Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Адекватность, по мнению социума, это субъективизм или защитная реакция - шаблонизация?

Автор LOBVEK - 23 октября, 2015  |  Просмотров: 1,875

Часто в обществе или в интернете встречается слово адекватность. Какое громкое и такое суровое слово!!!. Но что под ним понимать то? Вот в чем вопрос. Дадим общее определение, от которого и будем скакать в размышлизмах.

Итак, что нам говорит психология. Адекватность-это степень соответствия поведения человека определенным схемам и моделям поведения. К примеру,если в обществе положено есть, поставив тарелку на стол и сидеть при этом на стульчаке – это норма. А вот человек, который, ни с того, ни с сего, усядется на край стола, а ноги положит на стул, нарушает принятые схемы. Такое поведение уже за рамками адекватности и рассматривается, как неадекватное, но так ли это на самом то деле? Кому хрен с селедкой, а кому и свиной хрящик. На вкус и цвет товарищей нет. И так далее, и тому подобное-есть множество пословиц, говорящих о разности понимания степени адекватности индивида. Таким образом, получается, что понятие адекватности в обществе носит сугубо субъективный характер и ничем не обосновано? То есть, если одному субъекту такое поведение покажется нормой, то разумеется, другому данный человек в его непосредственно понимании уже будет неадекватный-не так ли? Так кто ж тогда в данном случае будет прав? Налицо -конфликт интересов социума. Один не видит в явлении ничего неадекватного, а другой утверждает, что это неадекватно. Философия математика и другие науки тоже грешат термином адекватности-там адекватным считается то, что не выходит за рамки известной теории или схемы. Общество само себе ставит шаблоны и ограничения-боязнь своей дикости, непредсказуемости возможных последствий для такой стабильной и уютненькой системы, или когда есть шаблоны жить совсем хорошо и главное не(безопасно)?

Тогда почему наша мораль и общество отталкивают все то, и всех тех, кто так или иначе выходит за рамки общепринятого так называемого адекватного поведения, всех тех, кто рискнул противостоять системе шаблонов социума своим видом, появлением, всех тех, кто не принимает устоявшейся шаблон? Страх и только страх индивида и самого социума, и ничего более не толкает общество на всяческое отрицание не себе подобных и их поведения, и автоматически, в большинстве случаев, накладывает на таких субъектов штамп неадекватный. Не стыдно ли социуму, провозглашающему равные права для всех автоматически ставить штамп на все то, что выходит из таких казалось бы традиционных шаблонов - если не стыдно, то можем ли мы, человеки, называть себя культурными, и провозглашать демократические нормы общества и равенство выбора поведения для всех? или такое понятие как терпимость, для нас лишь на бумаге? Почему в нас вызывает отторжение или крайне негативную реакцию любое иное поведение, вне устоявшегося шаблона? Почему мы не хотим, не желаем понять и принять такое поведение другого индивида, и нарекаем его неадекватом, если это понятие, как мы помним, носит чисто субъективное значение в обществе? Больных и психически отклоняющихся в расчет не берем - они нуждаются в другом понимании и подходе общества. Речь идет не о больных людях а о вполне хдоровых принимающих волевое решение быть в чем то не как все, а как им самим удобнее. Значит, опять лицемерим сами себе, не так ли? И самое главное, не можем признать так называемого неадеквата, ибо страшимся последствий разрушения так хорошо слаженного и отлаженного механизма, в который так называемые индивиды неадекваты могут внести сбой и разлад между самими членами общества? тут сразу же на помощь человечкам просыпается эго личностное под эгидой эго социума и все-все на амбразуру-все на защиту так любимых и таких привычных шаблонов и установок и ценностей, пусть даже они и не все верны, но они наши  по примеру, это конечно жульман, но он наш, свой жульман, и мы в обиду его не дадим, да?

Глупо признавать и лицемерить самим себе, дамы и господа. Тогда не стоит нас чело веков, называть, и главное, пропагандировать такие достижения в культуре и морали, и так далее, если сам индивид решает по своему решает давать право другому индивиду считать его адекватным или неадекватным в системе ценностей социума. Лучше тогда признать честно, что человек ничем не отличился от обезьяны-все что человека отличает от животного, это вторая сигнальная система - уменье говорить и думать, тогда же где оно? Призываю нас всех не давать скоропалительных выводов об адекватности того или иного индивида в социуме, ведь вы не можете сами за себя здесь и сейчас поручиться, что оказавшись в определенной ситуации и в  определенной группе социума, вас  и другие в определенной ситуации не назовут по их мнению неадекватом? Можете ? Нет? Есть? Покажите! Или -а король то, голый?


139 комментариев к записи “Адекватность, по мнению социума, это субъективизм или защитная реакция - шаблонизация?”

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 »

  1. oratora (25 октября 2015 г. в 12:51) #117

    Да че там, с Ораторой тоже согласен. :beer:

    Какой сегодня день оказывается хороший.. :D

    Цитировать
  2. Без взаимодействия с окружающей средой развития нет в принципе, есть сохранение. У разных людей разный опыт, а жизнь очень короткая, чтобы постичь опыт любого рода. Поэтому для развития (расширения сознания и картины мира) общение и пребывание в социуме просто необходимо.

    Окружающая среда, это не только социум и вообще мир людей))
    Пройдя стадии роста, становления, также обучение, практику, осуществив взаимообмен,… рано или поздно…. социум челу становится не нужен в качестве источника взаимодействия и реализации/проявления себя, ибо открывается доступ на иной “уровень” ощущения “среды”, где ни физика тела, ни душевные порывы не определяют направление мыслей. Это ментальный уровень взаимодействий. Там нет потребности в “обмене опытом” с социумом, ибо это и не представляется возможным в полной мере.
    Возможно именно поэтому сакральная информация нам от предков и передана в виде Сказок, Учений, где зашифрована символами. :)

    Цитировать
  3. “Ментальный уровень” в виде осознанных сновидений, полетов, фантазий, мечт и как-будто творения - это просто сны. Ненапряжное интернет-общение, самовыражение и высказывание мнений, диалоги и прочее… Это все относится к информационному срезу. Оно все не требует усилий, никаких затрат, знай себе лежи на диване и строй воздушные замки…

    Сбегание в однополярную информационность - это перекос, засыпание. Когда человек сильно засыпает - жизнь его по возможности будит рано или поздно. Ибо без второго полюса никак.

    Цитировать
  4. “Ментальный уровень” в виде…

    Я говорила о ментальном уровне, а не о полётах в иллюзорных фантазиях лёжа на диване в интернете :D Это совсем другое.
    И да… жизнь никого не разбудит от … самой себя, наоборот, и дальше будет давать пищу для материальных изысканий, развлекая=увлекая чем угодно. Для каждого найдётся игрушка. Кому диван с интернетом и полёты во сне, кому забота о кровном = душевность, а кому просто восторг от буйства красок и форм… вариантов - весь наш мир, есть и более негативные там войнушки и прочие политики. Вот это и есть сон и тут не так и неважно в каком зале для игры заснуть).
    А… Человек должен “разбудить” себя сам, когда наступает его время “вылезать из скорлупы”. Так что два условия: “вызреть” (вырасти) и захотеть не спать. :D

    Цитировать
  5. где ни физика тела, ни душевные порывы не определяют направление мыслей

    Описание подобной ситуации есть у Азимова.

    Цитировать
  6. scanira спросите у Alin например как разбудили ее… Примерно так оно и происходит. Впрочем вы как раз наверное понимаете про что речь. А сам человек никогда ничего не захочет, пока есть кайфоловство любого вида.

    Цитировать
  7. А то еще бывают сны такого рода “сбежать в туда”. Куда, зачем… Кто бы объяснил. Смысл рождаться, чтобы сбечь? Какая вообще логика появляться в самой середине социума и движухи, если круто быть одному и в “ином” месте?
    Ответ тут собственно один, если есть это “иное” - то там или не так круто, как кажется. Или чего-то не хватает. Обычно туда утечь хотят те, кто еще не дотек. А те, кто дотек при жизни - хотят обратно, сюда, в материальный движняк и всякие взаимодействия, а также заснуть покрепче. Но процессы изменения психики необратимы.

    Цитировать
  8. Интересно, а можно-ли как-то охарактеризовать “просыпание” с позиции физиологии, психологии. Не сам процесс, а его цели-задачи?

    Цитировать
  9. scanira

    - дух(верх, информация) - это элемент ветра. Непостоянство, фантазии, основной элемент для творения, которое без фантазии невозможно.

    - мать-материя(низ, энергия) - это элемент земли. Равновесие, стабильность, опора, база.

    - задняя часть малой орбиты (ян в круге инь-ян) - это элемент огня. Изначальная искра. Находясь в точке появления без вращения - она дает жар эмоций. Будучи протянута вверх - дает пробуждение и осознавание

    - передняя часть малой орбиты (инь в круге инь-ян) - это элемент воды, то, из чего вышло наше тело и из чего состоим. Вода - это зыбкость, переменчивость, мутность, но только когда пребывает в точке появления. А когда протянута вниз - дает чувственность и наполненность, а также единственность момента.

    Дерево растет только благодаря всем элементам. А чрезмерный избыток какого-либо элемента - губит дерево.
    Избыток ветра шатает дерево и вырывает с корнями, оторвав от земли
    Избыток моря заливает дерево, оно гниет
    Избыток земли сушит дерево, оно засыхает
    Избыток огня опаляет дерево, оно сгорает
    Ветер шатает, море качает, огонь обжигает, земля сушит.
    Без воздуха дерево задохнется, без огня не сможет трансформировать элементы, без воды расти, а без земли получать силы.
    Вода и Земля растят посаженное семечко
    Вода и Ветер рождают волны на море
    Вода и Огонь рождают ветер (воздух)
    Ветер и Огонь приводят к пожару
    Земля и Воздух рождают молнию
    Земля и Огонь создают глиняный сосуд в море
    ————————-
    а “мир ментальный” - это всего лишь элемент ветра. С него все начинается, с информации, но вот убегать туда бессмысленно.

    Цитировать
  10. Смысл рождаться, чтобы сбечь? Какая вообще логика появляться в самой середине социума и движухи, если круто быть одному и в “ином” месте?

    Есть те, кто был прислан с определенной миссией. Наверное, им тяжело. Но они знают, что делают. И вряд ли будут роптать или кичиться миссией своей. Все остальное блажь. И уход от самого себя.

    Цитировать
  11. а “мир ментальный” - это всего лишь элемент ветра. С него все начинается, с информации, но вот убегать туда бессмысленно.

    Сбежать от туда куда более сложная задача.
    Где человек существует больше?
    И чтобы хоть как-то отделить человека от всего сущего и был придуман земной план с его жесткими блокировками, чтобы заставить человека поверить, что он не Он, а нечто отдельное, само по себе существующие, хотя все мысли в его голове все равно Его и он (человек) никуда не уходил и никогда Его не терял, и Он всегда был и есть с ним… но некоторые настолько сильно поверили в свою смертную природу, что забыли о Нем по настоящему. И теперь пришло время вспоминать.

    Цитировать
  12. Тому кто знает, некуда бежать. Ибо он и так - дома. ;)

    Цитировать
  13. Kukulkan,
    Извне никто никого “будить” не станет. По одной простой причине, что это невозможно (да и нет там никого… всё нужное “в глубине себя”). Повторю, только САМ человек способен себя разбудить. Какие способы он для этого выбирает и какое время, это только его выбор. Возможно этот выбор неосознан “тут”. Но условия всегда два :
    1. чел должен вырасти до уровня понимания себя не только тут
    2. захотеть проснуться (выйти из “игры”).
    Второе очень проблемно, ибо няшек полно и игрушка затягивает)))
    Совершенно без разницы какие няшки привлекают чела: витание в личных фантазиях, или витание в иллюзии мира земного.
    :D
    Это я описала “естественный”(ну как бы) путь. В этих случаях “мама”(матрица жизни, “среда игры”) не будет никак мешать, ибо просто не сможет, т.к. сознание чела вырастет и будет “над”(ментальный уровень, связь с собой).
    Но если чел, будучи на стадии материального восторженного бота вдруг попытается “сбежать” (ну проснётся сам незрелым, несильным, но страшно активным и рвущимся в “чудесное далёко не знаю куда/зачем, лишь бы отсюда”), то “мама” вернёт его и очень жёстко накажет уже в своей среде, доступными ей средствами.

    Всё аллегорично и образно, и имхо :tea:

    Цитировать
  14. scanira будить извне это не имеется в виду когда добрый маг коснется волшебной палочкой и откроет сахасрару подув в муладхару. Вот к примеру (вы просто для примера, абстрактно, потому что диалог с вами) - вы прочитали мой текст. И что-то переосознали. Ваше электромагнитное поле (биополе) поменялось, вокруг вас создалось допустим некоторое завихрение, напряжение из-за несоответствия вашего текущего окружения внутреннему состоянию. Вы сами начинаете уходить от напряжения, меняя внешний мир, совершаете действия и в итоге этих действий переоцениваете внешний мир и себя. Но выглядит это как будто внешний мир дал подзатыльник внезапно - это потом понимаешь, что сам создал такие хорошие подзатыльниковые предпосылки для своего развития.

    Цитировать
  15. что касается восстановления связи “с собой” - это я понимаю что вы хотите сказать. Просто она во-первых есть не у всех даже в потенциале. Во-вторых восстановление этой связи не конец, а самое начало осознанного бытия дальше, целенаправленного и осмысленного, понимая “зачем”

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Адекватность, по мнению социума, это субъективизм или защитная реакция - шаблонизация?