумер. А вот у шумер САР(СЭР) – это однозначно Змей. Слово переползло в Европу как серпент, став серпантином. Все цари, как показал в стихотворной форме еще Александр Сергеевич, имели особую страсть к «золотым петушкам», помещая их на шпили и гербы.
Было бы совершенно неестественно забыть в этом кратком обзоре первоисточник всех ересей – шумерские хроники, в которых «змеиная» тема расово обозначена.
Энки (Эа, Хайа, Эйа – это последующие временные трансформации его имени) – «Великий Дракон» (УСУМ-ГАЛ), правитель АБЗУ («Дома -Бездны»). Сотворил мир, богов и людей из глины, посадил в Эриду «Древо Жизни». (О древе мы непременно поговорим позже). И есть много других схожих описаний, указывающих на их последующее заимствование Библией и аналоги с Яхве. Есть и отличия: Энки предупредил Зиусудру (прототипа библейского Ноя) о насланном Эллилем Всемирном Потопе и убедил построить Ковчег. Некоторые исследователи именно его называют змеем-искусителем при Древе.
Энлиль, его сводный брат, тоже несет некоторые черты библейского Бога. Его имя также видоизменилось: в Аккаде его стали звать «Илилу», затем имя было сокращено до «Или», а более поздние семисткие племена в Вавилоне называли его «Эль». Древняя божественная «бинарность», в этом случае проясняет тот вопрос, что ставит многих богословов в тупик – отчего «Элохим» (явно родственное со словом «эль» (ивр. אל) и означающим «Бог») подается во множественном числе – «Боги».
Два сводных брата, сыновья Ану – Энки и Энлиль – равно претендуют на звание Творца, но представляют противоположные кланы. Физика универсума построена на разности потенциалов. Все что связано с активной формой существования материи имеет два полюса, между которыми проходит «ток». Между Рождением и Смертью бежит Жизнь. Бином – условие жизни. Противопоставление двух сущностей не приводит к короткому замыканию, но соединение их может привести к аннигиляции. Слово «анигиляция» здесь не совсем точное, разумеется. Назвать можно всяко, можно «бигбадабумом», или еще как нибудь, научно выдержанно, но также красиво и непонятно. В этом смысле «армагедон» - малый «бигбадабум», вроде упомянутого короткого замыкания. Раздельно, если какой либо потенциал изолировать, «сущность» не работает, гаснет. Это имеет некоторое отношении , как пример, к вопросу к идее «батарейки» из Матрицы, а если еще точнее «Зловещему барьеру», если вы знакомы с этой книгой.
Во взаимоотношениях человечества с «Большими» и «Малыми» Змиям нагромождено много непонятного - смысл их ускользает, утопая в поэтических словах, метафизических и псевдофилософских построениях, давших начало огромному количеству «магической литературы», практической целью которой является «господство над миром через познание необходимости и закономерности таинственных сил мира». Другими словами это просто «колдовство» и «чародейство». НИИ ЧАВО, не более. Если кто-то подумает, что подойдя к этому рубежу мы будем далее продвигаться в эту тёмную территорию – ошибается. Эту дверь мы здесь открывать не станем. По эту сторону нам светлее и видней.
Я не намерен рассматривать способы воздействия на материальный мир через управление «потусторонними силами». Но, с другой стороны было бы странным обойти вниманием «обрядовость», поскольку это неотъемлемая часть всех языческих и современных религий во всех регионах мира, во все времена. Стоять возле этой двери, вплотную к ней приблизившись – всё равно, что балансировать на лезвии бритвы. Неудобно и опасно. К слову, хорошее название выбрал Ефремов для одноименного романа. Поэтому отступим немного назад, чтобы обрести устойчивое равновесие и позицию с более широким обзором. Со «змееносцами» немножко прояснилось, возьмем в руки другой камешек.
Вернемся к «Часу Быка»
Звездолет «Тёмное пламя» нашел на одной из планет, колонизированных землянами еще в начале «космической эры», сложившееся олигархическое общественное устройство, противоположное по принципам коммунистическому обществу на Земле. Торманс объединял в себе «государственный капитализм» и «муравьиный лжесоциализм», где кучка олигархов управляла тем муравейником. Ефремов, описывая это общество, не ударяется в морализаторство, а как рационалист и ученый пытается дать ответы на возможные варианты развития будущего человечества. Выводов не делает, но ясно показывает, что отказ от социалистического развития, приведет к деградации во всех сферах жизни.
Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник 22 Марта 2011, сделав заявление по телевидению, многим показавшееся забавным: возложил вину за исчезновение жизни на Марсе на капитализм. «Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но если она исчезла - значит, дошла до того этапа капитализма, который прикончил эту планету».
Любопытно, что правителя планеты Торманс звали созвучно, Чойо Чагас. В итоге романа, контакт с землянами помог ян-яхуянцам принять решение о совершенствовании общества – на Землю было отправлено послание, и к планете был послан звездолет. Для этого решения потребовалось 130 лет. У нас в реальной жизни времени поменьше: уже во времена Ефремова было просчитано, что не возобновляемых ресурсов планеты хватит только до 2040 года. И треть из них находится у нас, в бывшей «красной зоне». Впрочем, промышленное производство с затратной экономикой «потребления» сейчас пожирает гораздо больше и быстрее, чем считалось в 70-е годы.
Мне понравилась определение, увиденное на одном из форумов, где обсуждали творчество Ефремова: - Закрытие «красного проекта» приведет к закрытию «белого». Очень точно. Можно лишь еще немножко поэзии добавить – Адам, хтонический человек – это в некотором смысле тоже «красный проект». Адам, в переводе – «красная земля». Чавес-Чагас. Трудно сказать, какую роль сыграет в дальнейшем Чавес. Не думаю, что он читал Ефремова, и нам утвержденное директором театра либретто тоже не показывают. Надеюсь все же, что сценарий отличается от явленного в «Норд-Осте», где расслабленно жевавшим толерантный попкорн зрителям во втором акте продемонстрировали бомбу под потолком. А о Чавесе мы еще услышим – такую фигуру продюсеры без внимания не оставят.
«The white man's burden» - тяжелая ноша, и возложив ее на других, чтобы с комфортом двигаться, белый человек обрел гиподинамию, со всеми её следствиями. В закрытии «белого проекта» роль будет играть не только отказ от «коммунизме-социализме» (в виде социального государства), хотя всем, наверное, совершенно ясно что другой лучшей альтернативы у людей нет и не будет. Урбанизация, автоматизация и механизация труда, с увеличением роли электронных средств общения с ботами и сплющенный зад от сидения в уютной ЖеЖешечьке не добавят в жилы приток свежей крови, но и не остановят естественное желание человека размножаться. Для этого нужны другие методы, в комплексе. Самый действенный из них даже не голод, что легко доказывается наличием высокой рождаемости в «голодных» регионах планеты, а отсутствие самого желания «кушать», стресс. Это породить может «когнитивный диссонанс», лучшим примером которому – «буриданов осёл». Вроде у вислоухого и выбор был - две копны, но он умирает от истощения. Возможно, и выбор-то чисто виртуальный, но нет даже попытки проверить это, попробовать, реально ли сено на вкус.
Вот мы поговорили о «гностиках».. С одной стороны их философия отвергает иудейского Бога Яхве, Бога евреев – с другой неприемлема для христиан, поскольку чистое язычество. Мало того, для христиан это «троянский конь», вирус, который может легко разрушить христианство изнутри, поскольку, номинально и внешне, религия эта Христа не отвергает.
Мультикультуризм. Представьте себе что христианин, внутренними убеждениями которого является «подставь другую щеку» и «отдай последнюю рубашку», общается с так похожим на него евреем, по вере которого прописана «жестковыйность» и «зуб-за-зуб», при наличии, казалось бы, совершенно одинаковых принципов, выраженных десятком общими заповедями. Разумеется, «не противься злому» и «отдай ему и верхнюю одежду» - заранее проигрышная по жизни позиция в «мультикультурных» отношениях, ведущая по сути к самоубийству. Какая уж здесь «иудеохристианская цивилизация»… А тут еще рядом на ступеньках уже барашков режут, по вере их.
Нет, я не говорю, что выполнять заповеди Нагорной проповеди невозможно, но для этого, по-хорошему, нужно чтобы вокруг были только братья-сестры христиане. Впрочем, даже святые отцы отстраивают себе каменные стены, чтобы отгородиться ими от внешнего «мира» и тем спастись, иметь возможность выполнить свою миссию, или хотя бы успеть, сделав приветливое каменное лицо, спросить – Кто там? Изолируясь от одного источника, подключаются к другому. Национальные государства, обнесенные пограничными столбами – замечательное и проверенное временем решение мультикультурных проблем. Приводят в пример Российскую Империю и СССР, где якобы существовали традиции «мультикультурализма». Это неправда. Гармония в национальных отношениях в РИ достигалась тем, что это было однозначно, по всем параметрам, государство Русской культуры, а в СССР - что при наличии разных культур государство декларировало атеистические и антирелигиозные принципы, и не национально-конфессионального, а «советского» человека.
Да и не только в религиозности дело… КД создать легко. У любого человека постоянные новости о том, как наркополицейские умирают на рабочих местах от передозировки наркотиков, что борцы с коррупцией постоянно попадаются на взятках, а заявления радостных риэлтеров о том, что цены на жилье будут только расти – вызывают, мягко говоря, «чувство психологического дискомфорта». «…Этот … Василий Алибабаевич … этот нехороший человек… мне на ногу батарею уронил… падла..»
Особенно когда атеисту при этом ненавязчиво напоминают, что он же во всем этом виноват, грешен и должен каяться. Курящему каждый раз, когда он захочет принять очередную дозу витамина PP, напомнят, что курение убивает. Законопослушному - что заплатив налоги он отойдет ко сну, спокойно отойдет. Спи спокойно, дорогой друг.
Мир стараются перевернуть, поставив с ног на голову. Противоречия нарастают и приводят к кризису системы жизнеобеспечения. Только ли страсть к личной наживе заставляет власть придумывать всё новые способы держать население в состоянии постоянной амбивалентности? Это делается сознательно, вольно, или неосознанно - от бездарности? Это управляемый процесс? Так ли технократична власть, что полностью игнорирует психологическую составляющую жизни населения?
Названия Ян-Ях в книге тоже не случайно, как не я первый заметил. Это слишком бросается в глаза. Ян – это Янус. Ях – Яхве.. Вот, из новостной ленты: «У бога Яхве была жена и звали ее Ашера. Так утверждает Франческа Ставракопуло (Francesca Stavrakopoulou), теолог из Университета Экзетера. Это была богиня плодородия, равная по силе своему супругу. Ставракопуло утверждает, что упоминания о ней были в древних текстах Ветхого завета, однако потом Книгу «отредактировали» с тем, чтобы Бог остался один».
Собственно, чего-то особенно необычного в новости нет. Кроме подтверждения того, что информация в наше время стала доступней и быстрей распространяется. Уверен, каким-то еврейским ученым это было давно известно. Женские божества на протяжении времен дезавуировались, трансформировались в мужские, сливались с ними воедино, или становились «демонами». Солнце стало луной. Переход от политеизма к единобожию был очень непростым процессом. И это тоже многим понятно. Вопрос в другом, кто руководит подобными процессами «очищения» и «минимизации», держит их в поле зрения, и стало ли от того за две тысячи лет человечеству больше известно о Боге, чем во времена древних Отцов?
Дуализм – понятие теологическое. Обычно это «двубожие», когда рядом, параллельно, а иногда пересекаясь, существуют два соперничающих друг с другом бога. Две силы. Одна из них «злая» – стремится создать хаос и разрушения, другая добрая – любит во всем гармонию и порядок. Вроде тех полицейских из американских фильмов, которые чтобы ускорить процесс получения нужного результата используют противоположные методы. Казалось бы просто: вот одна палка, у неё два противоположных конца. Но, давайте здесь ненадолго остановимся, чтобы прояснить ситуацию.
Морковка существует, а ложка – нет.
В психологическом аспекте менеджмента проявлением дуализма является политика «Peitsche und Zuckerbrot». Плеть и пряник. Этот метод управления людьми использовался властями испокон веков, но как термин нарисовался немецкими революционерами только в начале 20-го столетия и был взят на вооружение революционерами нашими. Метод неплохой и хорошо, реально, работает – но, слабость его в том, что настоящих пряников сладких всегда не хватает на всех и они очень крошатся при ударе. Поэтому товарищи Ленин с Троцким, выявив в ряде работ порочность метода и его демагогичность, решительно отказались от заблуждений немецких товарищей. Культуртрегеры придумали для населения особые «пряники» в награду за труд, которые были виртуальными пряниками и едва ли могли быть съедобны. Ведь не станете вы есть бумагу почетной грамоты или корочки ударника коммунистического труда? Просто принималось как само собой разумеющееся, что люди будут и так благодарны за все хозяевам, поскольку к ним не применяют кнут и позволяют работать. Современные руководители нашей страны не столь креативны, как их предшественники – никак не могут придумать, что же такое использовать в качестве виртуального пряника. Кризис жанра. Англичане, не так прямолинейные как немцы, но обладающие достаточно циничным юмором, который многие считают тонким, тоже понимали что сладкий пряник не каждому по губам, а потому у них о пряниках вообще речи нет. У них в политике управления людьми применяют пару carrot-and-stick.
Морковку подвешивают перед мордой осла, он к ней вожделенно тянется и тянет телегу. Ну а для того чтобы он тащил ее быстрее и в нужном направлении – нужна палка. И не факт что осел когда-нибудь вообще получит морковку вкусную за свой труд, поскольку овощ этот является многоразовым средством производства, его виртуальным инструментом. А если и получит, то это будет зависеть явно не от усилий осла и его способностей, а от каких-то непрогнозируемых причин. Если бы осла научили логике, он бы объяснил эту зависимость трансцендентностью и нелинейностью.
На этом простом примере хорошо видно, что дуализм морковки и палки – это не совсем дуализм, а его другой аспект. Палка и плеть – реальные понятия, а морковка – метафизическое. С одной стороны – вот явное зло, принуждение. С другой – даже не добро или отсутствие добра, а только его обозначение. Морковка существует, но не для всех. Но при всём том, связка - виртуальная морковка плюс палка – одно целое. Монизм, типа. Осел «думает», что добро себя проявляет в виде моркови, а зло в виде палки, но почему добро всегда ускользает, а зло реально - понять не может, как не пытается. Не слишком туманным получился намек?
Любое событие или физическое явление проявленное в нашем мире можно рассматривать с двух принципиально разных точек зрения. Первая – это непосредственно находиться в точке, где происходит событие, быть его участником. Вторая – быть наблюдателем. Других точек зрения не бывает или они из другой геометрии пространства, где действуют иные законы. А раз их две, то мы вправе ожидать разные проявления одного и того же события в одно время. То есть - для внутреннего и стороннего наблюдателей одно и то же явление различно.
В социологии и психологии, рассматривая интертипные отношения, дуализм подобен кабалистике в ее худшем выражении – шарлатанстве. Это несколько компенсируется исследованиями медицинских психологов, где изучение психической двойственности основано на практике
В западной философии дуализм пытается объяснить взаимодействие материального и духовного, объективного и субъективного. В восточной - его отображением служит символ инь-янь. В логике - это категориальные пары. В математике это существование прямых и обратных теорем. В физике – полярность; интенсивные и экстенсивные величины; колебательные процессы, двойственная природа частиц - корпускулярно-волновой дуализм и т.д. В химии двойственность - сопряженные реакции и т.п., да и вообще когда-то дуализм был единственной строгой научной теорией, одной из наиболее ранних, описывающих причину образования химических соединений и объясняющей их свойства. В биологии примером двойственности является кодирование генетической информации, структура и функция. Двоедушие (как полиморфное психическое расстройство), с одной стороны объект медицинского исследования, с другой, как аналог «двуличия» - лживость, фальшь, ханжество, фарисейство, и т.д.
Дуализм - одно из общих свойств материи, фундаментальных, объединяющих все ее аспекты проявленные в универсуме. Действительность именно такова, что позволяет себя описывать только дуальными методами. Как это не покажется странным, при явном интересе человечества к этому понятию, «двойственность» не стала предметом отдельного, самостоятельного, исследования, типа «всеобщей теории двойственности», учитывающей и систематизирующей весь комплекс видимых и ощущаемых проблем. Трудность ее описания – в многоликости и изменчивости, в нелинейности. В ускользающей двойственности. И если когда-нибудь в будущем можно будет говорить о научном прорыве в познании мира – то это будет ВТД
16:55 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
7
Янус. Бог дверей.
Значение его в современном мире принижено тем, что для большинства людей «Янус» - ассоциация с неискренностью и лицемерием, что совершенно неоправданно – это будет показано ниже.
Янус (имя происходит от janus – «крытый проход (портал)» или janua – «дверь») - один из древнейших римских богов, который еще до появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света. Некоторые исследователи подчеркивают, что он был наиболее важным богом римского архаичного пантеона. Атрибутами его служили ключ и оружие привратника, отгоняющего непрошеных гостей — палка. Римляне называли его имя в начале любой молитвы, обращенной даже к другим богам.
Янус - бог начала (отсюда латинское «январь» - первый месяц) и конца, бог восхода и захода. Вспомним символ начала и конца - Змея Уроборуса. Бог начала мироздания – Бог-Творец. Он одновременно может видеть прошлое и будущее. Впрочем, в греческой литературе есть отождествления Януса с самим Зевсом. Существовала легенда, что Янус правил на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. В этом, он сходен с шумерским Оаннесом– ихтиозоидом, человеком-рыбой – культуртрегером шумерской цивилизации. Оаннес и Янус – имена сходные по звучанию. Оаннес и Янус научили людей строить сложные каменные сооружения. И «арки», как символы «перехода». Порталы.
Петер Пауль Рубенс. Храм Януса
Храм Януса в Древнем Риме закрывали в годы мира. Да, да - в годы мира. И открывали в годы войны. Когда принималось решение объявления войны, священник с титулом «царя» (Rex Sacrorum), некто вроде современного понтифика, отпирал особым ключом (вспомним здесь ключи как символ Ватикана) двери храма и под арками проходили отправлявшиеся на смерть вооружённые воины, войдя в один ворота и выйдя из других, таким образом полностью поручая себя Янусу. В продолжение войны ворота храма стояли открытыми, а когда она заканчивалась, то вернувшиеся войска вновь, но в обратном порядке, проходили через тот же портал, из которого вышли ранее. А вы думали откуда взялись эти порталы - «триумфальные арки»?
В храмах Януса не было своих жрецов. Их иногда заменяли жрецы мало у нас известного, и почти не упоминаемого, бога Портунеса (Портунуса), бога ключей. Портунес, портал, порт – однокоренные слова.
Любопытно, что его тоже изображали в виде двухголового или двуликого существа.
Функции бога, возможно, станут понятны современному читателю, если он вспомнит программу «Мастер ключей» из «Матрицы».
Помните там был так похожий на монарха некий Меровингиан, привелегией которого был общий менеджмент и управление пространством матрицы? Ну, и как у любого короля у него были подданные, наделенные особыми полномочиями, поскольку король сам ничего не делает, но приказывает. В том числе Мастер Ключей, так похожий функцией на бога Портунеса.
И разумеется, если бы Нео не был избранным, то ему бы не удалось попасть к Меровингу. Да и Меровинг ему не стал бы никогда помогать и не помогал – не тот уровень общения.
Таким образом мы можем прикинуть необыкновенную значимость Януса, к которому не каждый смертный мог приблизиться и который имел для этих целей дублера, проявленного в этом мире и имеющего ключи к дверям другого. С одной стороны ключ – это физический инструмент, который дает доступ, с другой - связка логин-пароль, дающая доступ к таблицам базы данных - тот же ключ.
16:58 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
8
С одной стороны ,с другой стороны… - здесь тоже, в этой фразе проявлена та двойственность о которой мы говорим. Co временем слово portus (ворота) стало употребляться в значении порта (т. е. ворота реки или моря), и Портунес сделался богом моряков.
Я вместо Меровингиан написал Меровинг. Но у создателей фильма этот момент так же «тщательно» замаскирован, как по звучанию отличается Сион от Зиона. Слишком уж толст намек. Меровинги – тема отдельная. Вполне возможно, что правильное название правящей европейской династии исходит от Меравингли, которое расшифровывают как «мы-ра-в-ингли», хотя звучит это довольно коряво. То есть генеалогию ведут от древней северной династии русов. Разумеется, это только гипотеза. Но даже в некоторых именах этих древних королей можно усмотреть нечто русское – Хладомир, Маркомир, к примеру. Некоторые историки предками Меровингов считают царя Приама или героя троянской войны Энея. Но и это весьма натянуто. По факту – они откуда-то пришли во Францию, откуда – никто не знает и это порождает массу спекуляций, вроде «Кода да Винчи» Брауна где Меровинги фигурируют как потомки Иисуса Христа. По легенде одним из предков королей династии Меровингов был Меровей, который был рожден женой Хладиона от морского чудовища. От Меровея династия длинноволосых королей получила название. Но и эту версию историки отвергают, и даже не по причине явного русизма имени Меровей, а просто сомневаются что он был вообще. Документальных свидетельств мало – время было тёмное. Но, что-то в Меровингах, магах и воинах было такое, что до сих пор вызывает у некоторых желание нагромоздить в их историю кучу.. гм.. вымысла. После смерти некоторых представителей династии тщательно изучали. Таким образом в распоряжении современных исследователей оказались несколько черепов со следами посмертной трепанации. Но, пишут, что ритуальные надрезы на их черепах делались и при жизни.
Меровингов последовательно убивали, убивали их потомков, которые были проявлены в династиях Каролингов и Капетингов. Пик жесточайших убийств произошел на рубеже смены 19-го и 20-го веков – полная зачистка была проведена революционерами и анархистами по всей Европе. Мы помним об убийствах русских царей, в которых была кровь Меровингов, о последнем царе Николае II и его семье, но мало слышали о том, что в Европе происходило не менее изощренно страшное. Императрицу Австрии Елизавету Баварскую, к примеру, зарезали ржавым напильником. Сын у нее самоубился при странных обстоятельствах, а племянника вместе с женой расстрелял из браунинга Гаврила Принцип. Все эти случаи обычно рассматривают строго по отдельности, поскольку собранная картинка слишком уж конспирологична своей масштабностью. Всё заботливо правится официальной историографией так, что большинство людей не в силах восстановить общемировой контекст начала 20-го века, и истинный масштаб замены элиты. Мы не видим единичную значимость тогдашних фигур - кого-то из них раздувают, кого-то уменьшают до размеров насекомого, а кого-то и вовсе выводят из поля зрения. Усугубляется это тем что в мясорубку были втянуты миллионы. Поди, разберись за что…
«Могарыч ? Какой такой Могарыч ? Никакого Могарыча не было».
Впрочем, есть и другие силы, которые декларируют восстановление власти Меровингов. Это в первую очередь Приорат Сиона. Орден, который настолько маскируется и герметичен, что некоторые сомневаются в его существовании. Когда то (по легенде) он был создан египетскими жрецами с целью защиты младенца Гора от последователей Сета и его представители руководили храмовниками. Продолжается ли сотрудничество сейчас – трудно сказать. На протяжении веков приоритеты ордена менялись в зависимости от ситуации. Приорат спокойно работает над своим собственным задачами в безвестности, явно себя не выпячивая и не устраивая рекламных акций. Не имитирует деятельность, а скорее дает о ней дезинформацию, что скрывает планы.
Мы отвлеклись и сразу оказались на закольцованной дорожке, где все культурные слои уже закатаны в асфальт, а по обочинам, чтобы не сбиться с наезженной колеи, заботливыми руками поставлены указатели и фонари. Там искать светлее, конечно же. Но вернемся с нашим фонариком на малохоженную и почти заросшую тропинку.
Исимуд
Если мы для прояснения темы обратимся к нашей шпаргалке, шумерскому эпосу, обнаружим, что греки с римлянами ни слишком утруждали себя креативностью и импортировали своего Мастера Ключей из Междуречья. Впрочем, египетские аналоги тоже есть и мы рассмотрим их чуть позже.
У шумер был свой двуликий бог по имени Исимуд, - это «администратор» Энки, его «Суккал» - посыльный. Собственно, слово «Ангел», тоже означает «связной, посланный». Только Исимуд – не рядовой вестовой – это ангел высокого ранга, равный богам.
Об этом говорит многорогий «шлем», который шумеры надевали исключительно на высшего ранга богов в своих глиняных табличках. Исимуд с двумя лицами - крайний справа от Энки. Отслоения от бога Энки его копии-ипостаси бога Исимуда, ставшего функционально автономным, отождествляют еще с одним персонажем «Энума Элиш» - Усму (Усми), канцлером Апсу и управляющим храмами. УС-МИ - это «тот, кто показывает путь»
Там ступа с Бабою-Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух… там Русью пахнет!
Там. Забавное слово, не правда ли? Поэт описывает некое сказочное место, в котором пахнет Русью. И ни у кого не возникал вопрос местоположения — вот Лукоморье, вот чудеса, а вот и запах. Однако мы живём не где-то «там», а в реальном «тут». Сколько ни раздувай ноздри в тщетной попытке, Русь не ощущается. Была-была, а в одно прекрасное утро проснулись… а её нету. Но ведь так не бывает! Где всевозможные законы сохранения? Должны же остаться какие-то следы, так называемые реперные точки, которые позволят безошибочно идентифицировать, ни много, ни мало, целую нацию! Словно густой туман окутал наш разум. Стоит найти хоть какой-нибудь ориентир — край дороги или пограничный столб и можно будет начинать ориентировку на местности. Но пока мы движемся в поле и ничего кроме травы под ногами не видим, понятия не имеем, куда идти. «Нам бы схемку, аль чертёж…», — говорили добрые молодцы из сказки Филатова, а тут, даже карты с пачки «Беломора» не осталось. Вакуум. Интернет-пользователи бросились на поиски истины.
Известный писатель Борис Акунин (borisakunin) задался целью выяснить — что есть русская национальная черта, в чём наиболее ярко проявляется русский характер? Объявленный им «Опрос: Русскость», призван выявить грани и рёбра, наиболее характерные для русского человека. Хотя содержит весьма жёсткое ограничение: «Для ясности: под «русским человеком» я имею в виду не беспримесного потомка вятичей и кривичей, а человека, сформированного русской культурой. Поэтом Булат Окуджава или Осип Мандельштам – русский, а, скажем, Шарль Азнавур, хоть по крови и армянин, но настоящий француз французович», — пишет писатель. Принимаем его позицию, она чётко обозначена и интуитивно понятна. Пока Акунин ведёт накопление материала, для последующего анализа, известный блогер bulochnikov чётко определился с вектором воздействия. В свойственной ему беспрекословной манере изложения материала, будто гвозди в крышку, вколачивает посты. Весомо аргументирует и не оставляет возможности для сомнений: «Если бы любой народ ФОРМИРОВАЛСЯ на территории России, то результат был бы тот же. Все, кто приходил в Россию, приобретали соответствующий менталитет, обусловленный географией и климатом великой лесистой равнины». (тыц) «Россия всегда была плавильным котлом наций. (То, что пытаются сделать из Америки). И говорить о славянской чистоте – бессмысленно. Один генетик определил русский этнос как сильно разбавленную разным генетическим материалом финскую основу». (тыц) Совсем с другой стороны заходит arhivar_rus. Публикуя факты, что русский человек — это много большее, нежели условное обозначение комплекса навыков выживания, сформированное условиями климата, политической, экономической и прочими обстановками. Количество людей ищущих ответы, в последнее время, превысило все разумные пределы. Даже те, кто никогда не интересовался данной темой, сегодня пытаются найти ориентир. Кто-то умерен, кто-то радикален, но всех объединяет одно — попытка разобраться. Ведь ни у кого не возникает вопрос, — кто такие французы, немцы или греки, те, что едут через реки. А вот с русскими как-то не получилось. Пропали. Где!? Куда делись? Потеряна точка опоры. Глаза рыщут по сторонам. Ну не может же быть такого, что 25 тысяч лет назад жили себе люди, Русью пахли, а сегодня мы не можем не только чётко сформулировать их тактико-технические характеристики, но и затрудняемся описать внешность. «Видимость ноль. Прекратить огонь», — докладывали на координационный пункт боевые роботы в киноленте «Короткое замыкание». У андроидов алгоритм работы чёток: нет видимости — остановиться, перейти в режим энергосбережения; появилась цель — огонь на поражение. Но в отличие от бездушной консервной банки, режим отсутствия мыслей у человека не предусмотрен. Если что-то не укладывается в мозгу стройным штабелем логики, то индивид теряет покой и начинает искать. Будет найдена правда или ложь, не так уж и важно. Главное — внутренняя гармония. Вот и я, будучи в режиме поиска точек опоры, шагал по городу Миассу, что в Челябинской области. Когда-то тамошние школьники чуть не вёдрами таскали в школу всевозможные остатки керамики с рисунками, найденной на берегу озера Тургояк. Позже, говорят, какие-то археологи заинтересовались первобытной стоянкой. Однако находки на месте исследования так потрясли товарищей, что результаты не систематизированы и по сей день. Местные поговаривают, будто нашли там археологи сталеплавильные печи. Но мы-то с вами люди серьёзные, слухам верить не станем. Какое может быть железо в эпоху динозавров? Мало ли что болтают. Однако, плюсом к версии, выступает то, что неподалёку от Миасса находится ныне популярное древнее местечко — Аркаим. То есть, люди в тех краях живут достаточно давно, а значит, есть чёткое деление на «местных» и «понаехавших» во время великой миграции. А как следствие этого, понятие свой-чужой. То есть, жители Миасса, по идее, должны визуально уметь выделять коренных жителей территории, относительно всех приезжих. Неважно, сами они были русские, или русские те, кто пришёл, но ни те, ни другие не станут обозначать словом «русский» чужую нацию.
Каково же было моё ликование, когда я увидел вывеску с изображением людей, обрамлённых надписью «Русская чайная компания». Ошибки быть не может, местные-то знают точно, кто тут русский! Словно губка, я впитывал каждую чёрточку лица женщины, что бы при встрече дамы, с подобными чертами, безошибочно определить её национальную принадлежность. Но чем больше я смотрел, тем сильнее закрадывались подозрения. Ведь то, что я видел, отличалось от моих классических представлений.
Поделился сомнениями со стоявшим рядом братом. Тот как-то хмыкнул, мол, русская в чистом виде, какая же ещё? Его смутило лишь то, как ловко женщина пытается прижать к столу внезапно взлетевшую тарелку. Художник чётко запечатлел положение пальцев. Держать тарелку таким способом невозможно, только прижимать. То есть из плаката следовало сразу два неутешительных вывода: первый — русские женщины выглядят не совсем так, как мы привыкли считать. Второй — русские могут управлять летающими тарелками.
Но откуда у них эти сверхспособности? Ответ пришёл совершенно неожиданно и крылся в руках белокурого ребёнка. Вернее в странном анатомическом строении пальцев:
Приглядитесь, указательный палец намного длиннее остальных. И ведь это не ошибка художника, поскольку обе руки нарисованы одинаково. В большинстве случаев, у человека указательный палец примерно равен по длине безымянному и уж точно короче среднего. Но тут иной случай. И я вспомнил, где мог видеть подобное строение скелета. Это же ласта ихтиозавра, ставшая кистью, в результате эволюции! А если точнее, то ундорозавра найденного в Поволжье близ села Ундоры. Омг! РЕПТИЛОИДЫ!!! Так вот откуда способность повелевать тарелками и странная внешность! Инопланетные захватчеги детектед! Должен признаться, первая встреченная реперная точка, а ведь именно ею является плакат с изображением русской семьи, меня не убедила. Списываю на статистическую погрешность, ошибку, розыгрыш, что угодно. Но если подобные реперы будут появляться всё чаще и видеть их будет всё больше людей, то, не исключено, что выводы последуют очень серьёзые.
Кто они, эти русские? Кто их истинные боги? Кто шлёт им посылы к действию?
В первой части повествования мы коснулись вопроса рептилоидов. Этакие полулюди-полуящеры. Бытует мнение, что эти существа жили рядом с человеком, но друзьями никогда не были. Не сошлись, так сказать, характерами. Поговаривают, что есть свидетельства мощных битв сапиенсов и ящеров. Рубились, похоже, очень круто. Динозавров уж много лет как нету, а у некоторых народов по сей день сохранилось поверие, будто убив некое количество змей, обеспечиваешь себе место в раю. Съесть сердце змеи, практически во всех странах мира, — есть особый обряд. И если поедающие змей китайцы, или жители Камбоджи, не вызывают никаких эмоций, то очень удивительно узнать, что змеиным сердцем не брезгуют на Кавказе. Да что там Кавказ. Просветлённая Европа тоже засветилась, дай дорогу! В скандинавской «Саге о Вёльсунгах» качественно описывается ритуальное поедание внутренностей врага. «Взмахнул он (Сигурд) тогда мечом тем Грамом и отрубил Регину голову, а затем съел он часть змеиного сердца, а часть сохранил». После этого Сигурд начинает понимать язык птиц. Не стоит забывать, что пернатые — прямые потомки динозавров, дожившие до наших дней. То есть, рептилоиды их прекрасно понимали, а человек уже нет.
Выходит, что птицы и рептилоиды формировались как виды на земле и жили себе припеваючи, пока не появился человек. Тот быстренько стал освобождать себе местечко под солнцем, круша направо-налево всё хладнокровное. Былинный богатырь Илья Муромец был замечен за противостоянием некоему Змею Горынычу. Горыныч, судя по всему, был последней опорой и надеждой рептилий. Трёхголовый монстр, был опасен для человека, но и он, в конечном итоге продул битву. Власть безволосой обезьяны воцарилась на планете.
А теперь представьте себе такую ситуацию: однажды вечером, шагая по своему району, встречаетесь с хулиганами. Воспользовавшись предлогом «угостить сигареткой», те наносят вам лёгкие побои. Что делать? Конечно, вам придётся отступить, но ведь вы тут выросли, а значит, сейчас вернётесь с друзьями. Поскольку это ваш район, и вы не позволите всяким залётным гастролёрам хозяйничать. Примерно такая же ситуация и с рептилоидами. Земля — их дом, который они освоили намного раньше, или, по крайней мере, так считают. А значит, близится их возвращение, и все признаки указывают на это.
Для начала смотрим на работу подполья. Вы, возможно, уже ощутили смену вектора. Змей Горыныч из абсолютного врага человека, стараниями совремённых режиссёров-мультипликаторов превратился в друга. Примером такого братания может стать полнометражный мультфильм студии «Мельница» «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Арт-подготовка проведена. Если завтра по городу пойдут рептилии, человечество не станет тут же лезть в драку, а будет пытаться договориться. А значит, есть риск упустить время.
Коль уж мы видим этапы подготовки к вторжению, значит, на Земле есть штаб рептилоидов. Некий координационный центр, чьё местоположение строго засекречено и охраняется нанятыми людьми. Но где это место? И вот тут вспоминаются старые стихи про очки тёти Вали, которые, на самом деле, у неё на лбу сидели. Но чтобы их увидеть, той пришлось прибегнуть к помощи зеркала. Мы же с вами попробуем применить тот же способ, но станем смотреть в зеркало иносказательно.
Вот известная картинка. Кто-то поначалу видит вазу, кто-то два лица. Для психологов это вроде как имеет какое-то значение, но мы с вами не будем говорить об этом. Нам важно то, что как только видящему вазу говорят про лица, он тут же начинает их видеть. Равно как начинает видеть вазу тот, кто изначально видел лица. То есть, человек начинает воспринимать не только объект, но и фон. Давайте, учтём это и посмотрим на фоновый рисунок, что образует своим силуэтом логотип «Почты России».
К самому логотипу претензий нет, это изображение небесного помощника. Нашего друга, что погиб в бою. Об этом я писал ранее и не хочу повторяться. Но кто же прячется за ним. Кто, словно кукловод, шевелит голову, взмахивает крыльями, что «в процессе представления, создаётся впечатление, будто куклы пляшут сами по себе»? Вы никогда не задумывались, почему головы у орла две, а короны три? Нет, ребята, и голов тоже три. Вот он, Змей Горыныч, собственной персоной!
И откуда же ему ещё рассылать свои посылы по всему миру, как не с почты? Что там, по мнению Ленина, нужно было захватить первым в революционном Петрограде? Правильно — почту и телеграф. Знал что-то Ильич. Гордо реют обновлённые знамёна змия. Близ есть при дверех.
21:38 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
10
Biglls
Благодарю, сам сколько раз смотрел, а так и не увидел до этого дня, что у мутанта Византийского не две головы, а три. В натуре Змей Горыныч, удивительное рядом…
21:53 13 Август 2011
ser882
Завсегдатай
сообщений 1802
11
VladiK ощущения от прочитанного: как в первый раз посмотрел “Матрицу”…
22:09 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
12
Продолжение Матрицы
Двойственность. Глава 4
Когда вы читаете эти строки - вы просто на них смотрите, - глаза служат сканером , фиксируют разницу между тонами, цветом, конфигурацией пятен и передают уже «цифровую» информацию в мозг. При этом, при желании, вы можете даже включить процесс онлайн-озвучки и тогда в голове знакомым голосом будет звучать ваше чтение. А можете и обойтись без этого, если не станете на это обращать взор внимания. Тогда мыслительный процесс будет проходить в фоновом режиме. Запоминание текста, запись на «твердый диск», будет проходить, только в том случае, когда вы будете его понимать, анализировать, и голос в вашей голове не будет посторонним шумом, как какая-то привязавшаяся мусорная мелодия. То есть – информацию вы должны распознать, поместить в «сознание» (со-знание – какое точное русское словечко!) и в этом виртуальном пространстве она будет обитать в виде устойчивых чувственных образов и словесных понятий, пока вы не захотите ее оттуда извлечь. Вы вольны отдать команду на запись и чтение. Всё это в комплексе в вашими моральными предпочтениями представляет вашу индивидуальность и единственную в этом мире ценность – душу. Естественным образом современный человек считает, что информация складывается где-то непосредственно в месте находящемся за глазами. Но идея эта получила распространение не так давно, только тогда когда серьезно, научно, стали изучать мозг и давать сведения об этом в учебники, что ненавязчиво и укрепило людей в этом мнении.
Ранее местом хранилища души, в большинстве культур, считалось сердце. Мозгу придавалось второстепенное значение, что сейчас выглядит достаточно странно. Ради примера – египтяне, так заботившиеся о том, чтобы душа после смерти могла распознать при воскрешении свое тело, уделяли повышенное внимание его сохранению в течение тысячелетий. Тело умершего рассматривалось как воплощение души и называлось «сах» в значении «священные останки»
При всем том, даже гробы-саркофаги превращали в потрясающие произведения искусства, где скульпторы-резчики придавали индивидуальное портретное сходство с умершим. Это было доказано реконструкцией черепов мумий. То же самое касается надгробных памятников.
Когда я первый раз увидел эту скульптурную композицию - у меня было ощущение, что это очень похоже на фотографию. Семейная фотография, семейный портрет - моментальный снимок. Пришли люди, сели перед фотографом - щелк! Но снимок этот был сделан по меньшей мере за 4000 лет до изобретения фотографии. Это - надгробный памятник для ниши. Запечатлены для вечности чиновник Сенеб, его жена и их двое детей. Сенеб был, судя по всему, карликом, но это не мешало ему занимать какую-то достаточно высокооплачиваемую должность, иметь семью и детей. Сенеб был похоронен в почетном месте, в мастабе около пирамиды Хеопса в Гизе. Скульптор, высекавший композицию из цельного куска известняка, сделал ее с особенной теплотой, и что называется “креативно”, творчески. Посмотрите - вместо двух ног Сенеба - двое его детей. Дети, мальчик и девочка, держат пальчики прижатые к губам… Скульптура окрашена. В египетских традициях было окрашивать мужские скульптуры в более темные, цвета загара - женские делать более светлыми. Ничто не должно было помешать душе на обратном пути найти свою собственную оболочку, но должно способствовать распознаванию, если душа что-то подзабыла во временном отсутствии.
Ну, и казалось бы… вряд ли при таком внимании к деталям можно было обойти мозг, о существовании которого египтяне явно догадывались и не считали что голова нужна исключительно для того чтобы ею кушать.
Однако, вместо того, чтобы найти способ сохранения мозгов, как жестких дисков на которых записаны все данные, чтобы их можно было восстановить из бэкапа - мозги из тела умершего перед мумифицированием безжалостно удалялись. Что касается других внутренних органов – они тоже удалялись, хирургически. К мозгу, защищенному черепом, так легко не доберешься, если не делать трепанацию. Я попрошу у сенситивов, которые сейчас читают сии гиероглихвы, прощения за детали, но удалялись они специальным инструментом, похожим крючок от вешалки-плечиков. Таких инструментов найдено предостаточно, и по этому поводу у искусствоведов, которые их видят в музеях, есть мудреные сексо-гинекологические объяснения. Но все проще – крючком, прямо через нос проникали в носовое отверстие черепа, подцепляли мозг и в несколько отработанных профессиональных приемов его бесцеремонно вытаскивали наружу. Через нос. Никаких свидетельств о том, что потом с ним производили какие-либо манипуляции – нет. Хотя ценность сего органа признавалась повсеместно – что тоже естественно. Затем, через то же самое отверстие, пустую черепную коробку наполняли особыми полотняными лентами, иногда с надписями, иногда без них. Это – было рутинным процессом, освоенным древними египтянами в течении тысячелетий досконально.
Поэтому, когда я однажды прочел в новостях о том, что в результате компьютерной томографии при исследовании мумии ученые нашли в ней опухоль головного мозга – это ввело меня в некоторое недоумение. Здесь что-то одно из двух – либо ученые не смогли правильно донести результаты сканирования до сознания журналистов, либо ученые намеренно им соврали в силу каких-то одним им известных причин. Третьего варианта нет.
22:12 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
13
Подобный крючок для выемки мозга можно видеть на египетских изображениях Анубиса, что так же вызывает у многих исследователей разнообразные версии его предназначения. Кроме разумной. Еще в этой же руке мы видим плетку-треххвостку, по функциям - аналог той дубины, которую греки вкладывали в руку Януса. Анубису это орудие нужно было для тех же целей – отгонять от «портала» излишне любопытствующих.
Вот и подумайте над смыслом выражения «вынуть душу».
И, думаю, будет уместным отметить, что инструменты в правой руке Анубиса – выпукло символичны. Выделены парой, явно, чтобы не могли их не заметить. Ранее мы рассмотрели пары «пряник-плеть», «палка-морковка». Этот символ, и это очевидно – той же категории. Чтобы трудящиеся египтяне имели жизнеутверждающий стимул по жизни. Гарантию. Вы спросите - какой же стимул в том, что у человека выдирают мозги, и не обеспечивают им физическую сохранность, такую, как бренной оболочке тела?
Оказывается внутренние органы, сердце и мозг собирали в особый сосуд, «канопу», где крышками служили изображения сыновей Гора и отдавали родственникам покойного. Далее канопу хоронили в отдельном месте посвященном Анубису и которое им охранялось. Мозг и сердце виртуально сохранялись там, где не существует гниения. Сердце, виртуальное сердце «иб», взвешивается на суде Анубисом. Место захоронения отмечалось знаком черной собаки.
«Тот, кто показывает путь»
Анубис – это греческая интерпретация бога, покровителя и проводника умерших в загробный мир. Египтяне называли его – Инпу. Он - сын Ра. Изображался в образе дикой собаки Саб, иногда в виде человека с головой шакала или собаки.
Одной из важнейших функций Анубиса была подготовка тела к бальзамированию и превращению его в мумию – это был достаточно сложный и долгий процесс. Процесс окукливания личинки и трансформации ее в бабочку проходит в мире природы гораздо быстрей.
Бальзамировщик в процессе мумификации трупа надевал на себя спецодежду и маску шакалоголового бога Анубиса.
Поэтому когда вы видите подобный сюжет (их много в вариациях) – на изображении могло быть запечатлено реальное действие бальзамирования, а иногда это сам Анубис возлагает руки на умершего, с целью воскрешения покойника в состояние «ах» (просветленного, блаженного), а в современном понимании как духа, приведения. «Ах! – Приведение!»
Анубис, как и шумерские верховные боги имел двойников, одним из которых был Упуаут. Он также имел функции покровителя умерших, его называли «первый боец Осириса», а иногда отождествляли с ним.
Здесь любопытно, что имя Упуаут переводится как «Открывающий пути». Его эпитет — «вожатый» «ведущий». Не правда ли, очень похоже на «тот, кто показывает путь»? Иногда кажется, что вся история религии имеет только один текст, переведенный на разные языки, и со временем обросший массой комментариев, которые в итоге заменили основное содержание. Смысл изначального текста искажен и часто вывернут наизнанку усилиями комментаторов. В одних случаях это делалось невольно, как скажем в результате ошибок допущенных в изложении, пересказе, а в других – явно осознанно. Когда выясняется, что имена и роли персонажей того древнего спектакля совпадают, несмотря на то что внешность их изменена и игра идет в других декорациях – у зрителя есть шанс понять общую идею замысла. Зритель отождествляет себя со зрителем. Он атрибутирован как зритель. У него есть место под определенным номером, желание расслабиться, попкорн, есть программка-либретто, ему любезно предоставленная при входе – сверяясь с ней он пытается понять то, что ему поют со сцены на непонятном языке. Кто-то внимательно слушает и просто получает от этого удовольствие до катарсиса. Кто-то, настроенный более скептически к действу, прикидывает – а не посылают ли его нахрен таким вот изощренным способом под переборы пятиструнной арфы, как туристов не знающих арабского в египетской лавочке? Иногда зритель понимает, что он не зритель, а статист, вовлеченный в этот спектакль на роль зрителя – это часто называют прозрением.
Изображения Упуаута всегда выносили перед выходом фараона к народу и несли во главе процессии во время мистерий. Он должен был настраивать на победоносный исход войны и тогда во главе колонн несли «штандарты» с его атрибутикой. В абсолютном большинстве изображений Упуаут – черная собака со стоячими большими ушами. Иногда – волк. Это только кажется, что египтяне не проводили особой разницы в символических изображениях и Упаут мог быть в образах шакала, волка или собаки. В каждом отдельном случае, в деталях, тотем имел свою функциональность, и это учитывалось посвященными. Упаут – бог серьезный. Все, кто пытались без должного почтения или без соблюдения особых мер безопасности вскрыть охраняемое им место – умирали по разным причинам в течении короткого срока.
Upuaut – так, с нешуточным отношением к делу, был назван робот, который должен был заглянуть за каменную заслонку, закрывающую вход через один из двух симметричных туннелей в помещение неизвестного назначения пирамиды Хеопса. Он заглянул стеклянным глазом, …и исследователи увидели еще одну заслонку, помеченную красными знаками. Пока эта задача не решена. Но при съемках никто не пострадал, как пишут в титрах в конце фильма. Это вселяет надежду, что мы узнаем, что там есть сейчас. Что там было 4 тысячи лет назад – вопрос не менее интересный.
Рекомендовано к прочтению
22:14 13 Август 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
14
Всё, что вы называете словом «сейчас» - уже произошло.
Но вернемся к тому, с чего началась эта глава. Человеческий мозг хранит побольше загадок, чем пирамиды – и это бесспорно. Исследовать их гораздо сложней, и мы вряд ли даже сможем все их обозначить. Но рассуждать о душе человека не принимая во внимание ее основной атрибут – значит заниматься демагогией. Кстати, задумывались ли вы, что означает это слово в переводе с греческого?
Демагогия (δημαγωγία) – это «руководство народом». В общем, когда вас спросят, чем по-вашему занимаются наши руководители – смело отвечайте – занимаются демагогией! Это будет правильный и единственно верный ответ.
Давайте просто посмотрим на этот потрясающий инструмент, так похожий на грецкий орех:
Что мы знаем о нём из новостей вчерашнего и сегодняшнего дней – кратко:
Два полушария мозга располагаются симметрично. Две половинки связаны мощным и толстым кабелем нервов, переходящим в шину – мозолистое тело. При этом левое полушарие контролирует правую сторону нашего симметричного тела, а правое – левую. Причина такого перекрестного расположения связей не ясна, но это касается даже глаз – изображения с правого глаза обрабатываются левой половиной мозга, а левого – правой. Если учесть, что глаз подобен объективу и видит изображение вверх тормашками и отзеркаленным – то система выглядит сознательно запутанной Создателем. Очевидно на то есть особые причины, потому как система надежна и имеет двойной запас прочности. В случае необходимости, одна половина мозга берет на себя функции другой и наоборот, а они различны, эти функции. Каждая сторона мозга функционирует самостоятельно. Личность человека складывается в зависимости от той степени с какой развиты в извилинах и взаимодействуют друг с другом две половины. Или не взаимодействуют. Левосторонний тип личности – аналитический и организованный. Правосторонний тип – художественный и творческий, креативный, как сейчас говорят. Бывает так, что и аналитический и креативный сразу и на полную мощь – но это редко. Такие люди называются гениями. В повседневной жизни человек использует половинки в зависимости от ситуации и жизненного опыта. Но если какую-либо сторону мозга «отключить» у человека могут возникнуть проблемы, к примеру: он сможет писать, но не вспомнит как называется предмет которым пишут.
Есть еще один момент, который выяснился исследованиями последних лет, и который вам вряд ли понравится – всё, что вы называете словом «сейчас» - уже произошло. В общем всем понятно, что скорость реакции у всех разная. Всё имеет свою скорость, даже свет. Но насколько быстра реакция на раздражитель у самых шустрых?
Вы не поверите – 0,5 секунды. Именно столько времени проходит, когда электрод установленный в сенсорном участке мозга фиксирует сигнал полученный рецепторами кожи на раздражитель. Аналогично со зрением. До слона, наверное, доходит дольше – но это не утешает. Думаем мы медленно и реакция у нас – так себе реакция. Проконстатируем это. Всё что вы видите – уже проехало полсекунды назад. Это следует из экспериментов исследователя в области физиологии и человеческого сознания Бенджамина Либэт проведенных в 1979 году. Ну и что, скажут некоторые… ну и что – живет себе человечество, привыкло, приспособилось и процветает с таковой реакцией в мире животных и растений, у которых реакция на раздражитель еще медленней – никто этого и не замечал, пока это не сказали. Да.
А могут ли быть в универсуме существа с реакцией на раздражитель, скажем в 0,001 секунды? Помните, как Нео бился с агентом Смитом? «Увидишь агента – беги».
Ну… - это агент Смит. Фантастика, типа. Смит – существо виртуальное, возможно работающее в режиме квантового переноса данных. То есть – мгновенно и независимо от расстояния. Живое существо материального мира с ним никогда не сравнится, ибо даже свет имеет скорость и т.д. В общем – фантастика, как было сказано. Научная фантастика.
Ну, хорошо. Давайте еще пофантазируем немножко. Мгновенная реакция невозможна – а более короткая? Представьте – кто-то с таковой реакцией захотел быть невидимкой в вашем мире, зная и хорошо изучив ваши способности и физиологию. Днем не спрячешься – зрение у людей несовершенное, но не до такой степени. А что, если использовать типа стробоскоп ночью? И двигаться только в периоды затемнений, используя свою реакцию или какие-то совершенные механизмы? Замирать, когда импульс дает свет. Так и передвигаться – переодическими равномерными рывками, не стоять на месте – таким образом слиться с окружающей темнотой. Но и это – фантастика. Так ведь быть не может? Нет? Хорошая идея для хорор-фильма с названием «Мерцающие».
А что не фантастика? - Это лампы, с тем самым стробоскопическим эффектом, называемые «экономичными» - дорогие, сложные в производстве, вредные для здоровья глаз и экологии – но внедренные по всему миру, несмотря на здравый смысл и сопротивление населения. Вялое сопротивление. Это – реальность.
Это была типа плохая новость. Теперь, как водится – хорошая.
Левая и правая половины мозга имеют по два автономных «жестких диска» каждая, предназначенных для записи оперативных данных, рабочую память. Человеческий мозг гораздо надежней, чем считали ранее.
Диапазон мозговой деятельности обусловлен цифрой между 100 000 и 1 млрд. различных химических реакций, ежеминутно. Средний человеческий мозг содержит как минимум 10 миллиардов отдельных нейронов или нервных клеток - и эта цифра еще более впечатляюща, если принять во внимание, что каждый нейрон может взаимодействовать со многими другими нейронами. В 1974 году нейрофизиологи обнаружили, что нейроны могут образовывать 10 в 800 степени соединений, образовывая связи. Другими словами, число взаимодействий в человеческом мозге намного превышает число атомов во Вселенной. Это - несмотря на компактность.
Получены интересные данные относительно «квантового сознания». Доктор Хамерофф, заслуженный профессор анестезиологии и психологии, директор Центра Исследований Сознания (Аризона) предположил, что сознание возникает на квантовом уровне в рамках структур внутри нейронов, известных как микротрубочки. Микротрубочки - структурные компоненты нейронов, как часть клетки цитоскелета. Но помимо того, что они представляют из себя простой каркас, выясняется что они также способны обрабатывать информацию. Считают, что информация может передаваться по квантовому принципу. В свете некоторых утверждений насчет того, что Вселенная дуальна и состоит из информации, которая имеет как физический, так и эмпирический (qualia) аспекты – шансы у нас всё же есть.
Сознание, по доктору Хамерову, существует на грани между квантовым и классическим мирами. Это может быть основанием для объяснения телепатии, мирового разума и прочих других вымышленных теорий.
С другой стороны - Что отнести к классическим явлениям, а что к квантовым - всего лишь вопрос ценника.
Когда началась страшная битва с «титанами» за власть над миром, Зевс получил в ней перевес, призвав на помощь циклопов и освободив из недр Земли гекатонхейров, сторуких великанов – «боевые машины», которые бросали гигантские скалы в титанов. Зевс же метал пламя и молнии – Землю охватил огонь, всё перемешалось, леса горели, и накрытые слоями грунта превращались в уголь. Моря вышли из берегов, дым заволок планету густой пеленой, наступила тьма. Титаны дрогнули – они были побеждены. Их сковали и низвергли в мрачный Тартар.
Но Гея-Земля была недовольна тем, как поступили с ее побежденными детьми, и решив взять реванш, произвела на свет Тифона, по одним описаниям «стоглавого дракона». При этом те сто голов помещались у него на затылке, по другим сведениям. Еще его описывают змееногим и в образе волка. Удивительное это было существо, но похожее скорее на механизм созданный для конкретной цели – противостоять воле богов. Собственно, и гекатонхейры и титаны и циклопы – это хтонические порождения Геи, ее «дети». Зевс каким-то образом «переманил» их на свою сторону. Чтобы создать в уме образ Тифона, нужно обладать неплохим воображением, потому как даже боги содрогнулись от ужаса. Устрашенные видом гигантского непробиваемого чудовища и его мощью, боги-олимпийцы бежали в Египет, превращаясь в животных для маскировки. В итоге - обошлось. У этой истории победы Зевса и поражения Геи есть продолжение с хеппиэндом: Зевс с Нептуном поделили власть на небе и воде, оставив по соглашению Землю в общем пользовании - а поверженного и раскаленного Тифона, сковав, заключили глубоко под землю, где он иногда совершает действия, которые можно классифицировать как хулиганские, с первого взгляда. Но, мы пока остановимся на этом: «боги-олимпийцы бежали в Египет, превращаясь в животных».
Этой оригинальной идеей греки объясняли происхождение египетских богов, изображавшихся как люди, люди с головами животных и птиц, как боги-скорпионы и змеебоги. Египетская цивилизация гораздо древней греческой и скорее нужно объяснять почему египетские боги стали греческими, трансформировавшись в олимпийцев. Не секрет, что большинство известных ныне древнегреческих философов и ученых обучались в Египте. Да и не только греки – финикийцы, римляне, евреи. Вряд ли МИФИ, Гарвард, Оксфорд и любой другой современный ВУЗ может сравниться по престижу и значимости с Мемфисом, того времени, широко известном в древнем мире. А позже подобным местом стала Александрия, где в подземельях Ком-эль-Шукафа (так это называется сейчас), многоуровневом лабиринте , высокопосвященные получали тайные знания.
Сейчас нижние уровни подземелья затоплены водой, но два верхних доступны для посещений. Когда вы будете их осматривать, экскурсоводы сообщат, что ранее эти протяженные лабиринты использовались для захоронений, и услужливо покажут ниши, где когда-то стояли саркофаги. Осталось их несколько, есть с греческими знаками-письменами на фюзеляже. Подземелья эти были случайно обнаружены в 1900 году.
Менее посвященные или еще не инициированные студиозусы проходили обучение в университетах на поверхности. Один из них найден в районе Ком Ад-Дикка, ранее считали что это просто амфитеатр, предназначенный для эмоциональных утех публики. Обучение начиналось, когда будущему жрецу исполнялось четыре года – тогда проводилась первая инициация по сложному обряду, а заканчивалось не ранее чем к двадцати годам. Возможно вы будете удивлены, но кроме «сокровищниц», которыми распоряжались жрецы, существовали хранилища, в которых «экспонировались» артефакты не имеющие ценности золота или драгоценных камней. Предметы, назначение которых было уже забыто уже в то время. Артефакты двух-трех тысячелетней давности и древнее. Представьте себе, что уже тогда существовали музеи-кунсткамеры с коллекциями «странностей» и прикиньте время, которое отделяет нас от них. Были и библиотеки. Достоверно известно, что в Александрийской было не менее миллиона единиц хранения рукописей. Только папирусных свитков было около 700 тысяч. Были у этой библиотеки и филиалы.
О музеях древнего мира, и связанных с этим не слишком известными широкой публике обстоятельствами, мы поговорим немного позже. Но отметим, что всё это происходило задолго до того как Александр Македонский стал фараоном, воплощением Зевса-Амона.
Мы начали тему с ефремовского Ян-Ях. Зевс-Амон, Ра-Гелиос, Тот-Гермес, Ях-Тот, Гермес-Анубис… - любой греческий бог имел своего двойника в Египте. Даже реально существовавшие египетские персонажи, отмеченные в исторических хрониках, имели в Греции зеркало, как пара Имхотеп-Асклепий. Но если у греков боги редко раздваивались, как Иан(Янус), то египтяне ясно видели их двойственную функцию.