Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Вторичная лимфедема

Автор admin - 11 июля, 2016  |  Просмотров: 79

Лимфедема является накоплением лимфы (жидкость, которая помогает бороться с инфекциями и болезнями) в жировых тканях непосредственно под кожей. Скопление лимфы вызывает отек в определенных участках тела, как правило, руке или ноге, с аномально высоким содержанием белков, возможным хроническим воспалением, утолщением и рубцеванием тканей под кожей.

Лимфедема является частым осложнением рака и его лечения, и может привести к долгосрочным физическим, психологическим и социальным проблемам у пациентов. Лимфатическая система состоит из сети специализированных сосудов, которые содержат лимфоциты (белые кровяные клетки) и другие клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Лимфатические сосуды похожи на вены, но имеют более тонкие стенки. Лимфоузлы фильтруют вещества, которые могут быть вредными для организма. Отек может произойти, когда есть увеличение количества жидкости, белков и других веществ в тканях организма из-за проблем (например,закупорка) в лимфатической системе.

Лимфедема может быть первичной или вторичной. Первичная форма является редким наследственным заболеванием, при котором лимфатические узлы и сосуды отсутствуют или аномально развиты. Вторичная лимфедема может быть вызвана закупоркой или удалением, как правило, лимфатических узлов. Закупорка возникает из-за инфекции, рака, или рубцевания ткани после лучевой терапии или хирургического удаления лимфоузлов.

Ниже мы рассмотрим вторичную лимфедему.

Острое начало заболевания

Есть четыре типа острой лимфедемы.

Первый тип длится только короткий промежуток времени, происходит в течение нескольких дней после операции. Пораженная конечность может быть теплой и немного красной, но, как правило, не болезненной, и состояние становится лучше в течение недели ели держать конечность приподнятой и выполнять специальные упражнения.

Второй тип происходит на 6 - 8 неделе после операции или в течение курса лучевой терапии. Он может быть вызван воспалением либо лимфатических сосудов либо вен. Пораженная конечность чувствительная, теплая или горячая и красная.

Третий тип происходит после укуса насекомого, незначительных травм или ожогов, что вызывает инфекцию кожи и лимфатических сосудов у поверхности кожи. Пораженный участок красного цвета, очень чувствительный и горячий. При данном типе часто назначают прием антибиотиков для лечения инфекции. Использование пневмокомпрессии и бандажирования не допустимо на ранних стадиях инфицирования. Легкое покраснение может оставаться после лечения.

Четвертый и самый распространенный тип острой лимфедемы развивается очень медленно и может стать заметным на 18 - 24 месяце после операции или же через несколько лет после лечения рака. Пациент может испытывать дискомфорт или боль, вызванныю растяжением мягких тканей, чрезмерного использования мышц или изменения позы, вызванных увеличением веса руки или ноги.

Временная и хроническая формы лимфедемы

Временная лимфедема является условием, которое длится менее 6 месяцев. Пациент может быть более склонен к развитию заболевания, если он или она имеют:

  • хирургические дренажные каналы, через которые происходит утечка белка в месте операции,
  • воспаление,
  • неспособность двигать конечностью,
  • временную потерю лимфатической функции,
  • закупорку вены тромбом или воспаление вены.

Хроническая (долгосрочная) лимфедема

Является самым сложным из всех видов для лечения отека. Поврежденная лимфатическая система пораженного участка не в состоянии идти в ногу с увеличением потребности в дренировании жидкости из тканей организма. Это может произойти:

  • после того, как опухоль рецидивирует или распространяется на лимфатические узлы, после того, как появилась инфекция и / или повреждение лимфатических сосудов,
  • после периодов обездвиживания,
  • после лучевой терапии или хирургии, когда ранние признаки лимфедемы не поддаются контролю,
  • когда вена блокируется сгустком крови.

На ранних стадиях отек можно уменьшить, поддерживая руку или ногу в поднятом положении, выполняя специальные упражнения, и используя эластичные одежды.

Продолжение проблем с лимфатической системой заставляет лимфатические сосуды расширяться и лимфа течет обратно в ткани организма, что делает условия хуже. Это вызывает боль, жар, покраснение и сильную отечность. Кожа становится твердой и жесткой, и состояние больше не улучшается при поднятии конечности и несложных упражнений. У больных с хронической лимфедемой высок риск инфицирования.

Ни один эффективный метод лечения пока еще не доступен для пациентов. Состояние поддерживается с помощью специальных медицинских процедур и профилактических мер.

Факторы риска

Факторы, которые могут привести к развитию заболевания, включают в себя:

  • лучевую терапию на область, где лимфатические узлы были удалены хирургическим путем;
  • проблемы после операции, которые вызывают воспаление руки или ноги;
  • количество удаленных лимфатических узлов;
  • пожилой возраст.

Пациенты, находящиеся в зоне риска, имели:

  • рак молочной железы,
  • лучевую терапию в подмышечной области после хирургического удаления лимфоузлов и их количество,
  • хирургическое удаление лимфатических узлов в подмышечной, паховой, или тазовой областях,
  • рубцовую ткань в лимфатических протоках или венах, вызванную хирургическим вмешательством или лучевой терапией,
  • рак, который распространился на лимфоузлы в области шеи, груди, подмышками, в тазу, или брюшной полости;
  • опухоли, что растут в области таза или живота, и оказывают давление на лимфатические сосуды в грудной клетке, а также блокируют лимфодренаж;
  • неадекватная диета или избыточный вес.

Диагностика

Конкретных критериев для диагностики лимфедемы пока не существует. Около половины пациентов с легким отеком, описывая их пораженную руку или ногу, говорят, что она стала тяжелее, чем обычно. Для того, чтобы оценить пациента, изучается история болезни и проводится физическое обследование. Пациенты с риском заболевания должны быть продиагностированы как можно раньше. Для этого рассматривается ряд факторов:

  • сравнение фактического веса к идеальному,
  • измерения рук и ног,
  • уровень белка в крови,
  • способность выполнять повседневные действия,
  • история отека,
  • предыдущая лучевая терапия, или хирургическое вмешательство,
  • другие заболевания, такие как диабет, высокое кровяное давление, болезни почек, болезни сердца, или флебит (воспаление вен).

Предотвращение

Плохой дренаж лимфатической системы из-за операции может сделать пораженную руку или ногу более восприимчивыми к серьезной инфекции. Даже небольшая инфекция может привести к осложнениям. Пациента следует обучать уходу за кожей после операции и / или лучевой терапии. Лимфодренаж улучшается во время физических упражнений, поэтому физическая активность имеет важное значение в предотвращении лимфедемы. Врач решает, как скоро пациенты должны начать тренироваться после операции. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа упражнений. Индивидуальную программу лечения вам подберут тут .


Комментарии закрыты.