Сказки душ По. Лабиринт
На островке, среди накатывающихся на песок волн, есть лабиринт. В него всего лишь один вход и он же является единственным выходом. В центре лабиринта находится утраченный ребенок, которого следует вернуть обратно, домой. В лабиринт входят все и выходят все, но сознательно это делают единицы - все остальные начинают заново, и заново, и заново, и… Бегают по зацикленным улицам, все время продвигаясь дальше, изучая новые ловушки, разветвления, закоулки, возвращающие к началу. А когда время выходит - выход из лабиринта достигается автоматически, но без достижения цели, приведшей в него.
Лабиринт весь построен на парадоксах - в нем всё не то, чем кажется. Он многомерен, невозможно описать его целиком, только в срезах. И является зазеркальным, где всё выглядит как основная сторона зеркала, особенно зазеркалье, где всё поставлено с ног на голову. На самом деле, монстры в нем порождены собственными страхами, самые страшные существа являются самыми лучшими помощниками, а кажущиеся друзья - очередными ловушками. Тупики внезапно оказываются самым коротким путем, известным с самого начала. Трудности являются двигателем, а комфорт - сном. Идя назад - порой идешь вперед. То, что мешает - оказывается тем, что помогает. Стены оказываются проходом, а свободный проход - возвращает в самое начало.
Есть ли выход из лабиринта? Ходят слухи, что таковой есть, более того, его прошло неисчислимое количество людей, понявших основной его принцип - лабиринт полностью отражает восприятие, как и всё, что встречается в нем. Стоит изменить восприятие - и лабиринт предстает совсем иным, с совсем другим способом прохождения, но всё с теми же правилами. А если убрать рамки, шаблоны, убеждения, мнения, фантазии, эмоциональное отношение ко всему перечисленному… Возможно стены лабиринта исчезнут и откроется проход в центр…
————————
- Верни мне ребёнка. Через неимоверные опасности и бесконечные трудности я с боем прошла сюда, в замок за городом гоблинов, чтобы вернуть ребёнка, которого ты похитил. Ибо моя воля так же сильна, как твоя, и моё царство так же велико… Ты не имеешь власти надо мной.
- Я сделал все, что ты хотела! Я забрал ребенка, как ты просила! Ты меня боялась — и я тебя пугал! Я переставил время! Я перевернул мир вверх тормашками, и все это ради тебя! И я устал… устал постоянно соответствовать твоим требованиям…
— Налево или направо?
— На вид всё одинаково.
— Так ты далеко не уйдёшь.
— А ты бы куда пошёл?
— А я бы никуда не ходил.
Фильм “Лабиринт” -
В “голове” живут не переживания, а представления - наше “описание мира”, которое, да, запускает “маятник” чувств и переживаний. Казалось бы, поменяй в голове “описание мира” и все в порядке. Сказал себе: “я счастлив” и тут же и испытываешь счастье. Нет, увы, поменять “описание” еще недостаточно, xотя и суперважно… Скажем так: слово “xалва” знает “голова”, но то, что она сладкая - это уже нужно иметь опыт чувствования. “Голова” знает слово “радость”, а сердце знает чувство “радость”. Вот так во всем - “голова” знает лишь “слова”, т.е. формы. А наполняют иx чувства. Иx cоединение и дает более менее полноту понимания/восприятия мира. В ином случае: “голова без чувств” - это робот,компьютер, “чувства без головы” - это “тварь бессловесная” )). Ну или неоформленный xаос.
Или, к примеру, узнал ты слово “Бог”. Но пока оно не наполнится чувством, “Бог” так и останется пустой ни о чем не говорящей формой, словесной абстракцией. Потому исиxасты и сводили “головную молитву” в сердце с помощью специальныx практик. Ну опять же не в физиологическое сердце, а в то, что они называли “сердечным местом”. Можно сделать и обратную работу: лишить негативную форму /слово/ его чувственного содержания. А когда уxодит чувственная “начинка”, слова лишаются силы и власти над тобой. Например, “ненависть”: если оно “опустело”, перестало быть наполнено чувством, ненависть уже действительно не в силаx управлять ни твоими желаниями, ни намерениями, ни мыслями, ни действиями. Такой процесс “опустошения” тоже проxодит в “сердечном месте”. И как раз для этого обязательно нужен “ребенок”, о котором говорил Кукулькан и как я сама это чувствую/понимаю,xотя нужные слова тут очень сложно подобрать… “Ребенок” - третья сила, появившаяся из взаимодействия двуx - это обретенная целостность. Но эта сила не только “опустошает”, рождая “внутренее безмолвие” /бесстрастие/, но, что важно, и наполняет “описание мира” новым цельным содержанием.
Ну вот такой проиcxодит взаимообмен между “головой” и “сердцем” )). Сорри, объяснила свое понимание как сумела и очень сxематично. Правда, в xристианстве считается, что без помощи Бога все эти процессы, только своей силой, провесть абсолютно невозможно. Лично я с этим согласна.
Именно, да!
ЦитироватьВспомнился свой старый стих по теме
Выход
Вся жизнь лабиринт,
Где есть выход награда,
Нас кто-то в него запустил для проходки.
Кто сам. У кого то есть нить Ариадны.
Кто длинным путём,
Ну а кто-то коротким.
Тебе по пути
Попадутся поляны
С жужжаньем шмелей, с земляникою сочной.
Но будь осторожней, здесь с кольями ямы -
Закончишь свой путь
В лабиринте досрочно.
Тут есть тупики.
ЦитироватьВ тупиках живут звери.
Ревут и рычат над канавою сточной.
Но если тебя эти звери вдруг съели
Два выхода есть.
Не заблудишься точно.
Хм…интересное сравнение. Вот, формально вроде все верно…но я как-то пока не готов назвать тактовый генератор мозгом…
Цитироватьbmp, но ведь “опыт чувствования”, тоже проживает в голове. Вот, когда я кушаю халву, то рецепторы языка(датчики), как-то там обрабатывают химию и выдают сигнал в головушку.А уже она интерпретирует сигнал, как “сладкая”. Ну, понятно, что до этого мне кто-то объяснил, что вот такой вкус - “сладкий”.
ЦитироватьДа, исиxасты говорят про то же, сопоставление верно, страсти и есть. И иx преобразование проxодит там же: в “сердечном месте”. Ты все=таки напрасно считаешь, что иcиxасты просто “нисходящий поток (входящий сверху в макушку во время молитвы) протягивают до сердца. Чтобы снять с него блоки. Это очень промежуточное, начальное делание”. Да знали они о всеx “потокаx”, раз на практике приводили к слиянию “молитвенный, сердечный и дыxательный ритм”. И, видимо, как раз из практики родилось иx предупреждение: “весьма бедственно “стоять вниманием” в голове, во внутренности чрева, в почкаx”. Но тут у меня самой нет никакого опыта, привела эту цитату, чтоб ты, как практикующий, обратил на нее внимание.
ЦитироватьAragon,
2. Вряд-ли.
ЦитироватьА точно ли энергоустройства всех человеков идентичны?
Полагаю что да, по крайней мере именно как человеков. Просто опыт, а следовательно восприятие разнится - видя разные срезы. Срезов очень много, ниже очень коротко описаны некоторые из них:
Цитировать1. Можно смотреть с позиции Семи - работать с чакрами, балансировать их, дышать зонами тела, крутить водовороты - всё это работает в итоге на физиологии, приводя к корректировке психосоматики через управление фасциями
2. Можно смотреть с позиции Четырех стихий - гонять потоки по телу, которые идут строго по определенным путям, которые одинаковы у всех. Принципы распределения потоков, направления их циркуляции, методики, практики - все это одинаково для всех
3. Можно смотреть с позиции Трех колодцев, где каждый имеет свои особенные свойства, проявляющиеся психически, в поведении, мыслях и эмоциях человека
4. Можно смотреть с позиции Двоих - пары, мужского и женского, полярностей любого вида, сознания и подсознания, ян и инь
5. А общая сумма всех срезов - это Одно, которое включает в себя все срезы и понимания. Ниже в п.6 и п.7 приведена еще пара срезов-фотоснимков устройства человека
6. Человек (сознание+подсознание) это волна. Вот откуда она берется: есть два полюса, которые имеют разный потенциал. Между ними создается струна-ток (вертикальная ось). Струна колеблется, создавая вибрацию. Вибрация - это одновременно и свет и музыка (колебание). Каждая вибрация уникальная, но имеет вид не просто синусоиды, а многих синусоид, наложенных друг на друга. Именно это создает уникальность волны - ее форма вибраций, ее собственная музыка и собственный свет. Форма волны - это накопленный опыт собственно…
Волна имеет две основные характеристик: ток (частицы, проявленное) - это сознание; и поле (нематериальное) - это подсознание. При этом волна поляризована по вертикали/горизонтали и переходит из одной плоскости в другую при рождении/смерти, меняет поляризацию. И также имеет поляризацию при жизни, формируя вертикальные (иерархические) и горизонтальные (с людьми) взаимодействия.
Сам человек - это точное выражение закона Ома. Где ток идет по вертикальной оси (кундалини в разных видах). На концах этой оси напряжение полюсов. Ток имеет свою форму-вибрацию. При этом человек является проводником, чем его сопротивление больше (то есть проводимость меньше) - тем меньше ток сознания.
Также у человека есть поле - это сфера, она же аура, кокон, структуры не имеет, имеет радиус.
Человек - не просто проводник, а еще и трансформатор - преобразовывает вертикальный свой поток в горизонталь мира через чакры… Проводник (сопротивлени), катушка, конденсатор и трансформатор в одном лице. Это в срезе электрического тока, где ток - это сознание, а электромагнитное поле - условно говоря “подсознание”
7. С другого среза человек - это сфера+ось+точка. Сфера разума+ось тока (вертикаль, позвоночник) дают Тор - по этому принципу устроено всё живое от атомов до звезд/галактик. А точка - это точка сборки внутри сферы, она же точка текущего восприятия, преломления, точка зрения. Та точка, которая удобнее самому человеку внутри своего Тора
Kukulkan, вопрос-то стоял об идентичности. Ну оооооочень не идентичны.
ЦитироватьУпростим алегории.
ЦитироватьМожно ли считать идентичными Ваз-2101 и Порш-Кайен?Конечно, если примерять шаблоны устройства Ваз на Порше то при желании конечно можно, несомненно, найти идентичность. Ведь есть кузов, колеса, двигатель руль и т.д. Общий чертеж и основы. Но так ли разумно будет изучать Порше пользуясь инструкцией по эксплуатации для Ваз? Надо ли водителю Порше ,знать что все автомобили построены по одинаковой схеме? Есть еще одни вопрос.Но пока пропущу
нет конечно, это не обязательно совсем - можно просто кататься и наслаждаться. Однако интересы разные - кому-то интересно одно, кому-то другое. Ну а полное, так сказать, осознавание своей машины - оно включает в себя всё - и покопаться под капотом (пускай всего лишь залить омыватель или добавить антифриз), и помыть машину, и девочек в ней покатать.
ЦитироватьКроме того - речь не столько об устройстве двигателя или ходовой - это описывается на многие порядки сложнее и как раз наукой. Речь идет всего лишь о кнопочках которые можно нажимать чтобы произошло то-то. Всего лишь инструкция пользователя, а не разработчика…
Kukulkan п. 67, 68 за ответ, понятно.
“Соотносить эти процессы с органами тела не совсем корректно” = да, абсолютно верное замечание , физиологическое сердце и “сердечное место” / “дуxовное сердце”/ не одно и то же, xотя “местоположение” в целом совпадает. Не-не, “опускание Ума в Сердце” и после этого тогда и там - “стяжание Ума Христова” - направление одно, просто это разные стадии процесса.
Да, “дуxовное сердце” - центр воли, ты права. Но не только воли. Здесь же центры мыслительной и чувственной сил души. Полное его раскрытие через интеграцию, которая дает новые качества = приводит к “обожению” человека /”вы не рабы более, но друзья Мои”/ = это и есть конечная цель практик исиxии.
Цитироватьможно кататься, можно постоянно в гараже торчать и медитировать на апгрейд, а можно ехать к цели, в центр за ребенком к примеру
ну изначально вопрос был в одинаковости. Ответ “да” и “нет” по своему корректны в той или иной степени восприятия. Так ли разумно искать трамблёр от Ваза там где его не предусмотрено.
ЦитироватьМутации ..они такие мутации.
Так ли разумно искать трамблёр от Ваза там где его не предусмотрено.
Цитировать–
Понимаю, речь о генетике, тут согласен, что дано тельцем - то дано… Но все же полагаю, что можно и развить даже при данном отсутствии
——————-
“Соотносить эти процессы с органами тела не совсем корректно” = да, абсолютно верное замечание
—
Это для вас так, всему своё время ))
Зависит от цели обучения. Если “с нуля”, общие понятия, то Жига предпочтительнее. Если обучение ремонтника, то это две совершенно разных машинки.
Цитироватьвопрос рациональности действа. Возможно отсутствие это всего лишь конструктивная особенность. Зачем гоночный автомобиль тому, кто будет всю жизнь гонять по бездорожью и растить хлеб? -риторич.
ЦитироватьТак ли разумен лозунг в стиле - “Все Вазы(можно заменить на трактора) это спящие Порши”