Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Свободненько.

Автор DOK - 19 февраля, 2015  |  Просмотров: 1,461

“Где счастье и боль - всего лишь погода,

на этом пути, нелёгком и длинном,

но сделанный выбор - убьёт,

либо сделает непобедимым” .

Это из песни про Свободу. (+18)

Поразмышляю на тему о том почему люди стремятся к свободе.

И находят в нём счастье для себя. Не все конечно, это понятно.

Свобода от чего? И свобода в чём (где, как, с кем и т.д.) ?

“Познайте истину, и истина сделает вас свободными” . Т.е. Христос тоже указал на то - в чём цель , для существ.

Когда долго живёшь в этом мире как в тюрьме (субъективно) - в тюрьму вряд ли попадёшь, ибо ты и так уже в ней . Вот когда научишься быть свободным в том что есть, такой прогресс в себе отметишь что обнаружишь что даже умеешь быть счастливым, тогда шансов попасть в тюрьму прибавиться    :D    (”злой” смех, угу   :) ). Все наверное слышали о том  , что , православные монахи, якобы умели и в тюрьме (реальной) быть счастливыми , и значит свободными! Круто, не правда ли? Тут , “живя” в экранах каждодневно, “бесимся с жиру” так что мир кажется тюрьмой, клеткой, а они вон как,- наоборот всё.

Думаю понятно к чему клоню :)  - тюрьма, или свобода (а равно и само чувство что пребываешь (живёшь) (как) в тюрьме , или чувство свободы)  - в голове прежде всего.

Насколько, чувствование себя свободным или несвободным - субъективно?

А (и) что важнее для человеков - субъективное или объективное ? Предлагаю поразмышлять  на эти  темы.  вместе со мной  :relax:

“Важнее”, тут я подразумевал -  полезнее с позиций духовного развития и успешного шествия к цели.


106 комментариев к записи “Свободненько.”

Страницы: « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 »

  1. “Ближнее зрение”, наверное, и есть образ “самовидения”.

    да. и это как раз к вопросам о невежестве собственно, и о том что Знание- Свет, а неведение - тьма
    (но в тоже время - “горе от ума” :D , и тот же Екклесиаст)

    Цитировать
  2. bmp (20 февраля 2015 г. в 16:23)

    :nice: :nice: :nice: :nice: :nice:
    :blago: :flower: :beer: :pardon:

    Цитировать
  3. Про иллюзию свободы написала выше пример
    Не годится пример… он пригоден, если его мотивация была в том, что он рассчитывал получить определенный вид свобод и не возымел их по факту…
    А как это соотносится с тем, что человек чувствует себя свободным? Внутри свободен… И при этом никакого смирения у него нет. Он свою свободу ответственно принимает… С фига-ли тут можно говорить о каких-то иллюзиях?
    Я про конкретную фразу:

    Смирение - способность увидеть себя “как есть”. Свобода - только результат такого видения; вся остальная “внешняя” свобода без такого видения - лишь ее иллюзия.

    Нет никаких равенств между смирением и свободой… и связь-то надуманная..

    Цитировать
  4. Или так даже:
    Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления.
    Если человек ЧУВСТВУЕТ себя свободным, то с какой радости это иллюзия-то? Это не заблуждение - это его реально существующее субъективное чувство. Такова истина - он свободен! он всем самим собой это чувствует и знает.

    Цитировать
  5. Тут опять парадокс - клетку уже наполовину растворяет только ее увидение, осознание ее наличия, понимание, что тебя в ней держит

    гениально.

    Внутреннее устроение человека, его мировоззрение и т.д. и определяют..;
    т.е. как я и говорил:

    тюрьма, или свобода (а равно и само чувство что пребываешь (живёшь) (как) в тюрьме , или чувство свободы) - “в голове” прежде всего.

    (субъективизм побеждает.)

    клетку уже наполовину растворяет

    Почему не полностью? И чего не хватает или что мешает, чтобы растворять клетки полностью.? ваше мнение плиз. :write: Если оно есть.

    Цитировать
  6. Я потому и спросила о том, что “Быть счастливым и быть свободным разве одно и тоже?”

    для меня пока да. мы тут в комментах это почти раскрыли уже.
    И всё же, отвечу с меньшим лукавством(свойственным мне ), попробую честнее.
    (но только своё, о своём, и от себя) :
    я не узнал ещё о том - в чём для меня счастье. Но я успел узнать что оно- не цель, как таковое .
    Временно и давно уже, “устаканен” на “полочке” на которой написано, типа: “Ну, пусть пока так будет ,- пусть ты думаешь что счастье твоё - в свободе истинной, внутри”.

    Цитировать
  7. bmp, я считаю, что смирение не имеет никакого отношения к самооценке, к внутренней работе над собой и “разборке полётов”. Это не смирение, а нормальное существование нормального человека. Заметь, я не могу сказать , что правильно или как ты говоришь истинно оцениваю свои поступки. Просто не вру себе , а разобравшись в мотивах поступках и в свойствах своего характера , живу дальше. Даже пеплом голову не стоит посыпать. Раскаиться , конечно, не грех, но всё равно придётся отвечать, просто быть готов к ответу. Типа сам себя предупредил и в этом плане уже никаких нежданчиков не будет.

    это пусть так, и хорошо, раз без труда можешь устроить себе “разбор полетов” по гамбургскому счету. А пеплом голову посыпать и правда не стоит - это та хитрая ловушка, о которой давно есть предупреждение: “уныние есть грех смертный”. Вспомнилась описанная история из монастырской жизни давних веков: молодой монах, познав свое несовершенство, впал в такое отчаяние, что даже к иконам не смел подходить - типа “несовершенное не может касаться совершенного”. Старец его спросил, что же он перестал выходить из кельи, молодой рассказал о причине. Так старец его аж за уши вытащил: иди, говорит, и встань пред иконами каков есть, и не поддавайся унынию - это, говорит, соблазн бесовский тебя испытует.
    Уныние связывает нашу силу, это правда.

    Цитировать
  8. Ближнее зрение”, наверное, и есть образ “самовидения”.

    да. и это как раз к вопросам о невежестве собственно, и о том что Знание- Свет, а неведение - тьма
    (но в тоже время - “горе от ума” :D , и тот же Екклесиаст)

    :D тоже верно, вот поэтому от “дальнего зрения” тоже нельзя отказываться - иногда смотреть сквозь решетку на всю ширь-глубь горизонта и понимать, сколько еще непознанного, неизведанного и настолько интересного и захватывающего, что аж дух захватывает :-)

    Цитировать
  9. ierihon33
    ой :blago: :kissing: :wink:

    Цитировать
  10. вот поэтому от “дальнего зрения” тоже нельзя отказываться - иногда смотреть сквозь решетку на всю ширь-глубь горизонта и понимать, сколько еще непознанного, неизведанного и настолько интересного и захватывающего, что аж дух захватывает :-)

    собственно, в этих словах, некоторым образом, раскрыт в т.ч. и смысл воплощения человека на землю.(и развоплощения тоже).
    на мой взгляд.
    Растворять “клетки” через самопознание :) - в этом предназначение.

    Цитировать
  11. Про иллюзию свободы написала выше пример
    Не годится пример… он пригоден, если его мотивация была в том, что он рассчитывал получить определенный вид свобод и не возымел их по факту…
    А как это соотносится с тем, что человек чувствует себя свободным? Внутри свободен… И при этом никакого смирения у него нет. Он свою свободу ответственно принимает… С фига-ли тут можно говорить о каких-то иллюзиях?
    Я про конкретную фразу:

    Смирение - способность увидеть себя “как есть”. Свобода - только результат такого видения; вся остальная “внешняя” свобода без такого видения - лишь ее иллюзия.

    Нет никаких равенств между смирением и свободой… и связь-то надуманная

    Ну про вид свободы и было сказано в примере про политика - “свобода от…”. Это и есть один из видов иллюзорной свободы, потому как неизбежно результат ее достижения обнаруживается тем, что появляются иного вида путы. На самом деле это хороший для себя критерий-вопрос: начиная какое-либо действие, что ты хочешь им добиться - освободиться от чего-то или освободиться для чего-то? Казалось бы банальщина. Но вот стоит попробовать честно им “промерять” все свои желания - уверяю, некоторые ответы удивят. Более того, если будет ответ “для чего-то”…, то и на этом останавливаться не стоит имхо - там много еще может оказаться таких скрытных слоев, что в результате дотошного разбора окажется, что ответ-то неверен, самообманчив и иллюзорен и на самом-то донышке залегает мотив “свободы от…”. А чем плох этот мотив? Да ничем. Просто это самое “от…” , которое вам мешает, вызывает недовольство и прочие чувства, никуда не денется по причине вашего к нему внимания (ну этот механизм отзеркаливания - “что внутри, то и снаружи”- и так все знают).
    А когда “внутри свободен и при этом никакого смирения у него нет” - ну это вариант имхо чела, который либо действительно растворил все внутренние решетки, либо… все-таки находится в иллюзии. Есть такой механизм - “пленка равнодушия”. Она может дать эффект и ощущение свободы, и отчасти так и есть - внутри этого своего кокона чел будет себя чувствовать свободно, потому что “пленка равнодушия” дает комфорт и необходимую безопасность. Но стоит случиться любому проколу этой пленки - чел сразу поймет, насколько его былая свобода относительна, неустойчива и мала. А “пленку равнодушия” тоже можно увидеть, лишь внимательно, с готовностью узреть все что угодно - то бишь со смирением - вглядываясь в себя.

    Цитировать
  12. астворять “клетки” через самопознание :) - в этом предназначение.

    Ага, в том числе. По-мойму у Григория Нисского есть интересный ответ на извечный вопрос, вот типа почему Бог, зная, что чел будет изгнан из Рая, таки допустил всю эту катавасию с яблоком, соблазном и последующим ниспадением. Нисский сказал - чтобы поняли/узнали опытно этот вариант. Потом вернулись на прежнее место. И больше никогда не делали подобного выбора :-)

    Цитировать
  13. bmp,
    когда смотришь “дальним зрением” вдаль, на горизонт, в небо - оплетки рамы не видишь и ты счастлив, видя даль-ширь-глубь… И тут ощущение счастья действительно настоящее, потому как ведь “даль-ширь-глубь” существуют на самом деле. Но стоит “включить” “ближнее зрение”, как тут же проявляются рамки оконной рамы, до этого не замечаемые. Видишь эту решетку, которая не дает уйти в видимую до этого даль-ширь-глубь. Так-то она всегда была, просто была невидима. “Ближнее зрение”, наверное, и есть образ “самовидения”. Можно конечно всегда смотреть “дальним зрением”, вечно пребывая в чувстве счастья, но при этом ни на шаг не сдвинуться в сторону видимого, так как “ближнее зрение” не работает, отключено… оно страшно тем, что можешь увидеть клетку - т.е. ощутить, что якобы попал в тюрьму. Тут опять парадокс - клетку уже наполовину растворяет только ее увидение, осознание ее наличия, понимание, что тебя в ней держит. Вторую половину клетки растворяет действие, не расходящееся с понятым. имхо

    Фраза есть такая - “дьявол кроется в деталях”. Получается, что детализация и есть фокусировка на ближнем зрении, когда становятся видно свою рубашку, что ближе к телу и страшно жалко её терять, а ведь рубашка та самая “клетка” и есть. Как “расстворять” рубашку? Ведь совсем без неё можно и “сгореть/замёрзнуть” за разностью температур “наружа-внутрь”. Чтоб стать в “дали-шири-глуби” своим, “как Один” нужно сравняться=стать равным, т.е. “Я и Отец Одно”. То есть быть в дальнем зрении - плавать в иллюзиях о просторе и глубине, то есть никогда там не бывать. В этом состоянии можно пребывать бесконечно долго, оно ничего не даёт, кроме мысленной свободы, но она так и останется в мечтах. Так как как только чел захочет реализовать мечту, то ему придётся “увидеть” рубашку/клетку, что ближе к телу, “дьявола, что скрывался в деталях”(соблазн эгоцентричности). Но увидев и осознав, что своя рубашка ближе к телу, нужно принять это как факт, а не как способ самоизоляции в “ближнем зрении” отвергнув “дальние дали” за их иллюзорностью)))
    :)

    Цитировать
  14. Это и есть один из видов иллюзорной свободы

    bmp, ты меня опять не слышишь… Если человек ЧУВСТВУЕТ себя свободным, то по каким признакам ты готова судить о том, что его свобода иллюзорна?
    Может то, что для тебя иллюзорно, то тебе и НЕПОСТИЖИМО? Но это твоя иллюзия, не его))
    Я не хочу о каких-то абстрактных людях рассуждать… потому, что гепотезировать можно все что угодно. Давай конкретно - лично я свободна, я так чувствую. При этом никакого смирения у меня нет. По-твоему я пребываю в иллюзиях?

    P.S.:

    А когда “внутри свободен и при этом никакого смирения у него нет” - ну это вариант имхо чела, который либо действительно растворил все внутренние решетки, либо… все-таки находится в иллюзии.

    Какие нахрен решётки?)) Как субъективное чувство может быть иллюзией. У чувств критерий есть какой-то? общий универсальный шаблон?

    Цитировать
  15. scanira :nice:
    имхо в идеале наверное должны работать “оба зрения” вместе. Тогда качественно меняется “картина мира” в целом и одновременно - становятся видны новые, до этого невидимые пути-связи-пазлы в ней. Тогда уже и “рубашка” становится не нужна - температуру внутри уже умеем регулировать в соответствии с погодкой снаружи. А там всегда на самом деле солнечно (я идеалистка )). А ведь мы все с такой “регулировкой” временами сталкиваемся - это явление называется “озарение”. Пока для нас это нечастые и одномоментные события (но зато как же эффективно они снимают рубашки и решетки). Возможно ли, чтобы они стали постоянными? Ну… я идеалистка: когда-нибудь - “да и для всех”.

    bmp, ты меня опять не слышишь…

    :xz:

    Если человек ЧУВСТВУЕТ себя свободным, то по каким признакам ты готова судить о том, что его свобода иллюзорна?

    ни по каким я не могу судить. Могу судить только о себе. Чел может судить только сам о себе, а по каким признакам он может понять, иллюзия им владела (-ет) или нет - выше написала: главный критерий - результат. Результат тоже может до конца и честно оценить только сам чел. Я могу судить о другом тоже только по результату, а пока он в процессе чувствования своей свободы - то никак… только лишь может быть по каким-то косвенным признакам (в частности, по исходящим от чела эмоциям. Но это довольно субъективная и преходящая штука, скорее, более применимая между близкими людьми).

    акие нахрен решётки?)) Как субъективное чувство может быть иллюзией. У чувств критерий есть какой-то? общий универсальный шаблон?

    Чувства - нет, не иллюзии, потому что это реальные проявления личной Силы. Иллюзорной может быть цель и как раз “решетки” не дают увидеть, иллюзорны они или истинны, на иллюзорную цель тратится личная Сила или на истинную. Причем это правило действует имхо на всех уровнях - от индивидуального до социумного: пойти “не туда” жеж может аж целый народ.

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 4 5 [6] 7 8 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Свободненько.