Эго
Эго - это основная проблема, и до тех пор, пока вы её не решите, ничего не решено. Пока эго не исчезнет, высшее не может проникнуть в вас. Эго подобно закрытой двери. Гость стоит снаружи. Гость стучится, но дверь закрыта. И не только дверь закрыта, но эго продолжает интерпретировать. Оно говорит: нет никого снаружи, гость не пришел, никто не стучится - просто сильный ветер стучится в дверь. Эго продолжает интерпретировать изнутри, не рассматривая действительность. И дверь остаётся закрытой. Из-за интерпретаций возможность открыться становится меньше и меньше. И приходит момент, когда вы абсолютно закрыты в вашем собственном эго. Тогда вся чувствительность потеряна и вы не можете встретиться с существованием. Тогда вы мертвы. Эго становится вашей могилой. В этом и есть основная проблема. Если вы её решите, все решено. Тогда нет нужды искать Бога, нет нужды искать Истину. Если эго нет, неожиданно все найдено. Если эго нет, вы просто узнаете, что Истина всегда была вокруг вас, внутри и снаружи. Это было эго, которое не позволяло вам видеть это. Именно эго закрывало ваши глаза и ваше существо. Так что первая вещь, которую нужно понять - что такое эго.
Ребёнок рождается без какого-либо знания или осознания самого себя. Вначале он осознаёт не себя, а другого. Это естественно, поскольку глаза открыты наружу, руки дотрагиваются до других, уши слушают других, язык пробует пищу, нос ощущает запахи. Так что, когда ребёнок рождается, он рождается в этот мир, он открывает глаза, видит других. Сначала он осознаёт мать. Затем постепенно он осознает своё собственное тело. Но и тело тоже принадлежит миру. Он голоден – и он чувствует тело, его нужда удовлетворена – и он забывает тело. Это то, как ребёнок растёт. Сначала он осознаёт вас, других, и потом постепенно, по контрасту с вами он осознает себя. Эта осознанность - отражённая осознанность. Он не осознает, кто он есть. Он просто осознает свою мать и то, что она думает о нём. Если она улыбается, если она говорит: “ты прекрасен”, если она обнимает и целует его. ребёнок чувствует себя хорошо. Так рождается эго. Через оценку, любовь, заботу он чувствует, что он хорош, что он имеет какое-то значение. Центр рождён. Но этот центр - отражённый центр. Это не его реальное существо. Он не знает, кто он есть - он просто знает то, что другие думают о нём. Это и есть эго - отражение того, что другие думают о нём. Если никто не думает о нём, что он полезен, никто не ценит его, никто не улыбается ему, тогда тоже рождается эго - больное эго: печальное, отвергнутое, подобное ране. Чувствуя неполноценность, отсутствие достоинства - это также эго. Это также отражение.
В начале мать означает весь мир, затем другие присоединяются к матери, и мир начинает расти. И чем больше растёт мир, тем сложнее становится эго, потому что мнения многих других становятся отражением. Эго — это собирательный феномен, побочный продукт жизни с другими. Если ребенок живет абсолютно один, у него никогда не появится эго. Но и это не поможет. Он останется подобным животному. Это не означает, что он узнает свою собственную природу. Реальное может быть постигнуто только через фальшивое, так что эго необходимо. Человек должен пройти через него. Это дисциплина. Реальное можно познать только через иллюзорное. Вы не можете узнать истину прямо. Сначала вы должны узнать то, что не является истиной. Сначала вы должны встретиться с неистиной. Через это вы становитесь способны познать истину. Если вы распознаете фальшивое как фальшивое, Истина придёт к вам.
Эго необходимо, необходимо для социума, оно является продуктом социума. Социум вмещает все, что вокруг вас, всё, что не вы. Всё вокруг вас — это социум, и каждый в нём отражает вас. Вы идёте в школу, и учитель отражает, кто вы есть. Вы дружите с детьми, и они отражают, кто вы есть. Каждый добавляет к вашему эго, и каждый пытается модифицировать его так, чтобы вы не стали проблемой для социума.
Социум создаёт эго, потому что эго можно контролировать и манипулировать им. Истинным “Я” невозможно манипулировать и контролировать. Ребёнку нужен центр, он абсолютно не осознаёт свой истинный центр. Социум дает ему центр и постепенно-постепенно он начинает верить, что эго, данное ему социумом, и есть его центр. Эго всегда находится в поиске пищи, ему постоянно нужно внимание и оценка других.
Я слышал:
“Мулла Насреддин с женой идут домой с коктейльной вечеринки, и мулла говорит:
- Дорогая, тебе кто-нибудь говорил, как ты загадочна, удивительна и прекрасна?
Его жена почувствовала себя очень счастливой. Она ответила:
- Нет, мне никто никогда этого не говорил.
- Тогда откуда ты взяла эту идею?”
Вы берёте идею о том, кто вы есть, от других. Они формируют ваш центр. Этот центр фальшивый, потому что внутри вас есть ваш истинный центр. Вы рождены с ним, вы приходите с ним, никто не может его формировать. Так что у вас два центра. Один - это тот, с которым вы пришли, данный вам существованием. Это ваше истинное “Я”. И другой центр, который создан социумом.
Эго - фальшивая вещь. Через эго социум контролирует вас, вы должны вести себя определённым образом, потому что только тогда социум оценит вас. Вы должны ходить определённым образом, смеяться определённым образом, следовать определённым манерам. Только тогда социум оценит вас. А если это не так, то ваше эго потрясено. И если оно потрясено, вы не знаете, где вы, кто вы. Другие дали вам идею. Эта идея есть эго.
Попытайтесь понять это настолько глубоко, насколько возможно, потому что эго должно быть отброшено. И пока вы не отбросите эго, вы не сможете достичь истинного центра.
И помните, будет период, интервал, когда эго будет сотрясено, когда вы не будете знать, кто вы есть, когда вы не будете знать, куда вы идёте, когда все границы будут таять. Вы будете сметены, будет хаос. Из-за этого хаоса придёт страх потерять эго. Но это должно быть так. Человек должен пройти через хаос прежде. чем придёт в свой истинный центр.
Если вы храбры, этот период будет маленьким. Если вы боитесь и падаете назад в эго и снова начинаете его организовывать, тогда это может быть очень долго - много жизней может пройти. Просветление всегда неожиданно. Нет ничего такого как постепенное просветление. Постепенность происходит только, если вы не осмеливаетесь - она исходит из вашего страха. Тогда вы делаете один шаг к центру и пугаетесь, возвращаетесь назад. Человек должен быть смелым, храбрым. Он должен сделать шаг в неизвестное. На момент все границы будут потеряны. На момент вы будете чувствовать себя так, словно случилось землетрясение. Но если вы храбры и не отступите назад в эго, то продолжите идти. Внутри вас - “спрятанный” центр, который вы несёте много-много жизней. Это ваша Душа, Атма, Истинное Я. Как только вы подошли к этому, всё меняется и устанавливается снова. Но теперь это не сделано социумом, теперь это становится космосом, а не хаосом. Новый порядок возникает, но это уже не порядок, навязанный вам, - это порядок самого Существования. Это то, что Будда называет Дхарма, Лао Цзы - Дао, Гераклит - Логос. Это не сделано человеком, это порядок самого Существования. Теперь всё неожиданно становится снова прекрасным, и первый раз истинно прекрасным. Разница подобна разнице между пластиковым цветком и естественным. Эго - пластиковый цветок, мёртвый, в нём нет жизни. У вас есть цветущий, живой центр внутри. Именно поэтому индуисты называют его Лотосом — это цветение. Они называют его тысячелепестковым лотосом. Тысяче означает бесконечность. Он продолжает расцветать, никогда не останавливаясь и никогда не умирая. Возвращаясь к нему, вы возвращаетесь к Источнику.
Ошо (”Возвращение к Источнику”)
а по-русски
![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьНасколько я тебя правильно понял6 ограниченяи выстраивает себе человек сам. Вот пример:
- это из поста выше #86, что Светлена нам любезно скопипастила..))) о чем говорит данное утверждение?! - о том, что выразивший его не развил в себе истинные способы мышления. Поэтому свою правду он выдает как за истину. любой, кто так же не развил в себе истинные способности своего мышления, эту правду легко подхватит, так как его собственное мышление так же ограничено. Критерий истинности всегда внутри человека. Вовне никаких критериев нет. Во вне вообще ничего нет, кроме таких же личностных я. Но все они разные. Подобие заключается в том, что каждое такое личностное “я” способно развить себя до Абсолютного Я. но когда это произойдет?! - все зависит от каждого в отдельности. В этом и заключается индивидуальность. Избавится от своего я - это просто уничтожить самого себя и все. Да флаг им в руки. Коли надоело некоторым тут существовать как личность, пусть избавляются. им трудится над собой лень - легче самих себя похоронить. Лично я всю свою жизнь шел другим путем и рассуждал следующим образом: в мире нет ничего не возможного для человека, и если кто-то в этом мире добился успехов, то значит и я могу добиться таких же успехов. Если кто-то достиг уровня Абсолюта, то и я смогу это сделать. Я никогда не говорил себе того, что я чего-то не смогу сделать, и наоборот всегда утверждал, что я это смогу, и я это сделаю. Я не посовал перед трудностями. Падал, вставал и вновь шел к намеченному, набивал шишки, терпел боль, были взлеты и были падения, добивался успехов, и вновь разочаровывался, доходил до самой крайней точки, где теряется всякий смысл и даже тогда не сдавался. Я никогда не выставлял себе препятствия и все что случалось в моей жизни принимал смиренно, безропотно и не просил лучшей доли, а бросал вызов самим небесам. Я не молил бога мне помочь, я говорил, что все для себя сделаю сам. И когда почувствовал в себе силу. то попросил только об одном, чтобы он послал мне самые тяжкие испытания, дабы я смог испытать самого себя. и он тут же послал, и я выдержал, так как был готов к ним. Я ничего не принимаю на веру, я все хочу познать собственным умом, и испытать на собственной шкуре. Никогда не говори себе, что ты чего-то не можешь, плюй на все запреты, когда тебе говорят, что ты этого не сможешь. Тебе говорят что твой ум - скорее враг чем друг?! - пошли подальше всякого кто такое осмелится тебе брякнуть. Мой УМ это все что у меня есть и я Его не предам. я останусь верным ему, ибо Он меня никогда не предавал, всегда был верен мне и не стонал, что ему тяжело воротится и вертеться.. он ворочался и вертелся как проклятый и ворочается и верится как проклятый и по сей день и другой участи для себя и не просит, ибо знает, что он может ВСЁ. И он действительно может все. Потому что УМ это есть ДУХ, а Дух это Личность. Все зависит на какую ступень эволюции ты выведешь сам себя - таким ты и будешь. Будешь выставлять ограничения - станешь ограниченной личностью. разрушишь все запреты и пробьешь все ограничения и препятствия на своем пути - станешь безграничным и Абсолютным. независящим ни от кого и ни от чего.. а это и значит стать Абсолютом. И ты это Можешь!!! Ты есть Всё из Ничего и можешь стать Всем или Ничем.. решать тебе!!!
ЦитироватьНет никакого “преданного служения”. Чушь это всё.
Человек не собака. Или “Я и Отец одно” (с), или…
Уууу…
![:lol:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif)
ЦитироватьПечалька!
Каждый сам выбирает себе установки, видит что хочет видеть (кто-то радугу в небе, кто-то *** под ногами) и притягивает к себе то, что способно дать ему Урок. Посмотри в глаза прохожих - что-то станет ясным о себе.
Краткость - сестра таланта. На ваш способ подачи материала у меня невосприимчивость из-за обилия “Я” и количества гонора.
Судья судьёй погоняет!
Судить, оценивать, разбираться, выражать своё мнение, попытаться объяснить своё оппоненту - всё относительно…
У меня сегодня прям день “стрелочников”
Ну чё ни напишу - рикошетят со страшной силой, ладно хоть авторские права иногда сохраняют…
ЦитироватьА Антихристу Ошо скорее всего покажется Антихристом…
![:lol:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif)
ЦитироватьТот бог, что тебе помогает и есть ты сам.. если ты его слышишь - значит ты на том уровне где и он.. по-другому он общаться не может.. поэтому и бога все слышат по-разному..
ЦитироватьТы - точно - не усвоил.
Сначала сам усвой, а потом пытайся другим “втолковать”.
![:lol:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif)
Цитировать.. и понеслась душа в рай.. не остановишь.. развлекайся, милочка.. мне не жалко..
… насколько я понял заглядывать в глаза прохожим сами вы еще не пробовали.. ну лиха беда начало.. дерзайте и однажды у вас получится..
ЦитироватьНа этом все, милая. Дальше думаю, что и без меня со скуки не помрешь.
Аривидерчи, бэби.
“Какой бы вид неосознанность ни принимала, она вынуждает эго упрочивать образ того, кем, по-моему, я являюсь, заставляет его укреплять фантом «я», возникающий, когда мысль — великое благо и великое проклятие — начинает захватывать и заслонять простую, и вместе с тем глубокую радость единства с Сущим, Источником, Богом. Как бы эго себя ни вело, его скрытая движущая сила всегда одна и та же: потребность выделиться, быть особенным, владеть ситуацией; у него есть ненасытная жажда власти, внимания, жажда иметь больше, и, разумеется, потребность в том, чтобы питать чувство разобщенности, иными словами, потребность иметь оппозицию, врагов….
ЦитироватьФоновой эмоцией, управляющей всеми действиями эго, является страх. Страх быть никем, страх небытия, страх смерти. Все его действия, в конечном счете, направлены на устранение этого страха, но самое большее, что ему удается, — это временно прикрыть его или интимными отношениями, или новым фактом обладания чем-либо или победой над тем или иным. Иллюзия никогда не удовлетворит тебя. Только истина о том, кто ты есть, если она реализована, сделает тебя свободным.
Почему страх? Потому что эго возникает в момент отождествления с формой и глубоко внутри оно знает, что постоянных форм не бывает, что все они преходящи. Поэтому вокруг эго всегда есть чувство небезопасности, даже если внешне оно производит впечатление прочного и уверенного.”
Selena
ЦитироватьНасколько я тебя правильно понял6 ограниченяи выстраивает себе человек сам
я бы сказал в большинстве случаев,тут как посмотреть, потому как не следует забывать о невежестве..
и вот что ещё, как бы я не старался стать Абсолютом,я не стану каким то другим Абсолютом,кроме того что уже есть
Svetlena
преданное служение это и есть Я и Отец одно,потому как быть тем кто ты есть это и есть служить Отцу как себе
У вас “на этом всё” уже было в предыдущем посте - на бис попрощаться получилось более душевно
Шалун, однако
!
Цитироватья уже говорил что я не Бог,потому как знаю своё несовершенство,об этом и Христос говорил-что никто не благ,кроме Бога имея и себя ввиду..
ЦитироватьПлохому танцору всегда Эго мешает..
У кого что болит - тот о том и говорит.. кто про Эго целые темы создает и в своих кометах постоянно пишет о том, что от Эго надо избавятся - значит у того Эго действительно серьезно болеет, вот и вопит.. таким действительно надо от своего больного Эго избавляться.. вот только с больного Эго на здоровое перекладывать не стоит, и не стоит под свою гребенку весь мир теперь сгребать - это ЭГОистично.. работайте над своим Эго и воздастся вам по заслугам вашим. ![:pardon:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_pardon.gif)
ЦитироватьВоистину так.. Абсолют это безграничные возможности.. но Индивидуальность при этом никто не отменяет.. без Индивидуальности мир станет однообразным и уныло-скучным.
Цитировать