10 фактов о протеине или что нужно знать начинающему спортсмену
Автор admin - 5 июля, 2015 | Просмотров: 169
- Протеин – это один из классов спортивного питания, рекомендуемый к приёму при получении организмом атлета недостаточного количества белка. Зачастую данного органического вещества активно тренирующемуся спортсмену бывает мало даже при грамотно построенном рационе питания и соблюдении белковой диеты.
- Отличительной особенностью протеина, как класса спортивных добавок, является высокое содержание белка. Как правило, в протеиновых препаратах доля чистого концентрированного белка составляет (в зависимости от производителя и разновидности добавки) 70-95%.
- Протеин крайне необходим организму атлета, так как принимает важнейшее значение в процессе формирования тела и непосредственно мышечных волокон. Без достаточного количества белка рост мышечной массы невозможен. Также приём протеиновых добавок показан, если цель тренирующегося – уменьшение жировой прослойки.
- Существует несколько видов протеиновых добавок, классифицируемых в зависимости от происхождения. Это молочный, яичный, мясной, рыбный и растительный протеин. Среди растительных выделяют: соевый и конопляный, среди молочных – сывороточный, казеиновый и собственно молочный.
- В Украине данный класс спортивного питания можно приобрести как отечественных, так и зарубежных торговых марок. Например, протеин BioTech (США), Optimum Nutrition (США), Olimp (Польша), Weider (Германия), Power Pro (Украина), Ванситон (Украина).
- Широчайший ассортиментный ряд данного класса добавок позволяет подобрать препарат, который будет идеально соответствовать всем потребностям атлета. Например, если диагностирована непереносимость лактозы, можно приобрести протеин biotech iso whey zero или optimum nutrition whey gold, так как эти добавки её не содержат.
- Протеин предлагается в форме порошка с различными вкусовыми добавками (шоколад, ваниль, клубника, карамель, яблоко и т.д.). Для приготовления протеинового коктейля определённое количество порошка (доза указывается производителем на упаковке или в аннотации) требуется растворить в воде или другой жидкости.
- Размер порции протеина должен составлять порядка 30-35г. Именно приём такого количества белка является оптимальным и хорошо усваивается организмом. Приём большей дозы является нецелесообразным, так как может привести к прекращению анаболизма в мышцах.
- Протеин принимается по определённой схеме, которая выстраивается в зависимости от поставленных атлетом целей: наращивание мышечной массы, проработка рельефа либо уменьшение жировой прослойки.
- Протеин, как и любую другую разновидность спортпита, следует рассматривать только в качестве вспомогательного продукта. Протеиновая добавка – это эффективное дополнение к сбалансированному рациону питания и правильно построенному тренировочному процессу.