Аргумент
Происходит от лат. argumentum «повесть, рассказ; содержание, тема; умозаключение»; связ. с гл. arguo «показываю, выявляю, обнаруживаю». Родств. argentum «серебро»
Аргумент в логике — утверждение (посыл) или группа утверждений (посылов), приводимые в подтверждение (доказательство) другого утверждения (заключения).
«В споре рождается истина!» - всем нам знакомо данное утверждение. Но для того чтобы эта истина появилась, необходимо использовать достаточное количество аргументов и фактов.
Философия
Аргумент представляет собой основу доказательства или ту её часть, на которой базируется действительность или в которую вмещается главная доказательная сила.
В зависимости от цели, преследуемой при доказывании, аргумент может быть нескольких видов:
1. Argument ad hominem (рассчитанный на предубеждения). Здесь в основе доказательства лежат личностные предпосылки и убеждения, а также утверждения.
2. Argument ad veritatem (объявление истины). Здесь доказательство выходит из изложения, проверенного наукой, обществом и объективностью.
3. Argument e consensus gentium. В этом случае доказательством служит то, во что верили испокон веков.
4. Argument a tuto. Доказательство является решающим в случае недостаточности других доводов, в его основе лежит суждение о том, что если не поможет, то и не навредит.
5. Argument a baculo (последний аргумент). В этом случае, если все аргументы исчерпаны, последним доводом в споре является применение физической силы.
Логика
Рассмотрим, что такое аргумент в логике. Здесь это понятие представляет собой совокупность суждений, которыми можно обосновать истинность теории или иного суждения. Например, существует высказывание: «Железо можно расплавить». Для доказательства можно использовать два аргумента: «Все металлы можно расплавить» и «Железо является металлом». Из этих двух суждений можно логически вывести доказываемое мнение, тем самым обосновав его истинность. Или, к примеру, суждение «Что такое счастье?» Аргументы здесь можно использовать такие: «Счастье для каждого разное», «Человек сам определяет критерии, по которым причисляет себя к счастливым или несчастным людям».
Правила
Аргументы (А), которые применяются в процессе доказывания истинности суждения, должны подпадать под действие некоторых правил:
а) аргументы должны быть истинными мнениями и суждениями;
б) они должны быть теми суждениями, чью истинность в любом случае можно установить, независимо от мнения;
в) аргументы должны быть основой доказываемого мнения.
Если какое-либо из правил будет нарушено, это приведёт к логическим ошибкам, которые сделают доказательство некорректным.
Что такое аргумент в споре?
Аргументы, которые применяются в споре или дискуссии, подразделяются на несколько видов:
1. К существу дела. В этом случае аргумент относится к вопросу, который обсуждается, и направлен на то, чтобы обосновать истинность доказательства. Здесь могут применяться основные положения каких-либо теорий, научные понятия и суждения, раннее установленные факты, доказанные положения и прочее.
Если эти доводы удовлетворяют всем правилам, то доказательство, в котором они используются, будет с логической точки зрения корректным. В этом случае будет использован так называемый железный аргумент.
2. К человеку. Такие аргументы применяются только в том случае, когда возникает необходимость победить в споре или дискуссии. Они направлены к личности оппонента и затрагивают его убеждения.
С логической точки зрения такие аргументы некорректны и не должны применяться в споре, где участники стремятся найти истину.
Разновидности аргументов «к человеку»
Наиболее распространенными видами аргументов «к человеку» являются следующие:
1. К авторитету. Здесь в дискуссии в качестве доводов используются мнения и высказывания писателей, учёных, общественных деятелей и так далее. Такие аргументы вполне могут существовать, но они некорректны. Обуславливается это тем, что человек, достигший успехов в определённой области, не может быть авторитетом в иных областях, поэтому мнение его здесь может оказаться ошибочным.
Аргумент к авторитету могут применять, используя при этом авторитет аудитории, общественного мнения, противника и даже свой собственный. Иногда человек может выдумать авторитет или приписывать суждения тем людям, которые их никогда не высказывали.
2. К публике. Здесь человек ссылается на настроение и чувства слушателя. В споре он обращается не к оппоненту, а к аудитории, случайным слушателям с целью привлечения их на свою сторону, оказывая таким образом психологическое давление на противника. Особенно эффективно использование аргументов к публике в том случае, когда затрагиваются её материальные интересы. Так, если один оппонент докажет, что мнение противника затрагивает материальное положение присутствующих, то он завоюет их сочувствие.
3. К личности. Доводы базируются на личностных особенностях оппонента, на его недостатках и достоинствах, вкусах и внешности. Если применяется такой аргумент, то предметом спора становится личность противника в негативном его освещении. Есть и такие аргументы, которые раскрывают достоинства оппонента. Часто такой приём используется в судах при защите обвиняемого.
4. К тщеславию. Данный метод заключается в высказывании большого количества похвал и комплиментов оппоненту с целью тронуть его, чтобы он стал покладистее и мягче.
5. К силе. В этом случае один из оппонентов грозит применением силы или средств принуждения. Особенно это актуально для человека, наделённого властью или имеющего оружие.
6. К жалости. Что такое аргумент к жалости, весьма понятно. Это вызывание в противнике жалости и сопереживания. Такие доводы часто используются многими людьми, которые постоянно жалуются на тяжесть жизни и трудности в надежде пробуждения в оппоненте сочувствия и желания помочь.
7. К невежеству. В этом случае один из противников использует факты, которые неизвестны оппоненту. Часто люди не способны признаться в том, что им что-то неизвестно, поскольку считают, что так они потеряют своё достоинство. Именно поэтому в споре с такими людьми аргумент к невежеству действует железно.
Все 7 вышеперечисленных аргументов некорректны, они не должны использоваться в споре. Но практика показывает обратное. Большинство людей умело используют их для достижения своих целей. Если будет замечено применение человеком одного из этих аргументов, следует ему указать на то, что они являются некорректными, а человек не уверен в своей позиции.
[ Если какое-либо из правил будет нарушено, это приведёт к логическим ошибкам, которые сделают доказательство некорректным. ]
Блог послужит пользой для тех, кто думал, что знает что такое “аргумент”. Или знал, но не до конца.
У меня данные правила в голове высечены как на камне. У кого нет, но при этом хочет кому-то что-то доказывать - по правилам это будет с тысячекратной пользой.
ЦитироватьКто есть Волощук Наталя? Подружайка плеяди Аматуйо?
ЦитироватьElfen Lied, Не учись у Н.Волощук плохому. Она русский язык не знает.Что ни предложение, то - стилистическая ошибка. Читай лучше Достоевского, гениального стилиста.
ЦитироватьЖелезный аргумент
https://content.foto.my.mail.ru/community/u_kota_v...
ЦитироватьЧот не опубликовался мой комментарий
ЦитироватьТы на вопросы ответь, а потом аргументируй.
ЦитироватьПервый вопрос - корректна ли вся твоя ложь?
ЦитироватьНе могу поспорить с аргументами.
Цитироватьniogin, несомненно. Ты и аргументы - это два разных полюса. Ты споришь только эмоционально с бутылкой.
ЦитироватьNioin #8 твою тематическую шутку оценила и улыбнулась))
ЦитироватьТак, всё таки, как будешь аргументировать, что год назад тебе (девочке) было 19, а потом оказалось, что год назад 19 лет было мальчику?
Ничего личного, просто интересно.
ЦитироватьЯ так думаю, что, если требуешь достойных аргументов от других, то, в первую очередь, должна (должен, должно) научиться аргументировать сама (сам, само).
Вот я так думаю.
ЦитироватьНеужели сольёшься так же, как и оратора, потому что задают неудобные вопросы?…
ЦитироватьНаберись силы и мужества, и ответь.
ЦитироватьНе ответит:)
ЦитироватьОно копипасту в тырнете рыскает, чтоб следующим блогой с ней сходить покакать прилюдно. Да и вообще ты неудобна с такими вопросами для парочки фриков, проживающих совместно.