Эффект Даннинга-Крюгера
«Ваши проблемы вызваны не тем, что вы чего-то не знаете, а тем, в чем вы уверены наверняка, но ваши знания при этом ошибочны», — Джош Биллинг
У каждого среди знакомых найдется тот, кто считает, будто он умнее, чем на самом деле.
Очень часто это ничто иное, как проявление эффекта Даннига-Крюгера.
Что же такое – этот эффект Даннинга-Крюгера?
Психологическая аберрация, в результате которой человек верит, что он умнее и компетентнее, чем он на самом деле, впервые была идентифицирована в исследовании 1999-го года под названием «Глупцы, не подозревающие о том,: как сложности в оценке собственной некомпетентности ведут к раздутой самооценке».
Это исследование показывает, что люди со слишком низкими способностями в какой-то сфере деятельности оказываются неспособны к достаточной самокритике, чтобы понять, насколько низки их способности на самом деле. Таким образом, они начинают переоценивать свои знания и компетентность.
Проще говоря, это когда «люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы».
Как Даннинг и Крюгер проверили свою гипотезу?
Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер разработали свою теорию, проведя исследования, в которых попросили участников пройти некоторые тесты на юмор, логику, знание научных терминов и грамматику. Они обнаружили, что те, кто показал себя в этих тестах лучше всего, раз за разом недооценивали свои способности. С другой стороны, те, кто показал себя далеко не так блестяще, были убеждены, что у них в этом плане все в порядке. Они обнаружили, что чем хуже чьи-то знания и когнитивные способности, тем хуже способность этого участника к точной оценке своих способностей.
Так, в одном из экспериментов исследователи спрашивали у участников, знакомы ли им определенные технические термины и концепции. Фокус был в том, что некоторые пункты в списке терминов были, как бы это помягче сказать, высосаны из пальца. Ученые обнаружили, что:«Многие люди утверждали, что им знакомы такие термины, как фотон или, скажем, центробежная сила. Но, что интересно, они также утверждали, что им немного знакомы такие совершенно выдуманные термины, как ультра-липиды, холарин и параллакс-пластины».
Что же обнаружили ученые?
Даннинг и Крюгер обнаружили, что наиболее опасной ситуацией является вовсе не та, когда субъект не знает о какой-то теме абсолютно ничего, а та, когда он знает о ней какую-то малость.
Эта идея вовсе не нова. Фразу «Малые знания крайне опасны» обычно приписывают Александру Поупу, который использовал ее в своем «Опыте о критике» еще в 1709 году. Как говорил писатель-юморист Джош Биллингс:
«У вас случаются неприятности не из-за того, что вы чего-то не знаете, а из-за того, что вы уверены в том, что знаете о чем-то все, хотя на самом деле это не так».
К сожалению, у этой проблемы нет простого решения. Даннинг указывал на то, что «для того, чтобы мало сведущие в чем-то люди осознали свой недостаток знаний, им нужны именно те знания, которых им недостает».
Что любопытно, Даннинг и Крюгер доказали: когда вы начинаете больше узнавать о какой-то теме или становитесь более опытным в каком-то занятии, вы начинаете смотреть на свои знания и умения менее уверено. Чем дальше, тем больше вы начинаете осознавать, сколько всего вы еще не знаете.
Блог просто так - для ознакомления всезнающих и всегдаправых
ЦитироватьПознавательно:) А уж сколько из нас тут было политиков диванных доморощенных! Вот где суть!
Цитироватьстатья про азерате
Цитироватькоторый на улицу то не выходит, в недавней теме он тут мир в комментах спасал с помощью своих простыней болобольских
Да, ознакомившись с данной информацией на некоторых оппонентов начинаешь смотреть несколько иначе.
ЦитироватьСуть статьи практически выражена одной фразой:
Тот, кто в этом блоге видит не себя, просто не в состоянии осознать собственную глупость.
Главное, - это ознакомившись с данной информацией, иначе начать оценивать в первую очередь себя и свой уровень осведомленности, особенно насчет чужого уровня.
ЦитироватьНо опять же понять это дано лишь тому, кто обладает умом. А без ума и ни туда и ни сюда… и какой тогда смысл подобные статьи посвящать глупцам, тем, кто считает себя такими всезнающими и всевидящими, что им, сидя за монитором, очень хорошо видно кто и куда ходит, а кто даже носа на улицу не кажет!? Ну а умному и без подобных статей не составит труда отследить собственную глупость, ибо в этом и заключается главное свойство ума.
А сколько их здесь еще остается…
ЦитироватьНу так а ты не оставайся, сделай харакири, будь ласка:)
Цитировать“Главное, - это ознакомившись с данной информацией, иначе начать оценивать в первую очередь себя и свой уровень осведомленности, особенно насчет чужого уровня.”
Цитировать… …
Ну да, можно и так сказать. Из чего следует, что некоторым оппонентам не только не следует ничего доказывать, но даже объяснять/пояснять не имеет смысла.
А я им никогда не был…что ты обо мне знаешь?
ЦитироватьВот потому, Зоря, тебе я крайне редко что-либо пытаюсь пояснять, когда ты накладываешь свою умную резолюцию на мой счет о том, что я знаю (вижу, слышу), а о чем понятия не имею. Но ты ведь уверенна, что ты всегда понимаешь меня правильно, потому это я в твоих глазах такой всезнающий и не умеющий свою неправоту признавать, потому как в себе, в своей правоте, ты как раз и не сомневаешься, ибо ты всегда права в своих глазах, особенно в своем мнении на мой счет.
ЦитироватьYoda, кому мир спасать,а кому в штаны гадить. )
ЦитироватьСоплеэльф, ну так и не гадь:) Спаси мир с трибуны ООН, хотя бы по примеру Греты Тунберг.
Цитировать“Но ты ведь уверенна, что ты всегда понимаешь меня правильно.”
Цитировать… …
Ошибаешься. Я тебя вообще не понимаю по большей части Просто вижу некую зацикленность, проявляющуюся в повторах и попытках донести своё во что бы то ни стало
О раб мой Alto, ты везде за мной, как хвостик уже стал. Всего лишь одна моя провокация и ты мой навсегда. А теперь пошел вон, я занят.
ЦитироватьElfen Lied, ребенок, а по лбу, с размаху, от благодушия, не хошь?:) Смотри мне, дотяфкаешься из-под лавки!
Цитировать