Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Верхи не могут, не знают и не умеют

Автор LOBVEK - 18 апреля, 2016  |  Просмотров: 410

Не следует недооценивать риски непрофессионализма и некомпетентности властей!

«Они что там, не понимают, что ли?» — такой вопрос мне задавали не раз, искренне недоумевая, почему власти принимают или заведомо неверные решения в области экономики, или не принимают вообще никаких решений, когда их надо принимать. Задавали разные люди и в разных аудиториях. Задавали потому, что многие по-прежнему искренне уверены, что уж если люди дошли до верхов, до работы в министерствах и ведомствах, до правительства, в общем, до власти высокого уровня, они и должны быть самыми понимающими, самыми умными, если хотите.

Я уже достаточно давно отвечаю на подобного рода вопросы коротко: «Да, не понимают». Ну а что, они ведь тоже там люди, могут и ошибаться, могут искренне что-то недопонимать. А могут, кстати, и неискренне недопонимать.

Но я их ни в коем случае не оправдываю, потому что это ненормально, это безобразие, когда столько непонимания в действиях властей.

Конечно, выдвигая столь серьезные претензии к властям предержащим, надо бы подкреплять все это более чем серьезными аргументами.

Как вам такой аргумент? Сегодня растут цены, снижается уровень жизни людей. И хотя нам обещали, что все это достаточно скоро закончится, никаких просветов не видно. В феврале 2016 года, к примеру, реальные располагаемые денежные доходы населения обвалились на 6,9% по сравнению с февралем 2015 года.

То, что переживает страна сегодня, называется структурным экономическим кризисом. Причиной такого кризиса становятся накопившиеся в экономике структурные диспропорции и несоответствия.

Но ведь эти диспропорции стали действительностью не сами по себе. Они появились, потому что власти не делали того, что необходимо было делать. К примеру, сколько лет мы слышали от верхов, что надо слезать с нефтяной иглы. Почему не слезли? Почему не использовали благодатнейшие 2000-е годы для этого самого «слезания»? Почему постоянно говорили, что та же «сланцевая революция» — это несерьезно?

Отвечаю: потому что не хватило профессионализма и, я бы еще добавил, ответственности.

Или, например, вот еще… нет, остановлюсь, потому что действительно примеры непрофессионализма и некомпетентности в принятии управленческих решений на высоком уровне можно множить и множить.

Тут встает другой вопрос: почему стала возможной такая некомпетентность?

Конечно, с некоторыми оговорками, но все-таки можно сравнивать профессиональный уровень властей сейчас и в прошлом. В советское время, по моему глубокому убеждению, в министерствах и ведомствах трудились гораздо более подготовленные люди. Другое дело, что сама экономическая система, если можно так сказать, выработала свой ресурс. Накопились такие диспропорции, что страна дошла до пустых прилавков. А люди во власти просто и не знали, как должна функционировать рыночная экономика.

В 1990-е годы проблема профессионализма в принятии управленческих решений уже стала проявляться в явной форме, но все-таки она не дошла до той остроты, которая наблюдается сегодня.

Сейчас ситуация иная. Рыночную экономику, пусть кривую и косую, но уже давно построили, времени, чтобы понять и научиться действовать в ней, было предостаточно. Однако не научились, не поняли. Вернемся к вопросу о том, почему это произошло.

1. Если есть проблемы с профессионализмом практически во всех сферах, значит, они есть и в управлении. Управление не находится в стороне от того, что происходит в других сферах экономики.

2. Профессионализм, компетентность перестали быть главными критериями при отборе кандидатов на высокие должности. Конечно, могут быть и исключения. Но в целом картина именно такая: корпоративное родство, землячество, личная преданность и лояльность и т.п. — вот что сегодня прежде всего принимается во внимание при назначениях. Конечно, это было и раньше, но все-таки не в такой острой форме.

3. Нездоровая мотивация при выборе работы в пользу госслужбы. При нынешнем-то уровне коррупции, что самими властями признавалось не раз, идут в чиновники те, кто рассматривает свое «хождение» на госслужбу как своеобразный бизнес. И необязательно предполагаются заработки на взятках и откатах. Можно ведь идти и за тем, что, кстати, немало людей и делает, чтобы обзавестись полезными контактами и связями. Ну, а потом уйти с госслужбы, используя этот «капитал».

В любом случае вряд ли такая мотивация располагает к профессиональному совершенствованию. Не за тем шли.

4. Практика «ручного управления», реализуемая с самого верха, не стимулирует к профессиональному совершенствованию. Зачем? У нас как всегда: «Вот приедет барин, барин нас рассудит», «Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак» и т.п.

5. Жирные годы высоких цен на нефть отучили думать. Зачем что-то придумывать, если все растет?

6. Безответственность за принятые решения. Это у нас повсеместно. Можно принять, к примеру в декабре минувшего года, закон о федеральном бюджете на следующий год, а спустя буквально пару месяцев или даже меньше ставить вопрос о фактическом принятии нового бюджета, потому что только что принятый оказался абсолютно недостоверным. Но если нет ответственности за подготавливаемые и принимаемые решения, то спрашивается: чего напрягаться-то?

Наверное, можно еще назвать и другие причины низкого профессионализма в действиях нынешних властей. Но и этих более чем достаточно.

Вот потому-то для меня лично и не существует вопроса о том, обладает ли нынешнее правительство, власти в целом опытом и знаниями, необходимыми для вывода страны из кризиса. Не обладают, не компетентны.

Так на самом деле думают уже многие, но пока не большинство. Вот интересные результаты соответствующего опроса, который был проведен во второй половине марта 2016 года фондом «Общественное мнение». Вопрос формулировался так: «Если говорить в целом, как вы считаете, российское правительство обладает или не обладает опытом и знаниями, необходимыми для вывода страны из кризиса?»

Так вот, 52% участвующих в опросе все-таки ответили, что «обладает». Противоположной точки зрения — «не обладает» — придерживаются 30% ответивших. А 18% затруднились ответить на данный вопрос. Предположу, кстати, что многие при ответе на данный вопрос не очень-то отделяли правительство от тех же законодателей. В общем, народ оценивал власти в целом.

Правда, встает вполне естественный вопрос: если такие знания есть, то почему до сих пор из кризиса не вышли. Что, знают, но никому не скажут? Но еще более важный вопрос: если такие умные, то почему вообще в этот кризис вошли?

И хотелось бы, наверное, властям объяснить нынешние экономические трудности только падением мировых цен на нефть и санкциями, да не могут они это сделать. Не могут хотя бы потому, что еще в декабре 2013 года в президентском послании Федеральному собранию прозвучало признание, что главные причины трудностей в экономике не внешние (тогда это было начавшееся снижение мировых цен на нефть), а внутренние.

Встает естественный вопрос: и что теперь со всем этим делать? Быстро, конечно, изменить ситуацию не получится. Она формировалась годами. Но при наличии политической воли (ох уж эти набившие оскомину слова про политическую волю), при признании проблемы шансы изменить ситуацию есть.

Кстати, многое ведь будет зависеть и от развития политической ситуации в стране. Я вот об этом не сказал, когда перечислял причины низкого профессионального уровня нынешних властей, а надо было бы: политическое доминирование одной партии, отсутствие нормальной политической конкуренции. Формально оппозиционные партии, представленные в Госдуме, не в счет, потому что они сегодня также представляют одну партию — партию власти. Говорить их представители могут что угодно, но на самом деле дело обстоит именно так.

Не следует, кстати, недооценивать риски непрофессионализма и некомпетентности властей. Невежество — оно ведь и воинствующим бывает. В чем я вижу возможную воинственность?

По мере ухудшения экономической ситуации будет возрастать вероятность принятия совсем уж из ряда вон выходящих решений — глубоко непрофессиональных. Ну, например, давайте введем валютные ограничения, напечатаем сколько надо денег и т.п. А че, запретить доллар — и все!

Если мы дойдем до этого, получим полный коллапс. Поэтому у меня просьба к тем, кто сегодня вырабатывает и принимает высокого уровня управленческие решения: не стесняйтесь, почитайте что надо, полезное, посоветуйтесь лишний раз. И не забывайте, что когда экономика доходит до системного кризиса, даже по определению, что называется, не существует решений, которые вот так вот в два счета исправили бы ситуацию.

А вообще: думать надо! Всем.!

И. Николаев проф. Высшая школа экономики РФ.


36 комментариев к записи “Верхи не могут, не знают и не умеют”

Страницы: « 1 [2] 3 »

  1. dosieroj Но отдавать детей на попечение государства это абсурд! Уж точно не сейчас, и даже не через 100 лет. Это конечно возможно, но для этого человечество сначала должно объединиться на уровне планеты. И только потом ваш вариант будет актуален.

    Когда и как - это уже другой вопрос. А до этого ничего не изменится.

    Цитировать
  2. Но отдавать детей на попечение государства это абсурд

    Это даже хуже чем абсурд.

    А когда настанут те времена когда человечество объединится настолько что дети станут общими такому человечеству придет конец в нашем понимании и я лично не хотела бы жить в таком мире.

    Цитировать
  3. Когда и как - это уже другой вопрос. А до этого ничего не изменится.

    Ну так то был уже чувак пытавшийся протащить эту идею…ничего хорошего насколько я помню из этого не вышло…та и сам чувак толи отравился толи закончил жизнь в изгнании и маразме.. :relax:

    Цитировать
  4. Да и в природе есть такой вид птиц кукушки…они скидывают своих детей…как не странно из них вырастают кукушки…

    Цитировать
  5. был уже чувак пытавшийся протащить эту идею

    Что за чувак? Впервые слышу.

    Цитировать
  6. А статья гуано редкое…как не парадоксально но большинство профессоров экономики от реальной экономики очень далеки…не говоря уже о таких вещах как экономика государства…
    Автор блога если не в курсе может погуглить что такое профессорская степень кому и за что дают…человек может защитить докторскую по узкой сфере экономики…скажем экономика туризма..получить степень профессора в универе на кафедре турбизнеса и давать советы как управлять государством…
    С таким же успехом даже более толковые советы может давать директор магазина…

    Цитировать
  7. Что за чувак? Впервые слышу.

    Плохо вы батенька историю учили…

    Цитировать
  8. То касается кукушек, даже среди людей есть такие женщины, способные запросто отдать своего ребенка, но только не государству, а мужчине от которого родила (они считают, что рожают детей мужчинам, я встречал за жизнь таких всего двоих, и у них по моему представлению, с головой было не всё идеально), но их процент очень мал, да и отцы, на такое, чтобы отдать своего ребенка, способны единицы, и только в том случае, если этот ребенок был зачат случайно! Я например, своего не отдам! А кто отобрать попробует, тому башку расколю, бейсбольной битой, или арматуриной…
    Посему товарищ dosieroj ваша идея НЕ имеет место быть и жить. И ещё, возникает логичный вопрос, а коим образом, это поможет нашей стране выйти из кризиса? Тут вроде блог о кризисе, и о властях которые не могут или не хотят!

    Цитировать
  9. Есть женщины, которые убивают своих детей.

    Цитировать
  10. dosieroj А есть мужчины, которые занимаются сексом, с мужиками!

    Цитировать
  11. Есть женщины, которые убивают своих детей.

    Не хочется грубить … поэтому скажу что вы очень несчастный человек…не знаю почему да и честно говоря знать не хочу…но скорее всего тут всё по старику Ф.

    Цитировать
  12. hek Есть, но это уже офтоп.

    Цитировать
  13. dosieroj

    Ваша идея совсем не идея, а реальность в которой мы живём прямо сейчас. :xz:
    Просто многим людям не хватает мозгов чтобы осознать тот факт, что государственный детский садик, государственная школа и так далее-это и есть передача детей в лапы государства. 8-)
    Об чём вы спорите?
    Если у народа закрыты “глазки”, пусть спят дальше, не беспокойте их. ;)
    Государство сознательно меняет школьную программу, наполняя её всякого рода “чухнёй” для того чтобы вырастить новых исполнителей, а детки “руководители” ходят в частные садики, получают “правильные” знания, так же существуют частные школы и закрытые ВУЗы, в которых, в том числе :mmmm: преподают даже манипуляцию сознанием (московская школа управления, например).
    Скорее причиной кризиса является перекос, возникший благодаря появлению интернета. Люди слишком много знают. :xz:

    Цитировать
  14. На мой взгляд, выходом может послужить полное выключение интернета, но в этом случае останутся такие механизмы воздействия как радио и телевизор.
    Именно поэтому, моим предложением является глобальное выключение электричества на всей планете. :relax:
    Это только звучит страшно, а на самом деле все сразу вспомнят как сажать помидоры и делать из неё томатную пасту. :angel:

    Цитировать
  15. Нужно изобрести электромагнитную пушку, почти как у Теслы, такую, чтобы электромагнитная волна могла прокатываться по всей поверхности планеты. И включать её время от времени, чтобы басурманским заводам неповадно было продолжать выпуск новой продукции.
    Думаю, лет через 10, когда все устаканится, электричество можно будет вернуть людям. :tea:
    За это время мы научимся прокармливать себя сами. :D

    Цитировать

Страницы: « 1 [2] 3 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Верхи не могут, не знают и не умеют