Coolwave пишет:
… ты хочешь сказать душа заканчивает своё путешествие на человеческом уровне,
Конечно, нет! … 
Я хочу сказать, что по моим имхам, “людь” и “человек” - это не одно и то же:
“… Но при этом ни минерал, ни растение, ни животное и ни людь (индивидуй как биовид) никогда богами/творцами , ИМХО, не станут, ибо Творцы - это другой системный (фрактальный) уровень организации Единой Жизни…”
Что тут имеется в виду? - Люди - есть просто биовид (который живёт с приоритетом обычных биологических хотелок). Потом, у некоторых из людей появляется/просыпается нечто (дух/точка в сердце/внутренний ребёнок/…/), которое начинает задавать вопросы о смысле жизни и пытается понять “кто я?”. Потом этот внутренний малыш взрослеет и учится сосуществовать вместе с биологическим телом “людя” (в котором он взрослеет), учится гармонии физических и духовных потребностей и правильной расстановке приоритетов.
Когда научится - становится Человеком… и продолжает развиваться дальше (пока ещё пользуясь биологическим телом “людя”), пытаясь осознать тонкие миры и взаимодействовать с элементалами, стихиалиями и т.д. Учится гармонично жить с ними и управлять/сотрудничать, как он научился со своим биологическим партнёром - телом “людя” (имеющим своё, природное сознание).
Когда научится - становится жрецом/волхвом/ведуном/…/ … и развивается дальше по пути творения уже собственных миров … (разумеется он это делает уже не один …).
Когда научится - становится Творцом … создаёт своих людей, миры, … и развивается дальше.
Я хочу сказать, что Человек, это не “людь”, а тот, кто в нём духовно возрослеет. И у людей - один путь эволюции, а у “человеков” - другой (просто на некоторых этапах они партнёрски совпадают). И такой симбиоз нормален, как нормально и сотрудничество сердца, печени, лёгких, мозгов, … хвоста, ибо Жизнь Едина!