Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Забавная Библия

Автор LOBVEK - 8 января, 2015  |  Просмотров: 373

Натолкнулся на любопытную книгу Лео Таксиля со следующим предисловием, и привожу вам некоторые выдержки из неё-будет интересно вам - сами найдете и дочитаете.

Глава 1

Сотворение мира и человека

Бог был всегда. В начале времен он был один. На свете не было ничего, кроме него. Не было, впрочем, и никакого «света». В ту пору бог назывался «элохим». Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово «элохим» буквально означает «боги». Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина.

Научные исследования Библии привели к выводу о том, что многие библейские тексты представляют собой разные варианты сказаний, совмещенных довольно сумбурно, без достаточного редактирования и отбора. Характерным в этих повествованиях является, в частности, и применение наименований: «элохим» (неопределенное «боги» – в главе первой книги Бытие) и «Яхве» (собственное имя древнееврейского бога – во главе второй, начиная с четвертого стиха).

Библейская научная критика смогла выделить несколько взаимно противоречащих источников, составивших содержание книги Бытие и других библейских книг. Один из этих источников называется яхвистским и другой элохистским. В переводах Библии с древнееврейского языка это различное наименование богов сохранено в следующем виде: «бог» вместо «элохим», «господь» вместо «Яхве» и «господь бог» при совместном «Яхве элохим».

Читателю стоит иметь ввиду, что рассказ о сотворении мира и человека изложен Л. Таксилем в той последовательности, в какой он обычно излагается в богословских учебных руководствах по «священной истории». В Библии же имеются два очень разноречивых рассказа о сотворении мира и человека. Один из них изложен в первой главе книги «Бытие», другой – во второй главе книги «Бытие», начиная с четвертого стиха.

Итак, «элохим», он же «яхве», «саваоф», «адонай», как его в разных местах называет Библия, скучал (или «скучали») среди собственного хаоса. «Тогу богу» называет этот хаос Библия, что можно вольным образом перевести так: «ни дна ни покрышки».

«Тогу богу» – древнееврейское обозначение первобытного хаоса. Буквальный перевод этих слов – «пусто пустынно».

Так как вечность бесконечно длинна, то «элохимы» этак проскучали, надо думать, неисчислимое множество миллиардов и миллионов веков.

Наконец у бога (будем называть его так, по современному) мелькнула мысль: раз он бог и всемогущ, то ему не следует изнывать от тоски и скуки, а надо что-нибудь делать. Старик решился взяться за творчество.

Он, собственно, мог бы все создать и в один присест. Но нет, он решил не спешить: «всякому овощу свое время». И для начала он создал только небо и землю. Вернее говоря, материя сама выступила при изъявлении им своей воли. Правда, материя пока бесформенная, пустая, еще «без дна и покрышки» и насквозь мокрая.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух божий носился над водою», – говорится во втором стихе первой главы книги Бытие.

От читателя Библии не требуется понимать, что это значит. Однако, чтобы не наделать ошибок в работе, богу понадобился свет. Судя по сказанному далее, в предшествовавшие века он сидел в полной темноте. К счастью, он не рисковал обо что-либо стукнуться, ибо вокруг ничего не было.

Стараясь истолковать это странное замечание книги Бытие, христианские богословы давно уже использовали упоминание «духа божьего» как подтверждение того, что, кроме бога-отца и бога-сына есть еще и «третье лицо пресвятой троицы» – «бог-дух святой». Этот «дух святой» сошел на «деву Марию», которая таким способом зачала от бога и затем родила мифического Иисуса. «Дух святой» «нисшел» на Иисуса «в телесном виде, как голубь» (Лука, 3:22). Голубь рисуется на христианских картинах, изображающих триединого бога: отец и сын сидят, голубь над ними реет. В дальнейшем изложении Л. Таксиль, имея ввиду богословское утверждение о том, что «Библия есть священное произведение», навеянное авторам разных библейских книг «духом святым», часто применяет слово «голубь».

«Да будет свет, – приказал бог. – И стал свет» (Быт., гл. 1, ст. 3) . Что это был за свет? Этого Библия не говорит. Она просто отмечает: «и увидел бог свет, что он хорош» . Значит, бог был удовлетворен этим своим достижением. Прежде всего он позаботился «отделить свет от тьмы» . Опять-таки было бы бесполезно стараться понять, что это значит. «И назвал бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт., гл. 1, ст. 5).

После этого старик занялся созданием… угадайте чего? Опять-таки неба! Вот как «священная» книга описывает эту операцию бога по вторичному созданию неба: «И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый» (Быт., гл. 1, ст. 7-8).

Богословы пытались истолковать это место Библии следующим образом: бог сначала-де создал небо как «царство небесное», вторично бог создает «видимое» небо в виде «тверди небесной». В действительности же Библия передает здесь сумбурную смесь двух различных мифов о сотворении мира.

Эта история с водой «над» твердью и «под» твердью отражает грубые заблуждения всех первобытных народов. Согласно давним представлениям, небеса – это нечто массивное, твердое, откуда и самое название «твердь». Существовало убеждение, что по ту сторону этой тверди имеется громадный водоем, которому небо служит днищем. Теперь всякий грамотный человек знает, что дождь есть вода, испарившаяся с земли. Водяной пар, сгущаясь, образует облака, из которых влага и выпадает в виде осадков на земную поверхность. Но некогда думали, что дождь – это вода, стекающая из верхнего водоема через люки, специально для этого приспособленные. Это мнение, ныне вызывающее только ироническое сожаление, держалось очень долго. Его разделяли все ученые-богословы первых веков христианства.

Лео Таксиль Забавная Библия-предисловие


11 комментариев к записи “Забавная Библия”

  1. Лобвек, воинствующий ты наш, в СССР круче с этим боролись, правда автор _ Шток, но зато постановка Образцова
    https://www.youtube.com/watch?v=XQRm0NXNIeA

    Цитировать
  2. oratora никогда не относился воинственно-я за духовный рационализм подтвержденным практицизмом так сказать :tea:

    Цитировать
  3. Wermut за карманник словесности спасибо весьма интересно было ознакомицо :D

    Цитировать
  4. Автор записи блога - LOBVEK (8 января 2015 г. в 18:28)
    oratora никогда не относился воинственно
    ——
    Я понимаю, вы в тайге, в берлоге живёте, календарей не имеете и не знаете, что у нас тут Рождество празднуется. :haha:

    Цитировать
  5. Я понимаю, вы в тайге, в берлоге живёте, календарей не имеете и не знаете, что у нас тут Рождество празднуется.

    меня канал ТНТ давеча порадовал: аккурат в ночь с 6/01 на 7/01 -показал один из любимейших фильмаков “Адвокат Дьявола” :D

    Цитировать
  6. Wermut , ну так канал ТНТ те ещё йогурты-то :D

    Цитировать
  7. oratora

    Ну кино-то нормательное)) Лучше мне, чем Киррила слушать)) :haha:

    Цитировать
  8. Wermut Ну нравится тебе кино, так смотри. Не хочешь слушать Кирилла - не слушай. Но существует ещё огромное количество “нормательных” фильмов, которые вполне можно было бы показать в светлый вечер. Мы не мусульмане и не пойдём за это убивать, просто потому, что уважаем право всех иметь отличную от нашей веры. Но на мой взгляд это и вопрос культуры и уважения чувств верующих. А Лобвек не в первый раз уже выкладывает провокационные блоги именно по большим православным праздникам. Зачем? :)

    Цитировать
  9. oratora здрасть приехали!!! не выкладывал именно в празхдники так случайно получилось как бэ сеня

    Цитировать
  10. Дед Мороз, зачем лжём - 22 декабря
    Партия ИИсуса - 18 декабря
    Забавная библия - 8 января
    Вот два в декабре и один в январе, это из последних только. Всё по праздникам и всё совершенно случайно , но в тему. 8-)

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Забавная Библия