Духовное развитие — что это и для чего?
Сейчас почти все признают необходимость духовного развития человека (пусть даже и только на словах). И различных рецептов духовного развития предлагается множество. Причем предлагают их все, кому не лень. Тут и чтение священных книг, и посещение святых мест, и участие в обрядах, и медитации, и физические упражнения, и получение образования, и посещение концертов, театров, выставок… В общем, судя по этим рекомендациям, духовно развиваться довольно просто, путей есть множество и все они человеку на пользу. Правда, не совсем понятно, что же это такое, это самое духовное развитие, что оно дает человеку, и зачем оно вообще нужно. Будет ли духовно развитому человеку легче жить? Достаточно ли следовать перечисленным простым рекомендациям для духовного развития? Что может помешать человеку духовно развиваться? Возможна ли духовная деградация? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Прежде всего, надо уточнить терминологию.
Дух — это не нечто абстрактное, не красивый художественный собирательный образ для обозначения культурного и интеллектуального уровня человека. Дух, как это известно из всех светлых религий, представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Это то, что дает нам жизнь, жизненную силу. Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу.
Наконец, это наша совесть, то есть внутренний безошибочный критерий истины, глубинное представление об идеале, о гармонии, о том, как должно все быть на самом деле.
Таким образом, строго говоря, развивать (в смысле совершенствовать) свой дух мы не можем в принципе. Потому что нельзя совершенствовать изначально совершенное. А что же мы можем?
Прежде всего, мы можем увеличивать роль духа в своей жизни, то есть почаще обращаться к своей совести, слушаться ее голоса, отказываться от всего того, что заставляет нас поступать не по совести. Мы можем также реализовывать свои творческие способности, раздувая, выращивая тем самым свой внутренний божественный огонь. При этом истинным творчеством может считаться только то, что согласуется с совестью, что не противоречит воле Творца, что укрепляет мировое добро и уменьшает зло. Вот именно это и приближает нас к Богу, делает нас совершеннее, духовно развивает нас. Все остальное — только средства, которые могут помогать духовному развитию или мешать ему, но не могут называться собственно духовным развитием. То есть духовное развитие — это не развитие самого духа, а развитие человека в сторону духа, в сторону более духовной жизни.
И возможен, конечно, обратный процесс — духовная деградация. Но это вовсе не деградация духа, так как совершенный и бессмертный дух не может деградировать. Зато мы сами можем подавлять свой дух, отгораживаться от него, окружая его всякими темными оболочками, лишая его возможности пробиться наружу, проявиться в полной мере, реализоваться в мире. Это один из главных грехов человека — грех гордыни, отказ от своей божественной природы и от своего истинного предназначения, отказ от своей совести. Именно грех гордыни наиболее часто является первым шагом к активному служению злу.
А теперь проанализируем те методы, которые нам предлагаются для духовного развития. Критерий для оценки очень прост. Мы будем смотреть на достигаемый результат. Если метод, предлагаемый нам, делает нас лучше, то есть чище, совестливей, добрее, если он помогает нам отказаться от зла, реализоваться в истинном творчестве, тогда этот метод действительно полезен, и его можно назвать методом духовного развития. Если же, применив предлагаемый метод, мы остаемся такими же, как и раньше, или даже можем стать хуже, то к духовному развитию это не имеет отношения. Таким образом, отвечать надо на ключевые вопросы: «Ну и что дальше?», «А для чего?», «А что мне это даст?».
Например, нам предлагают съездить в далекие страны, чтобы совершить восхождение на священную гору, искупаться в священной реке, помедитировать среди древних развалин и т.д. При этом говорят об ощущении благодати, об открытии внутреннего зрения, о неких «тонких» (или толстых) каналах, о расширении сознания, о видениях каких-то высших сущностей и т.д. Утверждается, что это хорошо для духовного развития. Зададим наши ключевые вопросы. Ну, взошел человек на эту гору, искупался в реке, помедитировал. И что дальше? Что с ним будет? Он уже не сможет после этого врать, воровать, унижать, убивать? Он изменит свою жизнь, будет жить по совести, займется истинной самореализацией? Он приблизится хотя бы на одну ступеньку к Творцу? Так нет же! Какими уезжают туда люди, такими же они обычно и возвращаются. Единственно, они могут похвастаться в кругу друзей своим длительным, трудным и очень дорогостоящим паломничеством, своими переживаниями. Но при чем же здесь духовное развитие? В данном случае нет никакого продвижения к духовности. Так стоило ли? Ведь никакое перемещение тела человека в пространстве не может автоматически сделать его лучше.
Допустим, кто-то сходил на концерт прекрасной музыки и даже прослезился на нем от нахлынувших чувств. И что? Назавтра он прекратит брать взятки и разворовывать государственные деньги? Ничуть не бывало! Ему же надо «зарабатывать» деньги для посещения концертов. Никакой гарантии духовного развития.
Предположим, человек с помощью неких упражнений развил свое тело, научился лучше управлять своими внутренними энергиями. А для чего? Чтобы более жестоко давить конкурентов? Или чтобы чаще изменять своей жене? Или чтобы пьянствовать с меньшими последствиями для здоровья? И в этом случае возможны как духовное развитие, так и духовная деградация. Пусть человек прочитал много книг, стал эрудированнее, умнее. И что дальше? Он станет изобретать страшное оружие? Начнет плодить генетических уродов — растения, животных, людей? Станет циничным религиоведом, насмехающимся над чувствами верующих? Получение знаний — не гарантия духовного развития.
А если кто-то пожертвовал деньги на благие цели — строительство храма, помощь инвалидам, детям, сохранение произведений искусства и т.д.? Казалось бы, это уж точно духовное развитие. Но нет! Завтра он вернется к своему бизнесу — расхищать природные богатства, завышать цены, обманывать клиентов и партнеров, давать взятки. И будет оправдывать эти мерзости желанием вновь кого-то облагодетельствовать. И здесь никакой гарантии духовного развития. Общий вывод из всего сказанного очевиден. Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. От духовного развития нельзя отдыхать, о нем нельзя забывать, иначе нам грозит деградация. То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.
Поэтому для духовного развития совсем не обязательно куда-то ехать, что-то читать, чем-то заниматься. Все перечисленные рецепты могут только помочь нам в наших собственных усилиях. Но могут и не помочь. Могут даже помешать, если воспринимать их чересчур серьезно, если считать их самодостаточными. И последнее. В нашем пораженным злом мире духовное развитие, как правило, не упрощает, не облегчает жизнь человека, а делает ее труднее, опаснее, напряженнее. Но все это только внешне. Зато духовное развитие приносит внутреннее спокойствие, большее согласие с самим собой, со своей совестью, со своим духом. И это, кстати, еще один критерий духовного развития. Если твоя жизнь становится внешне все легче, обеспеченнее, беззаботнее, «красивее», есть повод задуматься, правильно ли ты живешь.
Ну уважаемый автор, ваше начало передачи мыслей пошло к нам, но очень мелко, я то читаю но глаза устают, а много читателей без очков не видят, ну это мелочь, кто захочет прочитать прочтет. Для меня Духовное развитие - это возможность жить в духе, с духом, слышать и чувствовать его, а более ясно жить с Богом, но мы это делаем, только в слепую. Вот я хочу на пути “духовного развития” достичь этого диалога и ясной гармонии вместе как целое.
Цитироватьпутешествие к священным местам,например в Гималаи не проходит бесследно для тех кто уже идет по пути духовного развития,а для равнодушных поездки эти и впрямь бесполезны,даже скучны.
ЦитироватьИ не забываем указывать источник копипаста
ЦитироватьКак-то у вас все в мрачноватых тонах… А кто-то, прослезивших от хорошей музыки, пойдет и сделает доброе дело. Кто-то, прочитав книгу о духовном развитии, взглянет на свой внутренний мир другими глазами и постепенно начнет
Цитироватьжить по-новому…
вот-вот, в начале пути обязательно нужно определить для себя цель и мотив. Целесообразность вообще является вселенским законом, ибо нет ничего случайного, всё имеет причину и служит какой то конкретной цели..
Цитироватьок, про явный/внешний читинг всё правильно.
но не надо забывать про скрытый читинг. несколько слоёв, второе дно, глубокая кроличья нора и всё такое.
так я не понял. это плохо?
ведь внутреннее спокойствие, большее согласие с самим собой, со своей совестью, со своим духом - обеспечивает некие комфортные отношения с окружающим миром. или это не правильно?
хотелось бы узнать что такое добро и зло и соотвественно хорошие дела и плохие дела?
сказано ведь:
“пожертвовал деньги на благие цели — строительство храма, помощь инвалидам, детям, сохранение произведений искусства и т.д.?”
“Завтра он вернется к своему бизнесу — расхищать природные богатства, завышать цены, обманывать клиентов и партнеров, давать взятки.”
кстати робин гуд - это хороший персонаж или плохой?
Цитироватьвобщем идея ясна и она вновь исходит из дуальности нашего мира, т..е если мы совершаем какието действия, по идеи должные способствовать духовному развитию, но при этом наш мотив не чист, а интерес лежит в сфере материального, корыстного, то само собой духовный путь заходит в тупик.. Если мы преследуем духовную цель и достигаем её духовными методами, тогда совершенствуемся..
Цитироватьдухоная цель..
Цитироватьдуховные методы…
поясни?
Ну правильно где-то наполовину. С некоторыми вещами соглашусь, а именно, что духовный прогресс означает, что чеовек становится лучше, развивает в себе возвышенные качества.
Соглашусь и с тем, что по большому счёту нет необходимости ездить в святые места, соглашусь частично. Объясню. Когда человек едет в святое место, он очищается и это проявляется и это человек чувствует. Таким образом сажается семя. Но это семя надо поливать и холить, чтобы оно дало всходы. А люди, посетив святое место, возвращаются к прежней жизни, не поливают это семя ежедневной практикой, таким образом семя не всходит.
И наконец автор не сказала(а) что же все таки необходимо делать чтобы был прогресс, какие необходимо действия предпринимать. Поэтому считаю, что тема раскрыта только наполовину.
ЦитироватьДобавлю ещё, автор сказал(а), что духу не требуется прогресс, что он совершенен. Согласен. Но дух покрывается низшей энергией, которая вводит этот дух в заблуждение, создаёт иллюзию. Т.е. автор не назвала причину по которой дух деградирует и не назвала способ избавления от этой деградации. Тема не раскрыта
ЦитироватьЦитата: То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира.))) Здесь САМО… САМО…. и в итоге САМОСТЬ!!! Все сделает чел САМ!!! Короче САМ с УСАМ!!!
ЦитироватьА, что существует еще и бездуховное развитие? В чем, тогда, оно по вашему мнению заключается? :-)
Люди развиваются постоянно, все без исключения, и не только люди а все развиваются, животные, деревья, травы, камни, все-все. Просто находятся все на разных этапах развития. И люди в том числе.
На этой планете уровень развития людей чуть выше животного, поэтому так много агрессии, рвачества, скуки, апатии и т.д.
Агрессия есть важный инструмент выживания вида простых организмов и животных. И от нее очень сложно потом избавиться т.к. развиваясь, мы много миллионов лет ею пользовались.
В общем, тема, довольно обширная, и не возможно ее полностью осветить в комментарии.
ЦитироватьДействие= духовное развитие.
ЦитироватьArgo любая ситуация, любой факт, событие, происходящее на жизненном пути имеет последсвия, ибо в этих моментах всегда присутствует чья то воля, не обязательно человеческая. Если человеческая воля направлена на реализацию идеальной модели в реальности, в физическом мире, в себе через физический мир т.е. которая присутствует в сознании, то находясь в физическом мире и не имея осознанного сверхсознательного в момент каждодневного выбора, духовные методы не могут быть применены в полной мере, ибо есть тело, физический мир - материальный мир форм. И только получая информацию и энергию из Духовного мира, от куда и исходит творение иллюзорного мира форм - плотной энергии, мы можем приближаться к абсолютному знанию, а значит Истине и Богу. Абсолютное знание здесь как процесс досконального полноценного познания явления, а не его поверхностное эмпирическое описание. А духовная цель это единственная цель, ибо причина и итог нашего бытия - Духовный мир.
ЦитироватьPS: прошу принять это без оскорбления кого-либо,уважаю всех и их мнение, у Вас на это есть право, но данное четверостишье сложилось само собой, как бы объективно и предвидя дальнейшее:
ЦитироватьЗдесь много лицедейства
Под маскою благопристойных слов,
И лиц, считающих себя жрецами,
Постигших Истину Его основ.
К чему все это? А просто - суета, без точки приложения силы.