Эффект Даннинга-Крюгера
«Ваши проблемы вызваны не тем, что вы чего-то не знаете, а тем, в чем вы уверены наверняка, но ваши знания при этом ошибочны», — Джош Биллинг
У каждого среди знакомых найдется тот, кто считает, будто он умнее, чем на самом деле.
Очень часто это ничто иное, как проявление эффекта Даннига-Крюгера.
Что же такое – этот эффект Даннинга-Крюгера?
Психологическая аберрация, в результате которой человек верит, что он умнее и компетентнее, чем он на самом деле, впервые была идентифицирована в исследовании 1999-го года под названием «Глупцы, не подозревающие о том,: как сложности в оценке собственной некомпетентности ведут к раздутой самооценке».
Это исследование показывает, что люди со слишком низкими способностями в какой-то сфере деятельности оказываются неспособны к достаточной самокритике, чтобы понять, насколько низки их способности на самом деле. Таким образом, они начинают переоценивать свои знания и компетентность.
Проще говоря, это когда «люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы».
Как Даннинг и Крюгер проверили свою гипотезу?
Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер разработали свою теорию, проведя исследования, в которых попросили участников пройти некоторые тесты на юмор, логику, знание научных терминов и грамматику. Они обнаружили, что те, кто показал себя в этих тестах лучше всего, раз за разом недооценивали свои способности. С другой стороны, те, кто показал себя далеко не так блестяще, были убеждены, что у них в этом плане все в порядке. Они обнаружили, что чем хуже чьи-то знания и когнитивные способности, тем хуже способность этого участника к точной оценке своих способностей.
Так, в одном из экспериментов исследователи спрашивали у участников, знакомы ли им определенные технические термины и концепции. Фокус был в том, что некоторые пункты в списке терминов были, как бы это помягче сказать, высосаны из пальца. Ученые обнаружили, что:«Многие люди утверждали, что им знакомы такие термины, как фотон или, скажем, центробежная сила. Но, что интересно, они также утверждали, что им немного знакомы такие совершенно выдуманные термины, как ультра-липиды, холарин и параллакс-пластины».
Что же обнаружили ученые?
Даннинг и Крюгер обнаружили, что наиболее опасной ситуацией является вовсе не та, когда субъект не знает о какой-то теме абсолютно ничего, а та, когда он знает о ней какую-то малость.
Эта идея вовсе не нова. Фразу «Малые знания крайне опасны» обычно приписывают Александру Поупу, который использовал ее в своем «Опыте о критике» еще в 1709 году. Как говорил писатель-юморист Джош Биллингс:
«У вас случаются неприятности не из-за того, что вы чего-то не знаете, а из-за того, что вы уверены в том, что знаете о чем-то все, хотя на самом деле это не так».
К сожалению, у этой проблемы нет простого решения. Даннинг указывал на то, что «для того, чтобы мало сведущие в чем-то люди осознали свой недостаток знаний, им нужны именно те знания, которых им недостает».
Что любопытно, Даннинг и Крюгер доказали: когда вы начинаете больше узнавать о какой-то теме или становитесь более опытным в каком-то занятии, вы начинаете смотреть на свои знания и умения менее уверено. Чем дальше, тем больше вы начинаете осознавать, сколько всего вы еще не знаете.
Ну я тебе могу объяснить, зачем я иногда действительно пытаюсь донести свою мысль.
ЦитироватьКонструктивный диалог с оппонентом возможен только при условии полной ясности того, кто и о чем из них говорит. Иначе получается лишенная всякого смысла игра в испорченный телефончик. А я не хочу играть в пустое. Я хочу слышать, что мне говорит другой человек, но для этого он должен так же начать слышать меня. Если ток не побежит сразу по по двум проводам, то лампочка никогда не загорится.
Это не зацикленность, милая, с моей стороны, а понимание сути самого процесса. Для того, чтобы достигнуть желаемого результата - обоюдного яснослышания - и нужно прилагать для этого усилия. Именно это я и делаю со своей стороны, а все остальное зависит уже от моего партнера, от его желания так же ясно услышать, о чем ему говорит его оппонент.
Считаешь это зацикленностью - твое право.
ха-ха-ха
Эх, Альто, до чего ты докатился, тебе по лбу играючи ребенок легко дает… а ты лишь после ему в след из-под лавки слабо огрызаешься…
ЦитироватьЯ считаю, что людям, получившим свои “знания” в “разных” “университетах”, не всегда есть возможность понять друг друга. Особенно в инете. Поэтому и напрягаться, объясняя, нет смысла.
ЦитироватьElfen Lied, ты не попросишь своего слона-мусорщика подчистить за тобой здесь? )))
ЦитироватьАз, да что ж ты за человек такой мелочный…Я правда рад был тебя еще вчера видеть. Такое очучение, что ты 4 года пылал желчью неизлитой, а вот теперь опухоль вскрылась таки…И полились зловония.
ЦитироватьТак смешно твои детские подначки читать, петушиные наскоки:)
И это уже почти в 60 лет такое?
Хай Бог милуэ!!!
Тогда не объясняй… в чем проблема? Ведь каждый сам для себя решает в чем ему польза. Я вижу смысл и результат, мои усилия не проходят даром, во всяком случае для меня самого.
Цитироватьза тобой…точнее - за вами с Азератом…
ЦитироватьТогда не объясняй… в чем проблема?
Цитировать… …
Так у меня и нет проблем в этом смысле
Вот оно че… значит, чтоб ты понял, что я рад тебя видеть, я должен тебе как красной дивчине прямо сказать? )))
А я рад твоему возвращению, Альто. Странно, что ты этого не увидел.
Это не подначки.. мне реально смешно, как тебя Эльф легко и непринужденно отделал… и какой смысл тебе ему в след кулаком грозить?
У нас с тобой разное лето исчисление моих лет..))) и по-детски ведаешься себя как раз ты, а ты ведь тоже далеко уже не мальчик.)
Цитировать*по-детски ведешь
ЦитироватьЭто у меня их нет.. а у тебя они есть, потому ты и видишь зацикленность, - от непонимания сути…
ЦитироватьЕщё я вижу, что переливать из пустого в порожнее нет смысла
ЦитироватьЭтот дед неизлечим в своем метеоризме
ЦитироватьХоть что напиши, будь бубнеть, что его не так поняли, потому что думают не так как он, а потом еще будет долго кишкомотно дундеть-нудеть, как ты была неправа и как это исправить. Ничего не меняется.
Совершенно верно смысла нет, - нам просто не о чем с тобой говорить.
Цитировать“Этот дед неизлечим в своем метеоризме ”
Цитировать…
Этот “дух бродит, где хочет!”