Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : 2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey

ПользовательСообщение

11:07
27 Июль 2010


ScepteR

Участник

сообщений 369

1

Кстати, посмотрите фильм “космическая одиссея 2010″. Дело происходит в наши дни… будет интересно…. Фильм о неком монолите… и возрождении феникса….

Тут можно качнуть первую часть, но интерес именно ко второй.

Но ещё интереснее ваши комментарии!! Я только начал смотреть, поэтому пока комментировать нечего… 

16:51
27 Июль 2010


a_niskin

Завсегдатай

сообщений 1683

2

мне кажется - лучше читать одноименный роман Артура Кларка… =) А то америкнацы в Голливуде такие выдумщики! =)

20:03
27 Июль 2010


neo

Участник

сообщений 181

3

Как-то прочитал Космческую Одиссею (Одиссея два) 2010 и показалось что Артур Кларк действительно был провидцем

Вот допустим:

1

Глава Дом дельфинов

“Дельфины приплывали ежедневно перед закатом. Они изменили своему обычаю лишь однажды – в день знаменитого цунами 2005 года, которое, потеряв силу, не достигло, к счастью, Хило.”

А теперь все помнят, что “землетрясение, случившееся 26 декабря 2004 года у берегов Индонезии, стало причиной гигантской волны - цунами, которое обрушилось на остров Суматра, Шри-Ланку, острова у берегов Таиланда, восточное побережье Индии, Мальдивские острова и даже на береговую зону в Сомали в Восточной Африке. Цунами унесло жизни около 300 тысяч человек и причинило огромный материальный ущерб. По оценкам ООН, это крупнейшая природная катастрофа, постигшая человечество за последние 100 лет!!!”

2

Глава Прохождение, Непредвиденное

“У самой границы света и тени Флойд увидел крохотную звездочку, вспыхнувшую там, где никаких звезд быть не могло, – на затемненном лике Юпитера. Она казалась неподвижной, хотя Флойд знал, что ее скорость – около ста километров в секунду. Она разгоралась, уже не была безразмерной точкой, начала удлиняться. Искусственная комета неслась по ночному небу Юпитера, волоча за собой тысячекилометровый огненный хвост”

“Совершенно незнакомая планета висела в небе, сверкая восхитительно-синими и ослепительно белыми пятнами. Странно, подумал Флойд, что же случилось с Землей? Ну конечно – она перевернулась! Какое несчастье!.. Ему стало жаль бедных людей, падающих с нее в космос…”

«Внезапно звездочка растянулась в светяющуюся черточку и еще через несколько мгновений исчезла за краем Юпитера. Но Василий Орлов уже пришел в себя и вновь стал холодным, бесстрастным наблюдателем.Он понял, куда летит светящийся объект. Сомнений не было – его траектория была направлена к Земле.»Глава Разведка

«После двухчасового перелета «Нина» остановилась в ста метрах от одного из углов громадной прямоугольной плиты. Но та не выглядела плитой: казалось, телекамеры обозревают вершину трехгранной пирамиды неопределенных размеров. Никаких признаков радиоактивности или магнитного поля бортовые приборы не зарегистрировали; Большой Брат не излучал ничего, кроме ничтожной доли отраженного солнечного света»

Все помнят пирамиду над Москвой (декабрь 2009), а также такие над Китаем….

 4

Глава Последние секунды

«Пятно тем временем становилось все необычнее. Флойд ощутил беспокойство. До сих пор он был убежден, что это всего лишь какой-то каприз юпитерианской погоды, теперь появились сомнения. Слишком уж черным и симметричным оно было, хотя граница вроде бы не отличалась резкостью… И главное – оно действительно увеличивалось или это был обман зрения? Флойд прикинул в уме: диаметр пятна достиг двух тысяч километров. Ошибка исключена – оно было чуть меньше тени Европы.»

«Большое Черное Пятно, как его сразу окрестили, уходило за горизонт. Корабли, постепенно набиравшие скорость, встретятся с ним спустя несколько часов, но уже на ночной стороне. Оно продолжало увеличиваться – за два часа площадь возросла почти вдвое. Оно вело себя как чернильная капля в воде, только интенсивность черного цвета не уменьшалась. Края пятна были слегка размыты, но в этом не было ничего удивительного, если не забывать о высокой скорости телескопа… Впрочем, открылась и другая причина. В отличие от Большого Красного Пятна оно не было единым целым, его составляли мириады отдельных точек. Они почти соприкасались, но по краям располагались просторнее»

Википедия:  «19 июля 2009 года — астроном-любитель Энтони Уэсли ( Anthony Wesley) обнаружил темное пятнов районе Южного полюса Юпитера. В дальнейшем, эту находку подтвердили в обсерватории Кек..»

  Википедия:  9 мая2010 года — тот же астроном-любитель Энтони Уэсли Anthony Wesley) обнаружил, что с лика планеты внезапно исчезло одно из самых заметных и самых стабильных во времени образований — Южный Экваториальный пояс. Именно на широте Южного Экваториального пояса расположено «омываемое» им Большое Красное пятно. Причиной внезапного исчезновения Южного Экваториального пояса Юпитера считается появление над ним слоя более светлых облаков, под которыми и скрывается полоса тёмных облаков

продолжение………

     Никому не напоминает Нибиру или смену полюсов??

 

20:10
27 Июль 2010


neo

Участник

сообщений 181

4

Последний вопрос относится к главе 2 Прохождение

20:11
27 Июль 2010


neo

Участник

сообщений 181

5

Глава «Воспламенение»
«Неверно, что для астрономических событий требуются астрономические промежутки времени. К примеру. Сверхновая рождается за секунду. В сравнении с этим происходившее с Юпитером можно было назвать неторопливым процессом.
Несколько минут Саша не верил своим глазам. Он наблюдал планету в телескоп, когда она поплыла в поле зрения. Он было решил, что подвели фиксаторы инструмента, и вдруг все его представления о Вселенной изменились: он понял, что перемещается сам Юпитер. Он видел это: две маленькие луны над краем планеты оставались неподвижными.
Углубив увеличение, Саша окончательно осознал, что происходит. Все равно, поверить в это было невозможно. Планета не сдвинулась со своего места, она совершала нечто еще более невероятное – она сжималась. А цвет ее менялся от серого к ослепительно белому. Она была уже ярче, чем когда бы то ни было. Отраженного света Солнца не хватило бы… Тут Саша все понял по-настоящему и объявил общую тревогу.
Когда, менее чем полминуты спустя, Флойд достиг обзорной палубы, его ослепил невероятно яркий, ярче солнечного, свет. Он не сразу связал источник с Юпитером. Первой мыслью было: Сверхновая! Но мысль мелькнула и тут же угасла.
Свет перестал быть столь ярким – Саша опустил солнцезащитные фильтры. Появилась возможность взглянуть на источник света: это была просто звезда немыслимой звездной величины. Вряд ли она имела отношение к Юпитеру – когда Флойд всего несколько минут назад смотрел на планету, она вчетверо превышала по размерам это отдаленное компактное солнце»

Статья на эту тему:

Программное значение взрывов плазмоидов на Юпитере
У классической кометы Галлея есть твердое устойчивое неправильной формы образование, которое кометологи назвали ядром. У такого рода комет обычно известен период обращения и орбита. Но ни комета Ли, ни Шумейкера-Леви, ни Хейла-Боппа устойчивой орбиты не продемонстрировали. Не свидетельствует ли это о том, что Солнечная система встретилась с новым классом явлений?
Сейчас речь пойдет о так называемой комете, неожиданно возникшей вблизи Юпитера и названной именами Шумейкера-Леви, которая с самого начала наблюдения имела вид “нитки жемчуга” (то есть в качестве целостного объекта ее никто не видел и ее изначальную целостность можно было лишь теоретически предполагать). Эта комета по всем признакам относится именно к классу весьма загадочных объектов с необычными для комет характеристиками и с признаками эфиродоменов. В июле 1994 года она настолько приблизилась к Юпитеру, что произошло ее падение на поверхность планеты. Это погружение плазменных сгустков в верхние слои атмосферы планеты-гиганта сопровождалось огромными взрывами. Другими словами, произошло внедрение в структуры Юпитера некоего количества вещества-энергии-информации. Подчеркиваю: и информации. Если брать за основу теорию твердотелой кометы, которая образует при падении “обломки вещества”, то в случае с кометой Шумейкера-Леви можно объяснить только 17% эффектов, сопровождавших данную плазменную релаксацию. Из всех предсказаний, которые были сделаны кометологами в докладах Российской Академии наук относительно кометы Шумейкера-Леви, не оправдалось ни одного (шесть пунктов из шести!). Ученые буквально пронумеровали каждый сгусток плазмы кометы, и каждый плазмоид оказал свое особое воздействие на магнитосферу, химический состав и на энергетику планеты Юпитер.
13 августа 1994 г. в интервью газете “Советская Сибирь” я описал возможные (и оправдавшиеся) последствия, которые следует ожидать на Юпитере после его встречи с этой “кометой”. Кстати, публикация в газете так и называлась: “Комета? Нет, плазмоид!..”
Почему мы так заостряем внимание на этом факте?
Прежде всего, потому, что по расчетам, основанным на классической физике, эта “комета” вовсе не должна была “падать” на Юпитер. Расчеты по уравнениям Кеплера не давали повода считать, что космическое тело будет захвачено планетой-гигантом. Тем не менее, это произошло. Почему? Да потому, что законы Кеплера, Ньютона, Эйнштейна не учитывают энергию вращения космических тел вокруг своей оси, то есть не учитывают поле вращения (торсионное). И только гравидинамические уравнения О. Хевисайда (написанные им еще в конце XIX века) объяснили факт неизбежного захвата “нитки жемчуга” вращающимся Юпитером. Для научного мира до сих пор не ясна причина столетнего умалчивания элитой физиков-”фундаменталистов” об уникальных результатах работ Хевисайда. Ясно лишь одно, что эта фигура умолчания — сознательного происхождения. Далее отметим еще одну специфику этого “научного редактирования картины мира”.
Из космофизической картины мира существующая система научного знания изъяла параметр сознания. Космическое пространство стали описывать как наполненное только веществом и энергией, но не информацией. Информацию убрали за пределы научных моделей Космоса и Природы. Природа оказалась, извините, без-умной, а процессы, в ней происходящие, стали относить к области чистой механики. То есть наука построила “свой мир”, в котором отсутствует разум, кроме человеческого. И этот специфический мир продолжает описываться современной физикой, основанной на достаточности разума только определенного коллектива “фундаментальных физиков”.
При воздействии кометы Шумейкера-Леви на Юпитер нам словно продемонстрировали, насколько роль этой специфической физики незначительна. Объясняющая роль фундаментальной физики, интересующейся только веществом, выразилась в 17%-й эффективности; в то время как введение эфирной физики повышает предсказательность до 90%.
Можно представить, насколько мы оперируем, так сказать, “плоскими” интерпретациями того, что происходит в Солнечной системе, и чем в действительности она является в координатах пространства и времени. А она в этих масштабах про-являет себя как сознательный организм, управляющий своими частями.
“Нитка жемчуга”, доставленная на Юпитер из космического пространства, явилась неким пусковым механизмом для перехода Юпитера в новое планетофизическое состояние. На Юпитере зафиксировано появление громадного количества лития, которого в верхней атмосфере ранее не регистрировалось совсем. Литий — металл особенный. Агни Йога указывает на его прямое отношение к интеллектуальным процессам в человеческом организме.
После воздействия плазменных тел Юпитер перешел в сильно возбужденное состояние. С момента релаксации на Юпитере не прекращаются полярные сияния. Причем они достигли небывалой силы и захватывают огромные площади. Интенсивность полярных сияний в тысячи раз превосходит земные полярные сияния. Магнитные поля Юпитера имеют ярко выраженную конфигурацию и большую напряженность, то есть имеют громадные передаточные энергетические и информационные свойства, которые все более интенсивно воздействуют на Землю.
Еще в декабре 2000 года, по данным телескопа Chandra, во время огибания планеты Юпитер зондом Cassini (направляемого на Сатурн), было выявлено, что рентгеновское полярное сияние Юпитера исходит из пульсирующего (с периодом 45 минут) горячего участка над северным магнитным полюсом. Причем удаление источников ионов этого пульсирующего участка от поверхности планеты-гиганта составляет 2 млн. 97 тыс. километров. Существование и поведение этих пятен, а также формирование ионных источников, создающих горячие пятна в верхней атмосфере Юпитера, пока не имеют научного объяснения. Но можно сделать предположение об изменении режима взаимодействия между Раджа-стар (Король-звезды) и Юпитером, о чем писал Махатма Кут Хуми в уже упоминавшемся 92-м письме*. Возможно, работой этого “пульсара” объясняется изменившееся поведение больших циклонических вихрей в атмосфере Юпитера и слияние белых овалов с Красным пятном.
Кроме этого, планета начала выбрасывать плазму в пространство. В Солнечной системе появился второй после Солнца мощный энергетический источник плазмы. Причем сброс плазмы Юпитера происходит по типу солнечного. Солнце сбрасывает избыток плазмы через коронарные дыры, точно так же поступает сегодня Юпитер.
Такое необычайно мощное управляющее влияние на Юпитер при явно неадекватном энергетическом воздействии впрямую подводит нас к предположению, что астрофизический объект Шумейкера-Леви имеет разумное происхождение, и из космического пространства в атмосферу планеты было сознательно инжектировано некоторое количество вещества необычайной энергии и информационной насыщенности.
Постепенно загадки комет оживляют новые направления мысли. Модель “льда” надо менять, к чему и дрейфуют даже самые ортодоксальные специалисты по физике комет.
доктор г.м.н. Дмитриев А.Н.

Связи Юпитера и Земли
Следует также напомнить, что и в письмах Е.И. Рерих и в самой Агни Йоге неоднократно указывается, что наличие интенсивного магнитного поля есть прямой признак существования на космическом небесном теле вещественно реализованной жизни, эволюционирующей в физических телах. К таким магнитоемким небесным телам в Солнечной системе относится, прежде всего, Юпитер, далее сама Земля, Уран и, конечно, центральное светило — Солнце.
Планеты Юпитер и Земля находятся в постоянном космическом взаимодействии и магниторезонансе. При этом совпадение как в плане сходства наклона магнитных осей, магнитных аномалий, магнитосфер (прим.: Следует подчеркнуть огромные размеры магнитосферы Юпитера. Если бы с Земли был виден магнитный “диск” Юпитера, то этот диск был бы диаметром больше видимого размера Луны и он бы сиял “вторым Солнцем — А.Д.) поистине глубокое и мистическое. Магнитные оси Юпитера и Земли совпадают с точностью до градуса. На Земле имеются 4 Мировые магнитные аномалии; 4 магнитные аномалии имеются на Юпитере. Причем они локализованы на этой гигантской планете так же, как и аномалии на Земле. На поверхности планет локализация аномалий точно совпадает (по широте и долготе). Мы имеем не просто резонанс магнитных полей, но так называемый основной магнитоструктурный резонанс. С другой стороны, магнитосфера Земли имеет плазменный хвост, который Луна пересекает каждые 27 дней. Этот хвост достигает орбиты Юпитера. Следовательно, кроме магниторезонанса с Юпитером, у Земли есть и “прямой провод связи” с этой планетой. Новейшие данные НАСА свидетельствуют о том, что импульсивные электронные потоки, идущие с Юпитера на Землю, порой превышают поток солнечных электронов. При этом Земля является рекордсменкой по намагниченности вещества и по интенсивности (напряженности) своей магнитосферы, которая по удельной напряженности даже превосходит магнитосферу Юпитера.
В соответствии с древней мифологией, Юпитер (громовержец Зевс) — Владыка всех богов, в том числе богини Земли — Геи. При этом Гея в разных мифах выступает то в качестве его матери, то бабушки, то жены, а то и его дочери. Такое разнообразие родственных взаимоотношений может показаться непонятным даже с точки зрения астрономии, если не учитывать следующее обстоятельство: Юпитер, в зависимости от временной траекторно-эволюционной фазы в Солнечной системе, может играть самые разнообразные роли, в том числе при взаимодействии с магнитосферой Земли. И здесь уместно напомнить о процессах эфирной материальности. Наличие эфиросфер у планет и Солнца сильно расширяет перечень причин, генерирующих необычные явления. Юпитер, по всей видимости, имеет мощную и модифицированную эфиросферу, а значит способен сильно влиять на эфиросферу Земли.
Давно замечено, что мифология часто несет много более точную информацию о глобальных космофизических процессах, нежели самые современные научные исследования. Поэтому мы называем мифологию криптофизикой. Поскольку человечество техногенно конкурирует с эволюционными мощностями Солнечной системы, то Гея сегодня ведет себя подчас как неверная жена Зевса.
Постоянная модернизация технических средств радиосвязи передвинула их диапазон в мегагерцовую область. К настоящему времени на Земле насчитывается около 180 миллионов радиопередатчиков, функционирующих в диапазоне от сверхнизких до сверхвысоких частот, что и вызвало взрывной (по скорости увеличения интегральной мощности) разогрев Земли в диапазоне радиочастот. Земля сейчас находится в техногенном электромагнитном “коконе” и противостоит космическим средствам электромагнитного воздействия на нашу планету. Кроме того, проникающая радиация “покоренного атома” наращивает ионизацию атмосферы и видоизменяет электромагнитную характеристику Земли, которая меняет взаимодействие между планетами и Солнцем. Например, радиопомехи, идущие от нашей техносферы, сильно нарушили мега- и гигагерцовую связь между Солнцем и Юпитером. Мы не только отрезали себя от законов Космоса, но и грубо вмешались в тончайшие информационные процессы в Солнечной системе.
После того как “жемчужная нить” плазменных тел упала на поверхность Юпитера, связь Солнца и Юпитера перешла в гигагерцовый диапазон. Природа восстановила разрушенную связь. Сознательно? Конечно, сознательно, ведь именно Космический разум является глобальным управляющим фактором мироздания. Но, вслед этому “переключению” радиочастот связи Юпитера и Солнца, управляющие структуры плененного экономикой человечества тоже стали переводить земную радиосвязь именно в гигагерцовый диапазон (вспомните бурно развивающуюся сотовую связь).
доктор г.м.н. Дмитриев А.Н.

О роли спутника Юпитера Ио
Юпитер имеет 39 спутников. Ближайшие к поверхности планеты — четыре так называемых галилеевских спутника, из которых ближайший к Юпитеру — Ио.
Относительно того, что представляет собой это физическое тело, среди планетофизиков и космофизиков существует поразительное расхождение во мнениях.
В последние два десятилетия Юпитер и его спутники неоднократно исследовались зондами и межпланетными станциями на расстоянии до 30 тыс. миль от поверхности. Были составлены точные карты спутников. При этом больше всего сюрпризов планетологам принес именно спутник Ио. Он оказался со странностями. По размеру спутник меньше Луны, но его тепловой поток равен тепловому потоку Земли. Удельная энергопроизводительность Ио превосходит энергопроизводительность Земли и по другим параметрам. На поверхности Ио существует вздутие. Раньше считали, что оно обусловлено вулканической деятельностью, но когда изучили это образование более внимательно, обнаружили, что с места вздутия в центр Юпитера идет неясного происхождения электроструя, сила тока в которой непрерывно растет. С 1 млн. ампер в 1989 году она выросла к 1999 году до 6 млн. ампер (Фортов В. и др. , Столкновения кометы Шумейкера-Леви с Юпитером, УФН, 166, No 4 (1996), 391-422). Ио выступает в данной паре как электрогенератор. Юпитер на электродотации реагирует достаточно бурно.
На поступление этого мощного потока энергии Юпитер реагирует растущим увеличением интенсивности ионизации своей атмосферы (Haynes P. and other, Null fields in the outer Jovian magnetosphere: Ulyses observation, Geoprys. Res. Zett., 21, No 6 (1994), 405-408). В связи с описанными ранее процессами, происходящими в Космосе, плазмопроизводство Юпитера непрерывно растет. Вращаясь в плазменном торе, Ио запирает растекание плазмы Юпитера за пределы своей орбиты.
Другими словами, Ио провоцирует Юпитер на плазмогенерацию и запирает ее растущее количество в замкнутом пространстве вокруг Юпитера. Пространство между Юпитером и Ио заполняется плазмой, концентрация которой пока еще невысока, и столкновения плазменных частиц мы не наблюдаем, нет никакого постоянного свечения. Но обсерваториями на Гавайях и в Японии уже зарегистрировано бликование пространства между Юпитером и Ио. Как только концентрация плазмы достигнет критических величин, плазма засветится, и мы перестанем видеть Юпитер. Мы будем видеть светящийся шар величиной с орбиту Ио. Есть оценки, что такое событие может произойти к концу XXI-го века. Такое предположение не чрезмерно, особенно если учесть значительную эфироактивизацию и связанные с этим новые процессы в Солнечной системе и на Земле. На наших глазах Юпитер становится вторым Солнцем на небе, о возможности чего говорили в своих трудах Е.П. Блаватская, Е.И. Рерих и на что намекал Кут Хуми в 92-м письме.

доктор г.м.н. Дмитриев А.Н.

из книги “Огненное пересоздание климата Земли”

20:17
27 Июль 2010


neo

Участник

сообщений 181

6

И еще про предсказания Артура Кларка

Если это действительно его предсказание а не утка “Артур Кларк *** 2016 — введение единой мировой валюты — киловатт-часа”

http://oko-planet.su/topically/topically_finances/...

20:20
27 Июль 2010


neo

Участник

сообщений 181

7

Писатели-фантасты предсказывают будущее
«Будущее можно предсказать, если не принимать его всерьез», - сказал когда-то писатель-фантаст Роберт Шекли. Мистическим образом многие предсказания фантастов сбываются. Хотя раньше их прогнозы были более точными. Интересно, почему? И что нас ждет в будущем, если верить предвидению новых писателей-фантастов?

С момента появления такого направления в литературе, как научная фантастика (хотя границы этого термина весьма и весьма размыты), писатели в своих произведениях пытаются прогнозировать и предсказывать будущее. И сто лет назад им это, в большей или меньшей мере, удавалось, для этого было достаточно следить за развитием тогдашней науки и техники. Скажем, после появления в небе дирижаблей писатель начала XX века делал фантастическое допущение, что в будущем они превратятся в титанические воздушные лайнеры по образу океанских – с ресторанами, бассейнами, перевозящих из одного конца мира в другой сотни и тысячи людей. Как известно, эти прогнозы сбылись лишь отчасти – на смену дирижаблям пришли летательные аппараты тяжелее воздуха (самолеты). Но были и более меткие попадания в будущее. В 1977 году Френк Херберт («Эксперимент Досади») рассказал, как работает будильник, использующий ароматы вместо звука. Такие будильники сегодня можно купить в качестве прикольного гаджета. Появление Интернета предсказал, если так можно сказать, Мюррей Лейнстер в рассказе «Компьютер по имени Джо» (1946 год). Он описал «логики» - информационные блоки, способные соединяться в сеть между собой и банками памяти. В книге упоминается, что на «логиках» завязана вся жизнедеятельность цивилизации: банковские операции, расписания авиарейсов, телекоммуникации и так далее. А Роберт Шекли в 1984 году в «Жизнь как жизнь» злобно предсказал появление реалити-шоу. «Настоящее» реалити-шоу появилось через 8 лет, в 1992 году. Известнейший фантаст и популяризатор науки Артур Кларк в 1945 году написал научную статью, в которой описал возможность использовать геостационарные орбиты для спутников связи. Наверное, если бы он запатентовал эту идею - стал бы самым богатым человеком на Земле. Тогда ему не поверили: считалось, что на создание такой системы уйдет не менее 150 лет. Артур Кларк также в числе первых предсказал информационный характер общества будущего и детально проследил динамику развития искусственного интеллекта. Подавляющее большинство технических и технологических новинок, начавших входить в жизнь с середины 1950-х годов, были опознаны Кларком задолго до их экспериментальных разработок. Он, кстати, неоднократно заявлял, что терпеть не может мистицизма, но признает наличие великой мистерии. Уже современный автор Том Кленси в 1996 году издал роман «Слово президента», в котором показано, как террористы с помощью угнанного пассажирского самолета уничтожают Капитолий. Знакомая ситуация, правда?

Теория вероятности?

Первые исследования о предсказаниях фантастов были сделаны почти пятьдесят лет назад Генрихом Альтовым (Альтшуллером), который изучал идеи классиков-фантастов: Верна, Беляева, Уэллса и других. У него получилось, что около 80% из предложенных идей у этих писателей уже сбылось (на 60-е годы прошлого века) или сбывается. По его данным, у Жюля Верна стало реальностью 98 из 108 прогнозов, у Уэллса из 86 прогнозов верными оказались 77, а Александр Беляев сделал только 3 ошибки на 50 своих прогностических фантазий. Иногда фантасты настолько близко подходят к описанию реальных научных разработок, что к ним наведываются спецслужбы. Так, в августе 1944 года Клив Картмилл в рассказе «Линии смерти» подробно описал составляющие атомной бомбы и ее работу: две небольшие полусферы из урана-235, механизм детонации, данные о температуре взрыва. Он рассказал и о яркой вспышке, уничтожающей все живое, об ударной волне, способной снести огромные строения, словно картонные коробки, о губительной радиации и ее последствиях. А это было почти за год до того, как подготовленные для удара по Германии американские атомные бомбы свалились на головы японцев, испепелив Хиросиму и Нагасаки. В ФБР подумали, что произошла утечка из секретного «Манхэттенского проекта». После тщательного расследования оказалось, что начинающий писатель никогда не был в Лос-Аламосском центре атомных испытаний, не имел знакомых и друзей среди разработчиков “Манхэттенского проекта” и строил прогнозы, опираясь на информацию, публикующуюся в открытой прессе, как и знаменитый фантаст Уэллс, создавший «Освобожденный мир».

Фантазии избранных

Скептики утверждают, что никакой мистики в исполнении предсказаний нет. Просто работает теория вероятности. Но почему-то прогнозы некоторых авторов сбываются чаще. И, возможно, дело не только в штудировании научной периодики. У Александра Беляева, Генриха Альтова, Ивана Ефремова (из советских писателей), у Жюля Верна, Герберта Уэллса, Хьюго Гернсбека, Олафа Стэплдона, Станислава Лема (из писателей западных) количество новых идей и сбывшихся предвидений аномально высоки — во всяком случае, далеко выходят за пределы случайных совпадений. В «Одиссее-2010», переведенной на русский язык в 1989-м, Артур Кларк упоминает цунами 2005 года. Его пейзажи Солнечной системы (да и более отдаленных миров!) описаны настолько правдоподобно, что, когда зонды стали поставлять на Землю реальные фотоснимки ближнего космоса, разница была минимальной. Разве что на Луне не оказалось пылевого Моря Жажды, в котором писатель утопил корабль «Селена» из детектива «Лунная пыль» (1961 год). Интересно, что его «Землю Империи», которая считается «самым большим провалом писателя», служит основой для многих японских аниме, где описываются космические искусственные колонии. Самым знаменитым из них является цикл сериалов Gundam. Его героями являются ньютайпы (newtypes) – дети, рожденные в космосе и обладающие новыми системами сенсорики. И в развитие этой темы Кларк в 2006-м начал строить в США свой центр по взращиванию ньютайпов, призвав «исследовать воздействие человеческого воображения и создать возможности для его практического осуществления».

Грустно, но факт

Получается, что писатели прошлого умели «предвидеть» будущее благодаря своему любопытству к научным открытиям и изобретениям. Но здесь нужно заметить, что в первую очередь, их прогнозы сбывались из-за достаточно медленного развития науки и техники того времени. Что же касается дня сегодняшнего, то ситуация кардинально изменилась. Для современных писателей-фантастов, дабы предсказывать в своем творчестве будущее нашей цивилизации, мало следить за сообщениями СМИ об очередном прорыве в науке или техническом изобретении. При нынешних темпах научно-технического прогресса, автору фантастического романа не достаточно иметь буйную фантазию, он должен иметь техническое образование или даже научную степень, дабы из дня сегодняшнего прогнозировать будущее и не попасть впросак. Ведь то, что сегодня кажется фантастическим, уже завтра становится реальностью. Писатели просто не поспевают за учеными! Кроме того, в массе своей, современный автор-фантаст – гуманитарий, а не технарь. Поэтому он или переносит действие своего произведения в очень далекое будущее (на сотни, а то и тысячи лет), либо за пределы Земли, а то и Солнечной системы, где есть место развернуться фантазии, или же уходит от научно-фантастического романа к фантастике социологической.
Попытки предсказывания фантастами развития социума имеют давние корни, начиная с «Утопии» Томаса Мора или «Города Солнца» Кампанеллы. Именно в социологической фантастике писатели-гуманитарии могли достаточно эффективно применить свои знания. Впрочем, и здесь предсказания и прогнозы оставляли желать лучшего, поэтому начиная с середины двадцатого века писатели массово переходят от утопического романа к антиутопическому – предсказать худший вариант развития всегда проще, нежели положительный.
Так какое же будущее «видят» современные писатели-фантасты? Безрадостное, но веселое. К концу века мы уже будем легко вступать в контакты с инопланетянами в форме вооруженного противостояния или военной консолидации. Возможно, мы даже ассимилируем некоторые инопланетные расы. Формой государственного устройства будущего наверняка будет империя с ультражесткой централизованной властью. Соединенные Штаты пропадут с лица земли, во всяком случае, как государство. Сценарии их падения очень разные. Во многих романах упоминается о неких межгалактических совещательных органах вроде нынешней ООН. Россия ближайший век будет в упадке, но потом станет ведущей силой не только планеты Земля, но и ближайшего космоса. Космические просторы по-прежнему будут бороздить и пираты, как правило, их национальность – турки. Начиная с первой четверти XXI века, корпорации подменят собой государства и правительства. Они будут воевать между собой с помощью собственных армий. Виртуальная реальность отойдет на второй план. А вот голография из мало кому нужной игрушки превратится в мощнейший технологический инструмент. Вместо телевизоров появятся головизоры, голограммы заменят карты и документы. В головах у всех будут наночипы для приема сообщений прямо в мозг. Хотя некоторые будут пользоваться телепатией. Поскольку уже будет изобретен эликсир бессмертия (но он не сможет противостоять некоторым видам оружия), то для своевременного ухода из жизни нужно будет использовать нехитрые гаджеты: вживленные в мозг, взрывающиеся имплантаты, портативные гексогеновые гранаты, одноразовые снайперские винтовки. Они же помогут не сдаться в плен живыми. Мобильная связь будет существовать в форме браслетов на руке, связывающих с инфоканалами (то есть работающими заодно как радиоприемники), появятся видеофоны и головиды. Грядут цунами, наводнения, повышение уровня Мирового океана, затопление многих прибрежных стран. Численность человечества увеличится значительно. Самая очевидная опасность, угрожающая Земле, – глобальный энергокризис. А вот журналы и прочие СМИ будут только развиваться, несмотря на разнообразные технологии нового поколения. Любят писатели-фантасты «порадовать» читателей и прогнозами по поводу конца света. В 2008 году, например, на землю упадет астероид диаметром более 800 м. В 2009 —настанет Армагеддон. В 2010 — закончится нефть и мир поглотит война за ресурсы. В 2011 Земля отвернется от Солнца. Но не навсегда. В 2012 году опять в их фантазиях, нас ждет конец света — солнечная система станет каким-то боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменятся полюса и т.д.
Словом, современные писатели-фантасты, прогнозируя наше с вами будущее, рисуют его весьма мрачными красками, таковым, где «победила сила разума над силами добра». Впрочем, и через сотни лет понятие дружбы, чести не потеряет актуальности, так что нам есть на что надеяться.

22:00
27 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

8

neo пишет:

И еще про предсказания Артура Кларка

Если это действительно его предсказание а не утка “Артур Кларк *** 2016 — введение единой мировой валюты — киловатт-часа”


Киловатт-час – мировая валюта будущего?

С момента эскалации глобального кризиса и по сегодняшний день мировая финансовая система продолжает работать в некоем “автономном режиме”. Специалисты российской компании “Калита-Финанс” пришли к выводу, что новым локомотивом роста вполне может стать электроэнергетическая отрасль, а именно та ее часть, что основана на неуглеводородной генерации.


Банки по сей день отказываются кредитовать компании малого и среднего бизнеса, ограничивая доступ к заемным ресурсам и потребителям. В итоге рост денежных агрегатов проходит с заметным скрежетом.

Финансовые организации предпочитают аккумулировать щедро предоставленные средства со стороны ФРС на ее же балансе. В результате чего объем избыточных резервов американских банков достиг к концу 2009 г. рекордных уровней, превысив отметку в триллион долларов.

Аналогичная ситуация наблюдается в других ключевых экономиках развитого мира (Еврозона, Великобритания, Япония и др.), свидетельствуя о том, что система кредитных мультипликаторов перестала работать как прежде.

При этом кредитное сжатие происходит с двух сторон: с одной стороны — банки крайне неохотно предоставляют ссуды реальному производству и населению, с другой — потребитель, обремененный уже имеющимися долгами и неуверенный в “завтрашнем дне”, сам не желает привлекать новые заемные ресурсы.

В тоже время нынешние меры правительств развитых стран представляют собой лишь краткосрочные манипуляции по поддержке финансовой системы в шатком равновесии. В подобной ситуации сильные мира сего постепенно приходят к выводу, что банальными монетарными и эмиссионными стимулами восстановить докризисную модель развития уже не удастся, и “глобальная долговая пирамида” в скором времени может рухнуть. В этом случае “печатный станок” не только не поможет, но лишь выступит в роли катализатора масштабного и окончательного финансового коллапса.

Что же в таком случае способно предотвратить подобный крах и заставить вновь активно заработать двигатель потребительского кредитования — главный источник роста современной мировой экономики? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, достаточно прост — новая инновационная отрасль-лидер, способная сконцентрировать вокруг себя все виды ресурсов, а самое главное, сформировать новую глобальную потребность (а с ней и идеологию!), удовлетворение которой способно вновь начать генерировать глобальный экономический рост.

Важно отметить, что за примерами подобных “отраслей-локомотивов” далеко ходить не надо — мировая история знает немало кумулятивных открытий, которые повлекли за собой взрывной рост в различных секторах экономики, попутно увеличивая эффективность труда и производительность. Тут и технологии производства микропроцессоров и компьютерных плат конца 80-х, и эпоха сотовой связи и Интернета (”доткомы” периода 90-х годов) и т.п.

Как известно, “дьявол кроется в деталях”, и основная проблема на современном этапе заключается в том, чтобы найти ту самую отрасль (а точнее, целый комплекс однородных отраслей, завязанных как на едином производственном цикле, так и на общей инфраструктуре).

Анализируя текущие мировые тенденции, специалисты компании “Калита-Финанс” пришли к выводу, что новым локомотивом роста вполне может стать электроэнергетика, а именно та её часть, что основана на неуглеводородной генерации. Речь, в первую очередь, идёт о часто упоминаемых в последнее время источниках возобновляемой энергии и ядерных реакторах.

Подобная гипотеза вполне укладывается в рамки текущих процессов в мировой экономике. Не зря недавняя встреча в Копенгагене, посвященная экологическим проблемам, проходила в столь напряженном и интенсивном режиме.

Тема сберегающих, энергоэффективных и безотходных технологий была одной из ключевых на повестке дня. Многие государства понимают, что дальнейшая нещадная эксплуатация недр — тупиковый путь, и необходимо развивать альтернативные источники энергии. Под эту идею можно выстроить заново или диверсифицировать целые народнохозяйственные комплексы. Более того, подобные процессы уже наблюдаются.

Так, на конец 2010 года крупнейшие автоконцерны запланировали массовый запуск серийных электрокаров (в т.ч. бюджетные варианты стоимостью $10-$15 тыс.). В Израиле впервые начали пробную развертку инфраструктуры для электромобилей — речь идёт о строительстве электрозаправок (с помощью провода или замены разряженного аккумулятора на полный), а также разработке специальных паркингов, которые способны бесконтактно (индукционно) заряжать автомобиль.

О растущей значимости нетрадиционных источников энергии говорят и суммы затрат на инвестиции в “зеленую энергию”. Только Еврозона планирует увеличить расходы на разработку альтернативных энерготехнологий до 8 млрд. евро ежегодно. А в США, например, в 2008 году почти 40% всех введенных новых мощностей энергетики составляли ветряные станции. Испания планирует уже в следующем году довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны до 30%.

Энергетикой (в т.ч. альтернативной) всерьёз интересуются (и уже активно разрабатывают инвестпроекты) и непрофильные по отношению к энергоотрасли компании. Так, Google, известная своей взвешенной и дальновидной стратегией развития, недавно приняла решение выйти на рынок энергетики. Не отказываются от подобной идеи и конкуренты интернет-гиганта, в частности Yahoo. До сегодняшнего дня одним из ключевых факторов, тормозивших процесс развития альтернативных источников энергии, была экономическая целесообразность, а точнее, её отсутствие.

Но в случае принятия нового договора, лимитирующего выбросы CO2 для каждого субъекта мировой экономики, затраты на традиционную электроэнергетику могут быть вполне сопоставимы с возобновляемой генерацией. Согласно исследованиям директора американского Института проблем энергетики и окружающей среды доктора Арджуна Макхиджани, ожидается, что примерно через десять лет стоимость солнечной фотоэнергии сократится до 10 центов за кВт•ч или ниже (при текущей стоимости электроэнергии в США от 5 до 20 центов за кВт•ч.). И в тоже время стоимость “углеводородной” энергии (угля, нефти и газа) в ближайшие годы существенно подорожает, ввиду истощения ископаемых запасов топлива.

К тому же развитые страны, используя экологическую тематику, усилят давление на развивающиеся государства (Киотский протокол, торговля квотами на эмиссию парниковых газов и т.п.).

По прогнозу Арджуна Макхиджани, уже в 2050 году американская энергетика полностью может перейти на возобновляемую генерацию.

Как нам кажется, подобные прогнозы несколько оптимистичны в той части, что касается ядерной энергии. В частности, изучение термоядерных процессов и внедрение результатов исследований в этой области будут развиваться наравне с другими “альтернативными” направлениями, а вот углеводородная энергетика через пару десятилетий может быть окончательно потеснена с лидирующих позиций.

В итоге переход к пока еще “нетрадиционной” электроэнергетике позволит развитым странам добиться одной из самых ключевых стратегических целей — окончательно избавиться от нефтяной и газовой зависимости. При этом арабские государства с богатейшими нефтяными месторождениями, Китайская Народная Республика с её “угольной” экономикой, Россия и многие другие страны могут через два десятилетия оказаться “на обочине” глобального передела энергорынка. Более того, развитые страны могут использовать для выработки собственной энергии ресурсы (в частности, землю) других государств. Так, уже сегодня в алжирской части Сахары строят гигантское (180 000 кв. м., что примерно равняется площади 45 футбольных полей) поле солнечных батарей, с прямыми ЛЭП до Европы.

Таким образом, развитие альтернативных и возобновляемых источников позволит дать мощный толчок развитию таких производств как электромобили, “умные” экологически чистые дома, энергоэффективное оборудование, начиная от осветительных ламп и заканчивая сложнейшими технологическими станками и компьютерами.

Средства массовой информации и западная “пропагандистская машина” убедят население в необходимости эффективного использования энергии и целесообразности приобретения сберегающих технологий (формирование новой идеологии), и под весь этот комплекс вновь заработает банковский кредит. Фактически начнётся новый экономический цикл, основанный на очередном достижении НТП.

Как именно будет реализовываться такой сценарий? В перспективе 10-20-ти лет нам представляется возможным следующий расклад событий: крупнейшие автоконцерны начинают массовый выпуск электроавтомобилей, под лозунгом экологичности и экономии на обслуживании. И действительно, новый вид транспорта будет не только дешевле в разрезе потребляемой энергии на 100 км, но и в плане обслуживания и ТО — так как в подобных машинах банально меньше “начинки”.

Во-вторых, будет подключен мощный административный ресурс — власти США, Европы, Японии начнут всячески стимулировать покупки электромобилей, первое время субсидируя стоимость кВт•ч для владельцев новых авто, а также предоставляя льготы гражданам при сдаче в утиль старой “бензиновой” машины и покупке электромобиля. (Здесь, кстати, таится очередная угроза для Китая, осуществляющего в настоящий момент дорогостоящие инвестиции в фактически устаревшие автомобильные технологии.).

Более того, можно отметить, что вышеописанные процессы уже начались. Как пишет газетаВедомости: “…В Европе главный полигон для отработки подобных экологических технологий — Лондон. Городские власти ввели платный въезд в центр города, но для владельцев электромобилей он бесплатный. Кроме того, этим машинам предоставляются бесплатная парковка и возможность подзаряжать свой автомобиль. Как следствие, Великобритания стала крупнейшим рынком для электромобилей в Европе…”. А например, в других западных странах на покупку электромобилей уже предоставляется субсидия до $7,5 тыс.

В конечном итоге, после становления новой энергетической парадигмы начнется качественное реформирование другой немаловажной области человеческой деятельности — финансовой системы. А именно: осознав всю практическую значимость энергии, её универсальность и делимость, мировое экономическое сообщество может перейти к новой глобальной расчетной системе, где ключевой единицей станет — киловатт-час. Ведь уже сегодня электричество может обладать почти всеми функциями и свойствами денег:

  1. может служить системой расчетов из-за своей всеобщности (электросети охватывают весь мир)
  2. может являться обеспечением чего-либо (эмитируется долговая бумага, в которой закреплено, например, что Русгидро (или отдельное домохозяйство, если оно генерирует энергию солнца или ветра) готов принять это платежное средство и поставить по нему такое-то количество энергии)
  3. может служить мерой накопления (уже в наши дни существует ряд технологий энергонакопления, которые могли бы быть использованы: аккумулирование энергии в сжатом виде в подземных пещерах, готовые к работе стационарные аккумуляторные батареи и пр.).

Так, на 2011 год Panasonic планирует массовый запуск ионно-литиевых батарей, которые могут в течение недели обслуживать потребности одного частного дома (отопление, бытовые приборы и т.п.). С функцией меры стоимости вопрос сложнее. У разных государств разные трудозатраты по производству электроэнергии. Неясна ситуация с паритетом покупательной способности. Но все эти проблемы являются вполне решаемыми (например, путем внедрения определенных стандартов и установленных “прейскурантов”).

Таким образом, в настоящий момент созданы практически все предпосылки для того, чтобы киловатт-час стал новой мировой “валютой”. При этом, на начальном этапе энергия может быть лишь обеспечением какой-либо валюты (как во времена “золотого стандарта”).

Привязав, например, вырабатываемую энергию к вновь созданной мировой денежной единице (или уже существующей), люди всегда могли бы обменять “деньги” на электроэнергию. На этом этапе по-прежнему существуют риски возникновения традиционных “монетарных болезней” (инфляция и др.), но это лишь первый шаг по пути перехода к прямому использованию киловатт-часов в качестве мировой расчетной единицы (через Единый Учетный Центр).

К тому же, при внедрении единой мировой валюты — кВт•ч — исчезают риски, характерные для традиционных национальных денежных валют (парадокс Триффина, злоупотребления печатным станком (сеньораж) и др.).

В тоже время вырастает всеобщая эффективность — расчеты, оборачиваемость, вовлеченность членов мировой экономики в единое поле. На этом фоне появляется новая функция денег — организационная. Функция, упрощающая управление обществом, позволяющая строить высоко кооперированные производства, устанавливать правила взаимоотношений между людьми, общественными образованиями и т.п.

Еще одна идея подобной финансовой системы — возможность домохозяйств самим эмитировать “деньги”. Имея на своем участке солнечные батареи или ветряную станцию, семья может не только получать, но и отдавать в единую мировую энергетическую систему “свое электричество”.

Соответственно, неизбежно появится Единый расчетно-учетный центр, где у каждого субъекта — государства, компании, частного лица будет свой “счет-депо киловатт-часов”: полученных и потраченных. Киловатт-час в этом смысле становится самодостаточным и самоценным, даже больше, чем золото. Ведь если в основе золота, как денег, лежит лишь несколько недостаточных функций, то в основе кВт•ч их намного больше. Рассмотрим их более детально:

  1. Унифицированность, однородность (энергия, выраженная в кВт•ч, “она и в Африке энергия”). Золото же бывает разных проб.
  2. Удобство транспортировки. Да, сейчас еще не решены потери при передаче тока на большие расстояния, но уже сейчас очевидно, что скоро появятся технологии, которые решат эту проблему. У золота с логистикой еще хуже — большой вес, необходимость складирования и охраны.
  3. В основе обоих ценностей лежит затраченный труд на добычу и обработку, но у электричества этот труд станет более доступным широким массам населения. Частное лицо сможет инвестировать в производство собственных денег (кВт•ч), купив, например, генератор ветряной энергии, либо солнечные батареи. В случае же с золотом, возможность частного инвестирования в добычу ограничена.
  4. В основе кВт•ч лежит большая естественная потребность. Если у золота это лишь ювелирная промышленность и отчасти электротехника, то кВт•ч удовлетворяют намного более широкий спектр: электромобили (передвижение), тепло и холод (отопление и кондиционеры), освещение и безопасность, развлечения (ПК), бытовые приборы, и даже оружие (индукционные лазеры, тепловые пушки и т.п.).
  5. Удобство расчетов. Базируется на удобстве транспортировки. Возможность поставки электричества в любую точку мира уже сейчас существуют. Ведущие мировые энергосети уже состыкованы и “перекачивают” мощность друг другу за деньги.
  6. Высокая ликвидность. Фактически электронные деньги с мгновенной поставкой базового актива (электрической мощности). А можно и без поставки (в условиях взаимозачетов). Киловатт-часы достаточно легко учитывать (потраченные и полученные). Кроме того, ликвидность подразумевает возможность сразу потратить ценность на самого себя (например, на отопление собственного дома). Т.е. кВт•ч дают самодостаточность.
  7. Делимость и объединяемость (трансформаторы понижения и повышения мощности).
  8. Сохранность и функция накопления. Единый “депозитарий киловатт-часов”: возможность “складирования” энергии как дома в собственных батареях, так и в мощностях единой системы (подробнее чуть ниже).
  9. Узнаваемость. Все знают и могут легко замерить приборами “подлинность” ватт. С золотом сложнее — широко распространены подделки.
  10. Отсюда возникает функция безопасности (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.).

Таким образом, в ближайшие десятилетия грядет новая мировая валюта — киловатт-час. С одной стороны, это будет валюта частная, и в тоже время всемирная, обеспеченная и без эмиссионного центра. В основе ее будет лежать доступ простых граждан и домохозяйств к производству, накоплению и распределению электричества, а не только к потреблению.

На пути к формированию новой финансо-энергетической архитектуры мира будет множество препятствий, и, скорее всего, рождение глобальной системы дистрибуции киловатт-часов будет проходить в муках. Как мы отмечали выше, не исключено, что сначала бумажные и электронные деньги будут буфером, посредником в этой системе.

Возможно, не за горами такое событие, как первый “энергетический стандарт” — обеспеченность новой наднациональный валюты (или уже существующей национальной единицы) киловатт-часами. Процентная ставка по кВт•ч и налогообложение частного электричества также под большим вопросом. В частности, “собственные” ватты могут быть дешевле государственных и корпоративных, т.е. приниматься в систему с дисконтом, что позволит избежать энергетического демпинга.

Могут возникнуть сложности и с учетом энергии, сгенерированной в результате использования углеводородных источников. Вероятно, “ценность” киловатт-часов, полученных подобным образом, будет несколько занижена, в частности в единый учетный центр “углеводородная” энергия будет приниматься с дисконтом в виде экологического налога.

Первое время население будет крайне скептически воспринимать подобные нововведения, а крупные нефтяные и газовые монополии будут сопротивляться широкому распространению альтернативной энергетики. И все же тренд, на наш взгляд, прослеживается очевидный. Будущее за возобновляемыми источниками электроэнергии и новой мировой валютой килова́тт-часом.

www


Ответ в тему: 2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 32       (обязательно)

Ваш ответ: