Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2017 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

ЦИКЛЫ ВЕНЕРЫ. Дрезденская рукопись. Венера Майя

Автор Manik - 3 июня, 2012  |  Просмотров: 2,795

Венера была важным объектом для древних цивилизаций Америки, в частности, майя, которые называли её “Нох Эк” - “Великая звезда”, или “Ксукс Эк” - “Звезда Осы”. Они верили, что Венера олицетворяет бога Кукулькана (также известного как Гукумац или Кетцалькоатль в других частях древней Центральной Америки). В рукописях майя описан полный цикл движений Венеры.

Что символизировала Венера в майянской мысли? Известно, что для постклассических майя эта планета была богом-мужчиной, светлокожим Кецалькоатлем, как его называли толтекские завоеватели; майя же называли его Кукульканом.

Возможно, за ним в какой-то мере стояла реальная личность, человек, изгнанный в X веке из Тулы, толтекской столицы Центральной Мексики, откуда он, по преданию, пришел на Юкатан, где основал новую империю. Он предсказал свое возвращение, совпавшее со вторжением в Мексику Кортеса в 1519 году, - обстоятельство, которым испанцы не преминули воспользоваться. Мотекухсома (Монтесума), правитель ацтеков, унаследовавших миф о Кецалькоатле у толтеков, сложил с себя полномочия в ожидании того, что бог вернется и заявит о своих на них правах.

Обычному мифу о возрождении в “Анналах Каутитлана”, книге, появившейся после испанских завоеваний, придается астрономическая окраска: Говорили, что Кецалькоатль умер, когда звезда стала видна, и с этого времени его стали называть богом рассвета. Говорили, что, когда он умер, он был невидим четыре дня; говорили, что он сошел в подземный мир и в течение четырех дней был костью, т.е. мертв. Лишь по прошествии восьми дней появилась великая звезда. Говорили, что Кецалькоатль затем взошел на трон как бог.

Какой физический аспект видимого движения Венеры интересовал майя? Путешествие Кецалькоатля в подземном мире соответствует 8-дневному исчезновению этой планеты на фоне Солнца. Исчезнув на западе в вечерних сумерках, Венера затем примерно через 8 дней появляется на утреннем небосводе незадолго до восхода Солнца.

Постепенно, по мере того как Венера начинает восходить все раньше и становится видна в течение все большего времени, ее ослепительный блеск, по яркости превосходимый лишь Солнцем и Луной, достигает максимума. Удаляясь в своем видимом местоположении от Солнца, она теряет яркость. Спустя около 9 месяцев (263 дня) небесных блужданий, Венера вновь приближается к Солнцу и, в конце концов, скрывается в его лучах.

Она отсутствует на небесной сцене примерно 50 дней, проходя в это время позади Солнца. Затем она вновь становится видна в вечернем небе в течение дополнительного 9-месячного периода; ее яркость возрастает и вновь достигает максимума к концу периода видимости вечерней звезды.

Таков круг Венеры, который должны были наблюдать майя и по сей день наблюдаем и мы, - замкнутый цикл, который можно подразделить на четыре части: два неравных промежутка исчезновения, перемежаемые двумя 9-месячными периодами, когда ее яркий свет виден над восходящим или заходящим Солнцем в утренних или вечерних сумерках.

Продолжительность полного цикла Венеры составляет немногим меньше 20 наших месяцев, или около 584 дней, что как раз и зафиксировали майя в Дрезденской рукописи.

Со времен великого научного Возрождения в западной культуре укоренилась привычка воспринимать совокупность планет как гелиоцентрическую орбитальную пространственную структуру, в которой Венера и Земля выступают в роли спутников Солнца, обращаясь обе вокруг него, хотя и с различными периодами.

Через равные промежутки времени Венера, обогнав нас на очередной круг, оказывается между Землей и Солнцем и скрывается из виду. Уйдя вперед, она движется среди звезд, пересекая утреннее небо. Затем орбитальное движение приводит Венеру на противоположную от нас сторону Солнца, после чего следует ее появление на вечернем небе.

Математические расчеты показывают, что в системе координат, связанной с Солнцем, Венера совершает свой оборот за 225 дней. Мы, конечно, не живем на Солнце, но все же некоторым образом стали считать этот промежуток времени “истинным” периодом обращения Венеры. Но это наше объяснение венерианского цикла.

Чтобы понять, как представляли его себе майя, нам необходимо отказаться от своего обретенного в эпоху Возрождения гелиоцентрического представления и помнить о том, что 584-дневный цикл Венеры, видимый земному наблюдателю, весьма далек от солнечного венерианского года западной астрономии.

На этом рисунке представлена часть цикла Венеры в том виде, в котором он непосредственно наблюдается в небе.

Среди девяти планет Венера уникальна по своему движению (сходным образом движется Меркурий, однако из-за своей близости к Солнцу он обычно не виден). Марс Юпитер и Сатурн, например, движутся по всему небу. В отличие от Венеры, они могут занимать положения, противоположные Солнцу, и потому быть видны высоко в небе в полночь. Венера же поистине кажется прикрепленной к Солнцу эластичной привязью, никогда не отклоняясь от Солнца на угол, больший 45 градусов.

В то время, когда она не видна, следующая за Солнцем в его движении вниз в западной части вечернею неба или предваряющая близкий его восход утром на востоке” ее скрывает ослепительный солнечный свет. Количество дней в полном цикле (584) стало для майянских предсказателей магическим числом.

А учитывая реально доступные наблюдения Венеры, мы вправе предположить, что майя разбили ее временной цикл на четыре периода, или “стояния”: “вечерней звезды”, “утренней звезды” и два неравных периода исчезновения.

Майя обнаружили еще одну связь венерианского числа с божественной гармонией; 584-дневный цикл соотносится с 365 днями ха-аба точно как 8:5. На языке наблюдаемой реальности это означает, что некогда зафиксированное стояние Венеры должно повториться через 8 календарных лет.

Предположим, например, что сегодня имеет место гелиакический восход Венеры; тогда астрономы могут быть уверены, что такое же событие произойдет через 8 лет, примерно в ту же дату (с точностью до одного-двух дней, так как продолжительность сезонного года несколько превышает 365 суток).

Как убеждает этот краткий урок бестелескопной астрономии, майя видели в Венере нечто отличное от того, что видим в ней мы. Поскольку она всегда сопровождает Солнце, они превратили ее в мифического бога, восстававшего из пепла. Зная о том, как движется Венера, мы можем перелистать страницы майянского венерианского календаря и попробовать разобраться в том, как он работал. На рис.1 изображена первая из пяти последовательных страниц Дрезденской рукописи, составляющих таблицу движения Венеры. Каждая из этих страниц имеет один и тот же формат, обычный для майянских календарей. С левой стороны на этой странице расположена последовательность временных интервалов, записанных с помощью кружков и планок, а справа - ряд рисунков, изображающих небесные события. Определенные иероглифические символы, встречающиеся среди рисунков и временных интервалов, могут быть идентифицированы как обозначения Венеры, поскольку именно на этих страницах Дрезденской рукописи они появляются особенно часто.

Сумма четырех изображенных в светлых тонах чисел в нижней части изображенной на рисунке составляет 584. То, что записаны именно четыре интервала, - не простое совпадение; они представляют собой четыре основных стояния Венеры. Крайнее справа число, записанное вертикально как “08″ (обратите внимание на стилизованную раковину над числом, замещающую сжатый кулак и имеющую смысл нулевого символа), соответствует 8-дневному периоду исчезновения - наиболее выделяющемуся в цикле Венеры.

Расположенные выше на каждой странице числа, записанные черным, представляют собой накопленные суммы интервалов. Каждое из них получается путем прибавления к предыдущему черному числу светлого (красного) интервала, записанного ниже в той же вертикальной колонке, - еще одно проявление того же пунктирного ощущения времени, которое нашло выражение на Плите Креста в Паленке: интервал-событие-интервал-событие.

Такая структура сохраняется на протяжении всех пяти страниц и завершается окончательным результатом суммирования на странице 50, составляющим пятью 584, или 2920 дней. Затем, подобно самому майянскому времени, таблица замыкается в цикл, и мы возвращаемся к странице 46, чтобы вновь начать прохождение по таблице, в точности так, как ведет себя в небе Венера.

Львиную долю площади каждой из пяти венерианских страниц занимают первые 13 горизонтальных строк символов в верхней части таблицы. Каждая из них содержит четыре символа, означающих начало четырех стояний Венеры на языке 260-дневного цикла. Обратите внимание, что каждый из символов состоит из двух частей - числа из 13-элементной последовательности и иероглифа из 20-элементного цикла. Так, строка 1, прочитанная на всех пяти страницах, соответствует пяти последовательным прохождениям Венерой своего 584-дневного цикла, строка 2 - следующим пяти прохождениям и так далее. Промежуток времени, охватываемый таблицей, составляет таким образом 5 страниц х 13 строк х 584 дня на каждой странице, или 37 960 дней Этот интервал также обладает свойством соразмерности с остальными важными циклами. Он является общим кратным:

1) 584-дневного периода Венеры,
2) 260-дневного цолькина
3) 365-дневного приближенного года

Такой обычай создавать альманахи, состоящие из все более и более продолжительных циклов, кратных друг другу, представляется календарной навязчивой идеей майя. Отголоски этого обнаруживаются и в таблице лунных затмений в следующей части Дрезденской рукописи.

Но что же, по мнению майя, происходило, когда Венера совершала свое великое преображение и возрождалась на утреннем небе после переломного 8-дневного отсутствия? Ответ дают тройки рисунков, вертикально расположенные на каждой странице. На этом рисунке 46 мы видим одну из ипостасей бога Венеры. В левой руке он держит атлатль, с помощью которого он только что метнул дротик - пучок ослепительных лучей света, который обычно можно видеть во время утреннего гелиакического восхода Венеры. Его дротик предназначен для жертвы, изображенной внизу уже с этим дротиком в животе. Знаками, расположенными между рисунками, записаны предсказания, относящиеся к периодам стояний Венеры.

На сегодняшний день эти сложные иероглифы, включающие в себя множество префиксов и суффиксов, расшифрованы лишь частично, но смысл их ясен: ключевые точки траектории движения небесного божества предвещают важные события в жизни людей. Их можно приблизительно перевести как “горе семенам кукурузы” или “появление болезни”. На верхнем рисунке изображен восседающий на корточках на троне старый беззубый бог, который приносит жертву богу Венеры в честь его нового появления. В целом этот майянский документ производит впечатление весьма точной астрономической системы, прочно связанной с астрологией.

Майя нуждались в точных знаниях о цикле Венеры для практических целей. Поскольку согласно их верованиям каждая грань повседневной жизни управлялась небесами, ведение гражданских, религиозных, сельскохозяйственных дел требовало точного распорядка.

Достижение согласованности с природой заменило стремление к возвышению разума, по крайней мере такого рода, как мы унаследовали от греков. Нам режет слух лишь то, что истинное астрономическое знание пребывало в ритуальных оковах. Но, опять-таки, это лишь вопрос восприятия. Движущей силой майянских наблюдателей была, по-видимому, все же религиозная мысль. Они всегда искали наилучшие способы решения проблемы согласования между собой всего, что связано с природой, обществом и богами.

Из книги Энтони Авени “Империи Времени”


4 комментария к записи “ЦИКЛЫ ВЕНЕРЫ. Дрезденская рукопись. Венера Майя”

  1. Знаете для чего луна существует у земли? Она светит что бы землю не поглотила тьма

    Цитировать
  2. Фильм Склярова о Календаре Майя и о том, от куда он пришёл:
    http://www.youtube.com/watch?v=AabaYIhH52I&fea...

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: ЦИКЛЫ ВЕНЕРЫ. Дрезденская рукопись. Венера Майя