Фокусы войн 1812 года.
С сайта Arhi-Logos essays
Как в Америке никому не интересна война 1812 года в России, так и в России никому не интересна война 1812 года в Северной Америке. Ой напрасно! Зело шибко много занятного обнаруживается. Обе войны начались практически одновременно – 12 июня 1812 года в России и 18 июня 1812 года в Северной Америке и закончились в 1814 году соответственно 18 мая и 24 декабря подписанием мирных договоров.
В обоих случаях официально считается что поводом к войнам 1812 года были торговые проблемы между государствами.
Александр-1 будто бы не соблюдал договоренности о континентальной блокаде Англии и продолжал торговать с нею через свои морские порты, а Наполеон-1 будто бы решил его наказать, но очень странным образом: пошёл не на Петербург, а вглубь страны на Смоленск и Москву.
Так будто бы произошло и в этом случае. Англия установила жесткую блокаду США, чтобы перекрыть поставки армиям Наполеона. А Франция, отстаивая “крепость Европу”, ответила контрблокадой, запретив торговлю с Англией. Поглядев на это безобразие, США в 1807 года принимает “Акт об эмбарго”, запрещающий своим торговым судам выходить из портов, мол за что боролись, на то и напоролись. В общем, «все умерли», печальная история.
Непонятно как Соединенные Штаты продержались целых 5 лет без торговли, но 18 июня 1812 года США объявили войну Англии. Причем за два дня до этого Англия отменила блокаду США, и тотчас через Атлантику отправилось английское судно с хорошей новостью что больше нет повода для войны, а навстречу ему двигалось американское – с актом объявления войны. Разумеется, война состоялась, ведь официальный повод – одно дело, а реальные причины – таки совсем другое, и вообще к войне всё готово, не отменять же по такой ерунде.
Главной стратегической целью войск США стала Английская Северная Америка (там где сейчас главные города Канады). Для её завоевания были созданы три “ударные” группы. “Западная” выступила из форта (еще не города) Детройт, “центральная” форсировала Ниагару, а “восточная” продвигалась вдоль берега озера Шамплейн (Champlain lake) на Монреаль. Как и в войне 1812 года в России, здесь тоже без толку дотла сожгли города, например Йорк (будущий Торонто) и Буффало на озере Эри.
Вы не поверите, но официальная история гласит, будто бы английские сухопутные войска в количестве около 10 тыс человек в сопровождении небольшой флотилии передвигались в глубине материка от Монреаля через озеро Шамплейн, намереваясь спуститься вниз по Гудзону, исключительно для того для того, чтобы напасть на Нью-Йорк!
Всем рекомендуется посмотреть на карту где там Монреаль, озеро Шамплейн, сколько оттуда до Нью-Йорка пилить:
и ещё раз взглянуть на небоскрёбы в южной части острова Манхеттен:
– именно на этой территории и располагался тогда весь Нью-Йорк
Нет, историки это - нечто, надо же так опустить великую морскую державу Англию до уровня стройбата, в котором самая страшная операция – удаление гландов, потому что всё делается не с той стороны. А ведь нужна была всего лишь небольшая гуманитарная бомбардировка с кораблей, затем ограниченный контингент миротворцев…
Точно так же «царица морей» не тронула совершенно беззащитный морской порт Филадельфию, которая тогда была покруче Нью-Йорка. Зато как Наполеон сжег Москву и взорвал Кремль, так и Англия целенаправленно сожгла Вашингтон, все правительственные здания, включая Белый Дом и Капитолий.
В результате войны никакого видимого эффекта не было, все участники остались «при своих», только индейцам как обычно досталось очень сильно, но кто бы о них вспоминал. Несмотря на очевидную бестолковость войны 1812 года «американская» и «русская» распиарены в своих странах по полной, мол «отстояли свою независимость».
Вообще-то на независимость США никто и не покушался, они сами объявили войну по поводу торговой блокады, которую сняли еще до объявления войны, но всё равно она у них официально называется “Второй войной за независимость”/”Патриотической войной”!
1. Герой войны 1812 года, генерал Эндрю Джексон, 7-й Президент США, удостоился быть изображенным на самых ходовых в США 20-долларовых банкнотах:
20-долларовая банкнота выпуска 1928 года и золотой сертификат “в одном флаконе”, тогда её можно было предъявить в казначейство США и получить физическое золото
2. Государственный гимн США
Происхождение государственного гимна США обязано своим появлением английской бомбардировке форта Макгенри на подступах к Балтимору в 1813 году. Патриотический порыв вдохновил Фрэнсиса Кея на стихи, положенные затем на мотив будто бы старинной русской английской кабацкой песенки.
По неясным причинам британский товарищ-композитор Джон Стенфорд Смит написал мелодию шибко напоминающую народную песню “Хасбулат-удалой”:
Полноценным гимном “Баннер, усыпанный звездами”, стал после утверждения Конгрессом десятки лет спустя
3. Во время войны 1812 года появился главный девиз на всех деньгах США — In God We Trust (”В Бога мы веруем”)



4. Национальный символ США - фрегат “Constitution”
Боевой опыт будущего океанского флота США ковался на просторах Великих озер. Чего стоит только бой легендарного капитана Оливера Перри в заливе Пут-ин (Put in Bay) на озере Эри в сентябре 1813-го? А фрегат “Constitution” стал одним из национальных символов США. Он не только остается в боевом составе флота, но и участвует в морских парадах. Силуэт корабля прочно впечатан в народную память наряду с рассказами о сражениях, пушках и героизме. Кстати, его оснастка производилась в Кронштадте, о чем большинство американцев даже не догадывается. ”Constitution” - старейший парусный корабль в мире из находящихся на плаву. Ему более 200 лет, но он всё ещё числится в боевом составе американского флота. Известен как «Old Ironsides» («Железнобокий старина»). Это прозвище было дано кораблю после того, как во время Англо-американской войны 1812—1814 гг. было отмечено, что ядра британского корабля HMS Guerriere отскакивали от его бортов, которые были сделаны из виргинского дуба.
Да уж….интересные фокусы с этими войнами…очень интересные
DrZhivago, ну мы же с ним в параллельных вселенных живём. Кто знает, что там в его вселенной происходило.
ЦитироватьОй вэй!Нефтушка, тохта паровоз! Блог больше познавательный,чем истеричный.
Цитировать