Библейские ,,чудеса,,
Многие, наверное, знакомы с одной из самых древних книг – Библией. Почерпнуть из этого источника историческую информацию – дело хорошее. Однако, к сожалению, Библия, как и любой религиозный трактат, использует «крапленые карты» – чудеса и пророчества, благодаря которым держится каждая монотеистическая система верований. Но нужно ли замалчивать факты, элементарно объясняющие «чудеса»? Наверное, нет.
Итак, уделим внимание некоторым чудесам, описанным в Ветхом Завете. Не секрет, что десять «казней египетских», которые, согласно Библии, «навел» Моисей, были довольно обычными явлениями в истории страны пирамид. Здесь бывают различные стихийные бедствия: дует ветер, несущий пыль пустыни, когда днем становится темно и «тьма скрепит на зубах»; иногда с севера приходят тучи с градом, побивающим посевы; бывает зацветание воды, которая становится похожей на кровь и непригодной для питья; бывают нашествия саранчи; эпидемии, поражающие людей и домашних животных. Библия предпочитает эти естественные катаклизмы объяснять чудесами.
В книге «Исход» рассказывается о чудесном переходе через Красное море, когда бог заставил воды моря расступиться, и народ Моисея прошел по дну, аки по суху. Египтяне устремились вслед, но внезапно нахлынувшая вода поглотила конницу, и, таким образом, преследователи, вместе с самим фараоном, погибли. На самом деле, участники Исхода не переходили непосредственно через Красное море – это более позднее добавление составителей Библии. Ибо только лишь в Новом Завете есть утверждение, будто речь идет именно о Красном море.
То самое море, которое перешли израильтяне, не замочив ног, упоминается в Ветхом Завете как «Ям-Суф», что в переводе с древнееврейского означает «море камыша». Но в море камыш не растет, зато в болотистых окрестностях лагун и пойм он произрастает в изобилии. На сегодняшний день установлен точный маршрут Исхода. Геологические исследования показали, что три тысячи лет назад западная оконечность Красного моря тянулась гораздо дальше на север, соединяясь с Горькими Озерами. Тогда там были мелкие поймы, перерезанные трясинами и узкими полосками суши, по которым и провел Моисей свой народ. Но египтяне на своих тяжелых колесницах увязли в болотах, а часть из них действительно могла утонуть, ибо там нередко дули сильные ветры, которые катили перед собой огромные валы воды, внезапно превращавшие отмели в предательские глубины. Однако, вопреки Библии, фараон Менрепта не утонул, а умер естественной смертью в преклонном возрасте. Это установили ученые, обнаружившие его мумию в одном из склепов.
Известно, что Моисей во время своего изгнания провел сорок лет на синайском полуострове и у местных жителей (мадианитян) научился тому, как сохранить жизнь в суровых условиях пустыни, степи и горных районов. Свои познания, добытые путем опыта, он затем использовал во время Исхода. Моисей повел свой народ из Египта в Землю Обетованную, путь к которой лежал через долгие сорок лет скитаний в пустыне. Однако его товарищи по скитаниям, которые на протяжении нескольких поколений привыкли к оседлой жизни в Египте и были новичками на Синайском полуострове, должны были принять за сверхъестественные некоторые действия Моисея.
Библия описывает сюжет, в котором бог беседовал с Моисеем через горящий, но не сгорающий куст (неопалимая купина). Однако известно, что такой куст существует, он и в наши дни встречается на Синайском полуострове и называется «диптам» или «куст Моисея». Это растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. И совсем нередко в жаркий день куст загорается голубовато-красным огнем. Об этом знают бедуины – жители пустынь и степей.
Известная читателям Библии «манна небесная» – разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины с наступлением весны отправляются в степь собирать белые липкие шарики, как мы, жители средней полосы, собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма – количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. В арабских городах уличные торговцы и по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием «ман».
В очередной раз народ Моисея смог избежать голода благодаря тому, что бог послал стаю перепелов, которых путники просто ловили голыми руками. Современные жители Синайского полуострова были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что прилет этих птиц надо рассматривать как чудо. Весенней порой из глубин Африки в Европу тянутся огромные стаи перепелов. Измученные дальним путешествием, они садятся на Синайскую землю, ослабев до такой степени, что тамошние жители ловят их руками, не используя сети или силки.
Так же просто объясняется следующее чудо: у подножия горы Хорив Моисей ударил посохом по скале и оттуда брызнула чистая вода. Несмотря на длительную засуху, у подножия гор под хрупкой пленкой песка и извести обычно собирается дождевая вода. Достаточно разбить эту оболочку, чтобы добраться до воды и утолить жажду.
В Библии рассказывается, как путники во главе с Моисеем пришли в Мерру к родниковому источнику, но оказалось, что вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в источник какую-то веточку, и вода сделалась сладкой. Действительно, до сих пор вблизи Мерры существует горький источник, в воде которого содержится сернокислый калий. Местные жители опускают в эту воду ветку кустарника «эльвах»: содержащаяся в соке растения щавелевая кислота заставляет сернокислый калий осесть на дно, и вода теряет свою горечь.
Наконец, настал исторический момент – израильтяне вступили на Землю Обетованную. Это событие в Библии так же отмечено чудом: река Иордан вздыбилась высокой стеной, и воды, находившиеся в русле, быстро стекли в Мертвое море. Дно обнажилось и, таким образом, израильтяне перешли реку, не замочив ног. После окончания переправы Иордан вернулся в свое русло. Описывая это событие, Библия упоминает «город Адам, который подле Цартана», у которого и остановились воды Иордана, который течет там по глубокому оврагу. Нередко скалистые стены обрушивались в русло реки и создавали плотину. Последний раз такое чудо свершилось в 1927 году – целые сутки дно Иордана оставалось сухим. Произошло это из-за землетрясения.
Несмотря на многовековую правку текстов, авторы Библии так и не смогли полностью удалить из нее факты, свидетельствующие о землятрясении: «Иордан обратился назад. Горы прыгали, как овцы, и холмы, как агнцы.» (псалом 113, восходящий к преданиям эпохи Иисуса Навина); Так же пророчица Дебора говорит в песне победы: «Когда выходил ты, господи, от Сеира, когда шел с поля Едомского, тогда земля тряслась». Официальная теология также относит последнюю фразу к рассматриваемым временам.
Фараон тоже подумал что просто природные явления и не отпускал славян.
ЦитироватьКрасное море оно же червоное и оно же черное.Вот пришли они и основали город Киев и дальше пошли вокруг черного моря.Все чудеса могут иметь научное объяснение,но не надо делать из людей прошлого недоумков.
Автор про евреев говорит, а не про славян.
Цитироватьдля верующих. имею ввиду настоящих , разоблачение чудес, где то там и у кого то там не имеет никакого значения и влияния. кто прикоснулся к запредельному, тому хоть что говори. . .
Цитироватьбиблия вообще полна забавных “чудес”!
Это что в библии “запредельного” такого? Богоизбранность евреев?!
ЦитироватьЕсли считать этим паранормальное, то я к нему “прикоснулся” как раз в расцвет атеизма…
Что-то в библии славянами не пахнет одни евреи
Цитировать