Дружба
Определения. Дружба – это «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов» (Толковый словарь Ожёгова). Дружба – это глубокая связь между людьми, которая предполагает «не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность,… любовь» (Энциклопедия “Кругосвет”).
В Библии понятие дружбы передаётся греческим существительным «филиа» и глаголом «филео», который переводится как «дорожить» (кем-либо). Это слово подразумевает «теплоту, близость и привязанность». «Филиа – тёплая, дружеская любовь, основанная на обоюдном уважении. [...] Спонтанно возникающее в нашем сердце чувство». Согласно труду Джеймса Стронга, глагол филео означает «быть кому-то другом (любить), т. е. выражать привязанность (означающую личную приверженность, в которой преобладают чувства)».
Итак, мы увидели, что дружба – это, во-первых, чувство, то есть дружеская любовь. Это не что-то внешнее, дружба лежит глубоко в сердце. Во-вторых, дружба возникает спонтанно. Нельзя заставить себя быть другом кому-то или заставить кого-то быть своим другом. В-третьих, дружба базируется на некоторых основных столпах, которые необходимы как для её зарождения, так и для её сохранения. Этими столпами являются:
1. Взаимное уважение. Что означает уважать своего друга? Это значит почтительно относиться к нему, считаться с его мнением и признавать его положительные черты. Уважение проявляется в словах и делах. Друг, к которому проявляется уважение, чувствует, что его ценят как личность, уважают его достоинство и помогают ему не только лишь из чувства долга .
2. Доверие. Под доверием подразумевается уверенность в добропорядочности и искренности друга, в том, что он не предаст и не обманет намеренно. Доверие не подразумевает уверенность в том, что друг никогда не будет совершать никаких ошибок – все мы несовершенны.
Это два основных и главных условия для дружбы. Кроме этого, для дружбы важны, например, общие нравственные ценности. Людям, которые по-разному смотрят на то, что есть добро, а что зло, будет тяжело быть друзьями. Причина простая: сможем ли мы проявлять к другу глубокое уважение (и, возможно, доверие), если видим, что он совершает поступки, аморальные в наших глазах, и считает это нормой?
Посодействует зарождению дружбы и наличие общих интересов или увлечений. Однако для дружбы, которая существует давно и проверена временем, это фактор, видимо, не принципиален.
Дружеские чувства никоим образом не зависят ни от пола человека, ни от его возраста. Они могут быть очень сильными и заметно влиять на поведение и эмоциональное состояние человека. Тем не менее, эти чувства никогда не подразумевают никакого плотского влечения (это особенно касается дружбы между мужчиной и женщиной).
Отличительные особенности дружбы (дружеской любви)
Бескорыстна;
Является привязанностью;
Устойчива (дружеские отношения длятся долго, а чувства являются стабильными);
Может возникать к людям любого пола и возраста;
Может испытываться по отношению к нескольким людям (обычно все жё немногим);
Сама по себе никак не связана с сексуальными желаниями.
Личные качества, полезные для дружбы:
Искренность, открытость;
Сочувствие;
Умение выслушать;
Интерес к делам и переживаниям другого;
Готовность прийти на помощь, быть рядом в трудную минуту;
Готовность прощать;
Умение признавать свои ошибки;
Умение принимать советы;
Умение хранить секреты.
Приятельские отношения. Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является мысль, что наши друзья – это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить, ну а дружба – это сам процесс такого общения. Однако, как следует из вышеприведённых определений, это совершенно не так. Запомните: дружба – это не общение, не какой-то процесс и вообще не что-то внешнее. Как уже было сказано, настоящая дружба – это чувство, причём чувство, лежащее глубоко в сердце: это – «филиа», или дружеская любовь, по отношению к другому человеку.
Совершенно не обязательно, чтобы дружба была напрямую связана с личным общением или зависела от него. Настоящие друзья всегда остаются друзьями независимо от обстоятельств. На этот счёт есть показательный пример в Библии. В силу обстоятельств Давид скрывался от своего врага – царя Саула – почти семь лет, и за это время он видел своего близкого друга Ионафана всего один раз незадолго до его смерти. Однако всё это время их дружба была нерушима, и спустя семь лет разлуки Ионафан был готов рисковать жизнью только ради того, чтобы ободрить своего друга и заверить в своей дружеской любви!
В отличие от дружбы, приятельские отношения зависят от общения, не связаны с чувствами и не порождают никаких взаимных обязательств или привязанности. Хотя именно с приятелями мы зачастую общаемся больше всего (а иногда даже делимся секретами), «есть приятели, готовые разорвать друг друга на части» (Библия, Притчи 18:24). Какая уж тут дружба?!
Ошибочное принятие приятельских отношений за дружбу может в итоге привести к разочарованию и глубокой душевной травме, поскольку в итоге от таких отношений получаешь совсем не то, что ожидал (или не получаешь того, что ожидал). Поэтому, обзаводясь приятелями, не спешите поспешно делать выводы, что это уже Ваши друзья до гроба. Как сказал один известный человек, «выявит друга время, как золото – огонь».
Хотя между лицами противоположного пола могут существовать и романтические, и дружеские отношения, иногда второе ошибочно принимают за первое. Другими словами, иногда человек может принимать за дружбу то, что на самом деле является проявлением желания испытывать на себе внимание лица противоположного пола
По материалу:
Теперь, немного собственных наблюдений.
Друг, приятель, товарищ. Как часто , мы хотим иметь рядом того, кто может поддержать нас в трудную минуту. Кто искренне разделит с нами радостное событие или боль горя. А, что сами? Готовы ли, мы сами быть таким другом? Хватит ли в нас такта, терпения, понимания не проявлять обидчивость, не быть злопамятными? Можем ли, мы наступив на горло собственной гордыне, реальными делами доказать, что можем с гордостью сказать - Я ТВОЙ ДРУГ.
Друзей не может быть много. Ведь это на Духовном уровне. На уровне Семьи….
Как и возлюбленный может быть только один….
ЦитироватьЭто интересно, а есть порог? 100 друзей наверно, больше нельзя
Цитироватьmur77 порога то считаю что нет,самое главное чтобы качество не перешло в количество
ЦитироватьСергей, вот о чём и речь. Только познав на собственной шкуре боль, уже не хочешь её делать другому. Вольно или невольно.
Ириш, я всегда тебе очень рада!
Лично мне с другом очень повезло-я так думаю.Это моя супруга.
ЦитироватьRaduga немного не о том,но тоже верно..
Цитироватьвот нам чтобы что-то понять,иногда приходиться проходить через боль,а иногда получается понять без боли .. у вас так бывало? если да ,то почему так?
Только познав на собственной шкуре боль, уже не хочешь её делать другому. Вольно или невольно))) Это конечно не аксиома, некоторые наоборот становятся нечувствительными к боли иных людей. Встречалась с такими, которые жестоко избивали своих детей, оправдывая свои поступки тем, что мол их в детстве тоже так воспитывали
ЦитироватьБывает, конечно. Почему? Потому, что понимание всё равно отталкивается от личного опыта. Понятно ведь тогда, когда ведаешь что это такое. И не важно боль это или радость. ИМХО.
Когда всё со второй половинкой складывается так, как хочется, тогда безусловно, самый лучший друг это супруг/га.
ЦитироватьИр, ну, ты права. Я ж по себе пишу.
ЦитироватьRaduga вот например человек допустил какойто промах(ошибся) ведь понимание что то совершил неверно приходит потом,после как говорится расплаты.. о чём я,о том что возможно понимание до того как совершил..
Цитироватьизвините
что то что совершил….
ЦитироватьАга. Поняла. Это называется учится на чужих ошибках. Так? Ну или прописные истины закладываемые с детства. Ну, это опять же, только моё скромное мнение. Да, мы знаем, к примеру, что воровать плохо. Понимаем это. И многие никогда не воровали. Но понять, как тебя за это жжёт совесть, можно только совершив поступок. И уж после такой “профилактики” точно не возникнет желания повторить. Ну, это у меня так.
Цитироватьне совсем ,но тоже верно
вот можно не знать этих прописных истин,как и чужих ошибок,но прочувствовать ..
ЦитироватьНаверно, да.
Цитировать