Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2022 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Журнал Новый мир. Досуг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Журнал Новый мир. Досуг.

ПользовательСообщение

14:34
6 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

61

       В большинстве религиозных систем, однако, опасались как раз тех, кто «не избыл свой век», умер преждевременной и насильственной смертью — они становились злыми духами. Эти поверья привели к изощренным обычаям, которым следовали люди униженные, но не способные отомстить за обиду. Обиженный совершал самоубийство на дворе обидчика. Считалось, что он при этом превращается в злого духа,  который будет наслаждаться местью из-за гроба, преследуя врага.Вредоносными считались и те, кто жил слишком долго: «заедал чужой век».

Украинские легенды повествуют о том, что некогда не принято было дожидаться естественной смерти немощного старика: его сажали на лубок (санки из луба), вывозили за пределы селения и там  убивали или  топили. Однажды сыновья пожалели старика отца и спрятали его в погребе. Когда в стране случился неурожай и люди стали погибать от голода, мудрый старик дал совет добыть зерно из колосков, что попали на крышу вместе с соломой. Спасенные люди  отказались тогда  от дикого обычая.

Тем не менее в современной фольклористике все-таки существует версия о существовании древнеславянского обычая убиения стариков: даже календарные обряды вроде  проводов Масленицы возводятся к этому обычаю.

Вампиры

 

    Австралийцы боялись духов умерших и поэтому привязывали у трупа правую руку к телу, чтобы он не мог воспользоваться копьем после смерти.

   Знахари и колдуны племени вурадьери рассказывали, что дух умершего по веревке поднимается вверх, чтобы проникнуть  в небесный мир;  некогда этим путем туда пробирались и первопредки.

Нужно успеть проникнуть на небо через узкую щель между двумя смыкающимися стенами. По обе стороны  щели сидят стражи загробного мира — Луна и Солнце. Если дух не испугается движущихся стен и стражей, он встретится с двумя предками, которые примутся вопрошать умершего, но тот должен молчать. Тогда предки  примутся танцевать  перед ним, совершая смешные движения и распевая смешные песни, но умерший не должен смеяться. Наконец, к нему приблизятся женщины, которые начнут исполнять соблазнительные танцы, но умерший не должен поддаваться соблазну. Только тогда он  достигнет, наконец, пристанища.

Путешествие Аргонавтов – один в один

 

Один австралийский охотник по имени Ирин славился своим чутким сном. Когда враги подкрадывались к стойбищу, он будил всех криком: «Мил! — Смотрите! Смотрите!» Но Ирин умер, и группа погрузи-

ли и в скорбь: кто теперь предупредит их об опасности?

   Умершего положили в гроб из коры, крашенный красной краской, знахарь-виринун прочертил ногтем на гробу крест (миссионеры уже успели познакомить австралийцев с христианскими символами). Затем

начались священные танцы  — церемония  корробори вокруг гроба. На дне могилы уложили ветви и принесли в нее все вещи умершего. Тем временем его старший родственник стоял у могилы и охранял ее от злых духом. Пока могилу засыпали  землей, скорбящие пели причитания, поминая Ирина. Затем мужчины сделали еще одно приношение,  которое никогда не делали: порезали себя каменным оружием, и кровь стала стекать в могилу. Наконец, развели костер и  люди принялись окуривать себя,

чтобы избавиться от злых духов, окруживших могилу. Тут  женщины и дети должны были покинуть церемонию и стойбище, ведь оно стало местом смерти, табу для живых. У засыпанной могилы остались лишь мужчины во главе с  виринуном. Могилу покрыли ветвями, но пространство вокруг оставили свободным: наутро там можно будет обнаружить следы — животное,  пришедшее к могиле, считалось тотемом той группы, откуда происходил виновник смерти Ирина.

   Вдова Ирина вымазала тело грязью, голову намазала белой  глиной и ночь провела у очистительного костра.  Она должна была соблюдать траур и хранить  молчание. Лишь на третий день, омывшись в реке, она испустила крик, и чей-то голос ответил ей: покойный муж давал знак, что она может начать разговаривать. Она должна была окуриваться в густом дыму, пока родственник мужа не возьмет ее в жены. Погребальные песни следовало исполнять в течение нескольких месяцев после смерти Ирина.

   Однажды один из врагов рода умер и стал злым духом: он  вернулся с того света, чтобы напасть на живых, но те были  разбужены криком:  «Мил! Мил! Мил!» То кричала маленькая серая сова. Злой дух попытался договориться с птицей, посулив ей часть добычи, если он убьет врага. Сова пообещала молчать, но, как только злой дух проник на стойбище, она закричала опять. Дух возмутился, но сова отвечала, что будет всегда охранять свое племя, как в те времена, когда была человеком: ведь

ее соплеменники почтили ее особыми обрядами.

Зомби

Ответ в тему: Журнал Новый мир. Досуг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
38 + 29       (обязательно)

Ваш ответ: