“Юпитер зажегся, шокирующие доказательства прямо из НАСА” - примерно такие заголовки сопровождают многочисленные видео-ролики, выложенные на портале Youtube. И они действительно впечатляют. На них ясно видно, что из Солнца вырывается облако плазмы - корональный выброс (Coronal Mass Ejektiion - CME). Он клубится, мерцает. Долетает до Юпитера - этого газового гиганта. И тот … вспыхивает. Становится все ярче и ярче - даже слепит, увеличивается в размерах. И изрыгает свой корональный выброс.
Ну вот, теперь у нас два Солнца. Второе, конечно, не такое большое, как первое. Но тоже светит и греет. Как жить дальше?
Самое удивительное, что кадры “поджога Юпитера” отнюдь не подправлены какими-нибудь мистификаторами - они взяты с официального сайта НАСА. Как есть. И представляют собой съемку с борта космического зонда “STEREO В”, запущенного в 2006 году. Он оснащен камерами, которые фотографируют и Солнце - с невидимой нам стороны, и окружающее его пространство. Видимую с Земли панораму снимает зонд “STEREO А”. Вместе эти аппараты позволяют подглядывать за светилом в целом. Заодно - и за планетами, которые в определённые моменты за ним скрыты - то есть, с Земли не видны. Как, к примеру, подожженный Юпитер. “
13:33 10 Июль 2009
Begemot
Завсегдатай
сообщений 1104
2
Некоторое время назад, наткнувшись на эту статейку на kp.ru тоже была мысль опубликовать, но решил еще поискать инфу на эту тему. Но, к сожалению, вообще не нашел в рунете больше никаких упоминаний. На забугорных сайтах вроде тоже есть подобная инфа, но мало. Поэтому делайте выводы сами
P.S. Также (не помню где) натыкался на какое-то “послание от ВС”, которое повествовало типа “МЫ зажгли Юпитер! … Специально для ВАС!”
14:48 10 Июль 2009
аннушка
Гость
3
Из серии последовательных и реальных снимков, сделанных в период с 11 по 31 января 2009 года, специалисты составили анимацию - она опубликована на сайте НАСА, который информирует о миссии STEREO (http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov). А те, кто выложили кадры на портале Youtube, просто снабдили их очевидными комментариями: мол, гляньте, Юпитер-то стал Солнцем. Караул!
Кстати, информаторы-комментаторы указали, что в кадры попал еще какой-то огромный полупрозрачный объект - его перемещение от Юпитера к Солнцу предшествовало “катастрофе”. И очень быстро стала популярна версия, что тут не обошлось без инопланетян.
Многие - особенно из числа высоко образованных пользователей Интернета - поверили в страшное. Припомнили, что на Юпитере полно горючих газов вроде водорода. И решили, что они могли бы и вспыхнуть - вплоть до начала термоядерной реакции, как на Солнце. А НАСА тут же обвинили в сокрытии кошмарной правды. В том смысле, что показать-то оно показало, но умолчало о сути.
Опровержение НАСА: виноваты призраки
Случилось невероятное - НАСА откликнулось, хотя и не официально. С разъяснениями выступили сотрудники агентства на своих блогах.
- Впечатлен, - написал доктор Алекс Антьюнс (Alex Antunes), астрофизик, который отвечает за миссию STEREO. - Кадры подлинные. Но Юпитер не зажегся. Он все еще планета, а не “маленькое солнце”.
По словам ученого, это нечто вроде иллюзии. Ее вызвало воздействие яркого света на аппаратуру. В результате картинка стала искаженной, излишне насыщенной и контрастной. Возникли блики, похожие на вспышки. И такое часто бывает. Поэтому в агентстве не придали этому значения. И не думали, что кадры вызовут такую реакцию. К тому же Юпитер был заслонен корональным выбросом Солнца, а это внесло дополнительные искажения.
Заметьте, Антьюнс, авторитетный специалист, сказал “Юпитер”. А его коллега Карл Баттамс (Karl Battams), уже на своем блоге, уверяет: нет, это не Юпитер, а Венера. Якобы, взаимное расположение планет на конец января показывает: скорее всего она и попала в поле зрения.
Они что там, у себя в НАСА, разобраться не могут? Венеру, конечно, хоть чем поджигай, а не вспыхнет.
Баттамс, правда, настаивает, что и Юпитер корональным выбросом не запалить - мол, плазма и заряженные частицы, его наполняющие, не огнеопасны. Газовый гигант не загорелся даже от огненных взрывов нескольких осколков кометы, которые врезались в него несколько лет назад.
Наблюдаемый феномен ученый так же списывает на аппаратуру. Мол, яркие лучи, приходящие сбоку, отражаются от стенок объектива и, попадая на детекторы, создают ложные изображения - специалисты называют их призраками. Призраки могут быть в виде “шаров”, “струй”, “колец”.
Признаки аномального роста солнечной активности в последние годы подтверждены учеными. Следующий цикл станет неожиданно мощным и начнется уже в следующем году.
Результаты моделирования солнечной динамики, осуществленного специалистами национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research, NCAR) под руководством доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati), свидетельствуют о том, что уже следующий цикл солнечной активности будет на 30 – 50% превышать по мощности последний, и без того отмеченный рядом сверхмощных катаклизмов. По всей видимости, констатирует Space Daily, прогноз точен – тестирование алгоритма показало, что он позволил определить мощность 8 последних циклов активности Солнца с вероятностью 98%.
Эмпирически установлено, что активность Солнца, определяемая, в частности, по количеству пятен на Солнце, меняется с 11-летним циклом. Вместе с тем, 11-летний цикл – не единственный, на него накладываются более долгопериодические процессы.
Предсказание уровней активности светила в наступающем цикле чрезвычайно важно, поскольку помогает оценить нагрузки на такие жизненно важные для современного общества системы, как спутники связи и линии электропередач.
Группа д-ра Дикпати для объяснения многочисленных аномалий, наблюдавшихся еще в прежнем, 23 цикле солнечной активности в 2004 году разработала так называемую Predictive Flux-transport Dynamo Model (модель динамо-транспортировки магнитного потока), в основе которой лежит предположение о взаимосвязи числа солнечных пятен с током плазмы в конвекционном слое Солнца. В модели учитываются широтная неравномерность вращения Солнца вокруг своей оси, эффект меридиональной циркуляции, и полоидальная структура магнитного поля Солнца (именно такое поле создается в токамаках). Циркуляция («круговорот») плазмы между экватором и полюсами светила осуществляется с периодом 17 – 22 года и именно она в рамках данной модели является своеобразной «конвейерной лентой», переносящей солнечные пятна.
При распаде солнечных пятен характерный рисунок их магнитного поля, его «сигнатура», впечатывается в плазму, движущуюся по направлению к полюсам. По достижении полярной области плазма «уходит» в зону конвекции Солнца на глубину около 200 тыс. км и начинает обратное движение к экватору с чрезвычайно низкой скоростью – около 1 м/с или менее, что и обуславливает длительность цикла солнечной активности.
Новая модель позволила с высокой точностью – не хуже 98% - предсказать эволюцию активности Солнца от цикла к циклу в прошлом. Однако первый же прогноз на будущее, то есть на предстоящий, 24 цикл, привел к ошеломительному результату – он будет иметь на 30 – 50% большую интенсивность, чем цикл текущий.
Появление новой высокоточной математической модели Солнца позволило ученым приступить к решению более сложной задачи – предсказанию активности светила не на один, а на два цикла вперед. Прогноз следующего, 25 цикла, полученный на основе данных моделирования, будет представлен в следующем году.
Несмотря на появление технически более совершенной, чем прежние, модели солнечной активности, светило ставит перед нами все новые и новые вопросы. Невероятные по мощности вспышки, отмечавшиеся в последние годы, и другие признаки аномального роста активности Солнца, а также недостаточное понимание характера процессов, происходящих на Солнце, заставляют все серьезнее относиться к возможным последствиям их воздействия на нашу планету и даже к пессимистичным прогнозам. Одна-единственная вспышка, подобная рекордному событию 28 октября 2003 года, способна причинить неописуемые беды, если вся мощь ее удара придется на Землю. Тем не менее, проблема предсказания солнечных вспышек еще далека от разрешения. К тому же экстраординарные события происходят сейчас не только на Солнце, но и на Юпитере, где вдруг - впервые в истории наблюдений - в дополнение к одному загадочному Красному Пятну появилось второе. Период обращения крупнйшей планеты вокруг Солнца очень близок к длительности солнечного цикла, и возможность наличия какой-либо связи между процессами на Солнце и на Юпитере нельзя сбрасывать со счетов.
Неясные, но все более зримо проявляющиеся тенденции нарастания активности Солнца опасны еще и неясностью характера их воздействия на все живое. Эмпирическая связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами, включая социальные, выявлена уже давно и была систематизирована выдающимся советским ученым Александром Чижевским, однако ее механизмы по-прежнему остаются неясными. Рост числа самоубийств, авиационные катастрофы и другие процессы каким-то образом связаны с солнечной активностью, и понимание природы таких воздействий становится насущной задачей современной науки.
14:58 11 Август 2009
HOVER
Гость
7
Юпитер: загадочное образование начало множиться
Как отмечают астрономы-любители, появившееся месяц назад и с тех пор выросшее до исполнинских размеров тёмное образование в атмосфере Юпитера к настоящему времени разделилось на три фрагмента.
Появление странного пятна на Юпитере первым отметил 19 июля 2009 года любитель астрономии из Австралии Энтони Уизли (Anthony Wesley). Открытие, сделанное при помощи самодельного телескопа, привлекло и любителей, и профессионалов.
Уже на первых изображениях структура представляла собой линейно вытянутый тёмный объект, вблизи которого находились три компактных “точечных” образования.
Его природа остаётся совершенно непонятной. Было высказано предположение, что оно представляет собой след от упавшего на планету-гигант небольшого астероида или кометы. Однако “след” не только не начал деградировать, но на протяжении месяца увеличивался в размерах, а теперь ещё и разделился на три фрагмента.
Загадочность момента дополняется тем, что день в день с открытием “тёмной” аномалии на Юпитере аналогичная загадочная аномалия была обнаружена и на Венере - правда, в отличие от Юпитера, аномалия “светлая”. Её природа также остаётся загадкой.
Наблюдать эволюцию странного образования в атмосфере Юпитера может с помощью относительно скромных инструментов каждый желающий - в настоящее время Юпитер вечером восходит на востоке и виден как исключительной яркости “звезда”, сразу привлекающая к себе внимание.
Пятно находится вблизи II облачного пояса Юпитера на долготе 210 градусов и проходит центральный меридиан планеты примерно за два часа/a> до Большого Красного пятна - ничуть не менее загадочного, хотя и существующего уже как минимум сотни лет, образования.
Более подробная информация о странных аномалиях на Юпитере и на других телах Солнечной системы, а также о возможности их наблюдения любителями, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Источник: CNews.ru.
16:14 11 Август 2009
Siruf
Участник
сообщений 70
8
Темное образование в атмосфере Юпитера, впервые замеченное астрономом-любителем месяц назад, разделилось на три фрагмента.
Как отмечают астрономы-любители, появившееся месяц назад и с тех пор выросшее до исполнинских размеров тёмное образование в атмосфере Юпитера к настоящему времени разделилось на три фрагмента.
Появление странного пятна на Юпитере первым отметил 19 июля 2009 года любитель астрономии из Австралии Энтони Уизли (Anthony Wesley). Открытие, сделанное при помощи самодельного телескопа, привлекло и любителей, и профессионалов.
Уже на первых изображениях структура представляла собой линейно вытянутый тёмный объект, вблизи которого находились три компактных “точечных” образования.
Его природа остаётся совершенно непонятной. Было высказано предположение, что оно представляет собой след от упавшего на планету-гигант небольшого астероида или кометы. Однако “след” не только не начал деградировать, но на протяжении месяца увеличивался в размерах, а теперь ещё и разделился на три фрагмента.
Загадочность момента дополняется тем, что день в день с открытием “тёмной” аномалии на Юпитере аналогичная загадочная аномалия была обнаружена и на Венере - правда, в отличие от Юпитера, аномалия “светлая”. Её природа также остаётся загадкой.
Наблюдать эволюцию странного образования в атмосфере Юпитера может с помощью относительно скромных инструментов каждый желающий - в настоящее время Юпитер вечером восходит на востоке и виден как исключительной яркости “звезда”, сразу привлекающая к себе внимание.
Пятно находится вблизи II облачного пояса Юпитера на долготе 210 градусов и проходит центральный меридиан планеты примерно за два часа/a> до Большого Красного пятна - ничуть не менее загадочного, хотя и существующего уже как минимум сотни лет, образования.
привет всем . тема о юпитере конечно интересна , НО мое мнение совсем другое . Начнем с того что в нашей солнечной системе все планеты были рождены нашим солнцем и в итоге , то что было в 2009 году , в месяце апреле , а т.е. второе солнце , есть ни что иное как рождение очередной планеты .
17:29 1 Декабрь 2016
Dlinno
Завсегдатай
сообщений 1587
10
maksi пишет:
привет всем . тема о юпитере конечно интересна , НО мое мнение совсем другое . Начнем с того что в нашей солнечной системе все планеты были рождены нашим солнцем и в итоге , то что было в 2009 году , в месяце апреле , а т.е. второе солнце , есть ни что иное как рождение очередной планеты .
и зачем этот адский некропостинг? очевидно, что ничего не поджигалось, бренди сумасбродов Да и СМЕ в нужном объеме не мог долететь до Юпитера, поджечь, но не спалив наглухо более близкие планеты
Вокруг Юпитера, как и вокруг большинства планет Солнечной системы, существует магнитосфера - область, в которой поведение заряженных частиц, плазмы, определяется магнитным полем. Для Юпитера источниками таких частиц является солнечный ветер и Ио. Вулканический пепел, выбрасываемый вулканами Ио, под действием солнечного ультрафиолета ионизуется. Так образуются ионы серы и кислорода. Эти частицы покидают атмосферу спутника, однако остаются на орбите вокруг него, образуя плазменный тор, который пополняет магнитное поле Юпитера плазмой. Ио ежесекундно пополняет магнитосферу Юпитера ~1000 кг вещества.
Вращаясь в плазменном торе, Ио как бы «запирает» растекание плазмы Юпитера за пределы своей орбиты. Некоторые ученые полагают, что как только концентрация плазмы достигнет критических величин, плазма засветится, и мы перестанем видеть Юпитер. Мы будем видеть светящийся шар величиной с орбиту Ио.
Так кто же «зажжет» Юпитер? Сверхцивилизация? Ио, пополняющий магнитное поле Юпитера плазмой? Термоядерные реакции в недрах Юпитера? Возможно, космический аппарат «Юнона» (стартовавший 5 августа 2011 года), который прибудет к Юпитеру в июле 2016года, поможет раскрыть загадки газового гиганта? Миссия выйдет на полярную орбиту вокруг Юпитера, чтобы определить, обладает ли планета твёрдым ядром.
На 2020год запланирован запуск «Europa Jupiter System Mission». Этот аппарат будет участвовать в расширенном изучении системы лун Юпитера - Европы иГанимеда, а также магнитосферы самого Юпитера. Пилотируемое изучение галилеевых спутников Юпитера предполагается НАСА ориентировочно в 2040-е годы.
Нашёл интересное видео. https://rutube.ru/video/4b8e65b0a12012ed6ba1693171648b4b/
На ютубе почему-то эти темы потёрли.
Только не понятно это реально увеличение Юпитера или фотоэффект камеры какой-то.