Аргумент
Происходит от лат. argumentum «повесть, рассказ; содержание, тема; умозаключение»; связ. с гл. arguo «показываю, выявляю, обнаруживаю». Родств. argentum «серебро»
Аргумент в логике — утверждение (посыл) или группа утверждений (посылов), приводимые в подтверждение (доказательство) другого утверждения (заключения).
«В споре рождается истина!» - всем нам знакомо данное утверждение. Но для того чтобы эта истина появилась, необходимо использовать достаточное количество аргументов и фактов.
Философия
Аргумент представляет собой основу доказательства или ту её часть, на которой базируется действительность или в которую вмещается главная доказательная сила.
В зависимости от цели, преследуемой при доказывании, аргумент может быть нескольких видов:
1. Argument ad hominem (рассчитанный на предубеждения). Здесь в основе доказательства лежат личностные предпосылки и убеждения, а также утверждения.
2. Argument ad veritatem (объявление истины). Здесь доказательство выходит из изложения, проверенного наукой, обществом и объективностью.
3. Argument e consensus gentium. В этом случае доказательством служит то, во что верили испокон веков.
4. Argument a tuto. Доказательство является решающим в случае недостаточности других доводов, в его основе лежит суждение о том, что если не поможет, то и не навредит.
5. Argument a baculo (последний аргумент). В этом случае, если все аргументы исчерпаны, последним доводом в споре является применение физической силы.
Логика
Рассмотрим, что такое аргумент в логике. Здесь это понятие представляет собой совокупность суждений, которыми можно обосновать истинность теории или иного суждения. Например, существует высказывание: «Железо можно расплавить». Для доказательства можно использовать два аргумента: «Все металлы можно расплавить» и «Железо является металлом». Из этих двух суждений можно логически вывести доказываемое мнение, тем самым обосновав его истинность. Или, к примеру, суждение «Что такое счастье?» Аргументы здесь можно использовать такие: «Счастье для каждого разное», «Человек сам определяет критерии, по которым причисляет себя к счастливым или несчастным людям».
Правила
Аргументы (А), которые применяются в процессе доказывания истинности суждения, должны подпадать под действие некоторых правил:
а) аргументы должны быть истинными мнениями и суждениями;
б) они должны быть теми суждениями, чью истинность в любом случае можно установить, независимо от мнения;
в) аргументы должны быть основой доказываемого мнения.
Если какое-либо из правил будет нарушено, это приведёт к логическим ошибкам, которые сделают доказательство некорректным.
Что такое аргумент в споре?
Аргументы, которые применяются в споре или дискуссии, подразделяются на несколько видов:
1. К существу дела. В этом случае аргумент относится к вопросу, который обсуждается, и направлен на то, чтобы обосновать истинность доказательства. Здесь могут применяться основные положения каких-либо теорий, научные понятия и суждения, раннее установленные факты, доказанные положения и прочее.
Если эти доводы удовлетворяют всем правилам, то доказательство, в котором они используются, будет с логической точки зрения корректным. В этом случае будет использован так называемый железный аргумент.
2. К человеку. Такие аргументы применяются только в том случае, когда возникает необходимость победить в споре или дискуссии. Они направлены к личности оппонента и затрагивают его убеждения.
С логической точки зрения такие аргументы некорректны и не должны применяться в споре, где участники стремятся найти истину.
Разновидности аргументов «к человеку»
Наиболее распространенными видами аргументов «к человеку» являются следующие:
1. К авторитету. Здесь в дискуссии в качестве доводов используются мнения и высказывания писателей, учёных, общественных деятелей и так далее. Такие аргументы вполне могут существовать, но они некорректны. Обуславливается это тем, что человек, достигший успехов в определённой области, не может быть авторитетом в иных областях, поэтому мнение его здесь может оказаться ошибочным.
Аргумент к авторитету могут применять, используя при этом авторитет аудитории, общественного мнения, противника и даже свой собственный. Иногда человек может выдумать авторитет или приписывать суждения тем людям, которые их никогда не высказывали.
2. К публике. Здесь человек ссылается на настроение и чувства слушателя. В споре он обращается не к оппоненту, а к аудитории, случайным слушателям с целью привлечения их на свою сторону, оказывая таким образом психологическое давление на противника. Особенно эффективно использование аргументов к публике в том случае, когда затрагиваются её материальные интересы. Так, если один оппонент докажет, что мнение противника затрагивает материальное положение присутствующих, то он завоюет их сочувствие.
3. К личности. Доводы базируются на личностных особенностях оппонента, на его недостатках и достоинствах, вкусах и внешности. Если применяется такой аргумент, то предметом спора становится личность противника в негативном его освещении. Есть и такие аргументы, которые раскрывают достоинства оппонента. Часто такой приём используется в судах при защите обвиняемого.
4. К тщеславию. Данный метод заключается в высказывании большого количества похвал и комплиментов оппоненту с целью тронуть его, чтобы он стал покладистее и мягче.
5. К силе. В этом случае один из оппонентов грозит применением силы или средств принуждения. Особенно это актуально для человека, наделённого властью или имеющего оружие.
6. К жалости. Что такое аргумент к жалости, весьма понятно. Это вызывание в противнике жалости и сопереживания. Такие доводы часто используются многими людьми, которые постоянно жалуются на тяжесть жизни и трудности в надежде пробуждения в оппоненте сочувствия и желания помочь.
7. К невежеству. В этом случае один из противников использует факты, которые неизвестны оппоненту. Часто люди не способны признаться в том, что им что-то неизвестно, поскольку считают, что так они потеряют своё достоинство. Именно поэтому в споре с такими людьми аргумент к невежеству действует железно.
Все 7 вышеперечисленных аргументов некорректны, они не должны использоваться в споре. Но практика показывает обратное. Большинство людей умело используют их для достижения своих целей. Если будет замечено применение человеком одного из этих аргументов, следует ему указать на то, что они являются некорректными, а человек не уверен в своей позиции.
Да я знаю, что неудобна с такими вопросами. Но, вопросы есть, а ответов нет.
ЦитироватьА чего сама бложиком не отметишься? Там и поговорим))
ЦитироватьА ведь у фриков нет ни одного контр аргумента
ЦитироватьА кто такие фрики???
Алто и СВетка
Цитироватьniogin, ты это, свою боярышню там луком хоть закусывай, вонючка
ЦитироватьК кому вопрос?
ЦитироватьСветлена тебе, у меня цитирование не работает..
ЦитироватьТак у меня блогов, что ли, мало? Пиши в любом и поговорим.

ЦитироватьТак то, пока ничего нового нет, чтобы новые блоги писать. )))
ЦитироватьЯ тихой сапой ржу вот уже месяц. Ежедневно, ровно в 23 нуль нуль по казахстанскому времени, без всякого объявления войны, жительница Актау вероломно выползает в эти ваши ынтернеты. Заходит на Триосферяндию, особо не выбирая темы, тыркает в две самые верхние и малякает там пару гадостей об Альто или Светлене. Чаще про Альто, но не суть. Потом, с осознанием важности исполненного долга, дама растворяется в ночи.
ЦитироватьВот уж воистину, у всей беды одно начало - сидела женщина скучала….
Обидел прямо таки меня.
Енто она сейчас на тебя перекинулась, изменщица.
А раньше без меня жить не могла.
Спроси Сканиру, если не веришь.

ЦитироватьСветлена, охотно верю…Вот такая непостоянная дама. То по теткам, то по мужикам…
ЦитироватьОдна женщина преподавала язык Атлантиды, Сидя на крыше. Соседи видели, как каждую ночь К ней слетаются йоги и летучие мыши. Один священник вступил с ней в спор; Он втайне всегда желал ее тела; Когда он вытащил свой аргумент, Она засмеялась, она улетела
ЦитироватьКуда пропал, Лобвек?
Цитировать