Дерево Міра_1
А каким было Дерево Міра? Их сейчас так мало осталось… Дерево Міра для данной вселенной – это Дуб…
«Мощь, выносливость, долголетие, благородство. Дуб посвящен богам грома в Греции, Скандинавии, Германии и славянских странах, возможно, потому, что считалось, что дуб способен выдержать удар молнии.»
«С незапамятных времен дуб - долголетнее и крепкое из деревьев был самым священным деревом у многих народов»
В верованиях друидов дуб символизировал ось мира, был природным храмом, под которым проводили ритуалы, и ассоциировался с мощью и мудростью.
Культ дуба существовал у всех европейских народов — этрусков, римлян, скандинавов, славян, германцев; во многих традициях существовали священные дубовые рощи. Само название друидов, кельтских жрецов, связывалось в своей этимологии с дубом.
Нередко дуб предстает как мировое древо. Например, в древнегреческом мифе золотое руно (символ плодородия и благополучия) описывается висящим на дубе и охраняемым змеем (хтоническим существом, противником солярного героя);
«»»В времена окрестности Додоны были населены , которые называются в «Илиаде» пророками, не моющими ног и спящими на земле; отсюда видно, что эти селлы почитали не столько Зевса, сколько хтоническое божество урожая и плодородия — богиню Земли, культ которой предшествовал приходу индоевропейцев. В историческое время селлы, по-видимому, уже не существовали. Способ предсказаний в гомеровские времена был тот же, что и впоследствии: люди слушали волю Зевса с высоковерхого (, XIV, 328).
Пользовавшийся при написании своей «» старинными источниками упоминает, что корабль обладал даром пророчества, потому как сама поместила в корму «» доску священного дуба из рощи Додонского оракула.
Свидетельство Геродота
В 5 в. до н. э. Геродот (II, 54 и 57) сообщает о Додонском святилище интересное свидетельство, в котором происхождение его поставлено в связь с . Он говорит, что по словам египетских из храма в две жрицы были увезёны финикиянами и проданы — одна в , другая в Грецию; они первые основали-де прорицалища в этих странах.(что-то и в Ливии и в Греции сейчас «проблемы»). По словам же додонских жриц и служителей храма, две черных голубки вылетели из египетских Фив, одна в Ливию, другая в Додону; сев здесь на дуб, прилетевшая голубка сказала человеческим голосом: Здесь следует быть прорицалищу Зевса, и люди, признавая это за веление свыше, устроили здесь оракул.
Я же, — продолжает Геродот, — думаю об этом так: если в самом деле финикияне увезли священных женщин и продали одну в Ливию, другую в Грецию, то мне кажется, что эта последняя была продана в Феспротии, которая есть область Пеласгии, называемой теперь

прошел не весь текст… и лучше удалить блог…
Цитировать