Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Если нельзя иначе

Автор eeki - 19 июня, 2011  |  Просмотров: 911

“Когда меня спрашивают о сущности христианства, я прежде всего говорю не о евангельских истинах и догматах веры, а рассказываю людям историю, которая произошла в 1919 году в одной из сибирских губерний и о которой поведал митрополит Сурожский Антоний в своей книге “Беседы о вере и Церкви”.

Спасаясь от преследования красных, на окраине города в опустелой хижине спряталась жена белого офицера с двумя детьми. Она решила выждать момент, когда сможет бежать. Однако вечером того же дня к ней постучались. И когда та со страхом открыла дверь, то оказалась лицом к лицу с молодой женщиной, её же лет, которая, задыхаясь от усталости, проговорила:
- Это вы – Зоя?
- Да… - испуганно кивнула женщина.
- Немедленно бегите, на этот дом указали… Сегодня ночью за Вами придут…
Мать посмотрела на своих спящих усталых и голодных детей и покачала головой:
- Господи, как бежать, они ведь быстро идти не смогут, а нас сразу хватятся!
Незнакомка на какое-то мгновение замялась… затем обвела взглядом несчастное семейство и сказала:
- Идите, я останусь здесь…
- Вы хотите… - испуганно посмотрела на неё женщина; а посетительница, слегка улыбнувшись,
ответила:
- Как-нибудь выкручусь…

То, что произошло в этом заброшенном домике на окраине города, невозможно описать словами. Всего несколько секунд понадобилось девушке по имени Наталья, которой было только двадцать с небольшим лет и которая была православной верующей, чтобы УПОДОБИТЬСЯ ХРИСТУ! Всего за несколько мгновений она прошла путь, который многие из нас не успевают пройти за целую жизнь!
Перед ней была несчастная, с заплаканным лицом женщина. Ставшая на Земле чужой и никому не нужной. И двое сладко посапывающих детишек - четырёх-пяти лет от роду. Мальчик и девочка. Которые не были перед людьми ни в чём не виноваты, но которых, как и их мать, ожидала смерть. Потому что они были членами семьи колчаковца – “лютого врага советской власти”… Слабая женщина и два маленьких существа, абсолютно беззащитных перед разрушительной стихией Зла, царящего вокруг.
Наталья сомневалась лишь миг. Но за этот крохотный отрезок времени она перечеркнула всю свою жизнь – возможность встречать рассвет, наслаждаться природой, петь под гармошку частушки; возможность найти своё счастье в замужестве; иметь своих детей, внуков; стать любимой женой, мамой, бабушкой… Наталья была молода, красива и наверняка, как и все её одногодки, любила жизнь. Но в эти её мечты и стремления внезапно ворвалось нечто иное - ВЕЛИКОЕ, НЕБЕСНОЕ! Она видела перед собой убитую горем женщину. Со слезами и скорбью которой никакие удовольствия жизни сравниться НЕ МОГЛИ.
Наталья дала понять женщине, что назовётся ЕЁ ИМЕНЕМ, и потому её, Зою, никто искать не станет. И она сможет уйти с детьми…
Но если бы всё ограничивалось только этими мгновениями. Разве этот подвиг стал бы ВСЕЛЕНСКИМ? Разве это было бы христианством во ВСЕЙ ЕГО ПОЛНОТЕ?
Спаситель молился в Гефсиманском саду “кровавым потом” ВСЮ НОЧЬ. “Господи, да минует Меня чаша сия…”, - повторял Он, скорбя перед страданиями и смертью, о которых знал наперёд.
В 1919 году в сырой и тёмной хижине ТОЧНО ТАК ЖЕ скорбела простая русская девушка. Она, как и Христос, ЗНАЛА о своей предстоящей смерти; ибо видела, что красные со своими врагами не церемонятся. Более того, ходили слухи, что нередко перед расстрелом над женщинами жестоко надругались. И Наталья не могла об этом не знать. А теперь – внимание. Она имела возможность прекратить своё заточение В ЛЮБУЮ МИНУТУ! Её никто в этой хижине НЕ ДЕРЖАЛ! Стоило ей выйти за дверь, и она вновь становилась Натальей – ни к чему не причастной девушкой. Вот оно – спасение от смерти, совсем рядом, нужно только очутиться вне стен этой заброшенной избушки!
Разве она не подходила временами к двери? Разве не смотрела в окно, на закат солнышка, которого могла больше не увидеть? Думаю, всё это было. Не могло не быть. Ибо сам Богочеловек скорбел перед своей кончиной! Что же тогда творилось в душе слабой, хрупкой девушки?
Далее.
В такую же ночь верный ученик Христа, апостол Пётр, пошёл за своим арестованным Учителем… Сначала ему как будто ничего не грозило. Но стоило одной из служанок и нескольким мужчинам, греющимся у огня, сказать, обращаясь к Петру: “Мы тебя узнаём, ты тоже был с Ним, в саду Гефсиманском…” - как Пётр тут же заявил:
- Не знаю я этого человека!
И вышел… А Христос обернулся и взглянул на своего ученика, как бы взывая к его совести. Но Пётр уже испытал сладость свободы и жизни. Да, впоследствии он “плакал горько”; однако в момент непосредственной опасности, когда он мог разделить со своим Учителем страдания и смерть, он струсил…
Так вот, Наталья тоже могла ВЫЙТИ оттуда, где её ждала смерть. Но она этого НЕ СДЕЛАЛА. Хрупкая девочка оказалась КРЕПЧЕ апостола.
Однако и этого мало.
Вспомним: в предсмертном ужасе, в тюрьме находился крепчайший человек, великий аскет и подвижник - Иоанн Креститель, друг Христов. Он ждал казни; и вдруг в его душу закралось сомнение. Иоанн послал двух своих учеников спросить Иисуса: “Ты ли Тот, Которого мы ждали, или нам ожидать другого?”
Вопрос этот означает следующее: если Иисус — тот, которого они ждали как Мессию, тогда стоило погубить свою молодость в пустыне, выйти из неё и быть ненавидимым всеми и принять свою смерть. Но если этот Иисус, которого он крестил во Иордане, на самом деле никакой не Спаситель мира,— тогда всё облекается в кошмар бессмысленности; тогда юные годы действительно погублены зря; тогда зачем ему, Иоанну, быть среди людей отверженным и одиноким; зачем ему теперь умирать, обманутым мечтой и Богом? И главное, тогда можно было отречься от человека по имени Иисус и сохранить себе жизнь…
Христос ответил посланцам: “Идите к Иоанну и расскажите: слепые видят, хромые ходят, нищие благовествуют…” И Иоанн понял. И не отрёкся…
Наталья тоже, в этой сгущающейся тьме, в этом пронизывающем холоде, перед лицом грядущей смерти не могла не думать: а что если Зою с детьми где-нибудь обнаружат и убьют? Тогда её жертва здесь станет НАПРАСНОЙ!..
Однако, в отличие от Иоанна, ей никто ничего НЕ ОТВЕТИЛ! Никакой надежды на то, что её смерть не станет бессмысленной, никто ей НЕ ДАЛ! То есть Наталья оказалась в условиях, намного более жёстких, чем у Иоанна. И тем не менее она от ближнего НЕ ОТРЕКЛАСЬ!..

Теперь известно, что Зоя с детишками спаслись. Они жили в эмиграции… А спустя много лет, уже после Второй Мировой войны, Андрей, сын Зои, приезжал в Советский Союз. Он попытался хоть что-то узнать о Наталье, о которой им рассказала их мать; но кроме того, что, по свидетельству очевидцев, её действительно расстреляли вблизи той хижины в девятнадцатом году, ничего выяснить не удалось – ни о её родственниках, ни о месте, где она похоронена…
- Вы знаете, — сказал однажды Андрей митрополиту Антонию, - вот уже много лет мы с сестрой и мамой живём той мыслью, что она умерла нашей смертью,— а значит, мы должны прожить так, как прожила бы на земле она - в меру полноты роста Христова…
Помните слова апостола Павла: “Не я живу, но живёт во мне Христос!” Это и есть ИСТИНА и ЦЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА. Наталья физически умерла; но памятью, духом, силой, вдохновением она теперь живёт в тех людях, которые стараются прожить так, чтобы её смерть была тем семенем, о котором говорил Спаситель, что оно превратится в “ветвистое дерево” и принесёт “много плодов”…
- Когда вокруг вас будет темно и страшно, - сказал как-то своим прихожанам митрополит Антоний, - когда вы будете думать, что нет сил противостоять злу, мраку, отчаянию и трусости в своей душе; когда станет казаться, что слабость наша человеческая такова, что ей никак не устоять, — вспоминайте Наталью. Простая русская девушка смогла победить силы ада, преодолела немощь человеческую, выросла в меру Христа. И многим из нас, узнавшим о ней, дала новую, вечную жизнь…”

http://www.foru.ru/slovo.34295.1.html


42 комментария к записи “Если нельзя иначе”

Страницы: [1] 2 3 »

  1. По памяти два примера.
    Архимандрит св. Гр. Перадзе погиб в Освенциме, когда заменил собой еврея - отца многодетной семьи перед отправкой в газовую камеру.
    Известный в Грузии врач И. Жордания оказался в самолёте, потерпевшем крушение над Атлантикой. Свой спасательный жилет он отдал безбилетной бразильской девочке, которой жилет не полагался. Плавать он не умел. Из того рейса погиб он один.

    Впрочем, примеров много будет. Не обеднела Земля Людьми. Но статья не просто о примерах. …О сравнении - о силе веры видевших и осознающих, с одной стороны, и невидевшей и “несвятой”, с другой. Об уподоблении настоящим делом, а не “духовным совершенствованием” в сознании. О понимании, что тяжёлое и горькое должно свершиться; и потому, что без настойщей Голгофы настоящего Вознесения не бывает, и потому, что “покорность” - признание Воли Его. И часто это трудно и больно. Но не думаю, что “нашедшие в себе Христа” чистым, но отвлечённым созерцанием, окажутся впереди переживших Голгофу.

    Цитировать
  2. Вопрос вот в чем… тяжелее жить или тяжелее умереть? Для истинно верующего смерть=освобождение. Многим людям помогала пережить и понять/принять утрату близкого, и, все в голос говорят, что жить тяжелее чем уйти. Мне уж точно тяжелее оставаться.

    (ни на секунду не умаляя подвига Натальи и других решивших спасти ближнего и получить ОСВОБОЖДЕНИЕ)

    Цитировать
  3. Спасибо за блог, Ееки! Вот недавно был случай, когда молодой студентке нужна была сложная операция, и для того чтобы спасти свою жизнь, необходимо было ехать в Израиль на пмж. Там анкета, формальный вопрос, что поселяясь на пмж в ту страну, вы обязуетесь принять веру той страны. Она не подписала этот документ,не уехала, умерла. Представьте только себе натиск со стороны знакомых, близких, родственников?
    Да, одно дело разводить демагогию, и совсем другое - в конкретной ситуации взойти на крест, испить чашу.

    Цитата: Вопрос вот в чем… тяжелее жить или тяжелее умереть? Для истинно верующего смерть=освобождение))) Это нивелирование жизни, обесценивание жизни - не из того источника. Демагогия. Инвалиды, слепые, старые, немощные, больные - а вы их спросите? Люди хотят жить, хотят увидеть рассвет, хотят обнимать своих детей, и просят Бога, подарить еще один день.

    Цитировать
  4. eeki, :blago: :blago: :blago:

    я плачу…..

    Цитировать
  5. Ivga (19 июня 2011 г. в 10:01)

    …….. Мне уж точно тяжелее оставаться.

    (ни на секунду не умаляя подвига Натальи и других решивших спасти ближнего и получить ОСВОБОЖДЕНИЕ)

    Вы не одна, Ivga, Но тем кому тяжелее оставаться, всегда нужно знать,
    что жизнь без радости - неполноценна и пагубна/7й смертный грех/,значит
    что-то нужно менять. Я поменял и радуюсь всему и жизни и “концу света”.
    Жизнь прекрасна, а смерть божественна!
    А вот суть самопожертвования мне не кажется столь простой и одозначной,
    тут как бы не впасть в заблуждение,что нам так свойственно…По мне так,
    человек тут вряд ли, что решает - хотя внешне может показаться так… :(

    Цитировать
  6. без настояйщей Голгофы настоящего Вознесения не бывает,

    Именно. Автору :blago:

    Цитировать
  7. Истории и про девушку и про грузинского архимандрита конечно стоят того ,чтобы их помнили!,но разве человек не пренадлежащий к вере Христовой,или другой какой тоже не имеющий отношения,не может поступить также?-вполне может!И мне кажется для таких поступков вера не причем.
    ЧЕЛОВЕК-его совесть,его душа,сердце,вот что определяет поступки.(мое мнение). :blago:

    Цитировать
  8. Для истинно верующего смерть=освобождение. Многим людям помогала пережить и понять/принять утрату близкого, и, все в голос говорят, что жить тяжелее чем уйти. Мне уж точно тяжелее оставаться.

    Неправда. Смерть ни в коем случае (повторяю - ни в коем случае !!!) не является освобождением. Или это не истинно верующий. !!!

    Цитировать
  9. и получить ОСВОБОЖДЕНИЕ

    p.s. Получить ОСВОБОЖДЕНИЕ можно и нужно при жизни, в этом теле. :)

    Цитировать
  10. Мне уж точно тяжелее оставаться.

    А мне легче. :) :flower:

    Цитировать
  11. Демагогия. Инвалиды, слепые, старые, немощные, больные - а вы их спросите? Люди хотят жить, хотят увидеть рассвет, хотят обнимать своих детей, и просят Бога, подарить еще один день.

    Да, Ирина. :) :flower:

    Цитировать
  12. А вот суть самопожертвования мне не кажется столь простой и одозначной,
    тут как бы не впасть в заблуждение

    Угу. Запросто. 8-)

    Цитировать
  13. Я извиняюсь, но хочу вставить свои пять копеек. Люди,которые совершают такие поступки, да несомненно (для меня), ими движет божественная любовь и именно к ближнему своему. В тот момент, когда они это делают они не рассуждают о том, осознанно они совершают самопожертвование или нет. Они по-другому НЕ МОГУТ и в этом вся соль. Мне кажется, ум или что там у нас отвечает за разумность, чувство самосохранения, интеллект и т.д. не работает. Важна зрелость души. Человек в потоке и все. То же самое с людьми, которые закрывают своим телом гранаты во время войн, чтобы спасти тех, кто рядом.
    Eeki, :flower: :flower: :flower:

    Цитировать
  14. iralend, очень верно написано. :flower:
    Eeki, ха блог :flower:

    Цитировать

Страницы: [1] 2 3 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Если нельзя иначе