Белая Индия
К истокам народной культуры
Певчим цветом алмазно заиндевел
Надо мной древословный навес,
И страна моя, Белая Индия,
Преисполнена тайн и чудес!
(Н. Клюев “Поэту Сергею Есенину” 1916 г.)
В 1903 году в индийском городе Бомбее вышла в свет книга со странным и интригующим названием «Арктическая Родина в Ведах». Автором ее был выдающийся борец за освобождение Индии от колониального гнета и замечательный ученый Бал Гангадхар Тилак. Посвятив всю свою жизнь исследованию культуры родного народа, он долго и тщательно изучал древние предания, легенды и священные гимны, рожденные в глубинах тысячелетий далекими предками индийцев и иранцев. И вот, суммировав те странные явления, которые были описаны в священных книгах индийцев «Ведах» и иранцев «Авесте», Б. Тилак пришел к выводу, ошеломившему его современников: Родина предков индоиранцев (или как они себя называли – «арьев») находилась на севере Европы, где-то около Полярного круга. Книга произвела на современников писателя впечатление разорвавшейся бомбы. Кто-то считал это добросовестным заблуждением, кто-то – сказкой, а кто-то и фальсификацией. И уж никак не укладывалось в голове, каким образом север Европы мог быть «благодатным краем», а ведь именно таким описывали его гимны «Ригведы», самой древней из «Вед». Но в общем гуле недоверия раздавались и другие голоса – голоса тех, кто поверил Тилаку и также пошел в поиск по предложенному индийским ученым пути. Результаты не замедлили сказаться, и вслед за книгой Тилака вышла в 1910 г. еще одна работа – книга русского ученого Е. Елачича «Крайний Север как родина человечества» 1. Как и в работе Б. Тилака, в книге Е. Елачича приводятся многочисленные выдержки из древних священных текстов Ригведы и Авесты, объяснить которые могла лишь только «северная» гипотеза их происхождения. Надо сказать, что Веда (Знание) – гимны, мифы, описания обрядов, молитвы в течение многих тысячелетий передавались из поколения в поколение преимущественно в родах жрецов, а время возникновения самых древних частей Веды никому не известно. Оно может относиться к IV – V тысячелетию до нашей эры, т. е. к тому времени, когда (как считают некоторые историки) единый индоевропейский праязык распадается на отдельные диалектные группы. Ученые, занимающиеся изучением индоевропейских языков, пришли к выводу, что у древних арийских языков со славянскими прослеживается гораздо большее количество схождений, чем с любым другим языком индоевропейской семьи. Созданные в глубокой древности общими предками славянских и индоиранских народов гимны Вед, наряду с древнеиранской Авестой, считаются одним из древнейших памятников человеческой мысли. Многие факты, сохраненные в мифах, преданиях, молитвах и гимнах, свидетельствующие о том, что создавались эти тексты на крайнем севере Европы, приводили в своих работах Б. Тилак и Е. Елачич. Например:
Великий бог Индра – могучий воин-громовержец – разделил своей властью небо и землю, надев их на невидимую ось как два колеса. И с тех пор звезды кружатся над землей по кругам, а укреплена эта ось в небе Полярной звездой (Дхрувой – «нерушимой, неколебимой»). Такие астрономические представления, конечно же, не могли возникнуть в Индии. Только в полярных широтах во время полярной ночи видно, как звезды описывают около стоящей неподвижно Полярной звезды свои суточные круги, создавая иллюзию круга неба над кругом земли, скрепленных, как колеса, неподвижной осью.
В гимнах Ригведы и Авесты говорится о том, что на родине арьев полгода длится день и полгода – ночь, а «год человеческий – это один день и одна ночь богов».
Естественно, жизнь вдали от Северного полюса не могла породить представления о долгой полярной ночи и дне, длящемся полгода. Как не могли люди, живущие вдали от севера, воспеть зарю такими словами:
«По правде, это было много дней,
В течение коих до восхода солнца
Ты, о заря, была видна нам!
Многие зори не просветлились до конца,
О, дай, Варуна, нам зари до света прожить».
Здесь певец древнего арийского гимна обращается к могущественному владыке небесного океана, хранителю космического закона и правды на земле богу Варуне (Паруне) с просьбой помочь пережить длинную тридцатидневную зарю и дожить до дня. Он просит:
«О, дай нам, длинная темная ночь,
Конец твой увидеть, о ночь!»
Интересно, что и в Ведах, и в Авесте сохранились воспоминания о полярной ночи, которая длится не более 100 дней в году. Так, в индийском богослужении есть обряд подкрепления бога-воина и громовержца Индры ритуальным хмельным напитком «сомой» во время его борьбы за освобождение солнца от плена, которая длится сто суток. В древне-иранской священной книге Авесте, где также рассказывается о борьбе бога-воина Тиштрьи за солнце, жрецы подкрепляют его питьем сто ночей. Надо сказать, что предание о борьбе за освобождение солнца от долгого плена, идея которой могла быть внушена лишь полярной ночью, является одним из ведущих во всей мифологии Вед.
А так как с концом полярной ночи приходит конец зиме, тает снег, оживает вся природа, шумят сбросившие лед реки, то Индра-освободитель солнца носит еще и название «освободитель вод». О том, что с освобождением солнца, с его возвращением на небо, освобождаются и воды, говорят многие гимны Вед и Авесты.
СВЯЗЬ РОССИИ С ДРЕВНЕЙ САНСКРИТСКОЙ ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
ЦитироватьИспокон веков Россия и Индия испытывали друг к другу естественное влечение. Как уже говорилось в этой книге, корни нашей страны уходят в глубокое прошлое — в истинную традицию поклонения Бхагавану (Единому Всевышнему Богу), испокон веков существующую в древней Индии. Многочисленные данные археологических, этнографических, лингвистических, литературоведческих и теологических исследований доказывают явную связь культур древней Руси и Индии (Бхарата-варши). Здесь мы приведем несколько лингвистических параллелей древнейшего языка санскрита и русского языка, чтобы читателю стала очевидна эта связь, ведь языком мы пользуемся каждый день. Можно обнаружить удивительное сходство между славянскими и индоарийскими (санскритскими) словами. И это неслучайно, ибо язык древних ариев, населявших Индию, является «матерью всех языков» (на нем были записаны Веды), а русский — один из самых близких к нему языков. Языковедами подсчитано, что наибольший процент близких к санскриту слов приходится именно на славянские языки, а затем на другие европейские, тоже входящие в семью индоевропейских языков. По данным лингвистики, около 60% корней санскрита и русского языка совпадают. Взять хотя бы такие важные слова, как «ведать» и «Веды» — они имеют один корень и смысл. Учёный-лингвист О.Н.Трубачев сопоставлял название «Русь» с древнеиндийским словом «рукша» (белый, светлый). Несмотря на разницу во времени, прошедшем с эпохи последнего «расставания» славянских и арийских народов, которая составляет около 4 тысяч лет, оба эти языка хранят в себе близкие слова и формы, возникшие в незапамятные времена. Индийский профессор Д.П. Шастри однажды сказал своему коллеге в России: «Вы все разговариваете здесь на какой-то производной форме санскрита, и мне многое понятно без перевода». Еще Н.М. Карамзин, наш великий историк, в «Истории государства российского» отмечал, что в русском языке много слов из санскрита, и приводил такие параллели: «эторон — второй, пиете — пьет, тону — тонкий, мри — умри, шото — сто, чатур — четыре, тритие — третий». А современный индолог, д-р исторических наук, Н.Р.Гусева отмечает, что «схождения прослеживаются не только в основном лексическом фонде санскрита и славянских языков, но и в их грамматическом строе, в той роли, которую играют в них словообразующие форманты, в сходстве этих формантов и в ряде других характеристик». У многих учёных XVIII-XIX вв. мы находим комментарии к древним греческим, римским, арабским источникам, а также сведения о «чертах» и «резах» (виды письма), о рунах, из которых следует, что языки этрусков, зендов, греков и латинян очень сходны со славянским. «Историко-сравнительная филология, — заключает Н.Р.Гусева, — доказывает, что жители Ирана, Индустана, греки, римляне, персы, кельты, немцы, литовцы и славяне составляют одну семью народов и что языки их — отрасли одного корня».
Санскрит буквально означает «обработанный, доведенный до совершенства». Необходимо уточнить: в отличие от современных ученых, которые считают санскрит более поздней формой индоевропейского праязыка, последователям самой традиции бхагавата-дхармы известно, что санскрит — вечный язык, и на нем разговаривают в высших сферах материальной вселенной и за ее пределами — в духовном мире, называемом «Вайкунтха» (букв, «место, где нет тревог»). Поэтому алфавит, используемый для записи санскрита, называется «дэванагари» — то, чем пользуются «дэвы», божественные ангельские существа на высших уровнях бытия. Санскрит священных писаний вайшнавов называется самадхи-бхаса, нематериальный язык духовного прозрения.
Здесь мы приведем лишь небольшую часть родственных слов русского языка и санскрита с тождественным или сходным значением:
http://tvorecmira.ucoz.ru/publ/5-1-0-53
ЦитироватьРусский | Санскрит
мать, матерь — матри, мата тот самый — татсама
праматерь — праматри свой — сва
брат — бхрата, бхратри твой — тва
братство — бхратритва тебя — твам
сын — суну, суна нас, наш — нас
свояк — сваха вас, ваш — вас
жена — джани, джанани (мать) который — катара
зять — джата, джати такой — тока
шурин — швашуръя оба — убха
сноха — снуша та, эта — та
свойство — сватва тот — тат (тад)
самый — сама этот, это — этот (этад)
он — она (этот)
против — прати
какой, кто — ка
как — ка
когда — кода
тогда — тада
куда — кута
то — то
итак — итас
весь — битва
лишь — лиги, хеша (немного, крупица)
Приставки тоже отличаются взаимным подобием: переплыть — пераплу,
проплыть — праплу, прознать — прагйа, передать — парада,
ниспадать — нишпад, налепить — анулип, отчалить — утчал,
полюбить — упалубх, противостоять — пратистха.
Аналогичную роль играют и суффиксы, например, -к-, -т.-, -н- :
чашка — чашака, носик — насика, открытый — уткрита,
отдание — утдана, раненый — вранин, датель — датар,
отец (питатель) — питар.
Не менее наглядны, а главное очень многочисленны, примеры из имен существительных — слов, обозначающих предметы, явления природы, ощущения и пр.:
жизнь — дживатва (живой, живое существо — джива; жить — джив) крестьянин — кришака мёд — мадху знание, знающий — гйана (джнана), гйанина очень - ати (в бенгальском — ото)
первый — пурва (древний, изначальный)
два, две, двое — два, дви, двоя три — три
третий, трое — тритийа, трая четыре, четверо — чатур, чатвар четвертый — чатуртха пять — панча десять — даса всегда — сада
гора — гири
святой — сайта (сравн. англ.saint)
вид (сорт) — видха
плавание, плавать — плаванам
(плавание), плавам (лодка)
богатство — бхага
очень - ати (в бенгальском — ото)
первый — пурва (древний, из¬начальный)
два, две, двое — два, дви, двоя три — три
третий, трое — тритийа, трая четыре, четверо — чатур, чатвар четвертый — чатуртха пять — панча десять — даса всегда — сада
- Бог — Бхагаван (Всевышний, обладающий всеми достоинст¬вами)
сердце — хридайа зима — хима (отсюда — «хи-малайа», Гималаи) зерно — хирана пята — пада (стопа) огонь — огни (бенг. — агун) тьма — тимира (тьма) темный — тама (невежество, тьма)
Анатолий Клёсов свои изыскания по славяно-арийской гаплогруппе R1a1 в области ДНК — генеалогии описывает следующим образом:
«ДНК наших современников показывают, что самые древние корни ариев, рода R1a1, давностью 12 тысяч лет, находятся на Балканах — в Сербии, Косово, Боснии, Македонии. Через 6 тысяч лет этот род расширится на северо-восток, на Северные Карпаты, образовав праславянскую, трипольскую культуру и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до нашей эры. В те же времена род R1a1 продвинулся и по южной дуге, и 5300 лет назад — по записям в наших ДНК — появился в Ливане. Прямые потомки тех первых переселенцев живут в Ливане и в наши дни. Среди них, потомков рода ариев — шииты-мусульмане с юга Ливана, сунниты-мусульмане с севера страны и из долины Бекаа, христиане-марониты с ливанского севера, друзы, живущие в ливанских горах.
Как часть этого переселения, вызванного, видимо, развитием сельского хозяйства и переходом к его экстенсивным формам, этот же род R1a1 продвинулся 5200-4500 лет назад на запад, до Атлантики и Британских островов, и 4300 лет назад на север, в Скандинавию. Этот же род пришёл на ближний север и восток — на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Литвы, Белоруссии, России, с общим праславянским предком, жившим 4500 лет назад. Этот же предок дал выжившее потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.
Потомки того же предка, с тем же гаплотипом в ДНК, прошли до южного Урала, построили там городища 4000-3800 лет назад, одно из них (открытое в конце 1980-х годов) получило известность как Аркаим, и под именем ариев ушли в Индию, принеся туда 3500 лет назад свои праславянские гаплотипы. В том же 2-м тысячелетии до нашей эры довольно многочисленная группа рода R1a1, тоже называемая себя ариями, перешла из Средней Азии в Иран. Это — единственная, но значимая связка, позволяющая назвать весь род R1a1 родом ариев. Эта же связка приводит к тождеству «индоевропейцев», ариев, и рода R1a1 в рамках ДНК-генеалогии. Она же, эта связка, помещает прародину «индоевропейцев», ариев, праславян на Балканы. Эта же связка приводит в соответствие место балканской прародины, поток миграции ариев-праславян, динамическую цепь археологических культур и соответствующий поток индоевропейских языков, и показывает место и время появления там частицы «индо». Наконец, она же, эта связка, убедительно показывает, что не праславяне говорили на «индоиранских» языках, а наоборот, потомки праславян принесли свои арийские языки в Индию и Иран, причём времена появления этих языков в Индии и Иране, установленные лингвистами, полностью согласуются со временем прихода туда потомков праславян, временем, записанным в виде мутаций в ДНК наших современников рода R1a1.»
Процитированную выше цепочку: Балканы — Карпаты — Украина — Южный Урал — Индия — Иран…..
http://www.tartaria.ru/Obshestvo/history/Rus%20civ...
Цитироватьdara
Цитироватьподтверждаю
но это часть игры/сценария… ему полезно…. пусть доиграет…
Тсссс доиграет - освободиться! не доиграет - зависнет!
Так что надо подыгрывать с абсолютной искренностью и любовью
Авось и нам дадут доиграть
шшшшшш
Есть….люди которые….играют….в игры….
Есть…игры…в которые….играют….люди….
Знаешь…в чем разница….?…..
А есть ли разница…..во лжи…вранье….обмане…..
А есть ли разница…в любви…к стране….родителям….и между….нами….
Та невесомая…прозрачная…плёнка…
Что…как пузырь….разделяет…ребёнка…от матери….
Одновременно…одно целое….и граница…и…диафрагма……
Иногда…хочется….взять…наиострейший…скальпель….и….В-Ж-И-К……
Вспороть…резко…безболезненно….бескровно…..
Разделить………
Выпустить…этого ребёнка….из пузыря…..пусть учиться…дышать…самостоятельно….
Своими…лёгкими…в полную…грудь….Вдох…Выдох…Вдох……..Выдох…….Вдохххххх……
«Богу…богово….Кесарю…..кесарево……»
Выбирай……….
Однако…..страшная….игра…..жестокая,…….или….я….жестокая…..
есть….люди которые….играют….в игры….
Есть…игры…в которые….играют….люди….
Знаешь…в чем разница….?…..
Зы: Простите за морзянку, иначе не могу)))
ЦитироватьЧестность. Только честность. Никаких подыгрываний.))
ЦитироватьБРАВО!!! И насчёт “распыления” любви тоже с тобой согласна!
ЦитироватьВот тоже очень интересная версия, кто не виделhttp://www.youtube.com/watch?v=vZax7DkpCzQ Три части. Не утомительно.
Цитироватьchronikat
ЦитироватьОчень хорошая ссылка для тех, кто хочет знать свою историю.Огромное спасибо Вам за нее. Но..мне не удалось аккаунтироваться там..)))
А очень бы хотелось иметь эти видеокасеты в своем контакте и думаю, желающих познакомиться с ними нашлось немало..
Я считаю что 100 дней, в течение которых длится полярная ночь - всего лишь поэтическая гиперболизация, в действительности певцы Ригведы слагали свои гимны где-то за полярным кругом Возможно на землях нынешней Мурманской области или где-то на архипелаге Новая земля и проникли Арии на эти земли всего лишь в четвёртом тысячелетии до нашей эры мигрировав с Балкан , оттуда из Малой Азии через Среднюю Азию из Южной Сибири как это установила ДНК генеалогия
Цитировать